53,050件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!借家の老朽化による急な退去について

賃貸で借りている物件が老朽化により外壁などが剥がれ 大家さんより急遽退去してほしいと達しがありました 契約の期間内でこの様な状態に陥ると 転居先を見つけるにもペットがいるためすぐ見つけられず 引越しの費用も安くないためポンと退去することが出来ません。 この場合大家さんに転居先の確保、引越し費用の負担 ペットがいる場合の保証金や条件に合う転居先...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて

高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...

弁護士回答
    3
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合での会社設立について

ベストアンサー

現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中に、子供の学資保険に加入しました。 契約者名は私で、被保険者名は子供です。 学資保険受取人、死亡給付金受取人も、共に私となっております。 加入時に、私の特有財産から一括で支払いました。 この場合、子供の学資保険は、財産分与において、分与対象となってしまう可能性もあるのでしょうか。 弁護士の先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不本意な保険の乗り換え

ベストアンサー

不本意な保険の乗り換え おばあちゃんが、言葉巧みに、新しくこんな保証が受けられると乗り換え契約をしてしまいました。 結局、乗り換えなんかしなくても、特約で新しい保証は受けられるものでした。 外交員のおばさんは、おばあちゃんに安くしてと言われたから、解約金を当てた乗り換えしかなかった。 特約をつけると高くなるなら、提案はしなかった。 おばあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?それともただの借入金?

ベストアンサー

3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値について

ベストアンサー

清算価値について質問です。 生命保険の解約返戻金が100万円ですが、契約者貸付で、すでに80万円を受け取り費消してしまった場合実際に清算価値としなければいけない金額はどれですか? 1 100万円 2 20万円 3 その他 2番と、考えていたのですが、貸付を前払いと考えると1番のような気もしてます。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求 弁護士解任について

残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...

弁護士回答
    1
  • 知人へお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

大学生の元教え子にお金を貸しました。 奨学金が毎月振り込まれるので、何月何日にいくら返済するという計画書に署名と捺印をさせています。 第一回目の返済前になり、親がその内いくらかは残しておいて欲しいと言い出しました。 金銭消費貸借契約書は手元にあります。 親に穏便に伝えたいのですが、 返済がなければ弁護士に話して裁判をしなければならないと伝えても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士に同行してもらえないのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今弁護士を立てて離婚調停の申し立て準備中です。DV,虐待案件なので、協議はせずに調停という形を取りました。 ネットで色々調べていて不安になりました。 弁護士との契約時、調停同行などの日当についての説明,記載がなく、着手金と成功報酬の説明だけでした。 このままでは調停に同行はしてもらえないのでしょうか。当然同行して頂く...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました

娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション投資のキャンセルについて

3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...

弁護士回答
    2
  • 多数の被害者が出ている場合の注意喚起は、名誉毀損に該当するのか

個人事業主の方で、 契約時の内容と相違があった為キャンセルをし、前払金を返金すると事業主より連絡があったにも関わらず返金されておりません。 また、mixiにて注意喚起と警察へ届け出を出すことをアップした所、アップを消さなければ名誉毀損で訴えると連絡がありました。 1、私以外にも多数の被害者が出ておりますが、消さなければ起訴されてしまいますでしょう...

弁護士回答
    2
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 海外からの債権回収について

台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を助長する弁護士の懲戒もしくは解任をさせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネズミ講会社の顧問弁護士を辞めさせたいです。 新たな被害者をどんどんうんでいるにも関わらず、顧問契約を結んでいる加害者を守る発言ばかりします。ハッキリ言って邪魔です。被害者を減らす助言を加害者にしてくださいと思います どうして犯罪会社の弁護ができるのでしょうか。 その弁護士を懲戒か、せめてその会社から弁護士解任されて欲しいのですが、できますか...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の示談書について

ベストアンサー

先日、被害者との示談で示談金を被害者に支払う。 私は今後一切、被害者の噂を流さない。 私と被害者の間で解決した話を一切誰にも言わない。 違反を犯した場合、違反一回につき10万円を支払う。と言う内容の示談で示談書にサインをしましたが、今後私が被害者の事で弁護士に相談するのも、契約違反になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険は請求できるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の弁護士さんとの手続きについて

ベストアンサー

先日、刑事裁判で罰金刑の判決を受けました。 私選の弁護士さんから、判決後の法廷で「また手続きの件などでご連絡します」と言われ別れたのですが、裁判後に通常必要になってくる手続きとしては、保釈金の返却などについてですか? なるべく早期に、現在の住まいを引き払って実家へ帰ることを考えているのですが、裁判終了後も何か弁護士さんとの契約の終結のサインなど...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?

結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...

弁護士回答
    4
  • ローンを3か月滞納したのでローン会社が車を取り立てにきた

ベストアンサー

車のローンを3か月滞納したので、ローン会社から、もう契約は無効だといって自宅に来て私の車を取りに来ました。 私の車を取り立てると手紙でも送りつけてきました。 私は滞納金3万円もう振り込みましたが、ローン会社の人が車を取りにきました。 ローン会社に電話したら、弁護士と相談して、弁護士でないと解決できないと取りにまた来るといってきました。 どうし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • お金を借りて投資をする際の疑問

ベストアンサー

知人や両親からお金を借りて株式投資をしようと考えています。 この場合、契約書を書いて利息を払わなければいけないことはわかりました。 ここで質問なんですけれど、利息は毎月ですか、それとも年一回など自由に決めれるものですか? 利息は銀行カードローンの最低金利でも双方が合意すればよろしいのですか? 債権者が存在することになるのですが、配当金や値上がり...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買

前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...

弁護士回答
    2
  • 再質問 カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 弁済和解契約書には、毎月1日限り 金●●●円支払う とありますが >1日が土日の場合には 週明けに支払えば 延滞にならないのが通常の取り扱いです。 >民法142条によれば、当日が日曜日その他の休日に当たるときは、その日に取引をしない慣習がある場合に限って、その翌日が支払日になると考えて良いと思いますので、月曜日に入金すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車で内容証明通知(高額示談)

以前相談させて頂きました続きです。コインパーキング内にある契約用駐車場に誤って駐車し、違法駐車を指摘され高額な違約金等を請求されました。後日、調査費等を含め改めて内容証明&示談しますので○×万円を期日までに支払いください。と手紙がきました。 この場合示談したら、改めて損害賠償等での新たな請求は来ないのでしょうか?それで決着するのですか?大至急、教えて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の最新テクニック?!

質問させていただきます。 最近のサラ金の手口はクレジットカードを作るんでしょうか・・・ 聞いた話が始めに契約書みたいなのにサインをさせられてサラ金のカードを作らされたと聞きました。 そのカードを使ってお金を引き出すことができるみたいなんです。昔は生金を直接渡すところをテレビでみることがありましたが、今はカードみたいで・・・ そのカードのせ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 準備書面について

ベストアンサー

現在,賃料請求と建物明渡を求めて提訴中なのですが,裁判中に相手方から未納賃料の一部が入金されてきました。当方としては,内容証明にて契約解除しているので,訴状記載の未納賃料に充当するのはおかしいと思い,明渡履行までの賃料の損害金として受領する旨を準備書面に記載し,訴状訂正を行わない方針でいきたいのですが専門家の方はどのようにされているのでしょうか。宜し...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

元内縁関係にあった彼が 刑事事件で逮捕され 今留置中の状態なんです お金がないため国選弁護士を通してます……接見禁止らしく 先日弁護士から保釈金.解約したいと言ってるから…あなたからも他に雇用弁護士の名前を調べてくださいと言われ…実は彼2っ違う民事刑の弁護士と契約してまして…弁護士を通して何を解約したいのか委任状を書いてくれるのか?どうしたらいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店とのトラブル

こちらの資金の関係で、中古車の契約を解除されました。 内容証明が送られてきて、違約金を支払えと言うこと、こちらが支払い期限の延長を10回以上申し出たと記載されてました。(根拠無し) その後こちらのサイトから、弁護士の先生に依頼しましたが、また脅迫に近い内容の内容証明が送られてきました。 担当の弁護士の先生に連絡をしたほうが、いいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結

ベストアンサー

住宅ローン(住宅支援機構リフォームローン(当該銀行) ローン支払いが滞り 去年六月に 口座凍結?されました入金はできる様です その後どちらも 債権回収会社に移行しリフォームローンは完済です 今月ある契約を解約しその保証金が戻される事になりましたが 連絡ミスで当該口座に 入金されてしまいました 高額なので引き出したいと思いますが 可能でしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 着手金。弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか?

離婚にあたって、主人からの慰謝料請求 女性からの慰謝料請求しようと思ってますが。 弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか? それとも、ひとつの案件として考えるのでしょうか? 着手金は30万です。 個別だと×2=60万って事でしょうか? ひとつの案件する場合30万のみでしてくれるのでしょうか? 弁護士によっては違うのものですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約外駐車・滞納・弁護士との専属契約料金

駐車場の経営をしているのですが、契約外駐車や滞納者が数人います。 契約外駐車の場合は警察に連絡してナンバーにて本人へ連絡してくれるのですが、放置されるケースもあります。 民事不介入なのでそれ以外してくれないのも納得できないものです。 契約外駐車として罰金を払って貰うのですが、あまり好ましく思わないし思われたくないのも事実です。 滞納者は連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について

ベストアンサー

昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求事件、二億二千五百万

裁判官が法定室で前回の裁判を謝罪した、裁判官の言葉「前回の裁判95号事件は私には良く解らなかったのです、裁判官の言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと契約発言をしておきながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日、裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    3
  • 入学金を返してもらえるか

サポート校に入学金を払って入学したのですが3ヶ月たっても届かない教科書があったり手続きの用紙が届かなかったりととても困っています。何回も届いてないのでそのことを伝えたのですが学校自体も把握してないようですみませんとの一言です。入学金が高額だったのですがこのような扱いで腹が立ちます。お金の一部返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから