法律相談一覧
-
個人再生後の返済額について
【相談の背景】 いま現在3社から550万ほど借りています。 内訳としてA社220万 B社200万 C社130万です。 手取りが24万に対して11万を返済に充てている状況ですが元金が減らず、どんどんと追い込まれています。 そこで個人再生を検討しています。 貯金はない状況ですが、親がかけてくれている生命保険を確認したら解約払戻金が今現在150万となっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間変更による賃金の保障
ベストアンサー深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)
お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認請求については消滅時効は問題にならないのか
ベストアンサー「・・・を確認するとの判決を求める」という確認請求を、訴状の請求の趣旨に書くつもりですが、原因となった行為が10年くらい前の場合でも、消滅時効の問題はないのでしょうか? 何か、本を読んだところでは、確認請求については、消滅時効は全く問題にならないとあったのですが、何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自動車事故における保険について
ベストアンサー親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書について質問なのです
誓約書とは、法的にどこまで有効なのですか? 例えば、財産分与しないと、誓約書に書いたら、破棄したと見なし、財産分与は無効という弁護士さんがいれば、誓約書な書いてあれど、法律をかえるほどの効力はないとして、財産分与が成立した事例があるという弁護士さんもいます。 ほとんどの弁護士さんはできないと言いますが、 それで質問なのですが、 1、誓約書に財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VCからの株主代表訴訟の可能性について
ベストアンサーこんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?
デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負けるような案件受理する場合と理由
実母夫婦に預けていた子供の養育費400万のうち300万使い込みがあったことがわかりました。一切使ってないよと言うから信用していましたが私が間違っていました。きちんとした謝罪もなく残りのお金も私の病気を理由に返してもらえずついに訴えました。(使った理由は私の入院費がほとんどだと言ってます)双方に弁護士がついたんですが向こうの弁護士は辞任したようで2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mnpでのトラブルについて
こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりに現金で支払った場合、取り返せますか?
ベストアンサー昨日歌舞伎町を歩いていたら、黒人のキャッチにつかまりました。 1時間4000円で飲み放題と言われ、店に連れて行かれました。 最初4000円を支払い、女性が2人つきました。女性にお酒を頼んでも良いですかと聞かれ、1杯だけという条件のもと頼みました。そこらへんからよく覚えていないのですが、テキーラを一気させられました。 また頼んでも良いですかと聞かれ、もうお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の違法駐車
ベストアンサー質問お願いします。知人からの相談で困ってるのですが、知人の所有する土地の駐車場(昼は知人の会社駐車場、夜は居酒屋の駐車場)なのですが、2台の車がしばらく、動くことなく止められており警察官を呼んで話をした所、敷地外の公道だと警察が介入し動けるがこのような敷地内だと土地所有者本人が車の鍵をこじ開けて、車検証を確認し直接本人へ通達して下さいと言われたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者に対する補償について
ベストアンサーすみません素朴な質問なんですが、例えばAさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があったとき、B社にはどんな判決が下され、Aさんはどんな補償があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
双方の主張が全く違う人身事故について
交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンで一括返済を求められています。
ベストアンサー今年の5月にカーローンで融資が降りたんですが、 見積もりで通した車に不備があり、 見積もりと全く同じ条件の車を用意してもらえるように販売会社に依頼してます。カーローンの融資が降りてから半年が過ぎ 銀行からは、車検証の提出が遅いから一括返済してほしいと言われている状況です。 ➀車検証の提出が無いと一括返済しないといけないのでしょうか? ②何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
担当弁護士に見切りをつける判断は?
ベストアンサー業務停止となった法律事務所との連絡が付かないのですが、1件から債権譲受通知が届きました。先方に連絡し事情を説明したところ、来月末まで対応を待ってくれるとのことでした。どのあたりで、法律事務所に見切りを付けて、他の弁護士に相談すればいいのでしょうか。電話もFAXも繋がらない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式ヘアメイクキャンセル料金。
美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4万円を借りて10億の返済
ベストアンサー私は先輩に4万1000円をお借りしました。7/1日 10万円の返済でとの約束で理解し、白紙の紙に借用書を書きました。初めて書くのでネットで調べて書いてくださいと目の前で言われ、ネットに上がっている例にそって記入しました。指紋をつけろと言われましたので親指をつけました。 そこで私のミスで10万円の返済の部分後に 万 を記入してしまい、10億の返済と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい。
四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。
こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での言葉の表現の仕方について
ベストアンサー現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との間での金銭借用書
【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人感でのお金貸し借り 借用書あり 回収できますでしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってきません。 2020年12月、2021年1月、3月の3回に渡り、合計40万円です。 2021年6月に借用証明書を作成し、本人に一度会うチャンスが6月にあり、事実確認をした上で、本人の名前と住所を記載いただきました。借用書では2021年12月31日までに返済すると明記しており、本人はサインしております。 現状、未だ返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の借用について
ベストアンサー友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
共同購入で振込み詐欺?警察は不介入
共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息はとれるか?
友人AとBが会社(個人)を作りました。 50万の利息をつけて返すという約束をさせ私はAに100万を貸しました。 借用書はなしです。 2、3回支払いがありましたがその後AとBの会社はつぶれました。 返済してもらった額は元金の1/3くらいです。 Aから「残りはBが払うから」と言われたのでBに連絡をとると、 Bからは「利息50万をつけるなど聞いていない。そんな法外な利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が死亡した場合、取り下げをした場合の成功報酬
ベストアンサー原告である夫は狭心症です。訴訟中に原告が死亡、または夫が取り下げをした時の私側の代理人への成功報酬は発生するのでしょうか。発生した場合、時期によって報酬の額は変わってきますか。一般的にはどうですか。今はまだ答弁書は書いてもらっていない段階です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の引き抜き。その時、その金額は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー人材派遣業をやっていますが、派遣従業員が派遣先に引き抜かれました。派遣前に、こういう場合はどうするという約束とかは何もしてません。相手方に何らかの賠償なり制裁はできないのでしょうか?? また、その引き抜きが発覚後、『従業員から以後はその相手先関係の会社では働きません。約束を破った時は○○円支払います。』という一筆を取りました。しかしまだその後そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用支払いについて。
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代のキャンセル料について
ベストアンサー■宿泊代のキャンセル料について 【状況】 3日前に宿へ予約しましたが、電話やメールでの連絡がつかずキャンセルしたいと考えております。 申込み前に宿へ電話したが繋がらず、 メールでの問合せには2回程回答があったのですがそれ以降は全く連絡が来ません。 空きが無くなっては困ると考え、一旦web申込みを行い宿へ電話やメールを続けましたが 全く繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された方が悪いのでしょうか
恥ずかしながら、復縁サービス(1年間相談してアドバイスしてもらえる)のに登録しました。 総支払い額は30万円、頭金15万振り込みをして、残り分割で支払いとなりましたが、半年たってアドバイスの返事がなくなり約束してたサービスではなくなりました。 そこで解約を求めましたが、『返事が遅れたのはシステムの不具合、それにより不安になったのはそちらの気持ちの問...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから