126,625件見つかりました

法律相談一覧

• 商品のキャンセルで消費者センター

ベストアンサー

商品に対しての品質保証書は必ず必要なものでしょうか?私達は寝具関係をメーカーから仕入れて販売していますが、それでも品質保証書は契約書などに書いたり必ずしないといけないのでしょうか?消費者センターから電話あり3ヶ月の期間があり商品も使用してるのに書類の不備でキャンセルしたいとの事です。聞き入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店舗責任者について

初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • どっちが犯罪者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...

弁護士回答
    1
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の選択について

【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの雇用契約について

【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約の解除について

下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。

こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款について

ベストアンサー

民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款に関する質問になります。 第33条(解約に伴う措置)2項に 「・・・、受注者は、過払額について、その支払を受けた日から法定利率による利息をつけて発注者に返す。」 とあります。 この「法定利率」は具体的に何%なのでしょうか。 発注者は個人事業主、受注者は法人であり、過払金額はおよそ1,300万円になります。 ど...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反をしたか否か、どっちが説明責任がある?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 Q 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_334166/ このA社の社長さん曰く、サーバ保守契約を結んだ相手のB社が送ってきた 「障害報告」なる、おざなりなメールには以下のように書いてあったそうです。 「海外からのウィルスプログラムに攻撃されたのでサーバがダウンしました...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの返金要求について

【相談の背景】 4月26日に行われる予定のある芸能事務所主催のライブのチケットを購入したのですが、出演するアーティストの契約解除により中止になりました。所属事務所曰く、重大な契約違反により契約解除したとのこと。しかしアーティスト本人の主張によると「契約違反は事実無根であり、事務所側の債務不履行のため、弁護士と協議し契約解除を申し出た」ということです...

弁護士回答
    3
  • 個別契約書の押印有無

ベストアンサー

【相談の背景】 企業内法務初心者です。 弊社はクライアント企業の営業支援を行う会社です。 業務委託基本契約を結び、別途個別契約を結ぶ際、「押印有個別契約」、「押印無のメールでの発注書」のどちらが良いかよくわかりません。 双方のメリットデメリットや気をつけるべき点などあればご教示ください。 なお、個別契約、発注書に定める内容は、「業務内容」...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい

【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 商流変更に伴う契約書の開示について

【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションサブリース契約

【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?

【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の期間満了の更新解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託をしている(私が受託者)なのですが期間満了を持って契約更新をしない方向で考えてます。 そこでお聞きしたいので契約を更新しない場合の手続きのやり方や契約更新解除で相手が承諾してくれない場合の対処方などがあればお聞きしたく質問させていただきました。 相手方の会社が少しややこしため。 契約期間は以下の通りです↓ ...

弁護士回答
    2
  • 用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?

それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約書について

フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売の有効性について(契約書なし)

割賦販売の有効性についての相談です。 当時、販売会社より不動産の紹介を受け、銀行から融資を受けて購入をしております。 その際、融資が満額下りなかった事もあり、資金の一部を販売会社から借りております。 こう書くと金銭消費貸借契約を結んでいるのが普通だと思いますが、そうではなく、販売会社の担当者曰く、割賦販売だとの事です。 ただ、契約書は何も結ん...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の手違いで発生したお金を請求できるか。

先週末に一人暮らし用のワンルームの賃貸契約を行いました。 その際の契約書もですが、それ以前に伝えられていた住所が実際の住所と異なっていることが区役所にて住民票登録した際に発覚しました。 その後、担当者が自宅まで契約書に訂正印を押して欲しいとやってきて、訂正印を押しました。 ○番地○号の号が異なっていただけで、電気会社やガス水道に関しては問題なく...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格から退職にあいました。

契約社員で契約途中で不当な降格にあいました。 個別紛争で指導では話しが和解できず、あっせんと最終的には労働審判も検討しております。 契約途中の相違。 わたしは、内容変更の合意なく新たな契約書も交わされないまま、第三者にわたしの自己都合の降格を上司は伝えました。 話し合いも、何年も前の契約の話しをだしたり強引に結びつけようとしてます。 わたしは身...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡時における相続未完状態での契約違反行為につきまして

賃貸にて借りている店舗物件におきまして、 居抜きでの売買交渉中に家主が亡くなってしまい、 新規契約ができなくなってしまいました。 また、相続候補人が配偶者、ご子息合わせて3名いるため、まとまるまで半年から一年くらいかかると言われたのですが、 契約を一年も待てません。 この状態におきまして、新賃貸人が新たな賃貸借契約を結ぶことは不可能なため、 ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて。契約終了後も適応されますか?

結論から言うと、クーリングオフの適用を行使されていますが、それが法的対応がどうかを教えてください。 内容として、僕はサービス提供者です。業務はコンサルティングになります。お客様と契約を交わしたのは、今年の3月になります。 そこから、セッションを開始し、4回ほどしてから(2週間に一度の頻度)お客様との関係性があまり思わしくなく、一度辞められたいと...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資マンションの契約解消はできますか?

不動産投資を持ちかけられ、喫茶店で話を聞き、やってみることにしました。 はじめは毎月1万円程度の負担でできる物件を勧められ、1万円なら良いかなと考えていましたが、ローンを組む銀行の関係で別の物件のほうが条件が良いということになりました。 結局、別の物件というのがどんなものなのか詳しく説明されず、毎月の負担額についても説明されずに勝手に話を進められ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に業務態度の悪い派遣社員を契約解除出来るか。

【相談の背景】 半年前から来ている技術者派遣社員の業務態度に大変不満があります。 ・経験浅い人材だったが本人の強い熱意を受け将来を見越して採用し教育を実施⇒現契約期間完了後には辞めると言い出した。(約半年間はOJTを優先して実業務はほとんど任せていない) ・辞める事が決まったので現場教育から実業務に業務内容を変更⇒業務内容に対して“無理”“そんな事はやり...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物契約書の印紙についての疑問 - 仲介業者を通じた契約の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 廃棄物契約書の印紙についてご相談です。 弊社は飲食店から毎日出るゴミの回収を民間の回収業者に依頼していますが、仲介業者を通してやり取りをしています。 契約書上は回収業者と弊社の2者間契約ですが、連絡や支払いは仲介業者へ行い、仲介業者から回収業者へ連絡や支払いが行われています。 仲介業者はとても便利で...

弁護士回答
    2
  • マンション総会の議決がない状態での契約締結と詐欺による錯誤に基づく契約の無効

マンション総会の議決がない状態で火災保険の契約に理事長印を押印してしまった事案です。 詐欺による錯誤に基づく契約として無効を主張できますか。その場合、具体的にはどうしたらいいですか? また、理事長が議決なしで押印した責任はあるのでしょうか? ・マンションでは意思決定機関として総会があり、契約には過半数の賛成による議決が必要とされています。(当...

弁護士回答
    1
  • 更新時に業績不振を理由とした契約期間短縮後の契約満了

契約社員とし1年契約を複数回契約更新し、最後の契約は従来通りの就業継続を疑いもしませんでしたが、業績不振を理由(口頭説明)として期間が短縮(半年)され、更新なしの記載があります。 口頭説明が事実上の雇止め予告であると受け止めているが、最後の契約書に更新なしの記載がある場合、離職票は会社都合とはならず、雇止め理由証明書を請求しても契約期間満了の回答...

弁護士回答
    1
  • 退去した時の残置分の所在について

【相談の背景】 大家と賃貸契約(A社)を交わしており その代表(A社代表)が逮捕されたことがきっかけで解約という話がでたのですが、 そこで 別の法人(A社の社員が代表のB社)をつくり お店は引き継ぐということになり A社は契約解除の書類を書き B社で新しく賃貸契約を交わし お店は1日も休みなどはなく 働く従業員もA社の社員のままで そのまま法人だけが...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託。契約書の内容との相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は発注元とではなく、発注元と契約をしている中間業者と業務委託契約をを交わして、配送ドライバーとして仕事をしていますが、どうしても腑に落ちない点がありますので、業務委託契約について2点だけご教授お願いしましす。 まず業務委託契約書では、1ヶ月の稼動を『20日~27日』の約束でしたが、実際先月は稼動日数が18日しかなく、また1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 納めた敷金はいくらなのか?

来月 更新になる貸家についての質問なのですが 借りたときは小さな子供がいて住むところもなく 生活保護の受給申請のために受給前でも借りられる所を探して今の貸家を借りました そのため 契約にかかる費用は福祉課から不動産やさんに直接支払われているのですが 今は生活保護をやめています 来月 貸家の更新なのですが 今日 借りたとき以来 約2年ぶりに「賃...

弁護士回答
    1
  • 広告詐欺でしょうか?

私は、観光業の事務所に勤めています。 先日上司が独断で取引のない広告業者と契約を交わしてしまい、雑誌に広告が掲載されたものが送られてきました。 掲載された雑誌は観光と関係なく広告のサイズも小さいため、全く効果が期待できるものではありませんでした。 とりあえずはじめに掲載された雑誌の分の金額を払いました。 後日、その広告の会社から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...

弁護士回答
    5
  • 取引先の無断の情報公開について、守秘義務違反と言えるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約関係】 プロジェクト発注者(甲) ー<業務を委託>→ 当社(乙) ー<業務の一部を再委託>→ 再委託先メーカー(丙) 【状況】 ・上記の契約関係の中で、本プロジェクトについて、丙が甲乙に無断で自社HPに実績として公開している。 ・甲乙間の契約では「本プロジェクトに係る一切の情報を秘密情報」とされており、守秘義務期間は特に明記されて...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース

【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について

【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1
  • 自身のビジネスモデルが有料人材紹介事業に当たるか分かりません

【相談の背景】 現在、創業初期段階のスタートアップと創業メンバーをマッチングさせるサービスを軸とした様々な起業サポートサービスを提供する代わりに包括的に手数料的なものを頂くビジネスを構想しております。 この場合における創業メンバーとは、雇用契約を結ぶのではなく初めは無給で事業を手伝う代わりに、その貢献が認められたらSO等の付与と役員化が確約され...

弁護士回答
    2
  • 漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者  祖母 保険金受取人 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから