法律相談一覧
-
偏頗弁済及び悪質な資産隠しについて
ベストアンサー債務が増え、自己破産を検討しております。 弁護士への相談はまだしていないのですが、 相談前に有識者の方にお伺いしたい事項が御座います。 ■偏頗弁済について 債務のうち銀行ローン(全債務の40分の1程度の額)があり、給与振込み口座であることから、口座凍結を避ける為、該当のローンだけ完済を考えています。 これは正式な破産手続時には免責不許可事項として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の学資保険について
こちらではいつもお世話になっています。 離婚成立後またまた困っていることがありますので相談に乗ってください。 4月末に離婚成立 5月に子供 13歳 15歳の学資保険 18歳満期300万 契約者が元夫 →私に変更しようと手続きしたところ 6月になって変更許可が下りず 調停でお願いした弁護士さんに相談したところ 解約してもらって返戻金をもらってください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?
先月末に退職勧奨を受け入れる形で退職しました。 私を含め同様ケースでの退職が多くあります。 雇用形態〜正社員 中途採用(将来の幹部候補との募集) 会社側の解雇理由〜期待した職位まで上がれなかった 次のポジションはないから退職勧奨を受け入れることがよいとの事 契約書には解雇が後にある可能性の明記なし。 残留の場合は年収の三割カットと現在の役職からの移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの契約解除について
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に当たっての功労金と誓約書の過剰縛りについて
【相談の背景】 会社を退職予定 功労金として、特別退職金とオーナーの個人会社から過年度の業務支援への報酬として一定額を支払の申し入れあり。 一方で、退職後の一般守秘義務や競業禁止、引き抜き禁止と言った条項以外に、①会社関係者との接触禁止、②グループ離脱予定の会社A社やその経営者との接触禁止、と言った条項が入って来ます。 当方は、管理系の役員。営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期勤務の地位確認訴訟とその解決金
【相談の背景】 不当解雇の件での相談です。 わかりやすい回答をお願いできれば幸いです。 ベンチャー企業です。 試用期間3ヶ月の無期契約の正社員(40歳)の方が、 勤務6ヶ月目に、 強引な退職勧奨を2度受け、 普通解雇されました。 勤務5ヶ月目に、 同じチームと上長になった ベテランの方(55歳)の目の敵にされて 能力不足との理由です。 (上長のあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの回収金が本人に支払われるまでの期間
ベストアンサー法テラスを利用し、婚姻費用審判→給与差押えによる(過去の未払い分を含め)回収を弁護士の先生に依頼しています。 ・既に2ヶ月が経ち、3月4月分と順調に相手の会社から弁護士事務所に給与が振り込まれていますが、未だに私の方には一切の振込がありません。 (報酬等が先に引かれるのは理解しています) 法テラスを通しての契約のため、時間がかかっているのかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?
ベストアンサー平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金について
【相談の背景】 自己破産 退職金証明書について 自己破産を手続き中ですが、退職金がない場合 【質問1】 この場合も退職金ないがない証明書を会社に作成するよう求める裁判所もあるのでしょうか? また管財人が会社に直接連絡したりする恐れはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の解約金について
ベストアンサー学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と知らずにメールして
ベストアンサー闇金と知らずに申し込みメールに、住所、携帯番号、名前を入力して送ってしまいました。 幸い、会社の住所と連絡先は教えてないので知られている個人情報は自分の事だけで、メールを送った後に調べたらそこは闇金だという事が分かりました。次の日080の知らない番号から着信があったのですが、出ずにすぐ着信拒否をしました。連絡はそれ一度きりで後は何もない状態なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋建て替えのため、仮住まいの短期契約を予定しています。 まだ、申し込みをした段階です。 期間は6ヶ月です。 【質問1】 契約条件として、敷金1ヶ月分、礼金1ヶ月分など提示されてますが、敷金は返金しないと言われてます。 初めからそういう契約はありなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の件で
初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約
ベストアンサー高校二年の娘がある芸能事務所に所属していて辞めたがっていますが、契約書には三年間は辞められないと書いてあります。 そもそも途中で辞められないという事自体有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、実測による増加面積分の請求を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昭和54年ころに一筆の土地の一部を当時の測量技術で実測し、両者合意のもと該当部分(土地の一部)80㎡程度を買い受け、その部分に工作物を建てて、占有していました(分筆はしていない。)。その土地を売買することとなり、正式に分筆するため実測したところ、15㎡ほど面積が増えました。原因は不明ですが、測量技術の進歩によるところかなとは思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初に金を請求するとは言わずに後から金を請求して裁判に勝てるのか?
ベストアンサーTwitterあるフォロワーさんにあるアカウントの個人情報の特定を依頼しました依頼したときは金がかかるとは聞いていなかったのに金が請求されましたそして断ったら自分の本名や学校名を特定されてしまいましたそれでも断ったら住所を特定して弁護士と一緒に訪問すると言われたので裁判に勝てると思ってるいるのかを聞きましたすると法的手段をとり来月までにお支払いがなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の全額返金について
ベストアンサー二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の報酬金について
慰謝料請求について 僕と妻に訴状が届き 合わせて300万慰謝料請求されています。 弁護士先生に支払う着手金はそれぞれ 支払いました。 裁判勝ちの場合 報酬金もそれぞれかかりますか? また 弁護士によりけりではなく、 法律的に それぞれ払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの利用契約を解約された際のリース契約について
ベストアンサー以下質問させてください。 最大手ネットショッピングモールに出店するのに、ソフトウェアのリースとして5年間にて契約をしたものです。以後、売上もままならず、結局以前働いていた海外の会社に戻ることとなりました。三年経った今も、日本口座から引き落としされているのですが、先日突然、大手ネットショッピング企業から、「利用契約を解除します」という旨のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の債権の範囲について
根抵当権の債権の範囲に、当社(根抵当権者)と、ある取引先A社(債務者兼設定者)との間の「売買取引」を記載しようと思っております。 実は、この売買取引は、当社が買主で、A社が売主なので、当社は基本的には買掛金債務をA社に負うことになるので、無意味にも思えるのですが、実は、買掛金をA社に前払いしていたり、取引保証金を預けていたりしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの開始日時
ある投資顧問業者が定期的に会員を募集しており、今回2月になって新しい会員の募集が始まりました。利用期間は半年です。事前にメールで連絡していつ募集開始になるのかを聞いて2月2日にクレジットで支払し、この日に会員登録されました。しかしこの会社を利用するには光回線使用が条件でまだ自宅に光回線が開通していなかったので12日に開通工事をしました。投資顧問業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が運営するオンラインスクールでの契約不履行について
1年ほど前に、本で紹介されていた、著者本人が運営するオンラインスクールに入会しました。 入会金は5万5千円。書面は交わされておりませんが、ホームページには、資料の配布と月に一度の教材の配布が記載されています。 が、入会後、資料は送られてくることはなく、月に一度の教材も送られてきたりこなかったりとばらばら。問い合わせのメールをしても返信が遅く、内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と就業規則が違う場合
適応障害で十月より休職しています。 会社からは労働契約書にある通り、私病による欠勤が三カ月続けば自動的に退職になると言われ、退職の同意書が送られてきました。 しかし社内規則の休職についてを確認したところ、 「従業員が次の各号の一に該当するときは休職を命ずる」 1、業務外の傷病により欠勤が引き続き次の期間を超えた時 勤続二年未満の者 二ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了日までに退去する際の更新料
ベストアンサー賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ機器の契約解除、できるならお仕事依頼いたします
早速ですが相談させてください。 私は個人事業でエステサロンを経営しております。 先月の末にとある会社から電話営業を受け会うことになり、 エステの機器を導入しました。 一括で支払えば安くなるとの事から、 当日に300万を現金でお支払いしその日のうちに機械を持ってきていただきました。 しかしながら翌日考え直しまして、 今回の導入は思い切りすぎたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受け取りについて
亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏の違約金について
ベストアンサー今年の7月にレンタル彼氏に興味本位で登録したのですが、週に一回ブログを更新するという規約がありまして、それを怠ると違約金¥30,000と記載されていました。仕事も特に来ないので誤ってブログを一週間以上放置してしまい、会社から規約違反なので違約金¥30,000を支払うよう通知が来ましたが、詐欺だと思い無視していたら先週京都の某法律事務所の代理人の弁護士から最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントから違約金を払えと言われています
ベストアンサー事業の外注費のために金融機関から融資を受けようと思い、あるコンサルタントに相談しました。 その後金融機関に連絡をして進めていたのですが、事業が失注してしまい金融機関に提出する受注書等を提出できないため融資を諦める旨をコンサルタントに伝えました。(失注したため融資の必要もなくなった) コンサルタントから「違約金を払え!」、「裁判を起こす!」、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中解約金についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 某スクールにて、3カ月通ったら一ヶ月は無料で、入会費もなし。というものに通ってみました。 ところがいざ入会すると入会した初月から、先生の態度が乱雑で、他の分校への転園を希望しました。ですが思ったより遠く通えなくなり、 元のところの違う先生の枠に入りたかったのですが、枠がなく入れないと言われました。 途中で解約したいですと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事件の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約を白紙に戻したい
【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事請負契約の破棄
2020/9に家の新築の工事請負契約書にサインしました。 その際の内容は工事価格と工事延床面積です。808382円/坪でした。 その後仕様の変更、グレードアップ、工事延床面積の減少など行い、 その間10月に中間見積もりもしていただいておりました。 12/12に見積もりお願いすると95.2万/坪になっており大変驚きました。 実際の変更点の増加分はを妻と計算しましたが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約からの個人間の借金です
はじめて質問させていただきます。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月35万ほど稼いでいましたが、借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が体調を崩し、働けなくなった時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただきました。 もちろん、返済していこうと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
母親が姉夫婦(子供1人)のアパートの賃貸契約をした際の連帯保証人になっています。私は姉夫婦を信用出来ない為、絶対に保証人にはならないように説得していましたが、母は他になってくれる人がいないから、と私に内緒でなっていました。 昨年11ケ月分の家賃を滞納しているとの通知が母親宛に届きました。99万円です。母は家賃を払っているか毎月のように確認していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務委託契約について。
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年12月より埼玉県の某不動産会社(必要があれば名前を記載しますが)と一軒家の業務委託契約を結びましたが、現在まで契約までには至っておりません。 契約時より不動産会社側からの自発的状況説明連絡は無く、殆ど我々からのアプローチのみでメールで連絡しましても催促してやっと連絡いただける状態で、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の減額について
ベストアンサー奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の事項について
はじめまして。よろしくお願いいたします。先日簡易裁判所より日本育英会の支払督促が参りました。実家の借金のため申し訳ないとおもいつつも奨学金の返済を怠っております。自宅にも日本育英会より請求書がきていましたが無視しつづけてしまいました。まだお支払できる余裕がなく困窮しております。こちらの時効について10年ときいたことがあります。手続きが必要なのもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから