法律相談一覧
-
民事調停及び担当弁護士について。
ベストアンサー調停は双方の問題を解決にすべく話し合いだと思ってます。 民事調停で色々な証拠や意見書を提出してますが、何故か調停委員の方々は取り合ってくれません。 2回ほど終わりましたが、相手側から一回も証拠提出や書類があるわけでもなく、何故か弁護士がついてるからか、こちらの意見ははぐらかされて終了します。 相手側から直接電話があり「貴方の書類を取り下げろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?
台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB制作の債務不履行に伴う返金と損害賠償を別々に対応可能かどうか
ベストアンサー某制作会社にWEB制作を依頼し、遅延の繰り返しで完結しないので、契約解除を考えています。 過去に同じ制作会社で開発したサイト(全額支払い済)をベースに、今回は仕様変更(追加発注)の依頼をしている最中です。 追加発注分は、債務不履行による契約解除で着手金返還を請求しますが、既に開発済の基となるサイトを貸し出して、上書きして作業をしているため、完遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりミスによる追加請求
現在、工務店において注文住宅の本体請負契約を済ませ、付帯工事契約の前です。 昨日着工しました。 長期優良住宅の申請が済みましたが、申請費用が見積もりに入っていなかったことで、45万円のうち22万5千円の支払いを求められています。経緯としましては 1、今まで申請費用について説明はなく、10回ほど繰り返した見積もりには一切記載はなかった。 2、工務店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の成功報酬180万円は妥当か?
【相談の背景】 弁護士に示談を助けてもらうために契約を結んだのですが、最初に許諾金として120万払いました。 示談交渉は、結局自分で相手方と行い、示談書も自分で相手と交わしました。 【質問1】 示談書の作成はしてくれましたが、成功報酬含めて180万請求されていますが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託罰金といわれたが違法かしりたい
【相談の背景】 某ECサイトの宅配を業務委託でやっております。契約ないを簡単に説明すると日当制で、勤務時間は12時間です。 普通の労働者と同じです。 誤配をしたら一件につき500円といった違約金は違反ですか? 【質問1】 誤配をした際に罰金といわれた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、照会書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、相続放棄手続き中です。夫が契約していたWi-Fiを死後解約してしまい、夫の口座から違約金6万円ほど引き落としとなってしまいました。 【質問1】 照会書の「これまで被相続人の財産を処分、消費したことがありますか?」の質問に対してどのように回答をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
【相談の背景】 夫がキャバ嬢と不倫しました。 キャバ嬢に先に慰謝料請求をしようと思い、4日前に弁護士さん委任契約交わしたのですが私が参ってしまい、取消しにしたいです。 知り合いの紹介なので着手金は支払っておりません。 【質問1】 この場合、いくらくらい弁護士費用支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え、強制執行対策
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り嘘つく相手に一銭の金も払いたくありません。 調停、訴訟で養育費、財産分与が決まった場合の質問です。 【質問1】 無職になれば物理的に給料差押えできないですよね? 【質問2】 自分名義の預金口座、保険契約、不動産がなければ強制執行できませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,
・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を無効にしたい。
十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?
ベストアンサー父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。 私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット可マンション多頭飼いの為違反金24万円請求されました
ペット可のマンションに住みました。ただ1匹までの契約と言うのは分かってはいたのでしたが、3匹飼っていました。 先日管理会社の方に見つかってしまい後日電話にて違反金24万円請求されました。 これは妥当なのでしょうか。。 支払う意思はありますが流石に高過ぎるのでは無いかと思いご相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。保険商品の場合は?
ベストアンサー相続の質問です。保険商品で、契約者、夫、被保険者、妻、受取人、夫。この状態で夫が亡くなった場合、妻である私は相続しないと保険を引き継いだり、解約金が受け取れないのですか? 例えば持ち家や他の資産は放棄したくて、この保険商品だけ、名義を妻である私に代える、なんて都合のいいことできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状について
ベストアンサー本人訴訟原告です。 訴状に不当利得として返還請求を書きましたが,立替金なので準委任契約として被告である委任者に損害賠償を請求した方がいいかなと思っています。 訴状に書いたことは変更できませんか。法的根拠を変えたい場合どうしたらよいのでしょうか。本人訴訟だと難しい手続きですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人指定なしの生命保険と相続放棄
ベストアンサー被保険者・契約者=被相続人 保険金受取人=指定なし 以上の生命保険に加入している被相続人が死亡しました。 遺言も何もありません。 相続放棄をしようと検討しているのですが、受取人の指定がない場合は生命保険は相続財産に含まれるので受け取れないと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し
はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払、解雇手当にいつての質問です
契約書などがなく働いて、あげくの果てに解雇されました。 16日の給料日なのですが払われていません。 社長である人が何の指示もしてないと嘘ばかり言っていて話になりません。 地元でも金払いが悪いと評判です。 監督署に相談しても解決できず、裁判してくださいとの回答です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 現在お金がなく弁護士に相談も出来ない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約について
妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドビジネスの規制について。
ベストアンサー私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士業務についての質問です。
ベストアンサー①弁護士費用の支払いが滞った等、契約書内容に反する以外で弁護士が辞任する事はあるのでしょうか?あるとしたらどんな場合でしょうか。 ②辞任通知をしても依頼者が納得しない場合はどのようにして解決を図るのでしょうか?例えば着手金の一部返還では折り合いがつかない場合、全額返還する事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と生命保険(被保険者が相手配偶者の場合)
ベストアンサー離婚の場合の生命保険 契約者、受取人が妻、被保険者が夫の生命保険がありますが、夫の同意があれば、離婚後もそのままでよいですか。 その場合、離婚後、被保険者の変更はできないのでしょうか。 また、離婚後、妻が解約して解約返戻金を取得することは自由ということでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッスン料の延滞ペナルティ料金について
芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
利用規約に、携帯会社に対し、契約者情報の開示依頼および不正アクセスの被害届けの提出、また当サイトへ登録された携帯電話機の登録名義人に対し、管轄司法機関えお通じての料金請求となる場合があります。と書かれていたんですが 金払った方いいのでしょうか? えろアニメ動画
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた後に合意を求められた雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 アルバイト勤務から正社員へお声がけを頂きました。 その際に条件として当時の新卒大卒程度の給与を出すと言われお話を受けました。 その後アルバイト期間が過ぎたにも関わらず労働条件について提示が無いま労働が始まりました。開始前、開始後も再三提示を求めました。 その後しばらく経った後(給与振り込み期日前頃)に勤務中に17万と記載された雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から書面が届きました。
ベストアンサー法律事務所にて、夫婦で任意整理しているものです。業務停止につき、法律事務所から書面が届きました。そこには、お詫びと契約解除の事が書かれていました。今後、どうするかは私達夫婦が決める事になります。 法律事務所からは 順次事件の内容及び進歩状況に応じたご案内書面を送付いたしますので今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。 事務所解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい
投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事業者の契約不履行等について
2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。
建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、 契約約款にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルと提携店の争い
【相談の背景】 ホテル式場の提携レンタル衣裳店として26年前に権利金1000万円を預けました。当時は同額同条件の権利金で衣裳店もう1社がいて計2社が提携店でした。 7年前に1社が廃業するとの事で、入れ替わり新しく別の衣裳店が提携店となりました。しかしこの新しい衣裳店は権利金500万で提携店となり、同じお客様を2社で取り合いをしている状況でした。 今日までの7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や配偶者が経営する社長独りの会社。社長が死んで入ってきた死亡保険金を家族は相続可能か?
ベストアンサー大工、職人さんなどで自営の方で、自分一人で会社組織にしている方がいるとします。 (普通、形式的にでも奥さんや息子を役員に仕立てますが、今回はそういうことをしていない場合とします。また、株式会社なら役員が複数名が必須だったかもしれませんが、合同会社なら役員1名のみです設立可能です) さてこの社長が生命保険に加入し、保険料を経費扱いにするために法人契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の利用について退職するなら違約金
ベストアンサー【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合
【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約金と取り消しについて
【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の賠償金、売買
今現在、店舗を借りて商売しています。 貸店舗は建って1年半。 私が借りてからは1年です。 ですが、湿気で床が濡れる、壁紙が歪んでいる、トイレの換気扇から換気扇をつけると雪が中に入ってきます、風除室は真っ白に曇るため、毎日吹いています。 その事を大屋さんに伝えました。 そしたら、石油ストーブを使っているから、あなたのせいでしょ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍に伴う退職金の扱いについて
ベストアンサーまずは、経緯をご説明します。A社、B社はグループ会社で、A社には退職金制度があり、B社には退職金制度がありません。私は元々A社の社員でしたが、A社は経営悪化などの影響で、数年前にほとんどの社員がB社に「出向」となりました。この際にA社では退職金制度の「凍結」を決め、社員とは退職時に凍結された時点の勤続年数に応じた退職金が支払われるということで合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判で違約金は?
ベストアンサー8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金和解交渉の詐欺
過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定利息、遅延損害金について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植栽補償金の扱いについて
ベストアンサー私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 多少フェイクをいれてご相談します。 債務整理をとある弁護士事務所にお願いしたところ 総額50万の請求となりました。 件数2件 半分払いましたが 払えなくなりたまらず別の所にお願いした所に 費用は0が1つ違うほど安くなりました 前の所には辞任してもらい1件のみ 和解しておりました 【質問1】 今度弁護士会の方に相談する予約をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから