法律相談一覧
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の罰金について。
自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質情報商材詐欺のひとつ
【相談の背景】 2ヶ月位前から、YouTubeで筍商法みたいなものに引っ掛かり、初心者でも大丈夫だと言って、他所は40万、50万、80万と高いと言い、ウチは10万です。 と言っておいて、最終的に100万近く色々な教材や情報商材を上手くマインドコントロールされて買わされました。60万の情報商材に至っては全く分からなくて、仕事でパソコンに詳しい人に尋ねてもバージョンの違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去に請求できる費用
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでます。大家の都合で退去します。新しい転居先の費用はどこまで請求できますか? 【質問1】 転居費用は駐車場もかりかえなくてはいけません。それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下が住居→飲食店に。騒音、臭いによる引っ越し費用について。
3階建て賃貸の3階に住んでします。 最近 ・1階がバルからカラオケスナックにかわり防音せずに夜中まで営業しているため、歌声や騒ぎ声が響いてきます。大家さんに注意してもらいましたが改善されません。 ・2階が住居から焼き鳥屋にかわり、窓を閉めていてもにおいがとても入ってきてしまい目も痛くなったり、夜中3時まで(オープン当初は12時までと聞いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金を踏み倒された場合
キャンセル料金について相談します。 私は、個人でカルチャースクールを経営しています。 料金の受け渡しは、来ていただいて、レッスン終了後に頂いています。 後払いな為、たまに申し込まれたのに、連絡もなく来られず、HP書いているキャンセル料金 を請求しても支払われない人がいます。 申込はメールでして頂き、電話番号を頂いていますが、来られなっかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合
分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。損害賠償。
アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。対抗措置みたいなものはないでしょうか?
旦那と養育費について話をしています。 旦那の収入からみると二万~三万の養育費になります。 旦那が一方的に離婚を言っていて、あたしはできれば離婚したくないんですが、お互い平行線なのでお金で解決するしかないかと思ってます。 それで養育費をなるべくたくさんほしいと思ってます。旦那もある程度なら譲歩するといってすが、途中で減額できるようなので、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成
友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?
先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親からの借金
十年ほど前に二百万円を借り返済日などは特には決めていませんでした。確かになるべく早く返しますとは言いました。 それについて義姉が最近になって返済を迫ってきました、詳しい人に聞いたからといい借りた日に遡って利息などについての書類を作成し返済するように迫ってきます。 今までに八十万返済し先月には百七十万返済しましたが、十年で元金合わせ八百万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済されず、迷惑料上乗せ
後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで業者が火事を出した際の火災保険について
所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士と戦ってもらうには
ベストアンサー嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産等に付きまして
弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けていない授業料を払う必要があるのか
【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 当て逃げ 相手と連絡がとれない
ベストアンサー信号待ち中に後ろから衝突されました。ハザードをつけ右に曲がろうとしたら相手が左に行こうとしたので私も左に戻り近くのお店の駐車場で警察に連絡をしました。 相手は目的地であった中古車屋さん(現場の歩いて5分くらい)に電話をしたらしく、中古車屋さんが歩いて現場まで来てくれていました。 私が保険会社に連絡をしている間に、車にのせていた犬を預けてくると中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の借金について
【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?
弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用と滞納家賃どちらが先に敷金から相殺?
知人の連帯保証になりました。 知人は先月に退去したそうですが、5か月分の家賃を滞納していました。 また、ひどくヘビースモーカーだったのと、子供が壁に落書きしたり、畳を子供が 乗る小さい車でひどく傷つけたり、管理会社から写真も見せてもらいましたが、確かに ひどい使い方でした。 そのため、その部分の壁紙交換や、子供がひどい傷をつけたドア部分交換、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の正しい書き方
正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋からのキャンセル料は?
ベストアンサー9月22日に中古車屋で気に入った未使用車があり。営業マンの話では定価の70万円程安い値段との事で購入を決意し注文書にサインをして、ローン会社の審査も数分で通りローン会社より連絡がくる。 23日の朝に認印と実印をたくさんの用紙にハンコを押す(委任状等) 24日に新車価格を調べたところ新車の方が安くなる事がわかったが、さすがに車はキャンセルできないと思い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を考えているけど、夫が私の生命保険を解約してくれない。どうすれば?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。私の生命保険を夫名義で掛けられていて、受取人は夫です。夫の生命保険の受取人は夫の母親になっています。 【質問1】 何度も生命保険の解約をしてほしいと言っても応じてもらえません。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の会社からの不動産の購入について
【相談の背景】 民事再生手続中の会社から不動産を購入するかどうか検討中です。 【質問1】 購入したとして、のちのち否認権を行使されたりする可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前、働いていた派遣会社の営業所の所長に個人的にお金を借りていて毎月返済していたんですが、家庭の事情で派遣会社を辞めてしまい、辞めたとたんに、その借りていたお金を一括で返せと言ってきました。しかし辞めても連絡先や住所も相手には教えてますし、一括で返済できないので分割でとお互い話しあいをしたのにもかかわらず、しかも個人的な貸し借りなので借用書等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から借りた借金が遺産相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、祖母から家のリノベーションのために500万を借りました。 とても返せる金額ではなかったのですが、「全額は返さなくてもいいから毎月2、3万くらい返してくれたらいいよ」と祖母が言ってくれたので借用書は特に書かず、毎月手渡しで返済をしていました。 ところがこの話を聞いた叔父が激怒し、返せもしないお金を借りるのはおかしいし、自分の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の清掃費、畳表替え費用負担の拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 先日貸主様管理のお部屋で退去がありました。 貸主様から依頼を受け、退去立ち合いの連絡をするも立ち合いを拒否され、鍵返却後に部屋を確認して連絡すると伝えました。 貸主様に中を確認してもらい、特約に室内清掃費と畳表替えは借主負担とすると記載があった為、費用を伝えてたところ、特約に金額が記載されていない為、特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の借金問題での保証人、利子について
【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。弁護士が辞退したいと言われたら。
自己再生で、弁護士にお願いしたとします。 弁護士から辞退したいと言われる場合はどのような時でしょうか? 1.勝ち目がなくなるからか? 2.又、申し立て後は辞退したいと言われても、弁護士費用は戻って来ないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 引越しの荷造り
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。私が実家にいます。 9月にお互い引っ越す予定です。 私が家賃を支払う義務がないから払わないと言ったら、荷造りさせてくれません。どうしたらいいですか? 彼が先に出ていくのですが、彼の次の日が私の引っ越しです。半日もありません。何もできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務の有無と対処方法
私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから