53,050件見つかりました

法律相談一覧

• ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の進学費用の負担について

【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、自己破産について

【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...

弁護士回答
    1
  • 勉強不足でやる気もない弁護士についての抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士からの紹介で、現在の弁護士に民事裁判の代理人を依頼しました。 契約時は「親族間の喧嘩のようなものでしょ、大丈夫、任せて」と具体的な方針等は説明せず、提示してきた着手金は相場の約2倍と高額で、悩みました。 しかし、契約から1か月位すると、「今回の裁判で法律的にできることは何もありません」と言い、毎回、期日前に面接や電...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師の中途解約 法律的見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の初旬にオンラインの家庭教師の派遣会社と契約しました。 最初に入会金15000円を支払い 12月の上旬授業開始との事で契約書にサインしました。月に6コマ×80分 授業が開始されたのは1/7 2回の授業は無事終了し 3回目の授業の内容について会社側と揉めました。担当教諭とは揉めておりません。会社側は一旦は非を認め振替授業をすると言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴できますか?

中古車販売店を営んでいます。 ここ半年でAと言う人物が出入りするようになりました。ある時、頭金を入れるから残りを信用分割で売って欲しいとお客さんを2人紹介されました。 Aが保証人になるならと契約しました。 ●1台目は頭金10万入金済み、月々5万の3回払い予定でしたが1度も支払われず契約者音信不通、車も他へ転売。 ●2台目は頭金30万、月々3万円✖️13回払い予定 ...

弁護士回答
    2
  • 自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。

◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買の越境にについて 買主です。

ベストアンサー

不動産売買の越境について、お尋ねしたいのですが。   買主です。  物件の隣地から、サクラの木が、 今回購入する土地の境界を超えて(越境)枝を伸ばしています。 売主からの証言からも、毎年、葉や花びらクズが、入り込んで きており悩ませているとのことでした。  この土地を購入後、有料駐車場にするので、それでは困ります。 売主が住んでい...

弁護士回答
    1
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、契約破棄したい場合の設計費200万円は妥当ですか?

ベストアンサー

昨年9月建築条件付き、古家付き土地を見つけました。 とにかくローコストで仕上げてもらいたかったのですが、設計事務所を紹介してもらいましたが工務店の知り合いという、私達買主にとっては中立ではない立場の設計士さんでしたが、信頼し、お任せすることにしました。 半年以上設計図面を出してもらいながらコストダウンをお願いし、建物価格2400万円で落ち着き、今年...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の二重起訴に該当するか否か

ベストアンサー

以下のような構成の民事訴訟を起こされました。二重起訴に該当するようにも思えますがいかがでしょうか? 裁判1 詐害行為取消等請求訴訟 当事者 原告A、被告B、被告C 請求の趣旨 被告Bは、原告Aに対し、金2000万を支払え 被告B、C間の本件不動産の売買契約を取り消す 被告Cは本件不動産の所有権移転登記を抹消せよ 原告Aの被告Bに対する金銭の請求は不当利得返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料変更合意書の内容について困っています

10年前から同じマンションを借りていますが、最近そのマンションの募集賃料が5千円安くなっていることを知り、家主・管理会社に交渉し、結局2千円値引することを管理会社から言われました。変更後1回は言われた通り2千円引きの家賃を納め、その後に届いた変更合意書を見ると、1万1千円安くなっていました。 ただし、新賃料は2年間のみで、2年後は原契約に戻ること、2年のう...

弁護士回答
    2
  • 共願特許申請手続き費用の支払い責任について

ベストアンサー

共願特許申請手続き費用は、費用負担契約先の会社が倒産すると、自動的に他の共願人が支払わなければならないのでしょうか? 会社Aとともに特許を取得するため特許事務所に特許出願手続き代理業務を依頼し、申請に係る費用の100%を会社Aが持つという契約をしていました。特許は、発明者が自分と会社A職員、出願人が自分と会社Aの2者です。申請代理費用の支払いについては...

弁護士回答
    1
  • 突然弁護士から通知書が届きました。

当方40歳台が去年の8月に60歳台の方と1年契約で1千万円を年利5%の利率で金消契約を交わしました。預かったお金を運用商品で運用すること合意の上の契約です。先方とは10年来の付き合いです。 7か月ほど経った頃に経過報告ということでお会いしたところ3千万ほど定期があるので1千万追加したいとのことでした。それでは1週間後に再度金消契約をということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上での婚約について

質問です。 私自身別居中であるが既婚状態であり離婚前提にした状態で昨年の6月より結婚を前提に交際をしていた女性がいました。 前提としていた付き合いであったので、月の生活費及びその彼女の家賃等を支払っていました。 彼女が働いていなかったので月の生活費はあげたもの、家については「無職だから家も借りれない代わりに借りて、今年中に仕事決めて払うから」とお...

弁護士回答
    1
  • (至急です!)役員詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...

弁護士回答
    2
  • 退職日の指定、契約について

【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...

弁護士回答
    3
  • ケータイ契約詐欺にあいました。

ベストアンサー

長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • マンション売買契約書について

ベストアンサー

母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書  売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的)    次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。     目的不動産 : X県Y市Z町1番111...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯契約に関して

自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約など  続きです。

駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...

弁護士回答
    1
  • NHKBS契約トラブルは相談できますか

転居に伴いNHKのBS契約のみ3月末に解除しました。4月に解除の書類が届き、すでにNHKから過払い金も銀行に振り込まれています。ところが昨日、BS契約していないのは法律違反とNHKから言われ、今後何度も来ますよと少し脅されたような気がしました。 経緯 ① 3月初めに新築のタワーマンションに転居するに伴い、2月にNHK・HPの番号に電話し『戸建てで設置のBSアンテナを撤...

弁護士回答
    1
  • 工事途中で契約を解約

ベストアンサー

お世話になります。 この度、カフェの新装工事の契約を頂きました。 ですが、今になってお施主様が今後の工事をキャンセルしますと言ってきました。 それまでのやり取りは以下の通りです。 当初、友人の紹介でそのお施主様にお会いしました。 お話を聞くと他社で見積もったのだが高くて予算が合わないのでどうにかできないだろうか?との事でした。 その友人には...

弁護士回答
    4
  • ルームシェァの契約の件 その1

私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書更改について

主人の転勤に伴い、持ち家(マンション4LDK)を賃貸に出しておりましたが、修繕積立金等の値上がり、家計状況の変化等により、同条件のままでは維持することが難しくなってきました。賃貸にしていても月々赤字があるので、売却をしたいと思っていたのですが、賃借人の方が引き続き賃借したいと強く希望されました。賃料の値上げも賃借人の方から言い出されたものです。更改す...

弁護士回答
    1
  • 自由診療の契約を解除したい

がん治療で免疫療法を自由診療で受ける事にしましたが、不安に思い始めています。解約する方法はあるでしょうか? 慌てている為分かり辛いところがあるかもしれませんが、具体的に教えて下さると助かります。宜しくお願い致します。 がんの摘出手術をしました。健保適応の病院で化学療法を受ける予定にしています。 その化学療法の前に他のクリニックで温熱療法を(...

弁護士回答
    1
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済を急に求められました

【相談の背景】 奨学金返還に関する質問です。3年ほど前に「今なら奨学金制度で無料で受けられるので」とある資格を取る研修を受けました。 しかし思ったようにその仕事の受注がなく、今頃になって急に奨学金の返済を求められました。 はじめに受講した際の説明には返還のことについて触れられていなかったように思います。 このような場合、やはり返さなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 保険金支払い事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の取り消しを拒否されました

ベストアンサー

愚息が親の金を勝手に持ち出しプラレールをまとめて買ってしまいました。 1万円が一回、2万円が一回、概算3万円程使ってしまったようです。 本人が正直に話しをしたのでお店の特定は出来ました。 証拠の品として大量のプラレールが出てきました。 しかしプラレール本体のパッケージやレシートは出てきません。 一緒に買ったと思われる店名の値札つき電池のパッケージは...

弁護士回答
    1
  • 一方的に代理店の取引契約を解除する。

ベストアンサー

私はメーカーに勤務しております。商材の販売ルートは勤務先→代理店→ユーザーの形をとっております。また、代理店との契約は取引契約書の取り交わしはなく、販売代金振り込みの為の簡易書面をもって代理店として活動を開始できる方式を長年の商慣例として現在も採用しております。相談は、代理店が新規に開拓した販売先の商材購入規模が非常に大きいことを上司が把握し、「...

弁護士回答
    1
  • 対応の悪い業者との契約を解約出来ますか?

個人事業主です。小料理屋をやっていまして、オープンし間もない頃、飲食店掲載サイト大手企業の代理店の営業が掲載の営業に来て、色々話した際「貴殿のお店が繁盛するようお手伝いさせて下さい」みたいな雰囲気のいい営業マンだったので、掲載の契約をしました。その後1ヶ月ぐらいしか経っていないのに、掲載料の支払いの方法変更やその他の大事な問い合わせをしても早めに...

弁護士回答
    1
  • 契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?

別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書(契約書)について

ベストアンサー

昨年10月に認知症の母親をグループホーム(施設)に入所させるときに敷金20万円(ほかの施設では入居金)を支払ったのですが双方保管する重要事項説明書(契約書)には、「敷金は退去時に清算(修繕費を含む)がある場合を除き全額返金します。」と記載してありますが、今年の2月14日に退去すると伝え、敷金の返還時期を聞くと、施設のオーナーさんが「契約書上ではそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間中の退職について

現在、工場の製造現場に正社員を前提とした契約社員で6ヶ月契約しました。入社して、もうすぐ1ヶ月ですが退職を考えてます。 理由は2つあります。2つとも契約を交わした後に就業規則を読んで分かったのですが、 1、求人の広告には「賞与年2回」と書いてあったのに就業規則には「賞与は基本的には支払わない。」と書いてあった。 2、就業規則に「仕事中に使用する道具は...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。

ベストアンサー

当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、借用書について。

初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...

弁護士回答
    5
  • 売買契約の解除に基づく代金返還請求

去年12月にインターネットで、自動車の部品を購入致しました。その部品は、オーディオのコントロールパネルに貼り付ける商品ですが、私の車には取り付けが出来ませんでした。もちろん、販売会社のWebには、私が所有する車の対応品としっかりと記載があるので、誤った商品を注文したわけではありません。商品到着後、二週間経過した後に、販売店に「取付不可」の旨を連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 中古車委託販売の口頭契約の解除について

中古車販売業をしている者です。 今回あるお客さんから『車を売りたい』との相談を受け、お客さんの希望額(40万円)にこちらの手数料(10万円)を上乗せした販売価格(50万円)を設定し、委託販売型式で買い手を探すことになりました。 その頃、丁度条件も合い納得してご購入頂ける買い手の方が見つかったため、早速そのことを売り主の方に連絡したところ 『そのまま話を進め...

弁護士回答
    2
  • 申請確認の済んだ注文住宅の耐震判定の問題により、契約解除する際に違約金は必要ですか?

今回木造の注文住宅を建設予定です。最終的な構造は昨年12月に決定し、その際の工務店の耐震判定は三等級は問題ないとのことで、契約をおこないました。地鎮祭も終わり、工事開始数日前になり、今の設計では耐震に不安があり、壁を追加する、もしくは梁を大きくして天井を下げる方が良いと連絡がきました。 建築確認申請は元々の図面で通っているとのことですが、その後に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の将来の退職金の計算の仕方

【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。

ベストアンサー

この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...

弁護士回答
    2
  • 売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?

【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人の業務引継ぎは転借にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在あるテナントの連帯保証人をしておりますが、賃借人が業務の都合で長期の海外出張となってしまったため、屋号や取扱商品などは何も変えずに、連帯保証人の私が引継ぐような形でテナントを切盛りしていました。すると大家さんから無断転貸に当たるとして違約金と契約解除を迫られてしまいました。 【質問1】 連帯保証人が業務を引継ぐことは転借にあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の融資実行後の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資でアパートを購入し、銀行融資の金消契約、融資実行も完了しました。9月からローンを返していくのですが、本業は会社員で近々退職せざるおえない状況になっています。 【質問1】 アパートの不動産投資で融資実行後に会社員を退職した場合に銀行からローンの一括返金は求められないでしょうか。ちなみに次の職が決まらない状態で退職予定です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから