53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料は払うべきなのか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用するために電話しました。まだホテルにも到着してない段階でキャンセルを申し出たのですがお店はすでに女の子で向かってますのでキャンセル料がかかりますと言われました。 【質問1】 そのような場合払う義務はあるのでしょうか?サイトの料金システムには確かにキャンセル料の記載がありました。ですがそれはホテルに到着して女の子が来...

弁護士回答
    2
  • 名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について

一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のペット問題

【相談の背景】 現在、飼っている犬に関して、所有権とペットローンについてご相談したくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 1. 元彼がペットローン契約者となっており、ローンは現在も元彼名義です。 2. 飼育している犬は私が日常的に世話をしており、元彼は現在関与していません。 付き合っていた当時も8割わたしが面倒を見ていました。 3. ローンは一...

弁護士回答
    3
  • 遺品の返還請求と現金贈与の確認

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...

弁護士回答
    4
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 工事遅延に伴う損害賠償について

下請け業者に工事依頼をして工程確認も取り工事に入ったのですが下請け業者の予定人員が確保できないことで工事が遅れて完成しました。 下請け業者に対して損害賠償請求をしたいのですが妥当な金額を教えてください。 また、工事代金の支払いをどのように対応したら良いかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理する人間が実質いない土地について

我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...

弁護士回答
    3
  • 入社祝い金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...

弁護士回答
    2
  • 下請け作業員への空調服支給について

建設業に携わっていますが、発注者(国)から熱中症対策として下請けに空調服を与えるように言われています。 1次下請けは自社支給の空調服を着用していますが、2次以下の下請けは、当社の現場及び1次下請会社以外の業者への出入りもあるため、自前の空調服を着用している人が数名いる程度です。  年々厳しくなる暑さの中、熱中症対策として空調服は非常に有効だと思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と解任にはどのような違いがあるのでしょうか?

民事裁判中です 最初に受任した弁護士は古い付き合いだったのですが、受任中に利益相反を理由に辞任しました。その弁護士の紹介で2番目の弁護士が受任したのですが、証拠事実で私が知らない内に相手方が勝手に動いて提出した証拠が出てきました。その書類は私が代筆したのですが提出は知らなかったと代理人に訴えましたが、聞き入れて貰えず私が犯人だと法律事務所で自白し...

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与について

あるサイトで自動車の任意保険も財産分与になるような事が書いてました。離婚時に運転者の限定から配偶者を外すだけの事でも、何か分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 姉へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...

弁護士回答
    3
  • 保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?

マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに質問があります。

離婚調停で一度引き受けた案件でも途中で依頼人の要望を認められるのが難しいと判断されたときは、弁護士さんのほうから断られることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗 給料未払 回収方法

只今、風俗店で働いております。 14日勤務で140万保証で誓約書にもサインをしたのに関わらず支払いされません。 どうしても支払いがあるので回収したいのですが、税金は払ってません。 過去の質問を見ると労働基準監督署に相談と書いてるのですが、時間がかかってしまいます… 手早く回収する方法ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について

先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...

弁護士回答
    2
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 闇金融

闇金融相談お金がないのに先にお金をお支払いはあるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 水漏事故の賠償について

ベストアンサー

先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...

弁護士回答
    2
  • フリーターの給与差し押さえ先に関して

【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 面会交流の件で相談したいと現在裁判で依頼している弁護士さんに連絡をしました 事務の方が対応し、弁護士に確認しますと言ったっきり1週間経っても相談の件で返答がありません 裁判の件で事務所へ連絡した際事務の方が今までの態度と明らかに違う早口で今すぐにでも電話を切りたいような態度で応じられました 依頼している弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないですか?これは詐欺になりませんか?

注文住宅で新築しました。 間取りを決める際に、和室8~10畳、洋室12畳(クロゼット含む)、LD20畳以上が最低条件でお願いしました。 建物完成後に実際に畳を計測したら畳の枚数(畳数)はあっていますが、一枚(1畳)が小さいのです。 畳には江戸間・京間・団地など、規格サイズがあり大きさが違うという事は調べて理解できました。 実際には私の居住区規格と比較し...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について

【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...

弁護士回答
    3
  • 代償分割が換価分割になった時の成功報酬

成功報酬10パーセント、 土地の代償分割希望で、1000万支払いでの希望だったとします。 希望に反して、換価分割になってしまい、2000万で売れたとします。 私は、2分の1の相続分とします。 成功報酬は どういう計算ですか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故 後遺障害 12級5号

【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...

弁護士回答
    1
  • 無料広告でお金を払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 無料広告だったので頼んでみると490円払えときました次に1月末に解約すると3万7000円払えと昨日連絡がきました 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解任された法人への報酬支払い要求

ベストアンサー

昨年末に法人の代表取締役をオーナーより解任されました。 この法人はほとんど売り上げが立っておらず、任期中の報酬は計上はしていますが実際には受け取って居ない状況です。 この報酬をオーナーに支払ってもらいたいのですが、すんなり払ってもらえるとは思えません。 報酬額は4期合計で570万円で、ほかにも経費など私が立て替えた分はあるのですが、そちらは額が小さ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで説明とは異なるものが届いた場合の対応は?

先日ヤフオクにてレーザー加工機を購入しました。 ヤフオクの説明には65Wモデルと記載されていましたが、届いた製品の電源には50Wとの記載がありました。 レーザー発振管も65Wではなく50Wタイプのようです(レーザー管には記載されていませんがサイズから判断すると50Wモデルです) 落札金額は送料合せて25万円ほどになります。 他の部分は問題ないのでとりあえず65W...

弁護士回答
    1
  • 口約束を法的に有効とするための書類の作り方

ベストアンサー

口約束を法的に有効とする書類を作りたいのですが、下記状況の場合どのような書類を作成すれば良いかご教授ください。 (背景) ファミリー企業(父:社長、私:息子 の関係)で仕事をしているのですが、仕事の進め方の話し合いで口論になり、父に家から出ていけと言われました。父から一方的に出ていけ言われたため、家を出ていくにあたり(=会社も辞めさせられることになる)金...

弁護士回答
    1
  • 裁判での追加請求

裁判中です。慰謝料の増額請求を考えています。委任弁護士にどのくらい払いますのが相場でしょうか!?今まで着手65万円。相手から反訴されたので35万円払ってます。裁判は婚約不履行と貸し金と損害賠償です。請求は2300万円です。委任弁護士は相場より高い気持ちがしますので、こちらで聞く所存です。

弁護士回答
    3
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 営業ノルマが達成できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容が実行されなかった場合

遺産分割協議書で子供三人が三分の一ずつ金融資産を相続することに決めました 相続人代表者が各金融機関から全額を引き出し他の二人に三分の一ずつ振込む方法をとりました ある金融機関から引き出した遺産を他の二人に分けないまま約4年が経過していたことが 発覚しました  相続人代表者の記憶が曖昧なため引き出したお金の行方を金融機関に問い合わせしている最中で...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐でのパワハラについて

SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の際の研修費用の支払い義務について

内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いからのお仕事で当日欠勤

ベストアンサー

派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト映像送信型風俗特殊営業の誤差動登録の対応の相談です

ベストアンサー

昨夜アダルトサイトで誤差動で登録されてしまいました。映像送信型風俗特殊営業許可、管轄公安委員会届済となってて請求150000円でした。誤差動でのクーリングオフ出来ますが退会も問い合わせもすべて電話のみの対応となっており営業時間外の登録は時間内24時間内に連絡くださいとのことです。24時間メール対応というのもあったので退会、誤差動のメールを送信、サイトから...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に相手が亡くなる

ベストアンサー

公正証書の元、元旦那に養育費の支払いが無かった為 差し押さえを掛けましたが、取り下げの裁判を逆に起こされ裁判中でした。私が原告になります。 しかし、被告人である元旦那が亡くなりました。 そのため裁判は終了します。 あいての弁護士が裁判を取り下げてきましたので。 と言われました。この場合、弁護士をお互い立てておりましたが、弁護士費用はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 それぞれ拝読させていただきましたが、 つまり、私の場合、遅刻した分以外の罰金は全て請求することができる、ということでしょうか? 夜の職場の場合、お客様との同伴などがあり、定められた時間内に同伴出勤しないと、遅刻罰金を取られる上に、売上もつかずノルマを達成できません。 また、このような就業規則違...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから