法律相談一覧
-
ワンマン社長のパワハラ
ベストアンサー150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?
賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ会議を利用した離婚裁判で日当を取らない弁護士は少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判等家事事件において ウェブ会議などが活用される場面が増えてきていると聞きました。 【質問1】 ウェブ会議の場合、日当を取らない弁護士に依頼して費用を抑えたいと考えますが そのような法律事務所は少ない方でしょうか。 【質問2】 信頼できそうな法律事務所があるのですが 現場主義なのか裁判所に出頭するスタイルで日当が発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きでの印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申請の注意点とアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済の要求条件について
ベストアンサーお金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?
養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について
元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】 元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、 元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】 元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料
ベストアンサー子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 和解 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。
【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに出品した商品が偽物だと言われ返品要求されました
ベストアンサーフリマアプリにブランドバックを出品し、50,000円で購入者様が購入し、商品受け取りがなされて取引が終了しました。 次の日に、購入者様から連絡があり、鑑定に出したら買い取り出来ませんでした。こちらは偽物ではないか?返品を希望したいと言われました。 正規品と思っていた商品が偽物と言われてとても驚いているのですが、実はその商品は自分で購入したものではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からお金を返してもらうには
ベストアンサー今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士選任慰謝料問題
ベストアンサー息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃料の返還をするには?
ベストアンサー母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から借りている車を兄に壊されてしまいました
友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理和解後について
ベストアンサー去年に司法書士事務所へ相談し元金〇〇〇万〇社の借り入れを債務整理依頼しました。 和解が成立し書類が送付されて来ましたが手数料が多いため自己管理をお願いしますと 手数料を減額するとのことで書類を送付される。 和解書類が送付されたのが和解後25日以上たっており何の説明もなく支払い代行になっている ため自己管理にすることは今後可能でしょうか? 事務所と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の調停と審判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから