52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について

ベストアンサー

披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 夏の賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 近くに住む高齢の毒母と絶縁したい

ベストアンサー

近くに住む82歳の母のことで相談です。 母のお金を無心する甥っ子がおります。7年前兄が非行に走りそうな甥っ子を改心させるために一時突き放していましたが、母に助けを求めに来て母の家に居着いて以来、何度拒んでも嘘をつきお金を無心。 一度警察の介入もあり母には二度と甥っ子を家に入れたらいけないこと、甥っ子には二度と母の家に来ないことを約束させました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てをされましたが

調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて

数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...

弁護士回答
    3
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • バイクローン支払い完了なのに未納車

友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...

弁護士回答
    2
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • 宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?

【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンした場合のキャンセル料について

某グルメサイトでコース料理を予約しました。 しかし予約していたことを忘れてしまいドタキャンしてしまいました。 当日店側からの予約時間の1時間後くらいにメールが来てそのことを気づき、折り返し電話をしました。 「数日前に予約確認の電話をしたが、予約者本人ではない者が出た(私がどうやら予約時に電話番号を間違え、全く関係のない人が出たようです)。当日キ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

ベストアンサー

4月11日より両親とグアム旅行を計画していましたが、3月11日の震災で実家は福島県相馬市なので被災し旅行に行くことができなくなりました。 両親は震災で連絡網がたたれる中3月12日にキャンセルをしました。 私どもと両親とで旅行会社は別だったのですが、私がお願いしていた会社は震災の特例っと言うこっとでキャンセル料が発生しませんでしたが両親のお願いしていた会...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料

通販で注文した商品が指定した日に届かず(指定した日に届かない場合は電話を下さいと記載しておりましたが電話はありませんでした)こちらから問い合わせたところお盆で運送会社が忙しいため5日後になるとの事。しかし、引っ越しの手配をしてしまっていた為、今さら5日後と言われても困るのですがいったん引っ越しの日付をキャンセルし、5日より早く配送できないか宅急便の...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法

ベストアンサー

携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...

弁護士回答
    2
  • どしたらいいのかわかりません、、

友達にお金を借りました。借用書も書いて毎月の期日通り決めた金額をちゃんと返済してます。ですが 毎日連絡取り合うのがしんどいので、期日近くと期日の日に振込みましたって言う連絡をしてます。でも、友達が毎日返せだの、誰かに借りて早く返してって毎日言ってきて、挙句に返済に全く関係ないわたしの悪口や暴言を吐かれます。終いには、援交してこいだの、身体売って...

弁護士回答
    1
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料。どうすればいいですか?

ベストアンサー

相談です。以前お金に困っていたときにある男性に35万借りました。 でもわたしもお金をなかなか返済出来ず、とりあえず5万を返す約束をしました。 しかし、私の手違いで振り込み出来ず、話し合いの末5日間待ってくれるとの事でした。 それが、4日目の今日急に振り込みもないし、許さないとのメールがきて、35万と15万迷惑料で払えと言うメールがきました。借用書等は...

弁護士回答
    2
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...

弁護士回答
    1
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...

弁護士回答
    2
  • 出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について

ベストアンサー

昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...

弁護士回答
    2
  • 家の取り壊し費用の請求先について質問です。

土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払っていないのですが…

ベストアンサー

今現在住んでるマンションの敷金を払っていません。 3年くらい住んでいます。 私が入居する際、きれいに改装されていなくてそれで敷金払わなくていいよと言われたんですが、 今回引っ越しすることになってだいぶ汚してしまったので、請求が少し怖いです。 主な汚れはフローリングにたくさんつけた傷、壁紙(たばこの汚れ、画ビョウなどの穴)、壁紙を一部私の過失で破っ...

弁護士回答
    1
  • NHKの公共料金について

私は、NHKの公共料金をまっとうにこれまで払ってきました。 しかしながら、 (1)2013年2月に督促を促すような、封書が届きました。 当然ながら、何のことか不明なため、コールセンターに電話をして確認したところ、誤りであり、    二度とこのようなことはいたしません。といわれました。(でんわの冒頭に録音するといわれてい   ます) (2)2014...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟で勝つには?

ベストアンサー

最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)

ベストアンサー

【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印について聞きたい

先日借金の走り書きの同意書に保証人として署名捺印したのですが後悔しています。捺印が印鑑証明と違うので印鑑証明の印鑑押すよう言われ、近々相手が書類を持ってくるのですが無効にするには署名捺印部分に二重線引けば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の成功報酬について

離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書後の公正証書へのサイン

ベストアンサー

「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください

妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 少額管財における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の預金について 自己破産で少額管財の場合の、20万を超える預金について教えてください。 現在は、弁護士に相談し依頼している段階で、裁判所への申し立てはまだです。 【質問1】 預金21万、現金3万ほどしかない場合、預金21万については管財人費用や配当として全額没収となってしまうのでしょうか?それとも、自由財産として残すこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法テラス代替払いの実費について

ベストアンサー

法テラスで弁護士費用を立て替えていただきこの度すべて支払い終えましたがいくつか不明な点がありました。 法テラスに支払いをしているもの中に実費(雑費)というものがあり弁護士事務所に問い合わせたところこちらが支払いしたはずの半額程度しか使用されていませんでした。 その場合例えば申立費用や交通費にまわしてなるべく多く依頼者に返すようにということはしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の上の離婚、慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の依頼から支払い開始までの期間

ベストアンサー

任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。

【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の返済額について

【相談の背景】 いま現在3社から550万ほど借りています。 内訳としてA社220万 B社200万 C社130万です。 手取りが24万に対して11万を返済に充てている状況ですが元金が減らず、どんどんと追い込まれています。 そこで個人再生を検討しています。 貯金はない状況ですが、親がかけてくれている生命保険を確認したら解約払戻金が今現在150万となっていました。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから