法律相談一覧
-
和解契約書
慰謝料請求の調停、訴訟を起こします。 以前相手から送られてきた和解契約書に、『今回の件で慰謝料○○円の支払い義務があったことを認め・・・』という文言がありましたが、相手の提示額に納得できず、書面を預かっただけで契約は交わしていません。 本来の請求額を訴えるため調停、訴訟に話を持ち込んだ場合、○○円は相手が支払い義務を認めた額であり、これ以上低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について
ベストアンサー通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問診療医の契約を一方的に破棄するのは、債務不履行か。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先般、父が退院しました。その後は、両親の希望で、自宅で介護するようにしました。 退院前、主治医宛ての書類を作成してもらい、訪問診療医をお願いに行き、引き受けてもらいました。 2回来て、医師は、パニックになったように、もうもたないから、訪問診療医を辞め、今後は、往診にしますと告げ、帰りました。 訪問診療医と往診医の説明と、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト被害で、なかなか交渉出来ない弁護士を急かしたら、契約を解約されました。
ベストアンサーサイト被害で弁護士に依頼していました。ひと月たってもテレコムから交渉してもらってましたが、弁護士との交渉に応じないので、こちらも弁護士を急かした所、契約を解約されました。証拠は現金とカード。セキュリティーマネーとメールは証拠なし。サイトに連絡はできます。次に司法書士を訪ねたら、断られました。弁護士に依頼したいのですが、調査員がいて、着手金(1万)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の権利金について
【相談の背景】 父親の土地に子供が家を建てる場合の借地権について質問させていただければ幸いです。 【質問1】 毎月地代を払い、父が亡くなった後に土地を相続する場合、権利金は必ず発生するのでしょうか? ※土地は東京にあります。 ※使用貸借が一般的なのは理解していますか、借地権の場合について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の出資金を回収したい
小さな加工会社で株式化するときに友達として50万円出資しました 社長は150万円その他の仲間が200万円、自分としてお金が必要となりその会社から抜けたい、就いては自分の株を買い取って欲しいと社長に株主総会で提案、社長は買い取ると言ってましたが1年経ちますが返してくれません何回か催促したのですがお金が無いと突っぱねられてしまします、どうすれば回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の遅延損害金の相場は?
【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済方法と利息について相談したい
【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が肩代わりしたローン返済金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。 その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンスリーマンション 預かり金返還について
【相談の背景】 マンスリーマンションを6月末〜7月末まで1ヶ月借りていました。やり取りはジモティーからLINEに移行し電気代、水道代家賃込みで支払い済みでしたが、汚物破損の際の費用として50000円を預かり金としてお支払いし、なにもなければ全額返金すると言われたのでお支払いしました。(LINEでのやり取りスクショ済み) その後退去する際に立会いなしと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なケースの入学金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が大手芸能プロダクションのオーディションに合格し、レッスンを受けながら子役の仕事を紹介して貰う事になりました。 先方と出演契約書を交わし、高額な入学金を支払い、また毎月のレッスン料、施設使用料等も支払っていました。 入学後先ず数ヶ月経たないと仕事を紹介しないと言われ、更にレッスンを7割以上出席しないと仕事の紹介はしないと先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正受給
知人から相談を受けて何とか手助けがしたく相談です。 その知人は、 知り合いAさんから、「持続化給付金で100万貰えるみたいだよ!でも、着金後に紹介してくれた人(Bさん)に60%払わないといけないみたいだよと」と言われ、そのBさん(指南役)を紹介されBさんと直接連絡を取る事に。 そのBさんは違法でも何でもないから大丈夫と知人に説明し、知人は申請を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金 、 自己破産して円満離婚?
ベストアンサー旦那の会社の保険に子供名前で保険に入っています。 今現在子供が通院して 近々保険金請求して 保険が入る予定です 20万くらい?旦那も私も自己破産しようと思い何もまだ契約とかもしてませんが 弁護士の先生とお話し中です。 自己破産を近いうちにする まだ始めてから子供の保険金を私たちが受け取りは可能でしょうか? 保険会社にお尋ねしたら 子供名義の通帳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワークの職業訓練校の給付金について。
ハローワークの職業訓練校の給付金について。 来月から職業訓練校に通うつもりで申し込みも済ませました。 現在20代一人暮らしで、5年前大学を中退してからバイトしたりしなかったりで、3年ほど前から水商売をし、2015年末に辞めました。 それから1年半以上今まで仕事をしておらず、その時稼いだ貯金を切り崩して生活していたのですが、去年末引っ越しをする際に自分名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問
⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金が少なすぎる件
はじめまして。 どうしても腑に落ちない事が あるので相談させてください。 先日、生命保険を解約したのですが 解約返戻金の金額に納得がいきません。 私はとある生命保険会社で 20才くらいから現在40才になるまで ずーっと保険料を納めている者です。 事の発端は数年前に保険会社の 人から、今までの保険がなくなって 新しい保険に切り替わるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会した持株会から解約金が返還されません
ベストアンサー入社してから17年勤めた会社(サービス業で未上場、私が退職した時点で200人ほどの会社でした)を5年ほど前に退職しました。 その際入会していた持株会も退会しようと思い、総務の株式担当者にその旨伝えたところ 「現在持株会に入会している人が少ないため、持株会内で株を売るには時間がかかる。すぐに代金を返すなら外部に売った方がいいが、その場合は持株会内で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【着手金・報酬金の上乗せと弁護士のモチベーションについて】
【相談の背景】 【着手金・報酬金の上乗せと弁護士のモチベーションについて】 ご覧いただきありがとうございます。 標記の件、親権問題に関してある弁護士さんに代理人として対応して頂くことをお願いしました。 こちらとしては親権を絶対にとりたいという気持ちで、その気持ちを表す意味で着手金や追加報酬を規定の3割増しでお支払いしたいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?
ベストアンサー私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の基礎工事ミスでやり直しに伴う長期工事遅延の損害金
宜しくお願いします。平成25年12月に土地を購入、平成27年6月に新築工事を地元の工務店と請負契約を結び、同年9月着工、平成28年3月完成予定でしたが、契約後に確認申請が遅れ、11月から工事着工、平成28年5月完成予定に変更になりました。しかし、着工後平成27年12月に設計ミス(基礎の下の鉄筋のかぶり厚不足)と施工ミス(配筋ミス)などがあり、追及した結果平成28年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない請負契約不履行は訴えれるか?
企業の代表取締役です。 企業間で人員の期間常駐案件を請けました。{月額込みこみでいくら、即日から何月末までというような告知}正式な書面は交わしていません。(要求しましたが発行してくれませんでした。メールでの金額のやり取り。期間の告知などはあります) 結果、通知期間の3カ月前の前倒し契約終了と当月に通告してきました。(決定稿ではないが前月にそれらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有 乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更について
【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の写し法的措置があるのか?
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為の関係により、奥さんから50万円での和解金で和解契約書を作成し振込みをし終了しました。しかし、この男性が、奥さんと交わした和解契約書の写しが欲しいと、しつこく連絡してきます。項目には守秘義務もあるため渡せないと断っていますが、私が口約束で渡すと言ったから約束を守れと言われています。喉から手が出るほど和解契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?
【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での弁護士費用、成功報酬について
【相談の背景】 数ヶ月前盗撮で弁護士同伴で自首しました。 被害届が出てなかったようで、注意され当日にすぐ帰宅しました。 弁護活動として自首同行、その後の弁護活動として着手金80万、早期対応として20万、実費として1万を支払いました。 しかし契約書には早期対応に関する項目はなく口頭での説明のみで契約書の料金内訳と合計金額に相違があります。 また契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資未承認の場合のローン特約について
ベストアンサーローン特約の適応について教えて欲しいです。 契約書には『標記の融資未承認の場合の契約解除期限までに、融資の全部又は1部について承認をえられないとき、又、金融期間の審査中に標記の融資未承認の場合の契約解除期限が経過した場合には、本売買契約は自動的に解除となる』と記載しています。 標記には住宅ローン取扱金融機関、融資承認予定日、融資金額、融資期間、融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給についての求人内容と雇用契約書の相違
ハローワーク経由で時給制の契約社員に応募し、2ヶ月の試用期間(契約社員)を経て正社員雇用されました。 応募の際、契約社員と正社員の2種類の求人があったのですが、そのどちらにも昇給ありと記載されていました。(コピーあり)。しかし、正社員として雇用後数週間経過してから渡された雇用契約書には昇給なしとありました。 正社員登用が決まった際には雇用契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物、私が処分する義務があるのでしょうか。
ベストアンサービル1階をテナントとして借り、飲食店を営業しておりました。 先日、閉店に伴い賃貸借契約を解約したのですが・・・ 前借り主の残置物や店内造作物は全て当方の費用で撤去したので、賃貸借契約書には「契約を合意解除の際、乙(私)に原状復旧の義務は生じない。物件明け渡しの時点で撤去されなかった物件は全て甲(大家さん)の所有に帰する。当該物を甲が処分した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘されたインターネット回線の光ギガの解約はできますか?
自分の不注意で、よくわからない契約をしてしまいました。どのような手続きを取るべきかを教えてください。契約名は夫ですが、手続きをとったのは妻である相談者の私です。 9月16日に電話にて、今使っている環境のまま工事や難しい手続きも不要でインターネットが安く使えるという勧誘を受けて契約してしまいました。ある会社の光ギガという商品です。NTTからの転用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買について。今後どう対処したら良いでしょうか?
昨年6月。会社売買にて経営コンサルタントより介護施設と有限会社を購入。 7月から経営していますが、この数ヶ月で2回の差し押さえにあっています。 数年前から税金を支払ってなく銀行口座を差し押さえられています。 差し押さえ先は区役所だったり年金事務所です。 また光熱費やガス器具などの交換費用数十万も支払ってなく、 借金がすべて今の経営者の私にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫業の契約について
【相談の背景】 現在、土地代含み15億円程度の計画で倉庫建設を検討中です。内訳として、土地は調整区域で造成費合わせ5億円、建物10億円。 倉庫の借主として大手運送会社が決まりそうですが、倉庫業の業務委託契約ということで、長くて5年間の契約しかできないとのこと。金融機関は5年後の退去リスクがあるとして長期融資に消極です。 【質問1】 業務委託契約で20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん保険の契約について
お世話になります。妻50代が平成29年11月1日(契約日)にがん保険に入りました。告知日は10月11日です。 実は自治体の定期検診定期検診を受けた後に保険の勧誘があったため申し込みをしたのですがその後に精密検査の案内が来たために都立駒込病院にて診察を受け肺癌の疑いがあることを告げられました。しかしながらお医者様からは極めて判断しにくい案件なので採ってみない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約について
賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除。契約解除の旨のメールを受けたのち、a社が別の会社(?
情報処理システム制作業務をA社から注文書を受けたが、納期直後に契約解除の旨のメールを受けた場合、契約解除は有効となるのでしょうか? ーー状況ーー 相手方と当方の間では、下請法の適用外(資本金)で、相手方からの注文書には契約解除に関わる内容は一切記載ありません。 また、請負基本契約などの契約書の取り交わしもありません。 当社では誠心誠意納期を守れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金があるか疑問なのですが…
ベストアンサー過払い金についての質問です。 A社 2006年から50万の借り入れがあり返済しては借りるの繰り返しを毎月しています。(生活苦の為) B社 2010年から50万の借り入れ。現在返済(3ヶ月ほど)のみしています。(少しでも終わらそうと) この両社の過払いがあれば手続きしたいと思っているのですが可能でしょうか? ネット上の無料シミレーションを数回試してみたのですが… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にまつわる相殺金
ベストアンサー不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金、借金について
はじめまして。 私は20歳から家の事情で借り入れをはじめ、 それからわけもわからないまま借金が増えてしまいました。 今は後悔しかありません。 アコム、プロミス、エポスカード、セディナは現在返済中です。 セディナはもうすぐ完済します。 その他アイフルは完済済みです。 ですが、その前に金利がなくなるように債務整理?もして頂いてます。 支払が滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の取立て?
去年の12月にホストにはまりヤミ金で借金をしました。 当時お世話になっていた風俗などを紹介しているスカウトさんに紹介してもらったヤミ金で、10日に3割の利息でした。 払えなくなり、支払いがとどこおっていたらスカウトさんが今まで滞ってたぶん200万立て替えたからもうゆっくり払えばいいよ、といわれそれもはらってない状況です。 先日、スカウトさんの関係者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金は発生しているのでしょうか?
姉がブラックリストになり、私の名前で14年前に仙南信用金庫から10万円と30万円をカードローンで借りました。姉が中々返さないので仙南信用金庫から10万円の方は東京にある一般社団法人しんきん保証基金が仙南信用金庫へ返済し、そこから毎月元金と利息の払込書が来てました。30万円の方はオリエントコーポレーションでしたが利息等はありませんでした。10万円返済していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の不動産売買契約について
不動産の契約について相談します。 弊社は宅建業者で売主個人以下Aと弊社買主以下Bで中間省略の売買契約をする予定なのですが転売先は一般法人Cです。 AB契約は8/31に融資特約なし契約でリスクを減らす為にBC契約も同日に契約を巻こうとしていましたがCは現金で購入するということで同日同じ内容の契約予定で進めていましたが9/10に変更して欲しいと言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから