126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 泣き寝入り3

ベストアンサー

ごんだ先生に206537で回答を頂いた者ですが引き続き教えてください。商法509条のなかの「契約の申し込み」の解釈です。 通常自店から発注をすると販売会社から納期回答がきます。また発注してない商品にも納期回答がきます。この時点で気がつけば拒否することができますが、もし自店が発注してない商品の納期回答を見逃した場合契約の申し込みを承諾したことになってしまい...

弁護士回答
    1
  • オーナーマンションの解除と返金請求

オーナーマンションを将来の年金代わりになるからと代行会社に勧められて現在4件所有しています。 最後の4件目は、月3万円の出費になる契約ですが、「確定申告でがっぽり還付金が返ってきますから」と勧められて契約させられました。そして今年の確定申告では5万円しか返ってこず、還付金が10数万円も減っていました。 このことを知り合いから担当者に問い詰めてもらうと...

弁護士回答
    1
  • すみません

派遣で 使用去れてる者ですが今の会社を辞めると言ったのも関わらず上司に派遣先のルールを守ってくれと言われました。 確かに ルールを守らなくては行けないけどその派遣先の契約内容の書面すら見た事が有りません。 派遣でも 社員でも労働契約書は本人が確認が必要では無いのですか? 今回辞めると 言いましたが契約書事態見てない一ヶ月前に言えと言われても困ります。...

弁護士回答
    1
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円、252戸、5年間計1270万円支払うことになっています。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見えますが、居住者は購入時妥当な金額を知ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから強制退去の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一戸を賃貸に出しています。入居者が賃貸契約違反をしたので、強制退去を執行する予定です。 【質問1】 強制退去を執行した場合に入居者のみ退去させることは可能でしょうか?家財道具は退去する入居者の親が別途搬出します。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の原告としての権利を持っているか

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 内容は、カーポートの柱を傷つけられたことです。 建物の所有者は、私の妻と義母、 関係ないかもしれませんが、火災保険の契約者は私です。 【質問1】 配偶者である私が少額訴訟の原告として立つことは可能でしょうか? その場合、妻もしくは義母の代理人という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険は誰のもの?

近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?

【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • ハローワークによる離職理由変更

乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?

ベストアンサー

短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • 新築契約解除時の手付金について教えてください

ベストアンサー

いろいろ思い悩んで困っております。よろしくお願いいたします。 家の新築を考え、地元の建築業者などで探していましたところ、希望に近い場所で土地開発の情報を知りました。 現状は田で、建築業者が地主から買った後に開発申請(15戸分程度)をし、造成して家を建てるので完成は1年後位と言われました。その土地での建築を希望し、話を進めました。 土地購入と建...

弁護士回答
    2
  • 前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて

ベストアンサー

前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与執行者選任申立について

【相談の背景】 死因贈与契約は、私文書で。執行者の選任がありません。贈与者の相続人は、登記手続きに協力してくれません。 相続人が、協力してくれないという理由で、認められる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また、どのような場合に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の財産目録からはずせますか?

【相談の背景】 個人再生で父親の口座から共済の掛金か引き落とされてるのですが、契約者は私で、被保険者は父親、満期払戻の受け取りは私になってます、この場合は、財産目録はどうなりますか? 【質問1】 財産目録からはずせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけての準備はどうしたらよいですか。

子供二人おり夫が不倫を繰り返すため将来離婚しようと思います。 子供の教育資金だけは確保しておきたいのですが今から入っていたほうがよい保険などありますか。 その場合契約者、被保険者、受取人の設定をどのようにするのがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の債務は禁止されている事を知らない場合

ベストアンサー

知らなかったでは済まされないと思うのですが、生活保護受給者でクレジットカード契約が禁止されている事を知らない人たちははたして多いのでしょうか。また、申請に債務がある事な実地調査されないのでしょうか。(受給者が債務は無い、と答えるだけで信用されるものでしょうか)債務がある事が発覚し裁判になった例はありますか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母所有の土地活用について

ベストアンサー

健常者の父と認知症の母が共有名義の土地をテナントさんにお貸しする予定なのですが、認知症の母の成人後見人を付けないと契約とかはできませんか?その時は、配偶者の父が適任でしょうか?また、子供が成人後見人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて

別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賃借権について

競売物件の既賃貸借契約について元所有者が倒産していない場合(財務省からの差押)は既存の賃借権における賃借人の保証金(預かり金)の返還については賃借人へ元所有者に求めるように伝える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 障害保険金の受け取りについて

ベストアンサー

障害保険金の受け取りについてですが、保険会社によって、振込口座の名義人の指定が違っているのですが、この保険金は被保険者の権利になるのか、受取人として契約している者の権利になるのか、あるいは、保険会社によって違っているのか、教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 親族の契約の成立について

【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...

弁護士回答
    2
  • シェアオフィスの契約について

ベストアンサー

最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を破棄したいのですが、

ベストアンサー

2月に入ってから副業をしないかという話しを受けました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契約書がございません。 数日後に電...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約について質問します

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 建物が向かい合ったアパートに住んでいます。 向かい合ったアパートなので通路がとても広く避難経路も充分な広さで良いと思って契約しました。 アパートには駐輪場がありません。駐輪スペースという場所っていうのが無く建物と道路の間にスペースらしき所があり、駐輪するならその建物と道路の間に駐輪する様な感じです。そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約について。

昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...

弁護士回答
    2
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原契約と覚書について

【相談の背景】 企業間で、業務委託契約書(原契約)とその原契約に対する金額変更の覚書があります。ですが、解約書にて原契約が失効させている事がわかりました。 【質問1】 解約書には原契約を失効させる事しか記載がなかったのですが、原契約を失効させた場合、覚書の効力はどうなりますか?(覚書には変更を除き原契約の規定が存続する規定がありますが、原契約が失...

弁護士回答
    1
  • 法人名だけで契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人は権利義務の主体になることができますが、法人が契約する時の名義は「法人名+代表取締役の署名」という形になることが多い気がします。 【質問1】 法人名だけで契約することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約を認めません

ベストアンサー

委任契約を兄と連絡できないことを理由に証券会社が認めません 兄は私どもの連絡は一切応じません 困りました

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事で契約しましたが、

ベストアンサー

お客さんから、一方的に契約を破棄したいとの事ですが、 こういうこともできるのでしょうか? 仮に、契約通り、外壁工事を着工したら、 私どもが、逮捕されるという結末なのでしょうか? 調べたら、特別な場合だけ契約破棄できるみたいですけど それらには当たらないと思います。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約解除について

ベストアンサー

フランチャイズ契約をする前に、家族の同意がない場合は契約しないことを事前にFC本部に知らせてあり登録料金を支払いました。契約書が送られてきて取り敢えず契約書を書いてくれと言われたので『家族が賛同しなければ開業しません』と伝えて送付しました。しかし、家族の賛同は得られないので契約を解除したいのですが、契約書を書いてしまった場合は契約解除は無効なので...

弁護士回答
    1
  • 有期契約について質問です。

有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について

ベストアンサー

私はデリヘルの仕事をしていて お客さんに無理やり本番 されてしまいました。 その人と電話番号を交換して もし出来ていたときは 中絶費用全額出してくれると メールでは言ってくれました。 ただ、いつ逃げられるかわからないので 先に20万預かっておいて 妊娠していなかったらお返しする形にしたいです。 もし中絶することになったら お釣りだけ返したいで...

弁護士回答
    2
  • NHKの契約義務について

こんばんはm(__)m NHKの契約義務規約について相談です。 放送法には、受信機の設置をしている場合に契約を義務付けるといった内容が書かれているはずなのですが、果たして、賃貸の部屋を借りた時点から契約義務が生ずるというのは解釈的にどうなのでしょうか? たとえば、部屋を借りたばかりだが、家電も何もなく、引っ越しの準備もしていなく、住んでもいない場合...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場

ベストアンサー

僕の家に泊まりに来た友達が契約駐車場に停めてしまい。 翌朝、帰ろうとしたときに「ここは、けいやくをしておかねをはらっている!けいさつにでんわしてばんごうもひかえた!けいさつにしゅっとうせよ!!」と張り紙が置いてありました。 こういう場合はどうしたらよろしいのですか。 すぐに謝ろうとは思ったのですが相手が誰なのかもわからないし、警察にいくのも少し...

弁護士回答
    3
  • 偽造された契約書を警察に届けた場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者の署名捺印つきの偽造されたとしか思えない売買契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 このことについて警察に届けた場合は犯罪として捜査してもらえるものでしょうか?。 そして、捜査機関による筆跡鑑定などの結果、偽造が判明した場合は逮捕となるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?

【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローン 建物と土地の所有者が別の場合

【相談の背景】 2024年に親(父)の土地で注文住宅を使用貸借の契約方法で建築予定です。 私は土地所有者(父)の娘です。 建物の名義は夫と私で2分の1で登記しようと思っています。 この場合、銀行ローンの方も建物名義と同様に共有名義にしないといけないでしょうか? 銀行ローンだけ、夫の単独名義で契約することは可能なのでしょうか? 【質問1】 土地は夫...

弁護士回答
    2
  • 印鑑偽造者の刑事・民事上の罪名等について

ベストアンサー

お世話になります。 欧米、また一部日本企業でも契約書や稟議書等においては印鑑ではなく、自署(サイン)(印鑑は悪用を防ぐため使用しない、また自署にについても同様に会社に登録済の場合)によってなされる場合があると聞いておりますが、以下についてご見解を頂ければ幸いです。 ①登録された自署ではない偽造されたと思われる印鑑が誰かによって押印された場合の契...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?

ベストアンサー

契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...

弁護士回答
    1
  • 相談者が不利になる弁護士の対応について。

【相談の背景】 会社が契約している社外相談窓口の弁護士へハラスメントの相談しましたが、会社側の対応(ハラスメントはない)を取られました。証拠など提示してたので、結果としてもみ消されるなど、当方へ不利な対応されたと感じています。 【質問1】 利益相反にあたらないのでしょうか 【質問2】 弁護士会へ懲戒請求しても良い案件なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルで消費者センター

ベストアンサー

商品に対しての品質保証書は必ず必要なものでしょうか?私達は寝具関係をメーカーから仕入れて販売していますが、それでも品質保証書は契約書などに書いたり必ずしないといけないのでしょうか?消費者センターから電話あり3ヶ月の期間があり商品も使用してるのに書類の不備でキャンセルしたいとの事です。聞き入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから