53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 入学金を支払っていないが料金を支払わらないといけないのか

【相談の背景】 テニススクールに入会しました。 当初の予定より高いスクールを勧められ、断れず契約をしました。 嫌だったので入学金は今日は払いませんとその日は帰りました。 その後初回から行かず連絡をせず3ヶ月経ちました。 入会金と月額を支払いしてくださいと連絡が来ました。 クリーニングオフをしなかった、連絡をしなかった私が悪いのでしょうが払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?

ベストアンサー

相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのキャンセル

大学受験予定で不動産会社の合格発表前無料予約を利用して、賃貸の部屋を予約しました。 入居日が入学式の4月3日だったので、何とかなると思ったのですが その後大学のスケジュールで3月30日からオリエンテーションが始まることが分かり 他の物件を探そうとキャンセルしたいと思います。 キャンセルしたいと申し出ると、申し込み時に説明した様に違約金がいると言われ...

弁護士回答
    1
  • 手続き終了後の消費税値上げについて

ベストアンサー

弁護士さんの着手金の消費税について 昨年自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしましてた 着手金300,000円+消費税24,000円で契約しました 今年の4月で免責確定しまして、自己破産手続きは終わっています 現在は分割払いの月々20,000円ずつをお支払いしています 先日、弁護士さんから 着手金の残り支払い100,000円分に また改めて10%の消費税の計算がされると手...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と規約違反の賠償金について

これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の減額について

ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 対応してくれない相手にはどうしたら?

車のローンの立替金について。 離婚調停の場で、相手方への車のローンの立替金(100万)返済をお願いしております。 相手方は支払う気がなく、既に新しい車を購入し乗っている状態です。 ならばせめて誠意をということで、 お金を立て替えた車を売った金額だけでいいので振り込んで欲しい。 またその明細が欲しい。と伝えてあるのですが、一向に動く気配がない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 会社解体に伴う再雇用と処遇

約10年働いた会社が解体されるとの事でした、いま働いてる会社は某法人の100%出資会社なのですが赤字が多く畳むとの事、その再退職金の一部を渡してくれて、おそらく親会社への再雇用となるみたいです。 親会社へ再入社した場合、会社規定の退職金満額受領の条件である勤続20年を果たせなく成ります。 このような場合は現会社の役員と再雇用さきの役員が同じなので、...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て取下げ時の弁護士費用

ベストアンサー

私は元旦那から面会交流の調停を申立てられたので、私は弁護士に代理人をお願いしました。1回目の調停を終えたところで、急に元旦那が「仕事が急に忙しくなり、調停に出られない。申立てを取り下げたい。今は協議できない」と申立てを取り下げようとしてしています。 私が弁護士の着手金を支払って日が浅いのですが、 ①この場合、着手金はかえってきますか? ②報酬金は減...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 子供からの慰謝料請求

以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...

弁護士回答
    2
  • もしオーナーから警察呼ばれたらどうなる

ベストアンサー

雇われ店長とバイトAがシフト2人で組んでいた時間帯にレジの金が3万円足りなくなり、店長がAに「たぶんお前が紛失したんだろ、それかミスした」といいがかりをつけてAに3万円その場で支払わせたとします(和解契約?)。そしてそのお金を店の金として補充しました。しかし後日店長の制服の内側のポケットから金庫にしまおうとしていた3万円が見つかり、店長がそのお金をオーナ...

弁護士回答
    1
  • 負債しかない父が それを言わずに相続分割協議を締結した。

ベストアンサー

父が息子である私に対して 1億円(強制執行付)の贈与契約を行っていました。 それから、父は5千万円の代償金(譲渡)を叔父に対して支払う遺産分割協議を行いました。父はこの時点で判断力がなく、自分には代償金支払い財源がないことを理解していませんでした。 その後、私が父の後見人になっています。 私は5千万の代償金を支払いを知り、急いで一億円相当の強...

弁護士回答
    2
  • プロバイダがサービスを停止?した場合に、料金の支払い義務はあるか

ベストアンサー

当方の自宅をサービスエリア内であると主張する、プロバイダの某社。ここと契約し、数年に渡って問題なくネットに繋がっていた。最近になって突然、ルーターが圏外表示するようになった。プロバイダのサポートと話し合いの結果、ルーターの故障ではないこと、問題があるとすれば基地局であること、の二点について確認が取れた。しかし、基地局のメンテナンスを要請したとこ...

弁護士回答
    1
  • 友達が困っています。

ベストアンサー

友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取 相続

ベストアンサー

昨日は共済の満期金について質問させていただきましたが、生命保険についてもよろしくお願いします。先日祖父が亡くなりました。私にお金を残したいという意思で生命保険の契約者は祖父、被保険者も祖父、受取人は私(孫)、掛け金は祖父が支払ってました。死亡保険金は私が受け取り、相続には関係ないと思いますが、掛け金については相続が関係するのでしょうか?公正証書によ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 武富士について

現在借入金返済中なんですが昨日経営破産しました。借入金返済義務はありますが今更なんですが過払金がでるか微妙なんですが現在取引歴約5年です。金利はグレーゾーン金利です。返還金額もほぼ9割カットされるのは覚悟しています。この場合返還請求もしくは自己申告しないと今後の返済も契約当時の金利グレーゾーン金利での利息での返済になるのですか?経営破綻した状態で過...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして

個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か

【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 営業支援サービスの未提供による債務不履行解除・返金請求について

【相談の背景】 当社は、NTT光サービスを法人向けに提供するための営業支援として、株式会社アイドマ・ホールディングスと月額165,000円・12ヶ月の年間契約をオンラインにて締結しました。契約上のサービス開始日は2025年7月31日となっていますが、実際に役務提供が始まったのは9月1日とされています。しかし、9月1日から10月31日までの2か月間、活動報告・成果物の提出・...

弁護士回答
    2
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委託契約を破棄した場合に支払わなければいけない金額のざっくりとした相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある弁護士と契約を結んだ(ケガをしたので治療費と慰謝料を請求するため)のですが、書類らしいやり取りはこちら側から&相手側からの受任通知くらい、その間弁護士から来たメールは10通にも満たない、弁護士事務所に行ったのも初回の正式契約を加えて5回にも満たない、ほとんど音信不通なのでどこまでは行けていて、どこで難儀しているのか全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...

弁護士回答
    1
  • 親族間で交わす金銭貸借契約書について

【相談の背景】 近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう金銭消費貸借契約書を作ろうと思いますが、以下の通りで不備はないでしょうか。(利息はなしで良いと合意済みです) ─────────── 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主(乙)○○○○ 甲と乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結する。 第1条 甲は乙に対し、本日、金七百萬...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 白ロム 被害について

ベストアンサー

生活でお金が急遽必要になった為、 インターネットで調べて某金融に 申し込みをしました。 すると、審査機関に私の最新情報を 上げたいので、携帯を契約してほしいと 言われました。 信用しきっていました。 審査に落ちても大丈夫です。と、何度も言われたので 実際に契約したところ、一台審査に通ってしまいました。 キャンセルすると審査機関に情報が上が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 代理店販売契約の終了。やはり私も弁護士に依頼したほうがよいでしょうか?

生ゴミ処理機 犬型の会社と代理店契約を交わし口頭ではいつでも解約が可能また私のミスですが契約書をその場で記入し渡してしまう。その後約3ヵ月前に契約を終了したいとメールと口頭で伝えるが2週間連絡がなし 何回かその会社の代表と意見を交換し条件付きで解約すると約束をしたのですが意見交換で私が条件が合意出来ない場合6月を持ち解約すると口頭ですが取り付けたので...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書締結前の利子

ベストアンサー

2012年1月に10万円、2月に10万円とひと月10万円ずつ10月までに100万円信用貸ししました(金利や支払期日は定めがありません)。金額が多くなったので、金銭消費貸借契約書(年利10%、損害遅延金20%)を司法書士さんに作っていただき2012年11月1日に2013年5月末日を支払期日として契約しました。 契約書には100万円かしたということのみ書かれており、2012年11月までの利...

弁護士回答
    2
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について

塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅の着工前契約解除について違約金の発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 最初の工事請負契約では5月上旬引渡し予定でしたが、宅地造成法に引っ掛かり、無条件で8月中旬引渡しで変更合意しました。 その後、再度、引渡しが9月末になると連絡がありました。 【質問1】 擁壁にかかった実費はお支払いしますが 違約金無しで契約解除できますか。 (約款に書かれている工事遅延の免責事由にはあたらない理由での工事遅延)

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せは可能か?

【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 口外 違約金について

【相談の背景】 旦那が1年間職場不倫をしており不倫相手から慰謝料をもらいました。契約者には今後あらゆる手段を用いて連絡を禁止する、破った場合は違約金50万円請求する。 第三者にこの事を口外してはいけない。 という書面に捺印サインをもらい慰謝料も払ってもらいました。(全て書面でのやりとりです) しかし慰謝料振り込み終わる前に水面下で連絡をとっていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

ベストアンサー

会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟のついて

ベストアンサー

昔、個人再生で認可され3年かけて支払いが終わり、(約、10年の月日が経ち)また、借金で苦しみ2回目の個人再生を法律事務所さんにお願いしてた時にこのような業務停止になりました。 お願いした時は昔、一度、個人再生をした時の債権者も法律事務所さんが調べてくれまして、昔、契約して個人再生で支払い終えた消費者金融さんから過払い金が発生していると言われ言われたま...

弁護士回答
    4
  • 求償金請求の答弁について

ベストアンサー

世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促  平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...

弁護士回答
    2
  • 大家から損害金を請求したいです。

大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...

弁護士回答
    1
  • 借りていた駐車場代金について

質問させていただきます。 引越しをする際に家とは別で借りていた駐車場がありました。 月5500円を振り込む形での契約でした。 家を引き払う際一緒に解約するつもりだったのですが、私自身手一杯で知人にFAXでの解約手続きをお願いしました。(解約はFAXを送ることで成立するので) それから約1年間程何も音沙汰がなく、解約出来ているものと思っていたのですが 先日...

弁護士回答
    1
  • 保証金と解約引きについて

先日、平成13年9月より8年8ケ月借りていました文化住宅を退去致しました。契約内容としましては 月賃料 6万5千円 保証金 40万円 解約引 35万円 です。 相談したいことは、退去時の解約時に壁の補修や襖の修繕等で25万円余りの請求を不動産会社から受けました。 (30万円 ― 残金5万円 = 25万円) 不動産会社が退去前に立会って退去時の費用を見積もってもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 古家付き土地の売買契約書における契約不適合責任にかかる記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、契約不適合責任にかかる以下の文言を特約として契約書に入れたいと考えております。 「本契約にかかる、売主の買主に対する修補および損害賠償等の累計総額は、債務不履行責任、契約不適合責任、その他請求原因のいかんにかかわらず、金500,000円を超えないものとする。」 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでのお会計について

【相談の背景】 ホストクラブのお会計で、今まで何年かクレジットカードの手数料を10%取られてたんですが、加盟店契約違反だったらしく最近、手数料がなくなりました。 【質問1】 今までの過払い金分って帰って来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸の途中解約について

【相談の背景】 転職にあたり転勤することになり、定期賃貸を途中解約したいと思っています 【質問1】 3年契約でまだ1年程度しか住んでいません。解約可能でしょうか? 解約可能な場合違約金等は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇からの自主退社

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され、退職金辞退と諭旨退社した上で再雇用契約すれば、懲戒解雇の免除するとの話をされました。 【質問1】 こういった場合、この会社にどのくらい勤めれば、普通の自主退社できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払金に対する回収方法

人工仕事で仕事を受けたのですが その先の会社が代金を支払ってくれません 支払いたくても金がないの一点張りですすが仕事はしているようです 分割でもいいからと提案してもその契約をノラリクラリとかわして会って話もしようとしません この場合 口座を強制執行で凍結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用

被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから