法律相談一覧
-
訴訟になることの方が多いですか?
ベストアンサー民事的な問題で、訴訟とか起こさずに、当事者で話し合って解決させることも多いですか? 弁護士さんの取り扱う民事問題で…やっぱり訴訟沙汰になる方が多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の上に建った親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いから人身事故扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長
【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と信用情報開示の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0
先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について
ベストアンサー不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の親会社に対する賠償責任
ベストアンサーお世話になります。 下記のような場合、親会社に対し子会社の賠償責任はあるのでしょうか? 1.子会社が親会社の担保で、銀行から借り入れ 2.子会社の事業が失敗し、銀行に返済できなくなった 3.親会社が子会社の代わりに、銀行に返済 →子会社は親会社に損害賠償しなければならない? ご教示のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている
【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取った後一部両親に渡したら…
ベストアンサー慰謝料500万を受け取りました。 心配をかけた親に200万渡す場合、 1.どこかへ報告する義務があるのでしょうか? 2.200万に対してなにか税がかかりますか? 3.税金がかかるとすれば、かからないようにする方法はありますか?年間100万ずつ渡すなど。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括根保証
例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言検認後の遺産分割協議について
ベストアンサー先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 受信料未納法的処置
ベストアンサーNHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への成功報酬について
民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたときの火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に負債があったため、家族は相続放棄をしました。 家は妻である母の名義なので、今も住んでいるのですが、火災保険が亡くなった父の名義で、まだ保険期間は残っています。 【質問1】 この場合、火災保険はそのまま使えますか? 相続放棄をしているので、名義変更などをすると法定単純承認にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の詐欺・横領の回収方法
ベストアンサー従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り。減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月に賃貸に引っ越しをしました、5月の頭にすぐに雨漏りが2ヶ所あるのがわかりました。すぐに大家さんに連絡しましたが、すぐには対応してくれず、雨が降らないとわからないと言われたので、雨が降るまで待っていましたが、雨が降っても、梅雨時期になっても、何度お願いしても、隣のビルの許可がないと・・とか言い訳ばかりで今もまだ雨漏りがしております。たしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判後の債権回収
ベストアンサー民事訴訟での勝訴判決が出て約100万円の賠償請求が認められ、自動車を差し押さえる場合について。 1.例えば100万の債権回収の際、売値300万の車を差し押さえたら残りの200万は持ち主に戻されるんですか? 2.また、弁護士さんに債権回収を依頼した場合時効まで取り立てて貰えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。
【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求
ベストアンサー先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
借家建て替えの際の立ち退き料について
弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについての質問です
ベストアンサー始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?
普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金精算について
ベストアンサー5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入したワンピースカードが偽物だった場合、取引完了後でも返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、メルカリにてワンピースカードを購入しました。(購入当時安心鑑定というシステムを知らなかったのでそのまま購入してしまいました) 到着してから中身を確認し取引を完了させてしまいましたが、、周りの助言もあり真贋をスニダンというお店にお願いしたところ偽物であることが発覚しました。 購入時に掲載されていた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル外観改装に伴う店子の看板、販促物の撤去について
ベストアンサー雑居ビルにテナント賃貸約20年、最近家主がビル外観改装始めました、テナントの看板、販促物の撤去(売上に影響有り)とか言われそうですが、どこまで拒否できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載許可後の顔写真・動画のWeb掲載取り下げ請求について
ベストアンサー【Web・ブログで使用されている顔写真・動画の取り下げ請求について】 初めてのご相談となりますが、よろしくお願い致します。 一度許諾した写真・動画の掲載について、取り下げを請求する際の方法についてです。 通っている教室において、教室の集客に繋がる写真を掲載したいとの依頼を受け快諾しました。 現在も商用のブログ、HP、パンフレット等に掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか
はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。
ベストアンサー訴状の先頭で当事者について書く場合、相手と自分の立場を書きます。 普通は、相手方については「被告はXXXX業を営む株式会社である。」というようにします。 原告自身についても同様に「原告はXXXX業を営む株式会社である。」というようにします。 原告自身が個人事業主であれば「原告はXXXX業を営む個人事業主である。」となるでしょう。 しかし原告が個人事業主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬について
【相談の背景】 昨年、自己破産をしました。 紹介にてとある弁護士事務所にお世話になりました。 当初、所長の先生からは、費用は実費分のみ。 という事で受任して頂きました。 しかし、やはり無報酬という事もあり、後回し感が否めなく、こちらから連絡をしても中々前に進まず、その感に担当者が変わったりして、結果的に受任後約1年半後にようやく破産申し立ての手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?
父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人の動かし方がわかりません。
まったく私の代理人が2年半間もは訴状、準備書面、訴訟日の内容報告や打ち合わせはしてくれません。 代理人は私の書類を***市のごみ袋に入れてありました。 訴状は内容は依頼した内容ではありませんでした。何か話すとすぐやめるといわれます。すぐ切れます。 代理人の動かし方がわかりません。アドバイスをもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無し金銭の貸し借りに関して
ベストアンサー結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について
夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから