法律相談一覧
-
第一種市街地再開発事業による立退きで敷金の返還を求める
【相談の背景】 第一種市街地再開発事業により、事業所が立ち退きになるにあたり、立退料の交渉を含めた手続きの一切を弁護士に依頼しました。 つい最近になって、立退料の交渉は終了、ただ敷金の返還については、まだ抗議していると弁護士から連絡がありました。 弁護士が抗議している相手は、再開発組合なのか、大家なのか、管理会社なのか、私には分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。
【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上借りていた部屋の原状回復費用について
先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」
【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険と、財産分与
【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時免許代は返さないといけませんか?
ベストアンサー旦那が土木の会社に入社する時に、準中型の免許がいると言われ、その免許代を会社が全額出してくれました。ですが、返せとは言われていません。入社1年目ですがあまりにも休みが無く辞めようと思うのですが返せと言われたら返さないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規則はどんな事でも守らなくてはならないのか
会社のお金少額ですか1万円横領してしまいました。 次の日に会社に見つかってすぐに1万円返しました。 会社の規則では不正が発覚した場合は今まで支払った給料全額払い戻しとなっています。 入社するときにその規則同意の署名をしました。 断ったら規則の同意に署名しただろと言われてます。 この場合、規則どおり今までの給料全額払い戻しを会社にしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デポジットの返金に関して
留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約予告後に立ち合いに来ない賃借人について
賃貸人の立場です。賃借人より月末に建物を明け渡す旨の解約通知書が送られてきて,解約立会の日程調整するべく電話連絡をしておりましたが,まったく連絡がつかず,明渡期限が到来してしまい,現在も,そのままの状態となっております。このような場合は,解約立会をしてもらえるまで賃料を請求してもいいものなのでしょうか。勝手に鍵を開けて物が無くなったとう因縁をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸詐欺
ベストアンサー賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が業務を放棄をする。
企業取引です。 現在、相手方に分割でお支払いをしている債務があります。 こちらは双方合意をした上で、毎月一定額をお支払いしているものです。 ※合意をした内容に基づき遅延無くお支払いをしております。 それとは別に、こちらから毎月定期的に発注をしている仕事があります。相手方は、気に入らない事があると自分たちのミスにも関わらず残債を理由に途中で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形のキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険と小規模共済の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なき突然の退職 給料支払いについて
母がフランチャイズで店舗を経営しています。 売り上げで利率が決まっており、備品分など引かれ残りで給料を払って残金が母の給料という形です。 人手が足りなかったので、たまたま知り合った方の娘さんが仕事を探しているのと、働いている派遣会社で嫌がらせを受けておりすぐにでも辞めたいと話を聞き、人手が欲しかったのでパートで雇う事になりました。 研修期間とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の敷金の償却費について。
ベストアンサー飲食店を経営している者です。 お店を開業する時、75万円の敷金を大家さんに支払いましたが、退去する時は、37.5万円が償却費となっていると言われました。(特約に記載されていました。) しかし、前の店舗の解体工事の費用も私が支払い、改装工事も当然ですが私が支払っています。 店舗の内装は私の所有物と思いますが、なぜそこから償却されて半額となるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更
ベストアンサーカテゴリー不明で裁判にしました。 ある地方で裁判の被告ですが 依頼した弁護士事務所及び弁護士の体調不良と病気が治るようにもみられず 弁護士事務所は、弁護士がひとりなので仕方ないのですが 案件が進まず 打ち合わせもはかどらないです。 弁護士も難航していて やる気を失い 他の弁護士へ法律相談に行ったのが面白くないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築工事の遅れ
40坪程の住居の新築工事の件です。約10ヵ月前に上棟式をしたものの、この暑い夏に柱のままで2ヶ月程工事を放置されました。木にはカビも生えていました。建築会社は言い訳をしていましたが、その間に他の工事にかかっていてこちらがおろそかになったことは判明しています。引渡予定日からは現在3ヶ月経過しました。費用の三分の二はすでに払っていますが残金は払う気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事後のアフター点検履行を、権利として主張できるか
お世話になります。 屋根の防水工事を、1,3,5年後のアフター点検+10年保証の見積だったので、安心して依頼しました。 工事終了後の漏水検査は特になかったのですが、アフター点検があるので特に疑問にも思いませんでした。 実際に4年目になってアフター点検がされていないことに気づき、業者に連絡をしたところ、「やっておきました」とだけ口頭で連絡があり、不振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚裁判の弁護士費用なんですが、お互い調停前に弁護士さんが入ってもらっている状況ですが、申立人は私です。 調停では離婚に同意しない事はわかっているので、裁判になる予定です。裁判になった場合、主人側は訴えられる方ですが、また弁護士さんに裁判費用として支払うお金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(100%)となった場合
ベストアンサー0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたら賞与を返還させられる
ベストアンサー以前に松島遊吉先生に助言を頂いた件で、補足の質問をさせていただければと思います。(御回答については、別の方でも全く問題は有りません、松島先生を指名する質問ではありませんので・・・) 質問としては以下の内容です。 ・決算賞与の支給について ・必ず支給するものではないと、経営者から通知文書が配布される ・指定日以降も引き続き勤務しない場合は支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人物の口座へお金を振り込むように言われていることについて
以前会社の同僚に計40万ほどお金を貸したのですが、これまで返済の約束を交わしたのですが、一度も守られることがなかったので、授業料だったと思うようにし諦めていました。その際、相手よりキャッシュカードを相手より渡され、預かりました。(キャッシュカードは預かっているのみで、使用していません)また、車の車検証のコピーも預かり、借用書も書いてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相
元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です。現状を打破するにはどうしたらよいでしょうか?
今自分を含めて2人で会社をやってます。もうすぐ会社を立ち上げて3期目になる頃です。自分は取締役で、もう一人は代表取締役なのですが、代表の方は売上をかなり上げています。一方自分は1期目、2期目と売上を上げられず、3期目に入ってから代表と同じ事業でやる事になりました。自分は取締役をやるスキルが全く無く、毎日のように代表から常識がないとか、バカだとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルに関して。
一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前元彼に借りたお金 返済について
ベストアンサー現在私はフリーターで、たまにバイトはしてますが主に習い事や家事をしている19歳です。 2年前(当時17歳)に元彼(交際期間は1か月か2か月程度)に何度もお金を借りました。 一番最初に3万借りました。 すぐに返済すると私は言いましたが返済しなかったため自宅に来て親にばれて とりあえず親がたてかえてくれると言ってくれたので3万は返済しました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害不払い(弁護士特約)
半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家家財を勝手に業者に撤去された
ベストアンサー持ち家一軒家を賃貸に出す予定。不動産業者が日にちも告げずに、勝手に家財一切を撤去してしまいました。母親が施設に入っているのですが、母親に一度家を見せて確認とったからと打ち合わせしていた。本日片付け完了と事後報告で連絡がありました。家財一式を確認せずに廃棄された場合どのような手続きで訴えていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店で名義変更のサインした後でも、解約処理できますか。支払いは納車時です。
知人が中古車販売店で車を買うことになりました。 お店の人に勧められて、名義変更書類にサインをしたのですが、どうしても自分の欲しい車ではなく、納車も、まだ3日前なので解約処理をしたいのですが可能でしょうか? 支払いは納車時にすることになっております。 早く車は欲しいのですが、もう少し慎重になれば良かったと反省はしているのですが 名義変更後は解約は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物に関しての損害賠償
ベストアンサー建物の引き渡しが遅れたためにホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? 建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? こちらの場合損害賠償はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判弁護士費用
夫に、浮気されました。調停は不成立になりました。 どうしても離婚したいらしく離婚裁判を申し立てると思います。 質問ですが 離婚裁判弁護士費用はいくらくらいになりますか? あと、法テラスの場合での金額も知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険・無車検の車に轢かれました
主人が無保険・無車検の車に轢かれました。 恥ずかしながら、酔って気分が悪くなり、道路でうずくまっていたところを轢かれたようです・・・。 相手が無保険・無車検だったため、私の車の任意保険の「人身傷害保険」で治療費・休業補償等を賄う事になりました。 加害者は当日謝りに来ただけで、保険会社とも連絡が取れない状態のようです。 主人はひざ下腓骨上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時の保険について
個人再生するために弁護士さんに積み立てをしている途中です。 親がわたし名義で保険にはいっており、保険の支払いは親がしているのですが、解約ひないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与計算の根拠が理解できません
私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから