法律相談一覧
-
新車のキャンセルについて
新車を5月下旬に契約を交わしました。 しかし、ディーラー側の回答が曖昧で、はじめは7月の末納車と言われたのですが、私がオプションをたくさんつけたからとの理由で、やっと先日回答が来て、8月のお盆過ぎといわれました。 キャンセルはできるのでしょうか? また、もう一つ気になっていることがありまして、契約を交わしたあと、私は現金で一括で払うと言ったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を差し押さえる場合の差押債権目録について
公正証書にて金銭を貸し付けましたが、返済がないため強制執行をします。 債務名義、送達証明等はすべてそろっており、申し立てをします。 相手方(建設業)が法人であり、売掛金を差し押さえたいと思います。 継続的な請負業務委託(工事請負契約かもしれません)の債権があり、 元請の会社および締日・支払日は把握しております。 その際の差押債権目録はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金しか受け付けない賃貸業者について
ベストアンサー現在申し込みが完了し、あとは契約のみの段階なのですが仲介業者の方から「振込みには対応できない」と言われています。 契約金は敷金+礼金が50万円、家賃一か月分9万円、仲介手数料9万円、火災保険4万円、保証会社費用4万円、鍵の付け替え料2万円等、その他諸々で計80万円以上とかなりの額になり、持ち歩く事に大変な不安があります。 調べたところ一般的には契約前日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん報酬の件について
不倫慰謝料請求で、着手金20万、慰謝料+誓約書までで30万の契約でした。 内容証明1回(慰謝料請求)で、不倫相手への督促応酬4ターンで、このまま行くと、先方が誓約書は書いてくれないのがはっきり分かったため、一旦不倫相手と弁護士さん抜きで別の仲介者を入れて会い、先方の両親も出てきて話がまとまりました。 もともと、誓約書を書かせるでした依頼だったので、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステから今頃請求がありました。
2年前にエステサロンに契約しました。体験だけ受けるつもりでものすごい勧誘で、契約、その後も「これならやせると」それも強引で美容機器を買わされました。すごく怖かった覚えがあります。実質通ったのは体験の時と、1回のみでそれ以降は施術を受けていなく、去年の9月に中途解約しました。そこからなにもなかったのに、今日になって督促状がきて、4万滞納と記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 買い取り キャンセル料
ベストアンサー昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合
ベストアンサー相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の取り消しについて
不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。
ベストアンサー裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年取り消しを利用した親子詐欺だと思うのですが
ベストアンサー知人の親戚の両親にお金を貸していたのですが、知人を挟まないと連絡も付かない程に関係が悪化していました。 そんな時に子供が、『高校卒業したら代わりに俺が払う。』とあちらから言ってきました。 未成年取り消しは知っていたので、念のために借主は知人。子供は連帯保証人で合意契約しました。 やっと支払いが開始されて半年ほど経った頃、未成年を理由に取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復請求、不当利得返還請求
ベストアンサー債務不履行による契約を解除した場合、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は545条1項による原状回復請求ができますよね? また契約の取り消しと無効を主張をして、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は、703条による不当利得返還請求ができますよね? ‥不当利得ということから、片方が物(商品)を相手に引き渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のハイツを契約後。クレームとして別物件に急遽変えてもらうかキャンセルなど可能でしょうか?
LPガスだったと気付き、(賃貸会社さんからの説明はありませんでした) ガス会社を聞くとインターネットでも価格が高いと評判のところでした。 急な引越しと初期費用が少なかったのとで賃貸会社の方にはよくしてもらったのですが LPガスという点がひっかかります。母子家庭なのでなるべく節約の生活をと思っていたとこなのに・・・ もう契約をしてしまったので、一応LP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の請求について。
滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金すると言われてから連絡が取れません
街の金融会社でお金を借りようとしましたが、携帯電話を新しく契約して、その本体を買い取るとゆう話をされました。 お金が必要だった為、携帯ショップに行き詳しく話を聞いたところ、金融会社の言っている金額と支払う金額とかけ離れていた為、契約を中断し融資は無しにして欲しいと金融会社に伝えた所、担当が職場まで行きますから等色々言われ、凄く恐くなり翌日言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの求償権と時効について
夫あてに『お電話のお願い』という文書が届きました。 以下、通知分です。 【求償内容】 求償権取得日 平成19年7月○日 ○○ローン契約番号 ○○○○ 最終借入日 平成18年12月○○日 最終契約日 平成18年12月○○日 求償金額 514,330円 最終借入残高 500,000円 【請求内容】 会員番号 ○○○ 契約番号 ○○○ 支払期日 平成20年2月○○日 求償金残高 409,000円 延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)
弁護士の先生を探そうといろいろあたっているところなのですが すぐにお話もできない様子ですので、どうかまたアドバイスをお願いいたします。 「子供が授業を行われなかったことでひどく落ち込んでる」とまだ納得されないメールがきます。 授業の継続を申しているのか、損害賠償請求をするための小細工かはわかりませんが、終わってくれないようです。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸解約後の使用について
父親が10台分の駐車場をはパチンコ屋に貸していました。 先月末に解約するということで通知を受けていました。今月の中旬に様子を確認に行ったところ、駐車場には、看板が掲示されており、店にも駐車場の案内の看板が掲示されていました。また、駐車場には車が1台駐車されていました。確認したところ、その店の従業員の車でした。従業員は駐車場の契約を解約していることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費への報酬金について
友人が、御主人との離婚問題・浮気相手とのことで弁護士へ相談し民事裁判にて浮気相手から200万円受け取ることとなりました。しかし、弁護士に言われたのが、報酬金75万円から80万円。当初、16%とときいていたはず。そしてご主人の件はまだ終わってもいないのに生活費請求するらと200万円から差し引くと言われました。ご主人の件と浮気相手の件と別件でそれぞれ着手金を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金返済について
はじめまして 私は今年の4月に看護師となり新卒で就職しました。私は学費と生活費を病院から借りており(合計約460万円)、その病院にお礼奉公として働く期間が4年間あります。 しかし、精神的にも肉体的にもつらくて転職を考えています。 お礼奉公期間未満の退職は一括返金を義務付けられているんですが、400万円もの貯蓄もなく親にも親族にも頼ることができない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約にない罰金ルールについて
【相談の背景】 私は2024年4月1日に新たなパーソナルジムにて業務委託契約を交わしたパーソナルトレーナーです。 業務委託契約締結後に、パーソナルジム側から業務委託契約書にない内容で、業務依頼や罰金制度などが盛り込まれたので、その事についてご相談させてください。 同年6月2日に業務委託契約書にない罰金ルールと業務が、6月より施行されるということで急にミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場での契約について。 最初の問い合わせで ↓ 初期費用にかかる費用は下記になります。 ・賃料 :5,500円 ・保証金 :11,000円 ・仲介手数料:5,500円 合計:22,000円 ※尚、契約開始日によっては上記金額以外に日割賃料が発生します。 車庫証明取得希望の場合は 別途車庫証明発行手数料としまして賃料1ヶ月分と郵送代168円を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、大手リラクゼーションサロンを運営する会社(以下A社とします)と、業務委託契約を結んでいる者です。 業務内容は、A社の運営する店舗にて、来店するお客様へリラクゼーションサービスを提供する業務、サービス提供に必要な業務です。 サービス提供に必要な業務とは掃除洗濯や、通常店舗で想定される顧客対応等有ります。 困ったこと: 色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解約について
ある不動産にて新築物件を検討。融資額が希望額に届かなかったこと、事前に個人FPから某銀行の段階ローンでなければ生活できないと言われていたこともあり新築を断念。 某銀行の段階ローンを使いたいので中古を購入することに。(このことは不動産の担当に伝えたはずだが、後に確認すると聞いていないと返答。) その日に仮契約と、銀行へ出す書類に記入(書類提出は不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去通知と契約解除の条件についての相談
【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。 遅延損害金取れるのか。 契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい
ベストアンサー現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について
2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約を権限をもたない者に勝手に行われました。
ベストアンサー状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。わたしの要求した販売価格よりかなり安く売却されていて不満が残りましたが価格を下げないと売れなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約締結後のローン審査中、会社の方針を盾に売主が全くこちらの依頼に応じない場合
ベストアンサー一戸建の売買・請負契約締結後(手付金納入済、ローン本審査中)、こちらが間取変更やカラーの調整を行いたい旨伝えたところ、ローン審査が通ってないというのを理由に断られました。 調整の期限が迫っており、急いでほしいと何度も頼みましたが、担当者には会社の方針を盾に相手にしてもらえず、なんとか仲介業者のつてで業者の上司にもつないでもらいましたが、結局会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書の相違について
先月マンションを借り、今月から住み始めています。 マンションを借りる時に、仲介業者が発行した重要事項説明書にサインし、契約金を払っています。 ※説明を受け、確認、納得してサインをしております。 後に契約書が届くので、届いたらサインし返送して下さいとの事(直接対応)。 その後、媒介業者発行の賃貸借契約書が届いたので確認した所、家賃が違っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引のトラブル
ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?
どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対して不信感を抱いています
【相談の背景】 ※以前相談した際に、的外れな回答が寄せられたためなのか、他の回答がいただけなかったので、再度相談しています。 現在、弁護士に離婚関連の依頼をしています。この弁護士に対して不信感を抱いています。 理由は色々あるのですが、困るのは何度依頼しても相手方と交渉を一切しようとせず、事務所から一歩も出ずにメールだけで済ませようとすることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの返金問題
【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したら400万渡せると言われ散財金を使わされ渡されなかったので、慰謝料請求して別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 彼に結婚しようといわれました。 その際実は実家住まいでずっと家にいれていたお金があるんだけどそれを母が自分の名義で貯めといてくれたお金があって母親が結婚のあいさつにきたら嫁さんになる人に渡すといってるからそれを渡すよと言われていて私は彼と住むマンションの契約などを進めたり仕事を辞めたりしてお母さんに挨拶に行くまでのお金も全てわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート水漏れの過失割合について
【相談の背景】 賃貸水漏れについてご相談させていただきます。 賃貸2階を鹿児島に住む母の為契約しました。 契約後、コロナ等で賃貸アパートに呼べず6ヶ月間荷物だけを搬入した状態でした。 その間、一切キッチン、風呂も使わず荷物の整理のみで寝た事もありませんでした。 先日、手が当たったのか分かりませんが風呂場の蛇口から水が出ており2LDk全て浸水しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから