53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...

弁護士回答
    6
  • ローンですか?。。。。。

【相談の背景】 よく弁護士さんのホームページで料金分割可と記載がありますが、提携されてるローン会社を利用するのですか?または、弁護士さんと依頼者との間だけの分割の解約ですか? 【質問1】 ローンですか?。。。。。

弁護士回答
    2
  • 怖いです

先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス・web制作での損害賠償請求

ベストアンサー

ネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。

ベストアンサー

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションの返金について

自分ではどうにもなりませんので、ご相談させてください。 自己責任であることは、重々承知ですが一週間前にバイナリーオプションを勧められ、ある海外業者に登録して30000円クレジット入金を行い、何回か取引を行いました。ですが、後日バイナリーオプションの海外業者が詐欺が多いと知り、怖くなりバイオプから手を引こうをしてます。 その際、取引に使った金額を返金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたい。弁護士を変えることって可能なのですか?

不倫で弁護士を雇っています。ですご焦りから色んな事務所に行かず即決してしまいました。 案の定、不倫が嫌いな先生なのか言葉は強く私からしたらとても相談しづらい上に、更に私の意見をしっかりと理解してくれません。 不安すぎて吐きそうです。弁護士を変えることって可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の基礎と建物の一部が越境していたため、

【相談の背景】 不動産を購入して古かった建物を解体して更地にしました。良い金額で買いたい買主が現れたため転売をしました。その際に有資格者による測量渡しが条件だったが、隣地の建物と基礎の一部が越境したため、その土地部分は売買対象面積に含まれませんでした。 【質問1】 売れ残った土地は約1.4㎡程ですが、越境があったため今回売買にならなかった土地は...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合

ベストアンサー

法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?

ベストアンサー

夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...

弁護士回答
    3
  • 中古車保証問題について

2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • ガラスとサッシの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 泥棒に入られガラスを割られました。 保険に入っていたので弁償が効きそうですが、ガラスだけでなくサッシも交換しようと思います。保険で弁償されるのはどの範囲まででしょうか? 【質問1】 この場合、サッシ代まで保険で診てもらえますか? 【質問2】 窃盗犯にサッシ代の請求、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて

法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...

弁護士回答
    1
  • 会社のペナルティについて

営業の仕事をしております。会社のペナルティについて質問です。毎月お客様の入金がないお店があった場合1件につき¥2000のペナルティを営業担当者の給料より天引き。年間売上金額が前年の95%以下ならば¥25000のペナルティを営業担当者より天引き。2年連続90%以下なら¥50000のペナルティとなっております同じく営業担当者より天引き。ちなみに社内...

弁護士回答
    2
  • サインをしていない借金を保証されそうになっている。弁護士を変えたい

彼氏が、親が勝手にサインして連帯保証人にされてしまい借金の返済を請求されて、法テラスに行って弁護士を紹介してもらいました。 彼氏の親は、連帯保証人のサインをしたことを認めていません。身勝手な性格の親なので、彼氏は親とあまり会わない生活をしていました。(家は別居して、会うときは外で会っていました) その後、弁護士に任せてみたものの、「サインをして...

弁護士回答
    2
  • 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の土地贈与について

ベストアンサー

私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。

困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...

弁護士回答
    3
  • 工事業者と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 工事業者と連絡がとれません。 工事はまだしていないのですが 前払いで払ってしまっています。 電話もLINEもつながらず、 特定記録で手紙を出しましたが 連絡がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 連絡がとれない業者は どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 領収書などについて。みたいなもので充分なのでしょうか?

この度、共有名義の物件を代表で販売致しました。 売却価格から諸経費を差し引いた額を分割し、 共有名義人だった人物に振り込みました。 もちろん、諸経費などの明細を書類にして 送付しました。 受け取りの一筆(日付、金額、署名)を領収書代わりに ほしいと言ったのですが、書かないと言われました。 (受け取ってないと言ってくると、疑っているのか?と い...

弁護士回答
    1
  • 辞任後の費用返還について

ベストアンサー

疑問に思ったことがあるので投稿致します。 弁護を依頼された弁護士が一度受任した後、依頼者の嘘が発覚して辞任した際、受任の際の費用の幾らかは依頼者へ返還されるのでしょうか? それとも1円も戻ることはないですか。

弁護士回答
    2
  • 体験入店の当日欠勤は罰金を支払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 友人の紹介で友人が働いているキャバクラに体験入店することになりました。 まず面接と体験入店しないことには働けるかもわからないと言われたので体験入店の日を決めました。 (電話番号や名前、住所は伝えてあります。) 当日になり体調が悪くなってキャンセルしたいと思ったのですが当日キャンセルは罰金があると言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の有限会社の常務取締役退職について

家族経営でやっている有限会社の常務取締役をしています。総会は毎年10月です。 家族関係が崩れている事、需要が減っていて先行きが見えない事、給料に不満がある事、違う仕事がしたい事などなどを理由に退職したいのですが 周りに訴えるなど言われ退職させて貰えません。 父、母、姉、私の4人で広告関係の家族経営をしているのですが父が2年前に突然亡くなってから母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼サービス値引きについて

弁護士依頼料について相談です。 弁護士依頼料を支払い済なのですが 急に対応が悪くなったのですが 依頼料はなけなしのお金なのに サービスが悪いと値引き交渉できますか?

弁護士回答
    2
  • 授業料に関して。この場合、返却義務はあるのでしょうか?

塾の経営者です。 ある講義の授業を募集しました。案内には、申し込みしたあとのキャンセルは出来ない旨を記載しました。 ある生徒が、受講の途中で受講を止め、あとから、受講しなかった部分の受講料を返却して欲しいと、訴えてきました。 この場合、返却義務はあるのでしょうか? 専門家の意見を伺いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗撮本番その後店長と揉めています

ベストアンサー

家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...

弁護士回答
    1
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...

弁護士回答
    4
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • お金無い場合はどうなりますか

【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の告知義務違反

ベストアンサー

県民共済の告知義務違反について。四年前に癌と診断され、すぐに県民共済に加入しました。現在、余命わずかとなりました。この場合、死亡保険はおりますか?知人の話しです。

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル退去、修理代

30年3月31日に退去して、不動産と大家さんと修理代の事で話をしたさい見積書をお願いしたのに 4月5日に不動産から「キッチンの掃除ができてはい。カビが凄い。修理代が20万超える」などいわれ とりあえず見積書をと話をしたら 「退去した家に保証人も呼んで話し合い」と言われました!! 不動産には黙って聞いてれば自分達の言い分ばかりて常識、マナー契約書と言うけ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺として扱われますか?

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを使用した日の夜に、破損があったと請求が来ました。 破損品は、1人用チェアの背もたれの傷、その背もたれで傷ができたと思われる壁。 部屋にはカメラが設置してあり、鮮明ではないが私たちに過失があるとオーナー側は言っています。(オーナーはカメラの映像も希望すれば見せてくれるそうです) 請求額は、チェアの修復費用14000円、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について

飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任・第三者成年後見人制度における財産目録作成の際の申告不正について

ベストアンサー

成年後見開始に際して、親族の申立人が被後見人の財産目録を偽って少なく申請しているようです。被後見人の貸金庫に宝石や現金を大量に入れていると思われます。これは罪になるのでしょうか?あるいは適正に申請させる方法はあるでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 身内が携帯料金滞納し、解約された時、妹が肩代わりしても問題ないでしょうか

ベストアンサー

身内が携帯料金滞納になり、ついに解約されてしまいました。 身内は40歳の兄で独身、私とは同居しておらず3年ほど帰省していません。先日、姉の結婚が決まり、そのことで携帯に連絡すると 「○○社です。お客様の都合により連絡できません。」 と電話口から聞こえ、どうも兄が携帯料金を滞納しているらしいことがわかりました。仕方なくハガキで結婚式のことを伝え、出...

弁護士回答
    2
  • 証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?

恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...

弁護士回答
    1
  • 自殺の場合の死亡保険

【相談の背景】 定期死亡保険に対して自殺の請求は可能だと思いますか? 父親が先日(7月7日)、自死をしてしまい混沌としているところ、昨年2020年6月25日に父が自ら加入した生命保険が見つかりました。 3000万円加入しており、受取人名義は私になっています。家族は私しかおりません。 「自殺の請求は難しい」など、よく聞くのですが、直接生命保険会社...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更の変更に関して

ベストアンサー

セクハラ訴訟で係争中です。 損害賠償金額を200万から500万に増額するという訴えの変更を本日裁判所に提出しました。 この損害賠償金額の増額を取り消す、もしくは増額の金額を300万程度に減らす事はできますか? 本日提出しましたが、今週中に変更する事は可能でしょうか? 裁判官が不審に思ってり、弁護士としては恥ずかしい事でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから