53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の分配に関する書類を破棄する方法は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に配偶者が亡くなりました。 それにより生命保険が発生しました。(指定受取人は私です。約1週間前に受け取りました。) 配偶者には前配偶者との間に子が2人います。(うち1人は成人済み。) 配偶者が亡くなって約2週間後頃、子から生命保険の分配の話をされました。(私、子1、子2の3人で3分割したい。) 生命保険が遺産の1部であると思っていた・...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の遅れ、ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理過去に二回の未払い 現在は解消 今月支払い出来なそうです。 【質問1】 現在任意整理中で、一回遅れのままキープでしたが、ついに二回遅れになり、一社利息つけられました。再度話し合いしてもらって、今は遅れなしまで返済しましたが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払うのは、 【質問2】 可能なものですか?ペナルティありま...

弁護士回答
    1
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居はできるのでしょうか?

2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 母親及び弟妹の賃貸住居の保証人の解除について

母親が借りているマンションの保証人になっています。元々妹が同居していて二人で支払っていました。4か月前から弟も同居する事になったのですが、家賃の滞納2か月あり、母は叔父から40万の借金もある事が最近わかり、弟も60万借金あります。1月には更新があり、このまま保証人を続けた場合こちら側に負債とうが降りかかるかが心配です。保証人を止めたほうが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • だまされた(詐欺?)

ベストアンサー

以前こんな質問をさせていただきました。  平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから1~2か月に一回程度しか飲みに行かなくなり、頻度がだいぶ少なくなりました。  平成28年3月3日久しぶりに飲み...

弁護士回答
    1
  • マンション専用のバスチケット代値上げに対する法的責任と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はとある分譲マンションに居住しており、マンションとしては最寄り駅(徒歩だと約15分程度の距離)とを繋ぐ専用バスを委託契約しています。委託費の支払いは管理費と、利用毎に支払うバスチケット代から成り立っています。約5年前、理事会と管理会社は、チケット代の値上げを総会議案として挙げてきたのですが、これには値上げによる利用者減の影響の想定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?

ベストアンサー

私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について

ベストアンサー

私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?

ベストアンサー

別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と言われ悩んでいます

ベストアンサー

6カ月前に一人の男性から結婚を前提でお付き合いしてほしいと言われたのですが彼氏が居たのでお断りしました。彼は彼氏が居る事は知らなかったです。連絡は取っていてご飯にいったりしているうちに好きになり彼氏と別れ結婚を考えお付き合いをしました。でも私には借金があり付き合う前に全てお話しそれでもいいといってくれ出来ることはするといってくれてその時に貯金で返...

弁護士回答
    2
  • 受け渡し方法に対する考え

ベストアンサー

弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...

弁護士回答
    5
  • 勝手に住所を抜かれていた

今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...

弁護士回答
    6
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 早めのご解答すみませんがお願いします

本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...

弁護士回答
    2
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合

被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アパートの賃借人が逮捕

ベストアンサー

4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...

弁護士回答
    2
  • 物件引渡し延期の申し出について拒否されました。

ベストアンサー

先日、建売住宅購入の重要事項説明会を終えたのですが、引渡し日について相談です。 物件申し込みの際、私たちが11月下旬で引渡ししてもらい、現在の賃貸マンションも11月末に退去し、家賃とローンの二重払いを避けるか、賃貸マンションの退去の告知もあるので 12月引渡しにしてゆっくり引越し準備するのか迷っていました。 すると営業マンから引渡し日は後で変更するこ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス通して自己破産、成功報酬

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の申し立て中です。 もし免責決定したら弁護士に成功報酬お渡ししないといけないんですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 あと債務者集会、管財人との面談って破産者本人も行かないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か

ベストアンサー

すでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...

弁護士回答
    3
  • 父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。

父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 親戚への貸し金、借用書作成など

私と私の兄弟は、同じ親戚へそれぞれ300万円貸しています。親戚との連絡や送金は全て私の兄弟が窓口で、兄弟は親戚に、半額は私からと説明したそうですが。後日、親戚に連絡を取ると、私の兄弟1人から600万円借りたと思いこんでいました。親戚には昔、世話になったため、借用書もなく貸しました。私は借用書の作成をしたいと親戚に伝えましたが。当の親戚は、私との借用書は...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • 事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。  その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 借用書はありますが、回収方法を

中高年用のケアハウスを建設するとの話を信用して、高齢の母(独居)は、付き合っていた男性に出資させられていました。1000万円もの借用書の存在を最近知って、驚愕しています。母が聞かされていた建設計画は、紙面だけの架空の話だと思えます。 確実に返済・回収する方法をお教えいただきたくお願い申し上げます。相手も80代です。

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。

ベストアンサー

遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。  相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用を滞納し、辞任の連絡が来ました。

昨年、クレジットカード等の支払いに困窮し、債務整理を依頼しました。 そこで、月々一定の額を入金するという条件で契約、受任していただきました。 しかし、諸々の事情から月々の支払いができず(100%私の落ち度です) 先日、辞任する旨の電話連絡がありました。 その着信には出られなかったため、折り返し電話をかけて相談しました。 その結果、いままで支払い...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料の問題で飲食店と交渉できない場合、他の解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長くなるのですがよろしくお願いします。 12月22日に忘年会の貸し切り予約をし、諸事情により29日に変更を申し込んだものの空きはなく、系列店を紹介されたのですが条件が合わずキャンセルとなりました。11月26日時点でのキャンセルのため、飲食店側は1ヶ月を切っているのでキャンセルポリシーに基づき、最低保証金額20万円の10%にあたる2万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払うと伝えたのに警察・弁護士から連絡させると言われた

【相談の背景】 仕事が忙しく初めて伺うつもりだったお店の予約日を失念しており、無断キャンセルしてしまいました。お店からの連絡でそれに気づき、24時間以内に返信して ・仕事が忙しく予約を失念していたことへの謝罪 ・キャンセル料の支払いの提案 (予約していた約5000円のコースのコース料金全額の想定。ただし店舗側でキャンセルポリシーの明記なし) ・もし...

弁護士回答
    1
  • どうしたら解約できるのでしょうか?

今年2月、とある企業による『コミュニケーション力』を向上させるためのトレーニングクラスの無料コンサルティングのサイトを見つけました。その当時、私はアルバイト先でミスをしてばかりかつ、バイトのメンバーからも浮いた状態だったからコンサルティングを受けた結果、 2時間のうち半分はクラスを受けるための申請書を書きました 最初は面白いなぁと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • 工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事からくる震災

ベストアンサー

先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...

弁護士回答
    2
  • 協議依頼した場合の費用

ベストアンサー

夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規則で罰金は、問題ないですか?

ベストアンサー

会社の規則で罰金が有り法律的には、どうですか?罰金を支払う義務は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの辞任

いつも皆様お世話になっております。 面会交流で依頼している弁護士さんから辞任の申し出てがあった場合は費用は返金してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから