法律相談一覧
-
ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。
ベストアンサー三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の退去時における修繕費の責任について
ベストアンサー「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝、家まで取り立てにやって来る。相手は学生。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は学生なのですが、ある学生団体に所属していました。しかし月何万円を活動費として払い払えない場合は違約金を払えという契約書を書かされてしまいました。「未成年者契約の取消し」によって取消の趣旨を書いた書類を郵送しLINEでその書類の画像を送りましたがその学生団体が実家まで取り立てにやってきました。 21:30~深夜の1:00また翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から立ち退かないと、家財道具処分すると脅されています。従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー契約書の家賃は69000円ですが、保証人がいないため、8万円を9年支払ってきました。3年前に大家は他界、息子の代になり、 夫からの養育費が滞っていたため、家賃も払えない状態になり、待って欲しい旨お願いしたところ、聞く耳持たず、メールで「居座るな!早くでていけ」「お宅の情報は知ってるんだ、早くでていけ」 ドアを激しく叩き、貼り紙 「9月1日家の中のもの全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居兼店舗の立ち退きについて
初めから住居兼店舗として使える物件を探してもらっていました。 物件が見つかり、登記しないこと、看板を出さないことを条件に許可がおりました。 ところが、先月オーナーから仲介業者に連絡があり、営業はしてはいけない。と言われました。 住居としては住み続けていいが、営業はNGとのことです。 原因は仲介業者とオーナー間で紙面での契約をしなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?
ベストアンサー自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました
昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の保証人に痴呆症の妻を指定してきた。
60歳会社経営者です。従業員に150万円を貸しましたが返してもらえません。債務者は退職し債務確認のため、残高確認書をとりました。 本人の支払いが過去ルーズなため返済計画を作り、連帯保証人を要求したところ認知症のある本人の妻を指定してきました。 妻は年金の収入があり、また本人が死亡したときの保険金受取人にもなっております。 金銭消費貸借契約を結び公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の退去立会いについて解約日以降の日数に対して日割り家賃等請求可能か
ベストアンサー賃貸物件の退去立会でご相談いたします。貸主借主双方で日程調整のうえ立会日を確定し、借主はその日を照準に移転先の契約引越日を決めていたところ、急きょ貸主側の事情により立会できず、改めて調整したものの双方の事情で日程の折合いがつかぬまま解約日を過ぎることが確定的になりました。この場合解約日(1ヶ月前予告により解約日は確定しています)を超過した分は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相当の地代について教えて下さい
ベストアンサー土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用返金について
主人に貸したお金を返して貰う裁判を法テラスで借りる事になってましたが、弁護士から着手金79万の所20万と実費7万で成功しなかったらこの金額のみだから、法テラスより安いから、通常契約をしましょうと持ち掛けられ、払ってしまいましたが、子供が結婚したりして主人と本訴するのは今辞めた方がと思い、返金を希望しましたが、実費は69000円返金出来るが、申し立て書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社より支払督促
ベストアンサー地元の簡易裁判所より 特別送達で妻あてに支払督促が届きました。 妻は私と結婚する前に借入金がありましたが支払いできる状態ではなく前夫と離婚などもありそのままでしたが最近妻の旧姓で ある会社 から支払督促が届きました。 内容を見てみますと実際に支払った日も適当で契約書のコピーもない状態です。 この会社のことをネットで調べたら詐欺会社みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担か借主負担かどちらですか
事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担と思い費用負担を申し入れました家主から全額は出せないと言われた。(築12年経過を借主承知) 賃貸開始前建物内外装・設備等の修理・修繕は借主負担で整備しました。但し保証金なしです。 契約書記載による費用負担について、賃貸建物等の賦課される租税その他の租税公課のほか、賃貸建物の本体及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の終身保険を息子の学資保険にする場合の契約
離婚するに当たり、子供の学資保険代りにと入った夫名義の終身保険をどうするかを悩んでいます。 契約者 夫 被保険者 夫 障害時指定代理人 私 死亡時 私 となっております。 終身保健は解約し、子供の学資保険に変更したいと申し出た所、名義の変更が出来ないからこのままの契約内容で、夫が払ってくれると言われました。 支払いをしてくれる事は私的にもとても助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます・゜・(ノД`)・゜・
きょう具合が悪いので病院に行ったところ 過剰労働によるうつ病って診断されました。 病院側より1ヶ月の通院療養を言われたので 会社に報告をしましたら、 お前の病気なんて関係ない仕事に穴を開けた穴埋めはどうするんだって 脅迫まがいのことを言われ、 仕事に来いと言われました。 こっちは病院からの抗うつ剤を服用しており 飲んでいると頭がフラフラして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟されるのでしょうか?
カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?
初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。その場合、セクハラや経歴詐称?
3年程前、小さな芸能事務所のレッスンを受ける契約をしました。 社長のセクハラ(言葉、飲食店で胸の上辺りを触る/日時ははっきり覚えておりません)行為が辛く、体調を崩し行かなくなりました。 そして事務所の出演経歴も他事務所のものだと判明し、信用も出来なくなりました。 その後レッスン料を払えと1年ほど何度も連絡がありましたが、ここ1年半くらいは全く連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について 事故 保険会社
はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの一時入居金の返還金について。返還金は全額保証人の物になってしまいますか?
先日老人ホームに入っていた父が亡くなり、入居一時金が返還されたのですが、ホームに入る時の保証人が姉の旦那になっており、義兄の口座に2000万入金されました。 姉は遺産相続の時にそのお金は保証人である義兄の口座に入金されたものなので、遺産相続分割の中には含まれないと言っておりますが、義兄は相続人ではありませんし、遺産の三分の二に当たる金額ですし、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!
リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を支払いましたが。
【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われない。
ベストアンサー宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金とは何%から?
ジャパネット銀行やオリックス銀行のカードローンは、年間10%ほどの 金利ですが、これは過払い金に該当するのでしょうか?年間何%だと、過払い金 になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の補償金について
ベストアンサー加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が賠償金が払えない場合も原告弁護士には報酬を支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 代理人を立てて原告として民事裁判をしております。 裁判で被告に対して賠償金の支払い義務が出たとして、被告が賠償金が払えない場合、原告は代理人弁護士に弁護士費用の他に、支払い義務が発生した賠償金のパーセントを自費で払わないといけないのでしょうか? 例えば被告に300万の支払い義務が発生して、代理人弁護士と賠償金報酬が10%と決めていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払う着手金と報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格前の期間にかかる退職金
当社退職金規定では、パート・嘱託に対する退職金は不支給としているのですが、パートに降格する前の期間につき、退職金の支給が必要になるようなことはございますか? 詳細は次の通りになります。 Aは、勤続30年超の役員でしたが、相当な任務懈怠によりパートに降格になりました。この者につき、自己都合退職により近々退職していただく予定となっており、パートの職位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件
ベストアンサーローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れによる賠償請求について
納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺教唆で逮捕されますか?
A=被害者 B=詐欺師 2年半ほど前です。 携帯電話を契約してほしいと言われて契約しました。3台契約して約30万でした。 そして後日40万渡すと言われましたが、結局お金は払われないで連絡が途切れました。 そこでAは、ようやく詐欺だと思い警察に連絡し、被害届けを出していないまでも相談しました。 すると3日後、Bから連絡がきて「お金は返却するから被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア途中解約の費用について。
※同性愛の内容が含まれます。 私は女ですが彼女がいます。その彼女が元カノとルームシェアをしていたのですが、契約期間前に解約するのでそのことの費用についてお尋ねしたいです。 どのような契約内容かによると思いますが、一般的に相手に支払う費用には何が含まれますか? ルームシェアの事は大家さん・不動産共に承知済みで相手方の名義で借りているため、彼女は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り等質問
ベストアンサー私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金請求について
昨年の8月末にマンションを退去するためやり取りを行っていました。管理会社よりご解約についてのご案内が届きました。その内容は、解約日等が記載されており、最後にご退去に伴うお支払い関係明細 が記載されていました。内容は、1.違約金 -円 2.退去清掃代 0円 3.退去時鍵交換代0円 合計 0円と記載されていました。疑問を感じたので電話で問い合わせをしました。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能養成所未払金について
こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金の返還義務について
【相談の背景】 昨年まで運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。7年前のことですが、ある女性が入会され、入会金・初期費用約15000円を納入して頂きました。しかし、2、3回しか来館されずに、退会したいとの申し出があり、退会手続きをとりました。入会の際に私の名刺は渡したと思います。 また、会員規約には一度納入して頂いたお金は一切返金出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金に関して
【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士とトラブルになりました。着手金の返金についてご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が入所していた介護施設での転倒事故、その後に搬送された病院での医療過誤による死亡で弁護士を立てて交渉してきましたが失敗に終わりました。依頼した弁護士は酷いもので、交渉と言っても私達が渡した資料(カルテや介護記録)から抜粋してこちらが疑問に思っているところを質問書にして相手と郵送でのやり取りを2回程して、その後はいきなり裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業務委託(フランチャイズ)の契約内容の説明不備
【相談の背景】 先月2/17に不動産仲介業の業務委託契約を結んだのですが。 契約する前の話では 一都三県、愛知、大阪、福岡で賃貸の内見は本部の人間が代行して無料で行える、他の地域は一日1件5千円同日2件目以降は千円という内容でした。 自分は北海道住みなのでその地域でお客様を探し内見代行を使い仕事をしていき、北海道内の近い地域は自分で内見同行して仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから