52,944件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 履行テストについて

個人再生開始決定がされ現在履行テスト中で月々5万を弁護士事務所へ振込んでいます。振込をしているお金は再生計画の認可決定がでた後返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する 対応について

お世話になります 不倫相手には こちらの住所を知られたくないです でも、慰謝料を請求したく思います 何か方法は、ありますでしょうか? 調停を起こし、話し合いに応じてもらえないなら→内容証明を送る 事は、可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    11
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき

ベストアンサー

不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 支払うことになるのでしょうか?

離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。

ベストアンサー

夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...

弁護士回答
    5
  • マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?

簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...

弁護士回答
    3
  • 店舗内通路に放置された段ボール箱に躓いて骨折した事故に対する補償についての相談

母が、品出し途中で放置した段バール箱につまずき、大腿骨を骨折、人工骨頭を入れる手術を行い現在リハビリ中。 店舗の保険会社からは自動車事故の自賠責保険の考え方で算出した結果、過失割合50:50だという回答が送られてきた。 質問は以下2点です。 1.過失割合が妥当なのか 2.過失割合に納得がいかない場合はどのような手段を取るべきか 詳細: ...

弁護士回答
    2
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 公正証書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚による慰謝料450万を支払う予定です、公正証書の作成に関して質問があります。 ①分割とする場合、支払期間の上限は3年と妻から言われましたが正しいのでしょうか。 ②例えば毎月の支払額を12万5千円×36ヶ月として公正証書を作成した場合に、毎月の支払額はその通りでないとだめなのでしょうか?例えば賞与月は余裕があるから3ヶ月分まとめて支払うとか可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 示談書の文言と控えについて

購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...

弁護士回答
    4
  • 相続 分割協議の件です。

1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力について

「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求について

残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料を請求されました。

内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 今後について

ベストアンサー

“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 破産手続きについてわからないことだらけ

こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 第三者弁済の本人の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、解雇理由証明書改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。

ベストアンサー

不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れないことについて

ベストアンサー

担当弁護士と連絡がとれません。 先週の金曜日にメールで、週明けに連絡すると来ましたが、話して確認したいことがあったので直後に電話したところ、今電話中だからと一方的に切られました。 その後、電話で伝えようと思っていた内容のメールを送りましたが、週が明けても返信がないので、昨日事務所へ電話したところ通常出勤してるとのことでした。 これまでに、2...

弁護士回答
    2
  • 親族居住中の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?

妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...

弁護士回答
    8
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから