52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 騙された方が悪いのでしょうか

恥ずかしながら、復縁サービス(1年間相談してアドバイスしてもらえる)のに登録しました。 総支払い額は30万円、頭金15万振り込みをして、残り分割で支払いとなりましたが、半年たってアドバイスの返事がなくなり約束してたサービスではなくなりました。 そこで解約を求めましたが、『返事が遅れたのはシステムの不具合、それにより不安になったのはそちらの気持ちの問...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当についてのご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりました。 とあいますが、就業規則は1年です、休職測期間は。 この解釈がよくわかりません。結局一年か一年半かがわかりません。 教えてください。 【質問1】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて

ベストアンサー

不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて 一軒家を賃貸しています。 1月に3月末で解約を申し込まれていました。 本日3/6朝 今回のコロナの影響で3/15で解約したい。 引っ越しは済ませたので家賃を値引きしてくれ。 入居者から申し込まれました。 ただ、本人の言う引っ越しとは 身の回りの物を家から出しただけで外には 残置物の山になっており ...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書が、届きましたが

ベストアンサー

金融会社の借金が完済し、後日、債権放棄額確認書が、届きました。 それは後々、過払い請求出来ないように、確認書にサインしてもらうという意味もあるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求をする際の事務所選びについて

ベストアンサー

過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...

弁護士回答
    2
  • 探偵についての困った案件です

探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定されている土地の差し押さえ後、入札者不在時の購入可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、お金を貸したのですが、返す意思がないので所有されている不動産の競売手続きをしました。 【質問1】 根抵当権設定の土地を差し押さえました。買受可能額50万円、優先債権150万円の場合で、無剰余取消を避けるために申出額150万円を納めます。入札者がいない場合は根抵当権者がいても申立人が購入できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、投資したお金の返済義務の違いを教えてください。

約一年前に200万円を知人に貸した(投資した)が返済が滞っています。 毎月10万円の返済で期日を過ぎたら一括返済の義務があると借用書に記載したが、返済の額が少ない月もあれば、返済のない月もあります。 貸した相手は「投資されたお金は無くなる可能性があるから溶かしても返済義務はない」「投資されて大きく返さなければいけないから出資法に違反するよ、訴えたら返...

弁護士回答
    3
  • 債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...

弁護士回答
    3
  • 生前にもらっていた現金にかかる税について

母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の弁護士をつけるかについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの脅迫行為?についての相談

【相談の背景】 教えて頂きたいです。 2年前に私が不倫をしてしまいました。 その際、元旦那(離婚した)に、家族に内容をバラされたく無かったら、1カ月弱までに一括で350万を支払うように言われ、〇〇までに350万一括で支払います。という念書を書きました。 元旦那も、「それまでに一括もしくは分割で払えば親族には不倫内容を送りません。」という内容の念書を自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の個人情報を調査する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...

弁護士回答
    1
  • 高利貸しへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...

弁護士回答
    1
  • 強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか

【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にすると相手方に伝えることは?

【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解調書に記載される内容について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です。 当方は原告側です。被告は和解を求めているようです。 和解で終結した場合、和解調書が作成されると思いますが、和解調書には争点に対する認否について記載はされるのですか? もしくは和解の内容(慰謝料やお互いの約束等)のみ記載されるのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 働けない証明はいるのでしょうか

ベストアンサー

借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...

弁護士回答
    2
  • 同居人に退去してもらいたいが応じず…

私名義の賃貸マンションに2人で同居しています。 同居人が折半家賃を払ってくれず、退去を要請してますが応じず。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?私は来月引越し予定で、現在賃貸物件も今月中に申請を出さなければならないのですが。

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうには、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

葬儀費のもめごとです。  被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 葬儀社や寺院の費用など約300万円でした。 Aは、全額負担する旨を自ら申し出て、全額支払いました。  その後、AとBは、仲たがいをしました。 仲たがいをきっかけにして、Aは、「葬儀費用を折半にしてくれ。」とBに申し入れました。 激高したBは、「葬儀費用300万円全額を支払う。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、保険会社に虚偽の申告について

質問です。先日とある飲食店の入り口の縁石に車を当ててしまいましたが縁石に損傷がなく、私の車のみ損傷があり 自己責任と思いその場を離れました。警察にも報告しておりません。即日車をディーラーに持っていき保険会社には自宅で物損事故を起こしたと報告してしまいました。この場合、物損事故の報告を怠っており、更に保険会社に虚偽の申告をしておりますので、あらゆ...

弁護士回答
    3
  • 養成費についてです。

タクシーに乗務しています。 先日、精神科に、受診したところ、医師から、適応障害と診断を受けて、1カ月休職中です。 ですが、医師が言うにはアスペルだそうです。 そして、タクシー運転は、この先不可能だと言われました。 ですが、会社の規定で、2年間勤務勤務しないと、養成費20万を支払わなければいけません。 私は、5月で、ちょうど1年目なのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?

お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...

弁護士回答
    1
  • 進学しなかった子供の学資保険を使いました。

ベストアンサー

子供のための学資保険を、離婚した夫からの養育費で支払い満期を迎えました。 その時、子供とうまくいっておらず、祖父母の元に子供はいました。 そのためか、かたくなに進学しないといい 祖父の死があったため、勉強できなかったとか 進学せずに漁師になるなど、いいはじめ 研修にいったものの2日で帰ってくるなど、とにかく就職もできないまま 祖母の介護を理由...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の開業届を出しましたが

ベストアンサー

個人事業主開業届を税務署に提出し、無事受理されました。 受理された当日、銀行に行き屋号と私の名前で事業用の口座を開設しました。 開業は4月1日からです。 そこで質問なのですが、共同経営をしたいと友人から申し出がありました。 申し出の内容は、100万円の運転資金を出資するから共同経営者として一緒にやらないかというものでした。 出資ということでしたが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 解任 辞任 解約 手続き

弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...

弁護士回答
    3
  • ホストの掛け、罰金分も請求される。

ベストアンサー

先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の葬儀代などはどこまで子どもが負担しないといけないんですか?

ベストアンサー

先月、離婚した父親が亡くなりました。 民間の保険と全労済の保険が私にかかっており、今その手続き中です。 民間の方は祖父母、叔母からは父が残したものとしてこっちが受け取っていいと了承を得ました。 全労済に関しては後から出てきたため、祖父が俺に入らないのかと怒っています。 もちろん、渡すつもりでいて、今叔母と話しあっているとこですが、叔母には父の未...

弁護士回答
    2
  • 会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?

働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬が払えない場合について

ベストアンサー

経済的に厳しく、弁護士報酬を払えないのですけど、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医師免許が必要な機械を無免許のエステティシャンが使い火傷を負わされた場合の返金について

ベストアンサー

エステ店でレーザーを使った施術中に火傷を負いました。 数年前から度々訪れていたエステ店で、レーザーの施術もそれまで何度も受けていましたが、その時は出力の調整を誤ったらしく身体の一部に火傷が出来てしまいました。 火傷の原因となったレーザーの機械は医師免許がなければ使用してはいけない機械だと、火傷の治療に行った皮膚科Aの医師から聞きました。 エス...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の依頼をした際の費用について

ベストアンサー

交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...

弁護士回答
    3
  • 貸金事件訴状 修正追加文書

ベストアンサー

貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...

弁護士回答
    1
  • 倒産しようとしている会社からの塾費用の返金について

ベストアンサー

ある転売塾に入会しております。 最初 通常コースに10万円で入会し、3ケ月後特別コースに30万で入会しました。 ところが、特別コースに入会後、2ケ月弱して販売者が事故にあったという連絡がきました。 当面は、サポートを販売者の知り合いの有志の方が行うという事でした。 そのまま半年が経過した後、会社を倒産させる形になったという連絡がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無保険で事故を起こしてしまいました

先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知人で請求くるものが請求が来てなく そのままにしているのですが言わなければ何か罪になりますか?おつりを多くもらいすぎて言わなければ詐欺と最近知ったのですがこの場合も詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

美容室の経営をしています。 6ケ月後に 老朽化による立ち退きしてほしい 内容証明が届きました。 入居して1年です。 仲介の不動産屋に問い合わせしたところ、立ち退き料などの保証は一切ないとの事でした。 話し合いをしたところ正当事由がないと認め、立ち退きに対する必要な金額を提示してとの事です。 経営は順調で利益も出ていますので店舗を変わるとリスクが...

弁護士回答
    1
  • 今は無き先物取引会社が詐欺まがいの会社なら損金請求出来るのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前約10年前?に先物取引に手をだし、約300万円?の損をしました。 会社は先物取引を取扱いしている企業と言い、今はもう存在しない会社です。 先日、東京新宿にある探偵事務所から電話があり、先物取引を取扱いしている企業は詐欺まがいの会社で、最近法律が変わって損金の一部を取り戻すことが出来ると言うのです。 先物取引をした証拠、書類など...

弁護士回答
    2
  • 定義について教えてください。

定義について教えてください。 事例によって、解釈が異なるとは思いますが、 損害(賠償)、不当利得、逸失利益の違いについて教えてください。 例えとして、主体性が誰で、それぞれの定義について何を立証しなければいけないのか。 不動産賃貸での事例が可能であれば、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 義理母が過度な請求をしてきます。

ベストアンサー

以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決後について

ベストアンサー

求人を見て面接に行って働き始めましたが、私は労働者ではなく見習いだという事で賃金の支払いがなく、少額訴訟をし勝訴しました。2週間経過して判決も確定しました。 1.強制執行などの前に、判決に従って支払いをして下さいという事と、口座の通知をしたいのですが法的に認められた書き方はありますか?そういったことはなくても書いておいたほうがいい事などはあります...

弁護士回答
    1
  • 即対応希望:浮気相手との示談書を作成希望

近日、主人の浮気相手の女性と会います。 その際に、慰謝料請求の示談書にサインしてもらおうと思っております。 依頼内容 ①手順のご相談 ②示談書の作成 簡単な状況は以下のとおりです。 ・浮気相手の女性は独身。 ・お互い不倫は認めております。 ・私と夫の夫婦関係を続けるかは、これからの話し合い次第ですが、夫は夫婦関係を続けることを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 父の両親のお墓について…

ベストアンサー

お墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...

弁護士回答
    1
  • 取締役との金銭トラブルについて

昨年12月まで、取締役が経理を担当しておりました。 今年に入り市民税・消費税・社会保険料の滞納が2年分ほど発覚しました。 (発見した原因は会社に差し押さえ通知がきた事です) 各機関に確認したところ、「取締役とは話を続けてきたが途中で連絡が途絶えてしまい、差し押さえを実行した」と返答がきました。 取締役に確認をしたところ「忘れていました」と言って...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法16条について

以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから