法律相談一覧
-
【至急求む】任意整理 面談 着手金に関して
任意整理を電話相談後に手続きの書類が送られてきたので記載し、本日投函しましたが、面談なし任意整理の着手金1社80000万に今更不安になって来ました もっと安いところがあったのではないか、 面談をちゃんとしてくれる弁護士の方が良いのではないか、 もう委任契約書などを返送してしまったのでどうすればいいかわかりません 着手金は高いでしょうか? 面談なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判の弁護士費用
1.弁護士事務所のHPの弁護士費用に、特に「調停や裁判の同席いくら」と書いていない場合は着手金に含まれているのでしょうか? 2.親権や養育費・財産分与の一部につき、当事者間で争いがないのですが、それでも弁護士費用の成功報酬はかかってくるのでしょうか? 3.弁護士と契約した場合でも(着手金を払った後でも)相談料は別途かかるのでしょうか? 長引く予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ぬと言うのは脅迫?死ぬとか言って返さないのはどうなんでしょう?
金を借りる際にこちらが断っているのに 貸してくれなければ死ぬとか 金をを返さないので契約書に記載してあるとおり 裁判や連帯保証をつけるよう要求したときに 死ぬとか言って返さないのはどうなんでしょう? こちらが相手の要求を呑まなきゃいけないような言葉はやはり 脅迫や強要にあたるのでしょうか? 死ぬとか子供と逢えなくなるとか 自閉症の妹が悪化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約
8月末携帯電話の解約に行きました。10月まで待てば解約金がかからないので契約料金を最低にして10月に解約してくださいとのことだったのでそのようにしました。10月になって解約に行くと来年の10月の間違いでしたと言われ、仕方なく解約違約金を払って解約しました。店まで自宅からは車で1時間ほどかかります。この場合8月に解約していればかからなかった使用料とか、交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の
ベストアンサー内縁の夫がいます。 一緒に住んでいますが、住所は別々です。 ある生命保険会社と契約しています。 住所は別々でも一緒に暮らしている事実確認後に正式に受取人をお互いにして入りました。 しかし内縁の夫は自営です。 会社の借金の保証人になったり、仕事に携わったりもしていません。 1、死亡時に内縁の夫に借金があったら、保険金を受けとる時に借金も相続もしくは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー今年の12月完成予定の新築でペット可のマンションがあったので入居するという旨を伝えた後、手付金を払いました。 その際、必ず小型犬は飼うからという事も伝えています。 しかし最近になって相手方の管理業者が、家主側の身内がやっぱりペット可は止めにしたいという事を伝えてきました。 もし、こういう勝手な契約解除が通った場合、こちらはどういう請求をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の解約。解約金と機種代を払わないといけないのでしょうか?
私は今、母親の名義で携帯を契約しています!母親と言っても戸籍上では父親に親権があるので他人です! その母親がここ2ヶ月携帯の料金が高いので解約すると言ってきました! そこで発生する解約金と残りの機種代の合わせて五万円払えと言ってきました! 基本料金を超えた分は私の責任なので払いたいと思っていますが 私は解約に同意していません! 解約金と機種代を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方。利息は通常、月割りでしょうか?
いつもお世話になります。 このたび、貸金返還請求訴訟を本人訴訟で行う予定です。 そこでまた質問があるので教えて下さい。 元々は無利息で、支払い期日は出世払いという契約ですが、遅延損害金は請求可能でしょうか? 利息は通常、月割りでしょうか? 訴状の書き方としては 1( 元金と利息)○×円を支払え 2履行終了まで遅延損害金を支払え 3訴訟費用は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー突然解雇を言い渡されました。理由を聞くと、「○○と聞いた」「○○らしいなあ」と噂をもとにした思い込みと断定が理由との事。更に「(上記の事に)覚えがあるだろう」と自白の強要のような事をされました。(私自身にはまったく覚えがありません。)また、私に解雇を言い渡す前に既に次の人も決めている様子があり、退職金も交わした事のない雇用契約を持ち出して出さない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の本契約後のリストラでの解約の違約金など
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の本契約をしたのですがキャンセルしたいです。 来月でリストラされることが決まってしまいました。 一年以上前に工務店さん指定の銀行でフラット35の仮審査に通り、その金額を元に工務店さんにプランを作りや申請や調査をしてもらいました。 そして先月本契約をし、土地の測量などもしてもらったタイミングでリストラが決まりました。 ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。
初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポイントをキャンセル(連絡や事情説明済み)したことで賠償金は払うのか?
ベストアンサー個人で作家をしておりまして、税金関係についてだんだん煩雑になってきたので 税理士を頼もうかと検討しておりました。 まだそこまで原稿料等をもらっていないので、税理士に正式に依頼するかは 迷い中で、実際に一度無料相談の税理士事務所へ行って話を聞いてきました。 その時はまだ依頼(契約)はせずに、「検討します」で帰宅しました。 その後仕事が忙しく税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
通信会社でポケットワイハイを契約するも、1ギガを使えばすぐに規制され接続速度が遅くなり使い物になりません! ネット上では、3万件突破など良いことばかり書いてありついつい契約してしまいましたが、10/15日使い始め1日で規制、通信会社に電話して使えないし解約の話をすると、三万五千円いります、2年契約をし、契約内容に御同意いただいているので、3万払わないと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事案における着手金の振り込み日数について(2日以内に振込する必要があり)
ベストアンサー【相談の背景】 読んでいただき、ありがとうございます。家族が労災認定され3級となってしまいました、弁護士を探すことになりました。症状が固定しており。弁護士を探しています。損害額の計算して相手に提示するまでの作業の着手金、40万円は通常なのでしょうか?損害額の計算はそれほど難しくないです。ある程度高いとは思いますが。1時間6万円。その後、地裁、高裁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と訴状の「請求の原因」の相違について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金事件、本人訴訟の原告です。 支払督促から訴訟に移行しました。 (被告の申立、理由:借金は認めるが分割希望 ⇒既に分割の利益を失っている) 4年前の案件ですが、やっと最近、月6万円の返済をするよう になりました。 (原告が油断すると、被告は、支払いを無視する傾向にある) そして、訴状提出前ですが、新たな証拠が出てきました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の際、どう対処すればお金が戻ってきますか。内容証明郵便は郵送済みです。
以前もこちらで内容証明郵便について相談させて頂きました。その節はありがとうございました。ただ、送ったにも関わらず現状は変わらないのでまた相談させて頂きました。 内容としましては、4月に個人取引にて車を購入した際に、名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの退去について。共用部分を使用するにあたって管理組合に誓約書を求められました。
マンションの退去について。この度、引っ越すことになり、退去する事を7日前迄に管理人に書面で伝えなければいけない決まりになっているので、退去専用用紙をマンションの管理事務所まで貰いに行きました。マンションの共用部分であるエレベーターを占領するにあたって、引っ越し協力金5000円という名の迷惑料を支払わなければいけない決まりになっています。 その退去専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効か無効か?
はじめまして、よろしくお願いします! 婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らか。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の誓約書の無効化について。
婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らかですので、私から口頭で『携帯の通話履歴、契約書を後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームのアスベスト撤去で、工期が遅延しました。損害金請求ができますか?
自宅マンションをリフォームし、来春から賃貸に出す予定です。 解体後、ダクト(共用部)回りの断熱材が剥がれおちており、そこからアスベストが検出されました。 アスベスト撤去のため工期が1ヶ月以上遅延、入居者募集をかけるタイミングも遅れてしまいました。 質問は以下の通りです。 1.遅延損害金と入居者募集の機会損失の補償金は支払って貰えるでしょうか。 2.仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫に伴う慰謝料請求の件
妻と既婚である職場の男(以下、男)がダブル不倫をしました。期間は一年、妻は中絶もしています。 こちらは離婚、相手は離婚せず(この期に及んで相手は配偶者にバレていません)。 不倫現場の写真もバッチリあり、妻及び男に慰謝料請求をしたいですが以下の事情が気になります。妻および妻の母親からは贈与された事になっておりますが、贈与契約書は無く、貸付と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注先から一方的な開発辞退と着手金50万円の返金拒否されました
某企業との取引において、トラブルが発生したことによる相談です。 2017年3月に外部企業(基本契約書は締結済み)に新アプリの開発依頼をしました。 見積額は220万円程度。 このうち、50万円を着手金として3月中に前金支払しました。 当初は今年の6月中旬リリースとして、スケジュールもいただいていましたが、途中連絡が滞ったりし、7月にずれ込むと6月上旬に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きの弁護士について質問です(出来れば緊急)
ベストアンサー平成25年に債務整理について弁護士に相談し、着手金も40万支払いましたが、弁護士事務所名がコロコロ変更するし、書類も全て提出したのですが未だ何も連絡がありません。この場合、どう対処したらいいか教えてください。 平成25年8月26日に△△(弁護士の名字)法律事務所にて契約書を交わしました。 平成26年11月15日に弁護士法人◯◯◯◯◯法律事務所に名前変更で再度、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証
闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている文面について教えてください。
数年前に、元夫の不倫相手と和解書を公正証書にしました。 その際に、慰謝料の支払い、誓約、清算についてなど記載したのですが、誓約についての項目で、職場に絶対に知られたくないという相手の申し出により、違反金200万円に設定して第三者への口外の禁止項目を設けました。 私も他人に知られたくなかったのと、誰かにこんな恥さらしなことを言うつもりもなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の貰えない注文書
ベストアンサー建設業を営んでいます。最近不動産の造成工事を孫請けという形で引き受けました。注文書は交わしていません。工事の検査の時に盤が下がっていた等の理由で工務所の設計通りに施工したものの検査に通らず施工にミスがあるとして追加工事が決定しました。写真も撮るようにとの指示も無かったのでたまたま撮っておらず提出出来ませんでした。その為に違約金が200万発生し全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
私は今無職で急遽お金が必要となり、無職でも借りれるというサイトがあったので、15万ほど申し込んでしまいました。 その後電話が来て、貴方にお金は掛からないのでauとdocomoで2台ずつ分割払いで契約するよう言われ、auは1ヶ月分滞納金があったためまだ受け取っていませんが、docomoで2台購入し、携帯を宅急便で、契約書と送り 状、免許証コピーをFAXで送るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました Q 契約書上の法人所在地や法人印が実際とは違っていた場合 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498731/ ある回答 その契約書の記名押印が相手企業の代表者がその企業の代表者として記名押印したものであると証明できなければ、裁判で敗訴して契約したとは認められないという結果になります。 Q 法律上、個人の身分で契約する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金や損害賠償請求について
【相談の背景】 11月18日から研修期間として業務委託での集配業務委託契約の軽貨物ドライバーのお仕事を始めました。しかし、私には難しすぎてあまりにも覚える事があり研修期間の1日で辞めたいとお伝えした所30日間だけで良いので働いて欲しいと言われましたが無理だとお伝えしました。そうしたら違約金72万円をお支払いして下さいと言われましたがそんな大金なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の接触禁止違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任と着手金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 とても多忙な弁護士に遺産分割協議を依頼し、12月末に受任通知を送付してもらいました。1月中旬に相手弁護士から通知が来ましたが、私には連絡は無く、2月1日に私の問い合わせで初めてわかりました。その後、事務所に連絡するも、裁判、他の依頼者との協議、出張等だと言われ、5日後にやっと協議ができ、当方から相手に通知する事になりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を請求できるのか教えて下さい。
【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に携帯渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗等売却の違約金について
たこ焼き屋の店主が高齢のため、店を引き継ぐことになりました。 屋台および機材一式を引き継ぐ金額として80万円で合意し、 半額の40万円を払って、たこ焼きの作り方や店の運営方法の手ほどきを 受けることになりました。 交渉時に聞いていた店の利益は20~30万円/月ということだったのですが 実際、手ほどきを受けている2週間ほどの売り上げを見てみると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引の預託金について
会社間取引についての預託金に関しての相談です。 現在平均で月間約5000万の取引を行っています。 4年前に預託金が必要と担当者から言われました。 取引金額の2カ月分で1億と言われましたが、そんな金額が無いので分割で毎月50万で合意 頂きました。 昨年度にさらに増額の連絡があり、金額を100万として、現状迄滞りなく支払は行いました。 ここからが相談なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を違約。違反金はないのですか
ベストアンサー以前にいざこざがあり(自分が脅しなどを行ってしまった為)相手側が示談を要求してきました。自分でも否が分かっていたので相手側との話し合いにより50万で成立しました。今後関係を続けたくなかったので相手側の金額を承諾するかわりに 今後一切連絡をとらない。自分の友達とも数人関わったことがあったためその人達にも連絡をしない。と公約を結び相手側もそれを承諾し示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 過払い金請求
ベストアンサー2015年11月 消費者金融① 70万 銀行系カードローン 10万 消費者金融② 25万 借り入れしました。 2016年8月頃に消費者金融①にて、おまとめローンにて、銀行系カードローンと消費者金融②を一括返済しました。 おまとめローンは月月3万の5年間の支払いで 2016年9月からスタートしております。 2015年9月 おまとめローン合計1241000円 月月3万円支払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金回収に際しての少額訴訟について
数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 数十万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅延損害金につきまして
ベストアンサー1月上旬より、シェアハウスに入居しております。 3月頃より家賃の支払い期限に間に合わないケースが何度かありまして、管理側より遅延損害金を1日支払いが毎に1000円請求されております。(後日契約内容を再度確認しましたところ、遅延損害金1日1000円の項目がございました。) 賃料につきましては、既に翌月分までお支払いが完了しておりますが、流石に1日1000円はおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分譲渡契約書について教えてください
今回旦那と離婚することになりました。 また、自営業の旦那の会社に社員として入っておりました。 その際に総社員の同意書と持分譲渡契約書を提出するように言われています。 同意書 1.奥様が会社の持分全部を旦那に譲渡して退社する。 1.奥様の退社に伴い当会社の定款第5条、11条、12条を次の通りに変更する。 (社員の氏名及び住所、出資の価格ならびに責任) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています
株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入委託契約書の解除について。
中古車で車を探して、インターネットで見つけて、お店へ電話でまだ在庫があるかどうかを確認したところ、ありますと言われたのでその場で支払総額を尋ね、値引き交渉までしました。一旦主人と話し合いそこでお願いすることになりました。 契約書を交わす前に、『当社の在庫ではあるが、提携会社委託してある為、押さえ金として、購入金額の内の30万円を振込んで下さい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件売買の契約不履行について
中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手会社の過失による超過払い金の払い戻し義務
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット接続のための通信用電子機器に関して、会社Aが「会社Bの通信用電子機器の購入代金を負担する」代わりに私が「会社Bの通信用電子機器をWeb上で宣伝する」という契約を行いました。 会社Bの通信用電子機器の購入代金は36回分割払いとなっており、私が建て替える契約となっています。実際に利用を行いWeb上での宣伝をすると建て替えた月額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の強行規定挿入契約書で騙されました。その損害金の請求は可能でしょうか。
私は、岡山県の所有地(270坪の内180坪)を東京都在住の借主と期間10年を約束して、借地借家法改正後の平成15年7月1日に借主から、司法書士作成の建物所有の土地賃貸借契約書と言われて、その契約書が送付され、司法書士作成の言及を信じて押印して、借主に返送し、契約を締結しました。その契約書の条項に期間10年が記載されています。 契約後の土地には...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから