法律相談一覧
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 弁護士 借金
【相談の背景】 これから個人再生をお願いしようと思っているのですが、昨日委任状を弁護士の先生に郵送したのですがまだ届いていないので相手に連絡出来ないと言われました。 でも今日支払い日なので相手から連絡が来て困ってます。 【質問1】 委任状が届かないと相手との交渉は出来ないのでしょうか? 明日には届くと思いますが電話では委任のお願いはしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築戸建の補償請求について
ベストアンサー新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスの開通の料金のことで
初めまして、ちょっとガス屋さんことで 相談が、在りまして支払いが遅れていまして 支払いをしようとしましたところ、ガス料金プラスで、毎回開通料金、開通料金三千円を払う義務は、あるのでしょうか?昨日通知も何もなくガスを止められました。どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額も含めて請求できますか?
ベストアンサー相手方に内容証明を送る文面を考えています。 仕事で使用する物を通販で購入手続きしました。電話で話している中で「急ぎのものなので出来るだけ早くお願いします」と伝えました。しかしお金を振り込んだ後、納期の連絡も無く商品も届きません。 急を要する物だったので、仕方なく他社から別途購入しました。物は同じですが差額が発生しました。 少額訴訟をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が止まってしまい、困ってます。
ベストアンサー中古車の購入の依頼をし、良い車が見つかったというので150万渡しましたが、車がいっこうに来ない状態を確認すると調子が悪く修理中などと3ヶ月も待つ状態、調子の悪い車ならキャンセルしたいと申し出てキャンセルを承諾したにもかかわらず、お金が返ってこない状態。 公正証書を作り、毎月12万ずつ振込みするという形でなんとか返金してもらい半分は返ってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求、連帯保証人について
現在、夫から離婚要求されており、同意できないと伝えたところ、勝手に家を出ていきました。 私の家事や育児について、非があるからということで、態度や言動を改めて、接しておりましたが、もう無理ということでした。 夫は浮気しており(法的な証拠はないです)、借金もどんどん作っている状態です。 離婚に承諾しないなら、住んでいる県営住宅の連帯保証人を抜けると義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを毎月返済しているのに家を競売にかけると脅されました
ベストアンサー家が競売にかけられるかもしれません! 夫がろうきんで住宅ローンを組みました。家は田舎に建てることになり、夫は長距離通勤の疲れでうつ病になり仕事を辞めてしまいました。なので私が妊娠中でしたがバイトを始めたのですがバイト代だけではローンを返済するのは苦しかったので自宅の一室でお店を始めました。お店は繁盛して忙しくなったので夫も手伝ってくれるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの強制退会について
ベストアンサークレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物収去土地明渡請求の訴訟費について
ベストアンサー建物収去土地明渡請求について。 建物収去土地明渡請求の訴訟を起こす場合の費用は、どういう流れで決まるのですか? また、強制執行になった場合の費用についてもお教えいただきたいのです。 知識が全然ない状態での質問になってしまって申し訳ありません。 回答をお待ちしてます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が死亡しているとき
父が亡くなり、父が掛けていた生命保険の受取人が3年前に亡くなった兄名義のままになっていました。3年前の兄の相続の時には、兄の奥さんや子供たちは相続放棄をしています。受取人が死亡している場合、保険は相続人にいくと思いますが、この場合は前の兄の相続時の放棄は関係なく、兄の奥さんや子供たちが受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間約10年の女性から婚約破棄に伴う慰謝料として300万の要求がありました。 事案の詳しい条件等は以下のとおりです。 ◯職業、年齢等 ・男(相談者):交際期間中の年齢等(32→41歳、未婚、公務員) ・女:交際期間中の年齢等(37→46歳、バツイチ子供2人あり、パート) ◯婚約成立の有無 交際終了する1年半前に両家顔合わせ済 →婚約は成立し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書返却と効力について
ベストアンサー親戚から半年前に、お金を借りるはずでした。 半年前の日付で借用書かきました。 しかし、借りる事がなくなりました。 借用書返却をお願いしても、返却してくれません。その借用書は、効力ありますか? 携帯のラインやり取りで、お金借りてない流れは、証明できます。返却する手続きや、今手を打つべき事が、私にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書に書いてない利息は払う必要があるのでしょうか?
ご質問なのですが、以前元カノに付き合ってた当時120万程お借りし、4年程前より毎月、25000円を納めていました。遅れた月もありました。当時の借用書を紛失してしまい、当人にコピーでも何でもいいので再発行してと言っても断固拒否。計算上だと今年いっぱいで終了なのですが、先日手紙が届き、利息分が1日500円で利息にまで利息付いている感じで200万の請求が来ました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の代理申請について教えてください。
母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?
ベストアンサー私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束) 妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして
ベストアンサーこの度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の質権設定について
夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?
ベストアンサーわたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー去年父親が亡くなりました。生命保険が3200万円程母親の口座に入金されました。受取人は母親です。土地は弟が相続し、建物は母親が相続しました。私は何も相続していません。私は離婚し、出戻りです。今現在、母親、姉、弟、私の子と5人で生活しています。私は姉と弟と仲が悪く、私は精神疾患のせいか弟が家の中でタバコを吸うと激怒し、発狂してしまいます。それらが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい後妻と実父入籍への対応
実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?
保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格学校における、未払いのコースの授業料の手数料について
ベストアンサーブライダル資格取得の為の専門学校においての、 授業料返金に関する質問です。 複雑ですが、 現時点で私は、 (①2級コース約23万と②+αコース約68万)のセット約91万をお支払いしています。 ①の2級コースは全授業を受講し終わり、 ②の+αのコースは全22回のうち5回しか受講していません。 この後が複雑になってしまうのですが、 ①の2級コース終了後すぐ新たに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も返済していないのに債務整理は出来ますか?
5社から借入をしていて自己破産を検討している者です。 そのうちの1社は先月に264,000円を12回払いで組んでいて、 ローンを組んだ時は給料面が安定していたので返済が可能な額だったのですが、 コロナウイルスの影響で今月から急激に収入が減ってしまい、そちらに関してはまだ1度も返済が出来ていない為、この状況で自己破産がおりるかどうかがとても不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引における不法行為、損害が発生した起算点
ベストアンサー損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない場合の保険請求について
夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問
【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。差し押さえについて
【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していた弁護士が死亡しました。
依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険解約について
ベストアンサー僕名義の生命保険を妻が勝手に解約したので私文書偽造で妻を訴えてます。 これに伴い生命保険会社は解約時に本人確認とマニュアルがあるにも関わらず僕では無い妻との話し合いで手続きを進めました。 完全なる生命保険会社の落ち度であるにも関わらず非を認めません。 生命保険会社に対してなんかの刑罰は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡。キャンセルされた場合のキャンセル料。
3月中旬にある舞台のチケットを友達と重複したため、SNSで譲渡先をさがしていました。 もちろん定価です。 11月中旬に取引相手が決まりました。 1月末にチケットが届いてから送り先などを聞くために連絡するといいました。 1月末になって、郵送のため送り先を聞いて一通りの準備が出来てから、友達がいけなくなったのでキャンセルさせて欲しいと言われブロックされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから