53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の書類不備の際の報酬額

ベストアンサー

離婚の財産分与の公正証書の作成に近くの行政書士の方にお願いしたのですが、あまり慣れた方ではなく最終案に不安ので、公証役場に確認をとったところこれでは強制執行できないと言われてしまい、公証人の方に直接作って頂くことになりました。この場合報酬額として当初言われた金額をお支払しなくてはいけないのでしょうか? こちらは相談料程度はお支払うつもりでいたの...

弁護士回答
    3
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。

ベストアンサー

ヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用(敷金以上)

マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入と滞納された管理費の関係について

【相談の背景】 不動産購入について。 中古マンションの購入を検討しています。 【質問1】 検討中のマンションには管理費の滞納がありましたが、私が購入した場合、滞納された管理費も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。

フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念

【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の立ち退きについての立ち退き料の計算の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の定期借家を一年半でオーナーの転勤の都合で早く帰ってくることになったので、いつ出て行けますか?と突然連絡がありました。現在家賃28万、立ち退き後に住む家は急なことなので、32万のところしかさがせないでいます。 【質問1】 立ち退きをする場合、いくらくらいのどのような補償が頂けるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

離婚後の親権者変更について、申立したいと考えています。弁護士さんに依頼すると金額はいくら位になりますか。 申立~調停終了までの流れと大体かかる期間も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。

ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 風俗で店外発覚。裁判になりますか??

ベストアンサー

風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...

弁護士回答
    5
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任か辞任か交代か

ベストアンサー

自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の先方が忘れていた請求について

ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...

弁護士回答
    2
  • 予約のキャンセル料金について

とある予約をしようと問い合わせた際に、電話で「電話を受けてから3日以内に、入金が完了した時点で予約が完了します」とそう説明を受けました。(HP上でも予約は入金が確認できてからと記載があります) 入金を3日以内にと言われていたのですが、忘れてしまい入金せずにいました。 予約は入金が入らない限り確定しないので、キャンセルになってもまた予約の電話をいれて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

現在離婚調停に向けて準備中です。 かれこれ3ヶ月経ちます。弁護士さんに依頼していますが、 2~3週間連絡がないのでこちらから、連絡すると「少しぐらい待てませんか」と言われ、メールでの調書を作成してくださいと言われ、返信しましたが2週間たっても連絡がきません。 連絡をすると嫌がられどうしたらいいのかわかりません。 このようなものなのでしょうか。何...

弁護士回答
    2
  • 車購入トラブルの裁判費用について。

ベストアンサー

車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 家具メーカーより購入した家具でのトラブルについて

家のリフォームを行った際に家具を新調しました。半年経って家具を移動しようとしたところ家具の黒い塗料が壁紙にべっとりと着いて汚れていました。 家具を購入したメーカーに連絡をして商品の返品と壁紙の張り替えを保証するという事になり先方も保険で賄うとの事で示談書が送られてくる事になりました。 私としては仕事をしながら引越しに近い作業内容を強いられ壁紙を...

弁護士回答
    2
  • 会社間での協業による履行遅延による営業妨害と慰謝料の件

S社さんと協業してWEBメディア事業を1年くらいやっています。その間の支払いは約450万円です。①請求書を指定の日付までに共有されないので、仕分けと月次会計ができないので、迷惑。②協業で分担した仕事に対して、履行遅延や履行拒否が生ずる。これはサービス商標権は当社が取得していますが、ドメイン情報はS社が保有しているので、50:50の協業にも関わらず、何故かS社マタ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について

夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生費用

法定相続で4分の1(相続権利者は、配偶者と子供3の内長女は、放棄しました)で相続税の納税申告し納税をしました。申告額は、約3200万円です。母と次男が税理士に評価を依頼し作成した法定相続額としての申告です。法定相続協議が決裂した場合の調停を含む費用と相続権利者との遺産分割協議の交渉のみを依頼した場合に掛かる費用と費用の計算式を教えてください。 私の経...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の発生は、申し込み直後から有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで新幹線とホテルセットの単独ツアーに申し込みました。 とても分かりづらいサイトで申し込み完了のメールで間違いが分かり10分もせずにキャンセルを行いました。 1/13(木)〜を申し込みしたのですが その一週間後の 1/20(木)〜の申し込みに いつの間にか日にちが変わっていました。 旅行を申し込んだ当日の1/11(火)〜キャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?

現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリとオークションで見本盤CDの売買が禁止なのを知らずに購入してしまいました。

ベストアンサー

1.3月25日にフリマアプリで「新品の未開封、プロモーション盤」と商品説明欄に書いてある21年前に販売された廃盤になったアニメソングの見本盤のCDを購入して、28日に受け取り評価をしてしまいました。開封はしていません。 2.同月30日にオークションで「サンプル盤、中古品」と商品説明欄に書いてある18年前に販売していた廃盤になっている見本盤のCDを購入してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 贈与されたものと言い切れますか?

ベストアンサー

長文ですいません。 贈与か名義預金かで争われる可能性があり、困っています。 4年前、母と祖母がネット銀行に当たる銀行に2人で行き、母の名義に変更しています。 当初、母は要らないと言っていたそうですが、祖母が押したようで、2人で銀行に行って来たよと言っていました。 贈与契約書などの書面は作成していません。 その後、祖母はさらに追加で渡すつも...

弁護士回答
    3
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社から生活保護者が物件申込をする場合、礼金を市から貰う事になっている。と言われました。

緊急な質問です。生活保護を受けていて上限3万8千円までの部屋に転居する為、物件申込みをした際不動産会社兼店内のそばに居た家主(若い男性)から言われた事。 【物件ページには『敷金礼金:- (無し)』 と実際はその様な記載になっていますが、後日保証会社の審査が通り写しの用紙を数日経って見た時気づきました。 0円で必要無いはずの礼金(元の家賃の倍の価格=)64.000円と...

弁護士回答
    1
  • 彼女が責任持って最後まで育てると言って私に購入させた犬の飼育放棄について

彼女とお付き合いしているときに、彼女が責任を持って最後まで看取る覚悟で育てるから、犬の購入費などは私が全額払ってほしいという条件で、犬を一緒に飼おうと言われました。 しかし、当時私は債務整理してお金に余裕がなく、とても飼える状況ではなかった(既に私は2匹飼っている)ため、無理だと何度も言い断りました。 何度も無理だと説得しましたが、引き下がらず、ホ...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 区分所有のリゾートマンション会員権の権利破棄

ベストアンサー

30年程前に区分所有のリゾートマンション会員権を購入したのですが、ここ10年使用しておらず年会費だけ8万円の支払いをしております。逗子マリーナ、熱海、白浜、白馬の4マンションの50室程度を約500人程度のメンバーでシェアする様な仕組みで、当時250万円程度で購入したものです。 今は売却したいと考え、業者にコンタクトした事もあるのですが、現在不人気で、売却額...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料について

デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての示談書

ベストアンサー

夫の不倫で示談書を相手に提示し了承しサインをしてもらいました。 けれども一向にお支払いしたくても工面できないと言われています。 そのため少額訴訟の手続きをするため 少額訴状の書き方についてお尋ねします 請求の趣旨と紛争の要点です 示談書の内容は7月10日までに50万を支払う 違反した場合は25万円を支払うです 日にちは過ぎておりすでに違反しています 示...

弁護士回答
    2
  • 占有されてしまっている家の所有権を守りたい。

現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。  その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか?  結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。  その後、夫、姑とうまくいかな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 小規模共済について

只今離婚調停中です。財産分与の話ですが自営業で結婚前から小規模共済を毎月3万円かけています。 婚姻期間は1年半です。この掛金は財産分与の対象になるのでしょうか? 30000×18=480000 この48万円も財産分与で半分渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士費用はいくらになってる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言 土地 生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています

ベストアンサー

デリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...

弁護士回答
    3
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから