53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...

弁護士回答
    2
  • 被保険者は息子、契約者 受取人は会社です

息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯解約時のトラブル(契約完了後の規約改定による支払額の増加に納得できない)

ベストアンサー

携帯解約の際のトラブルです。よろしくお願いします。 2015年3月半ばに某携帯会社でスマホを契約。 購入時、初めからサービスの縛りでもある2年で辞めることを伝え、しっかりと「2017/04/01に解約すれば解約違約金・その他余計な費用が掛かることが無い」ということをスタッフと確認。メモにも残してもらっていました。 しかしながら、少し不安で2017年3月半ばに確認...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 祖母の死亡保険金を受け取った父は法定相続人ではないのでしょうか?

ベストアンサー

父が受け取った死亡保険金の相続税についてお聞きしたいことがあります。 先日父方の母(祖母)が亡くなり、 葬式などを終え相続などの手続きのために父が戸籍謄本を役所へ取りに行ったところ、実は父と祖母が血縁関係(養子縁組)では無いことが戸籍謄本で判明しました。 父の実母は父が幼い頃に亡くなっており、先日亡くなった祖母は祖父の再婚相手であるということ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。

実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の解約。今回開発許可申請者と買主が同じたから?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。お聞きしたいことは以下の4点です。 ・解約できるか。 ・解約できた場合手付金は返金されるか。 ・手付金以外にもお金を取られてしまうか。 ・手付金以外にも取られる場合いくらくらいか。 市街化調整区域の土地の売買契約を結びました。売主と買主は個人です。間に仲介として法人の不動産業者がいます。手付金として30万支払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金について

婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...

弁護士回答
    3
  • 事後説明された自動車保険解約時の違約金について

先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 税金延滞金の時効援用について

8年前に不景気に伴い仕事を失いました。 住宅についてはローンを払うことができず、競売されました。 離婚をして今は独り身です。慰謝料を払うこともできていません。 ようやく就職できた会社は府の外郭団体で、契約社員として働いています。 先日、平成16年から今までの固定資産税や市県民税の差押えを実行されました。 元本30万近く+延滞金40万です。 それに伴い...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。

ベストアンサー

今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の債務金額相違

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10本の貸付を一本化し債務承認弁済契約書を作成しました。 その後、11本の貸付があった事が判明しました。 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? ちなみに、債務承認弁済契約の内容は、 (債務の承認)第1条 甲及び乙は2023年6月30日現在、乙が甲に対して、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として、金×××円の債務を負...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地の白紙解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月以内に建物請負契約を締結することを前提に、条件付き土地契約を締結しています。 万が一期限までに請負契約が成立しない時はこの契約の無効が確定し、売買代金等の受領済みの金員は全額無利息にて返還しますと特約があります。 土地契約から3ヶ月以内に建物請負契約締結に至るために、11月末日までに引き渡しいただく事を前提に誠実に打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?

ベストアンサー

アパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での分娩予約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定日の2ヶ月前に第一回緊急事態宣言が発令されたために保育園が閉園し、上の子の預け先がなくやむを得ず里帰りすることになりました。 当初分娩予定だった病院には既に分娩予約金を5万円、分娩保証金を15万円支払っており、分娩費用に充てられる予定でした。 医療技術的な理由ではなく自己都合によるキャンセルのため返金はできないと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約解除について

ベストアンサー

新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...

弁護士回答
    1
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母 個人年金保険の給付金請求

ベストアンサー

認知症の母がいます。 母が契約者で私が死亡保険金受取人、指定代理請求人、の個人年金保険に入っています。 それが最近になって他の兄弟が勝手に指定請求代理人等を変更していたようなのです。 認知症の為、意思の確認が取れない状態で変更するのはおかしいと思い、保険会社に照会をしましたが契約者では無いからと教えていただけませんでした。 知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書きぶり(損害賠償)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結する予定です。  ※甲=取引先(委託者)、乙=当方(受託者) 当社から以下①で提示したところ、②に変更してほしいという要請がありました。また別件ですが、③を④に修正してほしいという要請を受けました。 ①「乙が、故意または過失に基づき第○項の規定に違反した場合、甲は、乙に対し、損害賠償金として〇〇〇万円を請...

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 【派遣】契約満了の時期について【保険料】

派遣社員です。 契約の更新に合わせて今の派遣先をやめることになりました。 退職にあたり、当初は月の終わりに有給を使ってやめる予定でした。 しかし、派遣先に夏期休暇という制度があり、派遣社員は給料はでないが休みたければ休めるという決まりがございます。 実際、毎年5日間お休みを頂いております。 そこで、今年も5日間夏期休暇を使わせて頂き、更に有給...

弁護士回答
    1
  • 電子ブレーカー申し込み解除

1日前に高額な電子ブレーカーの法人契約をしてしまいました。設置前前であればキャンセルできるとゆうことだったんですけど違約金が八万円かかると言われました。それは払わないといけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険を元旦那から、贈与税はかかるの?

14年前に元旦那と、離婚しました。 子供の学資保険を元旦那が払っていました。契約者、受取人です。 今度満期になります。 その金を娘に送金することになっていますが、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反について質問です。

ベストアンサー

金融取引の無資格者が元本保証を謳い、貸金契約で7人以上の知人から金を集めて先物取引を行い利益を還元しています。 この人は出資法違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしたのに返金されない。

ベストアンサー

ネットビジネススクールに入会してしまい、クーリングオフ期日内に通知書を発行して契約解除し、入会金の返金を促したのですが返金がされません。その場合にはどのような手段をとった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸に付いて

現在住んでいる賃貸マンションの名義が会社となってるのですが、賃貸契約金や家賃は全て会社が私の給料から差し引き払っているのですが、会社を解雇となった場合住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 半金支払い済みの所有権について

ベストアンサー

お世話になります 請負契約において、依頼者が着手金の半金をしはらったあとは所有権は依頼者と請負側どちらにあるのでしょうか。 至急ご教示頂けると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親に掛けた保険・・・

友人が親に内緒で県民共済保険を掛けていて、入院給付金を自分で受け取っていたそううなんですが・・・ 契約者・被保険者ともに親名義らしいのですが、そんな事出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店とのトラブル

ベストアンサー

中古自動車を購入契約をして、納車準備をしてもらいましたが、事情が悪くなり、購入できなくなりました。 違約金の支払には、応じたいのですが、一度に用意することはできません。 先方は、弁護士を立てると言ってます。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

車の購入に充たって、注文書にサインして手付金3千円を払って、クーリングオフは受付ないと言われましたが、実印は押してないし必要書類も提出してないですけど、契約解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

自分に多額の保険金をかけて自殺した場合、家族などに保険金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金について

ベストアンサー

三年半勤めた職場を辞めることになりました。理由は社長とうまくいかなかったためです。退職金は出ないようなことを同僚に言われたのですが、退職金は必ず出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの示談金の相場額と法的処罰の可能性について相談します。

【相談の背景】 【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所より用水負担金30万円の催告書

ベストアンサー

本日法律事務所より30万円の支払い催告書が送られて来ました。 20年程前に建売住宅を購入後、汚水排除負担金の名目で土地改良区より毎年請求書が送付され、その総額を5/12までに全額支払えということです。 住宅購入時に倒産し今は無き不動産業者の話では、全戸が支払い該当地区ではなく一部の地域のみ(諸事情を考慮したアバウトな線引き)と聞いてましたので放置してま...

弁護士回答
    2
  • 保険契約は名義人と保険料負担者のどちらの財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

以下のような介護保険契約があります。 ・保険の種類:一時払い介護終身保険 ・保険の名義人:子供 ・保険の対象者:親 ・保険料負担者:親 この保険について、以下について教えていただけないでしょうか?(名義変更等保険の契約に関わることは名義人である子の関与なしに行うことはできないということのようですので、別の観点での解釈や対応できることは何かを考...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談

【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあい、派遣の仕事が契約更新されなくなった。

11月6日(金)に、友達が運転をしている車に乗っている時に追突事故にあいました。 私は同乗者で助手席に乗ってました。 シートベルトもちゃんとしていました。 状況は、赤信号で停止をしている時に 後ろから同じ車に2回も追突されました。 1回目の衝撃は結構大きくて、その後すぐ2回目の衝撃が来ました。 事故直後、整形外科の方を受診したら 【むちうち】との事...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション売買契約前に音信不通

私は分譲マンションの販売業務を行っている者です。4月下旬に他県在住の80歳男性が現金購入したいと見学に来て購入申込みとなり、価格の1割の手付金は一週間後、残り9割は二週間後に振込予定となりました。しかし手付金振込予定の前日に「体調が悪いので延期して欲しい」と連絡があったのを皮切りに「身内が体調不良になった」「お金の工面のめどが延びた」など色々な理由で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契を結んでいる仕事を辞めたいのですが、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 初めに、3週間ほどの研修を受けました。 朝9時〜夜6時が基本で、遅い時は8時前まで残る時もあり、無給、交通費もなしでした。 働きはじめてみたら、フリーランスのはずなのに、勤務時間、業務上の命令が行われ、 拘束時間も長く、朝の10時〜19時と聞いていたのに、蓋...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任

私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しで発生した割賦金、通話料の支払いについて

5年ほど前の話ですが、とある知人の社長に名義を貸してしまい携帯電話会社Aより5台、携帯電話会社Bより5台の割賦契約を実施してしまいました。 支払いに関しては全て知人側で行うということでしたが、1年程度で支払いが滞ってしまい残りの割賦金を支払うように両方の携帯電話会社から通知が来ました。 双方とも強制解約となったのですが、最近カードが作れないと思い...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載されている専属管轄裁判は絶対なのでしょうか?

当方個人で原告です。 被告が契約の履行をしない(当方に報酬を払わない)ため、契約の解除と契約金の返還を地元の裁判所に提訴しました。 被告から、東京地方裁判所への移送申し立てがきています。 理由として、 ・契約書に「東京地方裁判所を1審の専属裁判所とする事」 が記載されており、当方が契約書にサインしているので同意していると主張しています。 当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから