法律相談一覧
-
生前贈与の証拠の文面
生前贈与を行った証拠の書類を作りたいのですが、見本となる文面がありましたら 教えていただけると幸いです。法定相続分として120万円(2018年度)を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納を4ヶ月しています。
家賃を4ヶ月未払いです。今月末からはきちんと支払いができるのですが、未払い分を分割で支払うことはできますか?今電話で退去してくれと言われたしまた。今月末からは支払いができるのですが。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に生活費として貸したお金について
19歳の友人が困っているためお金を貸してしまいました。 それは全て生活費に充て、使用用途について明細も記録してあり、トークアプリの文章でやりとりの記録をしております。その中での内容は本人は返済する意思があると伝えてあります。 次の給料日から返済すると連絡はあるものの、手渡しでまだ受け取っていないなどと言っており返済されていない状況です。 本人は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅れ 損害賠償 長期
ベストアンサー建築工事の遅れによる賠償についてですが、 遅れた期間だけの損害を受けれると思いますが 半年以上の長期に渡る遅れは別途請求増加を要求することできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー個人間で150万のお金を借りました。借用書には五年で返済すると書きました。使用目的は生活費でした。金利は発生しますか?その場合ナンパーセントですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からのメールが怖い
ベストアンサー離婚して3ヶ月です。 2人の子供がおり私が親権を持っています。 元夫には面会を月に2回実施しています。 なので、面会のことで連絡を取る必要があります。 メールのみで対応をしているのですが、必要なこと以外の内容(過去の思い出等)を話してきてとても不快で大きなストレスです。あの頃はこんなことがあったね、いい思い出だ。のようなことをメールで送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(同業者と思われる相手からの)詐欺・業務妨害に対する提訴について
初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 クラウドソーシングの様な形で個人間で依頼を受け代行する仕事を営んでおります。 今回ご意見を頂きたい案件についてですが 特定の(ネット上の)場所にIDとパスでログインして作業を行って頂きたいという 依頼内容で作業料金を含めた話し合い・打ち合わせを行った後 両者が納得の上で作業を開始したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限が延長されたのか?
ベストアンサー金銭貸借や、売掛金の支払期限になったので、債権者が催促したら、債務者が「もうちょっと待ってくれ」といわれて債権者が了承したら、支払期限が延びて履行遅滞には陥らないのですか?いつまで支払期限が延びたかはわかりませんが。 また債権者が「もう早く払ってよ」といっただけなら支払期限は延期されずに履行遅滞に陥っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚交渉を弁護士に相手方にしてもらう場合、そのほか、別居中の子供の面会や養育費、別居のときの財産分与なども 相手に手紙出してもらえるんですか?また、相手への手紙1通いくらとかお金とられるんですか? 【質問1】 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談ではないのですが弁護士の仕事について質問です
ベストアンサー法律相談ではないのですが、顧問弁護士とは一般的に訴えられた時に対応すると同時に、訴える場合もあると思います。その時には手数料はどうなっているんでしょうか?例えば、訴状や督促?などの文章作成による手数料はタダ?なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 ある疑いをかけられた際に弁護士さんへ相談・依頼を行いました。 警察から呼び出され出頭しましたが(弁護士は出頭同行してくださった)、何も話さず、証拠もなく、調書をとられることすらなく(写真と身分証の受け返し書類へなサインはあった)終わりました。 そして後日弁護士から以下のようなメールが届きました。 ↓↓↓↓ 出頭同行以降,警察署に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は勤務先に?
ベストアンサー個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のせいで遺留分の話しが進まない
ベストアンサー叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの損害賠償請求について(被害者側です)
ベストアンサー子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチングサイトの運営について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での未決勾留に関する弁護士の請求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 10月22日に控訴審で控訴棄却でした。 未決勾留100日がついたのですが、 担当弁護士さんから減刑の費用を満額ではないですが請求されてます。 担当弁護士さんからは 法廷でも裁判官から説明があったとおり、未決勾留日数が増えることで、実質的には減刑(3カ月強)がされています。と言われました。 実質的な減刑(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の生前贈与にあたって
【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの騒音に関して
賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。
ベストアンサー私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。
私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない
遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停か裁判か?
ベストアンサー先日は、公正証書か調停かで質問させていただきました。 お付き合いしている方に300万ほど貸しております。 最近、女の影がありますが、本人は認めておりません。 借用書は頂いております。 自分の気持ちに区切りをつけるためにも、証書ではなく、調停にしようと思ってます。 初めは、公正証書でもいいかと思い、弁護士さんのところにも相談にいきました。(法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?
【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?
亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、金銭問題、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性と9ヶ月交際しています。年齢は歳年下です。遠距離です。 DMのやり取りで仲良くなり、LINEを交換してすぐに「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」といい、連絡取れなくなるのは嫌だったのもあり、自宅に携帯代を2回送りました。 初めて会うことになり、「付き合って」と言われ交際する事になりました。 それ以降も携帯の未払いがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未収の取り立てについて
ベストアンサー私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停人が 取り合ってくれません。
ベストアンサー先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の保険について
【相談の背景】 私は今自己破産の申請をしており、破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。 その際保険の話になったのですが私には小さい頃から入っている積立型の保険がありら 、80万程あります。 最初の管財人との話ではうつ病もあり、親が払っているからと自由財産で申し立てしようとなっていたのですが急に話が変わり解約しろと言ってきました。生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き開始されました
【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい
ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居、悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日長期優良住宅の件で相談した者です
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなってしまった、息子の生命保険の相続についてお尋ねしたいです 【質問1】 息子が、父親である私を受取人として生命保険に加入していました。 保険料は息子が支払ってました。 息子には嫁がいますが、全額私が受け取る権利が有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貯金支払いについて。
ベストアンサー今回、離婚する事になりました。 妻の希望でも有ったので妻は専業主婦でした。 妻は子供に掛かった保険等の支払いを婚姻前に貯えた自分の貯金(200万)で支払ったのですが、離婚の条件の一つとしてこのお金を返済してほしいと言います。 法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水漏れに使う保険について。
賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家とのトラブル。この場合損害賠償は請求出来ますか?
初めて相談させていただきます。私は会社経営をしているのですが、資金調達をして事業拡大を目指すためある投資家に3月に出会い、4月初めに融資して頂く予定だったのですが、融資が遅くなります。と1週間ごとに言われ続け、ついには数日前融資が出来なくなったと言われました。 もちろん予定の日程より3ヶ月以上遅れて、資金繰りに狂いが出て、厳しい状態になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから