53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が契約者の保険について

妻が契約者となっている保険について質問させてください。 保険金は妻名義のクレジットカード払いとなっています。 実際の支払者は夫である私であり(妻は専業主婦で収入がありません)、クレジットカードの引き落とし口座は私の口座となっております。 現在のところなんとか支払えているのですが、いずれ支払いが困難になると思われます。 その点を妻に伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 契約のトラブルの示談書の書き方

【相談の背景】 不動産業者です。顧客とトラブルになりました。ネット無料と言ってないのに、ネット無料と言われと顧客から言われ、言った言わないの状態です。重要事項など資料などにも一切表示されてません。 【質問1】 ある程度の示談金を払い解決しよう思うのですが、こちらは過失がないので、何かを認めて謝罪するような内容を書かないで示談書を作成するのは可能...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • 競合避止に関する契約書について

【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行についての賠償請求

【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 貴重物品の使用賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にある歴史のある貴重な資料(江戸末期のもの)の使用賃貸借についてです。 貴重なら大切に自社で保管してれば良いのですが、高校や大学から貸して欲しいという依頼が入っており、社会貢献の観点で子供達に無償で貸し出したいと考えております。 【質問1】 「見る人にとっては貴重な資料」という、市場価値は無い物品について使用賃貸借契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引の契約解除

ベストアンサー

相談の背景 先日、会社を立ち上げました。 お店で使うレジを契約したのですが、 ローン審査が通らず、保証人を立て欲しいと連絡がありました。 知合いや家族で保証人が立てれない場合、契約は解除出来るのでしょうか? 契約時の説明で「企業間取引はクーリングオフが無い」など丁寧な説明を受け、サインもしております。 ローンが通らないと払えないので、会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブルでの退去費用について

賃貸契約トラブルで 不動産会社と契約のとき、内覧をして部屋が汚れており入居までにはなんとかしますと言われいざ入居したら、全く変わっておらず後他も汚れていたりして管理会社にクリーニングをお願いしたのですが拭いただけで全然変わっておらず、態度も悪くもう一度頼んでもまた同じように拭くだけで全く変わっておらず管理会社からの謝罪もなく腹が立ち一か月以内に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

実家の借金の返済の為に、親戚4家庭から各70万ずつ、合計280万を借用することになりました。 親戚からは利息はいらないと言われたのですが、 贈与税に当たらないようきちんと利息はつけたいと考えています。 そこで、金銭消費貸借契約書を交わそうと考えているのですが、 その場合に下記の記載は必でしょうか? ■利息 ■遅延損害金 ■期限利益の喪失 親戚間で...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の成否

甲と乙は元交際相手であり、交際期間中、甲は、乙にお金を渡した。その時は、別に「返す」とか合意はなかったが、甲は、後で、乙に返還を求めた。乙は、甲が返還を求めるたび、「返すよ」みたいな返還の意思表示を多数回した。 このような状況は、元交際相手同士に多く存在すると思います。最初は、贈与みたいな感じで金を渡して、返還合意が存在するとははっきり言えない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 値上げの事実を隠しての長期契約

ベストアンサー

ある商品を定期購入する契約を3年契約で結びましたが、翌月に(厳密には2週間後)価格の値上げが告知があり、2ヶ月後から20パーセント以上の高値を払うことになりました。 やめる場合は解約金が発生と言われています。 (契約時に説明をうけました。) 販売者側は値上げの事実を知っていたと思いますが、(値上げはメーカーによるもので販売者は別)これは不実告知に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の拇印は有効?無効?

不倫相手と別れるのにあたり、相手に会社を辞めて貰う事になったのですが、同じ会社なので、辞める際、私との関係を言わない事を約束する契約書を作成し、契約を破った場合は、違約金1千万円支払う書類に、サインをして貰いましたが、印鑑がなく、シャチハタしか無いとの事だったので、人差し指で拇印して貰いましたが、もし、約束を破り裁判になった場合、人差し指の拇印で...

弁護士回答
    2
  • 制服外注のキャンセルについて。契約解除できますか?

店舗で使用する制服を外注で、40万円程度で発注しましたが、諸事情によりキャンセルの必要が出てきました。納期は2ヶ月半後で、キャンセル依頼をしたのは発注後2週間程経ってからです。 外注先にキャンセル料を支払ってもいいのでキャンセルしてほしいと問い合わせたところ、キャンセルはできないとのことでした。現在は制作が進んでいる状態です。 契約は書面を交わし...

弁護士回答
    1
  • 学生マンションの賃貸契約の解除

ベストアンサー

賃貸物件の解約 今の時点で、学生マンションの契約 入居は三月末日 退去する学生がいるので、予約開始、 前家賃、礼金敷金、etc.50万近くの諸経費、契約した時点で全額入金 まだ半年後なので何があるかわからず、解約した場合は?と訪ねたら 違約金は発生するとは思ってますが、 1円ももどりません。と言われ 極端にいえば退去時のクリーニング代、火災保険代は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 契約時の発生金額について

当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買トラブル 契約書なし

自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時。支払わなければいけないのでしょうか?

マンションやアパーでペットを飼うときに不動産屋(大やさん)と話をして退去時はクロスの張替はお願いね。という話でしたが今回の6回目の更新のときの書類をみると「敷金とは別に補償金として家賃の2か月分を支払います。退去時はクロス、床フローリング、畳など全て張替えます。」と書かれていました。 最初の話とは違うんですよ。 支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 高額ジュエリーの購入

【相談の背景】 8月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーのイベントに誘われました。そこでジュエリーのことや冠婚葬祭の知識について説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。上の立場の人も出てきて安くしてあげるからと言われ断りきれず、150万円のネックレスを契約しました。契約書にクーリングオフについて記載されており、数日...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の違約金の支払いについて。

賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの保証金について

テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の満期金の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪やわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 僕の知人が女性の家にはいり住居侵入罪と強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。 別件で他人になりすまし、 携帯を不正契約もしていました。 初犯で20代後半です。 警察も動いてる状態で 留置所に交流されています。 この場合どのくらい 刑務所に入りますか? 【質問1】 またこの2件の示談金の目安や 取り下げられた場合 どのく...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築に伴う預け金の返金について。

ベストアンサー

住宅建築の契約を前提に預け金を支払い、「解約なら申出の月末に返金」との説明を受けました。 その後、解約の意思を示したところ、相手業者と「○か月後の解約申出でその月末に返金する」という内容の書面で合意しました。 その後、本当に返金されるか心配になりました。今すぐに解約を申し出て、月末に返金をして欲しいのが本心です。この今すぐの解約申出は、法律的に有...

弁護士回答
    2
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅着工前の請負契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ハウスメーカーで3月中に契約すればキャンペーンで値引きできると言われ、3/30に請負契約を交わしました。 予算の上限はこの時に伝えてあります。 4/30の打ち合わせで大体の間取りが決まり「この間取りでおおよその見積りをしてほしい」と担当者に依頼し「電卓叩きます」と返答されました。 6/21にここから先は構造や間取りの変更はできませんと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の大家からの立ち退きの一方的な取り消し依頼について

先日星正秀先生、今井俊裕先生にご意見を伺った者であります。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_317169/ ↑もしよろしければお読みください。 お二方の先生から頂戴した意見を元に大家側に対して、立退きに伴う回答を2/8日付で相手方の弁護士に送付いたしました。 私が送付した回答書 ・一年間の立退き猶予と事務所移転に伴う移設費用(各業者をお呼...

弁護士回答
    1
  • ホテルの予約をキャンセルする際に払うキャンセル料は、契約違反に対する違約金か?

ベストアンサー

ホテルの予約をとったが、その後に当日に他の用事が入って行けなくなった為、予約をキャンセルすることがあります。その場合、キャンセル料というのを求められます。 この、予約をとったが後にキャンセルをしてキャンセル料を払うという行為について質問です。 予約をキャンセルするという行為は、「特定の日にそのホテルに宿泊する」という契約を破る行為であり、キ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼後、2年半ほどほぼ動きがありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 2年半ほど前に、とある弁護士さんにある事件の再審請求の依頼をしました。 着手金はその時点で全額振り込んであります。 その後、現在に至るまで、メールが3回ほど来たくらいで、ほぼ動きがありません。 ただ、再審請求書はほぼ出来上がっているようです。 着手金は80万円ほどだったのですが、動きがあまり遅いとこちらとしても不安...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割交渉の着手金と成功報酬の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割交渉を弁護士に依頼した場合の報酬についてです。任意交渉に対して着手金を支払い、調停や審判に移行した際に、新たに着手金が追加されると理解しています。(契約次第ですが) もし、交渉の途中で、相手に対する不当利得返還請求や、被相続人の借入債務の債権者に対する時効の裁判が必要となった場合は、着手金は新規追加になるのでしょうか。成...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟にて奮闘中です。

ベストアンサー

本人訴訟で地裁判決にて未払割増賃金200万円と付加金150万円が認められ、付加金の150万円が消滅することを知らず、控訴前に未払割増賃金200万円を受領してしまった場合、相手方(会社側)の訴訟代理人(弁護士)とのやりとりであったことを理由として、即ち、プロ対素人のやりとりであったとして、付加金が消滅する不利益事実の告知が無かったことを理由に消費者契約法のような...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金月20%の無効を、債務者は主張できますか。

個人事業主の方にオリジナルフィギュアの作成を10万円で依頼をし、納品されたのですが、こちらの事情で支払いができず、遅延損害金を月20%の利率で請求され、この3ヶ月、遅延損害金の2万円ずつだけ支払っている状況で元金は未払いのままです。 1.双方の合意がある場合、書面における契約か否かに関わらずとも、月20%の遅延損害金の無効を債務者は主張できないのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3
  • 質問です。もと彼女と、お金のトラブル

三年前に別れた彼女に借金が25万あって、残り12万まで返しました。 けれど別れる時に連絡がとれなくなり、 その別れる何日前に契約していた色々な物の違約金が発生してしまい、(連絡とれたらキャンセル可能だった) 違約金は僕が払いました。 その分かかった違約金(12万)を差し引いた分のを返すといっても納得してくれません。 違約金の書類とかもなくなってしまって証...

弁護士回答
    1
  • 個人間同士での金銭相談です。

ベストアンサー

お金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...

弁護士回答
    2
  • 100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?

ベストアンサー

100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と退職金清算価値他について。

ベストアンサー

40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の件について

茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法

熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...

弁護士回答
    2
  • 法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の途中退去時の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約で4年で契約しましたが、家賃の入金遅れを厳しくいったら賃借人から解約の申し入れがあり、了承しました。その後、もう少し入居させて欲しいと言われましたが断りました。 定期賃貸借契約の場合、賃貸人である私が了承しても解約金みたいなものを取れる場合があると聞きました。 上記の場合、請求はできますでしょうか。また、請求できると...

弁護士回答
    1
  • 「何年以上」という期間縛りのある正社員の雇用契約はアリか?

ベストアンサー

現在ある会社で正社員として働いておりまして、別の会社へ正社員として転職を検討しております。 そこで、質問なのですが、 ・正社員としての雇用契約を結ぶ際、「何年以上勤めなければいけない」といった期間の縛りのある雇用契約は法律上あり得るのでしょうか? (「正社員」をネットで調べると「期間の定めのない雇用契約で働いている社員」と定義されていました...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

2年前友人の紹介で、あるマルチマーケティングの会社と契約をしました。 契約費は約17万 別途月々約5000円の支払いをしていました。 ある日、友人にどうしても あと1人契約が必要だと言われたので、兄の名義を借りて契約をしました。 その後、兄の分のクーリングオフをしようとしたら、友人に兄の分は自分が払うから クーリングオフはしないでほしいと クーリングオ...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

現在任意整理中になります。昨年の8月に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われました。「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。 取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談した際に同じ内容を言われ...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約先からの報酬の支払遅延、及び遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しているクライアント(未上場企業)より、コンサルティング費用の支払いに関して契約で取り交わした日時よりも数日支払を待ってほしいと要請を受けました。 【質問1】 クライアントも遅延損害金をある程度払う意思はあるのですが、その金額についてはお互いに合意すれば上限や下限はありませんでしょうか?若しくは「年利〇...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の前夫に保険金が支払われないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が高度障害や死亡した時の養育費代わりにするために、収入保障保険に入っています。 前夫が被保険者、子どもを契約者・受取人・指定代理人請求人にし子どもの口座から私が支払っています。 契約上、高度障害の場合は被保険者からの請求があれば支払われてしまうこともあるそうで、前夫やその時に再婚していた場合に配偶者が請求し保険金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付金を返して頂き、白紙解約がしたい

ベストアンサー

土地の手付金として100万支払い、銀行の審査も通ったので10月末に残りの代金を支払う予定でした。 それなのに、間取りを考えてくれていたハウスメーカーから、登記簿登録してある測量図面と実際の土地の大きさが違って、今までの間取りだと建てれなくなる事がわかったと言われてしまいました。 間取りの代替案ももらいましたが、納得がいかず土地から解約したいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから