53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。

平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡人から返還請求された場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬を迎い入れる時に譲渡契約書にサインしました。 2年後、健康上の理由から、迎い入れた犬を以前の譲渡者Aの承諾なく。知人Bに譲渡しました。 譲渡契約書には次のように書かれていましたが、契約書の存在を忘れていました。 「乙は、甲が文章によって承諾しない限り、所有権を意図的に放棄できないものとする。」 (甲:譲渡者、乙:譲受者) ...

弁護士回答
    6
  • 退去時の費用について

【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...

弁護士回答
    2
  • 自己退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...

弁護士回答
    3
  • 退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)

今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...

弁護士回答
    3
  • 投資信託の分配金は財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 下記のものは特有財産で、財産分与する財産には当たらないのでしょうか? ・婚姻前に契約した投資信託の婚姻期間中に得た分配金 年間、1~10万円のもので、(婚姻期間は約7年)少額なので、、と相手方から言ってきました。

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で今トラブルを抱えています。

ベストアンサー

賃貸契約で今トラブルを抱えています。 部屋を案内していただき、何軒か回っていい物件だったのでそこに決めました。 そこに決めるにあたり「〇〇さんの収入ではここを借りることができないのできないので、収入証明書はこちらで用意いいたします」と言われました。手附金の7万円を預けて、帰ってきました。 そして3、4日後に契約書が郵送で送られてきました。2...

弁護士回答
    2
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「フランチャイズ加盟時の自前説明不足(開業前)により信頼関係が保たれず、加盟金と保証金が戻るのか」

ベストアンサー

fc_soudan です。 平成28年3月14日にあるフランチャイズに加盟契約をしました。 自身も大変甘かったのですが、本来加盟前に説明がなされる筈の「法定開示書」なる書類もなく、 少ない情報と、契約日当日に渡された「仕入れ価格」の金額などを精査できずに加盟してしまい、 加盟金と保証金を支払い済みです。 昨日(4/12)本部にメールにて「法定開示書」提示をお...

弁護士回答
    1
  • 先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?

ベストアンサー

元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物 業務委託 違約金

【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う新居の手付金について

【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...

弁護士回答
    2
  • アルバイト レジ誤差金 自己負担について

【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ】家賃支援給付金の申請について

ベストアンサー

コロナの影響で5月の緊急事態宣言の延長等により、売上の減少に直面する事業者の事業継続を下支えするため、地代・家賃(賃料)の負担を軽減する家賃支援給付金の申請が7月14日に開始されます。 支給条件 ①2020年3月31日時点で、有効な賃貸借契約があること ②申請日時点で、有効な賃貸借契約があること ③申請日より直前3か月間の賃料の支払い実績があること ③は通...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に作った奨学金の返済について

現在、旧育英会の奨学金40万弱を分割返済中です。 高校の学費に利用しましたが、先日、日本学生支援機構から督促状が届き、初めて同時期にもう一社から借りていた事実を知りました。金額は70万前後です。 母に確認したところ生活費に充てる為で、旧育英会も学費ではなく実際は生活費の為だったと教えられました。両社共に現在行方不明の父が行ったとの事です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求に伴う弁護士報酬について

ベストアンサー

私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...

弁護士回答
    4
  • 資格報酬金についての相談

【相談の背景】 私の勤務する会社では、資格取得の為の教材費や受験料を負担してくれる制度があります。その制度の内容なのですが、3回受験することと、3回受験をせず合格しなかった場合は返金する、資格を取得した場合は資格報酬金として賞与に10万×6回を付与する(ただし、産休中等は現場復帰してから付与、付与中に退職した場合は賞与時に支給の為全額貰えない)といった...

弁護士回答
    1
  • 着手金返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 売上金着服の示談について

恥ずかしながら、相談させていただきます。 売上金の着服で、業務委託契約を解除になりました。 会社との話し合いで、以下の条件提示を受けました。 ① 着服金の返済(約9万円) ② 報酬の未払い分 約35万円を【解決料】の名目で相殺とする ③ 過去の不正の補償 約100万円の支払い 【過去の不正】は、2017年9月に発覚した『出勤表改ざん』です。 当時、社長へ謝...

弁護士回答
    3
  • 保険金の解約と税金について

ベストアンサー

私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 売上金を回収する事はできますか?

個人で仕事をしておりデパート内に出店する際、 仲介業者を利用していました。 今月の売上金の入金最終日から4日間連絡が取れず やっと取れたかと思えば 「 以前貴方が出したキャンセルで違約金等が 発生していて、貴方にはペナルティーがある その計算に弁護士も入れないと いけないから一か月はかかるよ 」と言われました。 (キャンセルした際、デパートの担...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金の分割について

ベストアンサー

名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...

弁護士回答
    4
  • 貸金の利息、損害金について

ベストアンサー

友人を信用し、過去(今から10年以内)に借用書、契約書を交わさず返却期限、利息、損害金を決めずに数百万円を貸与しました。更にその後借用書を交わしましたが、返却期限、利息、損害金を決めずに数百万円を貸しました。電話で貸金+利息5%/年を返却してほしい旨の連絡をしましたが、電話で応答がなく、その後何の返答もありませんでしたので、内容証明郵便で「貸金+5%...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の割り振りについて

言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 退職金

お願いします 株式会社でも有限会社でもない会社では30年働いても退職金は出ないのでしょうか 法律的に決められた退職金制度とかはないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽

住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。  また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について

結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 土地購入、手付金支払い前の売主からの一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、相談者Aは不動産仲介業者Cを通して売主Bの持つ土地の購入を決めました。CはBと専任媒介の契約はしておらず、別の不動産会社DがBとの一般媒介契約を行っている様です。 購入申込書を既に提出し、提出後4週頃に重要事項説明と手付金の支払を予定していました。Cからは、「契約締結前ではあるが、申し込み順が優先であり、原則あとから購入を申し出...

弁護士回答
    1
  • 親が手続きした私の保険金について、親の相続財産だと主張されています

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で問題になった保険金があります。相続人は私と妹です。公正証書があり遺言執行者は妹です。母の財産はすべて妹が管理していたので、財産目録の開示を頼んでいます。 妹から、20年程前に契約した養老保険(私が契約者・被保険者・満期受取人、母が死亡受取人)の保険証書が実家にある、これは母の相続財産だと言い張られています。それはすで...

弁護士回答
    1
  • 出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。

知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。  知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。  その会社は資本金800...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者に対する弁済契約書の記載方法について

共同不法行為を行なって甲に100万円の損害を与えた乙と丙に連帯して返済をしてもらいたく債務承認及び弁済契約書を書いてもらう予定です。 1部の契約書に甲・乙・丙が署名して、乙と丙は連帯して弁済する旨の内容とするのが通常だと思います。 ただ、この契約書を2部に分けて、甲と乙で契約書を巻いて、別日程で甲と丙が契約書を作成するという流れにしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のトラブル、違約金は発生しますか。

新車を購入するつもりで今年の6月に契約をしました。下取りに車を取ってもらい、残金は現金で支払う予定でしたが、6月から入院をし今月の終わり頃の退院予定です。その間入金を待っていてもらっていたのですが、もう1か月待ってもらえないかとお願いしたところ督促状の送付をしたり催告処置になると言われました。1月には必ず支払う予定なのですが、どう対処していいかわ...

弁護士回答
    2
  • 違約金と慰謝料を両方とることはできますか

ベストアンサー

以前、「和解契約していても慰謝料は取れますか」で相談したものです。 その際、新たな不貞行為については慰謝料もとれるし、違約金としてもとることができると教えていただきました。 こんなことは無理だろうと承知の上で確認のため、教えていただきたいのですが、違約金と慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか。 また、2度目の慰謝料の金額として200万円...

弁護士回答
    1
  • 【医療保険の保険金の財産分与について】

【医療保険の保険金の財産分与について】 先日母が他界しました。 契約者は母の名義で、死亡時の保険金受取人は娘の私です。 私は3人兄弟で、姉1人と弟1人います。 その2人から受取人名が私でも3人で分けるべきだと言っています。 この場合、受取人名に関係なく財産分与の対象になるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 引き渡し日当日に期間内違約金請求された

アパートで引っ越しをする10日ほど前に転職が決まり、すぐ電話で管理会社に10日後に引っ越しがある旨を伝えました。その際必要なお金は「1か月以内の連絡の引き渡しは家賃1か月分取られるけどいいかい?」と言われ、私はそれを了承し1月分の家賃分をすぐ口座に振り込みました。 そして引き渡し当日の立ち合いで「預り金請求書」を渡されたのですが、期間内違約金...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返却に応じてもらえない(未上場企業)

ベストアンサー

昨年、とある企業の取締役になるために出資ししたのですが、こちらの都合で辞任することとなりました。契約書に「辞任する場合は株式を会社が買い戻し、出資金は返還する」とありますが、なかなか返還に応じてくれません。また「分割で返還したい」とも言っています。当初1月末から分割での返還予定でしが、2月末に延ばされ、さらに3月末に延ばされています。 分割であれ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父がリース契約をしていた。どう対処すればようでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は事業を営んでおります。現在、父親は寝たきりになり入院中です。先日、faxをリース契約していることがわかりました。 リース会社に連絡したところ、契約を更新していて、解除金がかかります。と説明されました。加えて撤去費用も必要だと言われました。 父は回復の見込みはありません。 【質問1】 リース解除は子供が行うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに代理人として契約書に署名したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・親が私を契約者として支払っている農協の年金の契約を解除したい ・解除は親の希望 ・契約の解除には親の署名が必要 ・実家に住所を教えたくないため、親の代理人として署名したい  ※実家にいる兄が思い通りにならないと暴力を振るい   住所を知ると金をせびりに来るため実家に住所を教えたくない   また、遠距離にいるため署名のための移動は...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺かもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 女性はキャバクラで働いており、会社から移籍金をもらう予定ですが、欠勤等の罰金を払わないと渡さないと言われているようです。 自筆ではない契約書(パソコンで作成したもの)を彼女と会社間て作成しているようで、写真で見せてもらいました。 内容は 本日中に振り込みがあれば全額本日中に渡すと...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • お客様のクレームが酷く契約中の工事を中止したい

父親が墓石業を営んでいます。現在お盆までに墓石を建てるという契約で工事をしているお客様がいるのですが、工事1つ1つの工程にクレームをつけてこられるので困っているようです。このままでは盆にも間に合わないし、建てた後も色々ありそうで、これ以上関わりたくない、うちではこれ以上対応できない、工事を中止し契約を白紙にすると父親が話しています。 契約金を貰...

弁護士回答
    1
  • マンション販売での営業担当説明の効力はありますか

ベストアンサー

【マンション販売での営業担当説明の効力はありますか】 マンション契約時に営業担当者から、引き渡し1年間で未入居住宅の管理費、修繕積立金は販売会社が持つといわれて契約しました。1年後、未入居分は補填されていません。契約時の管理規約の承諾書なるところに管理組合の管理費がマイナスになった時だけ補填するとしているからでした。営業担当者説明の効力と承諾書ど...

弁護士回答
    2
  • 賃借事務所の中途解約について

ベストアンサー

事業用として建物の一部を事務所として5年の賃貸契約を結んで賃借しており、現在は契約から1年半が経過しています。 事業縮小のため中途解約したいと考えていますが、契約書には中途解約に関する条項は一切ありません。 このような場合は中途解約は出来ないのでしょうか。 また、中途解約が可能な場合には違約金はどの程度発生するのでしょうか。残りの期間の賃料を全...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい

ベストアンサー

本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから