126,609件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの契約外の業務に対する請求ができるのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約をしてフリーランスで活動しているのですが、報酬についてご質問です。 2018年度に報酬の約束などせず、契約外の仕事を無料で行っていました。 毎月時給が50円アップするという話だったので、今後の付き合いも考えサービス感覚で仕事を請け負いました。 ところが、2019年度になり責任者が変わって、知らない間に時給50円アップせず固定報酬になっていま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除または諸費用減額になるのか

ベストアンサー

業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による賃貸借契約の解約について

相談失礼致します。 私の以前勤めていた不動産会社から相談を受けたのでご相談させて頂きます。 その不動産会社の管理しているアパートにとても神経質な人が入居しており、隣室で少しの物音がしただけで壁を叩いたり大声を出して威嚇したりするそうです。 契約上、貸主側からの解約予告は6ヶ月前となっているため、管理会社から退去の通知を出したいそうですが、相手が退...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 途中で契約解除はできますか。

ベストアンサー

2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...

弁護士回答
    3
  • 放送局の契約についてごまかした場合。

ベストアンサー

2年以上前に放送局の訪問員が来ました。(その時は成人しています。)契約するなと両親にも言われていたのですが、大学生で独り暮らししていた私は、その訪問員が怖くて受信料の契約書類に違う名前や住所を書いてしまいました。(家族割引の住所と、契約者名)周りに相談する勇気が持てずその一年後にも、放送局の訪問員が名前の確認した時にごまかしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていて履行引受の契約を交わしたい

既婚者男性と交際をしています。 男性側が本気になり、 奥さんと別れて、ゆくゆくは私と再婚したい旨を伝えられました。 相手夫婦には子どもがいません。 私は彼とのお付き合いと結婚を望んでいますが、 相手の妻に慰謝料請求された場合、支払いたくありません。 そこで、彼と履行引受の契約を交わしておきたいです。 ・事前に備えず慰謝料請求されてからでも、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 大家に賠償請求

ベストアンサー

一階に大家が住み、二階に私が住む三階建てのアパートでの話しです。 私と孫が契約書では居住者になっていますが、娘が子供を連れて毎日遊びに来ます。 それが住んでるとなり出て行けと言われました。 それから嫌がらせをされ始め、生活保護を受けているのですが大家は役所にまで電話して引っ越し金が出る有無を確認したり。 先日は勧告書が届き来月に出ろと書かれて...

弁護士回答
    3
  • 定期賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 著作人格権と契約書について

フリーランスでライター業をしており、クライアント企業と制作実績の公表について揉めております。 案件の受注が決まった際契約書を交わしており、著作権はクライアント買取著作人格権は行使しないという内容になっています。 しかし、納品後に担当者に確認を取ったところ制作実績としてウェブ上に掲載しても良いと許可を頂き実績を公開しました。またクライアント側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容の意味について【外資系】

ベストアンサー

外資系企業との契約内容について教えて下さい。 提示された契約書の中に 1. 相手方(外資系企業)が求めれば違法または契約違反をした代表者や取締役を解任して    後任を充てること 2. 紛争解決では専属裁判所の指定があり、当方は、かかる裁判所の土地管轄、事物管轄に    関するすべての取消権及び異議を放棄する 3. 相手方はどんな状況でも、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反。これは不法侵入ですか?

今年4月1日に二階建てアパートの二階に引っ越しました。入居前に住んでいた方の部屋へ、隣の部屋の方がベランダを跨いで騒音苦情を言いにきて、警察沙汰になった事を聞きました。これは不法侵入ですか?契約前、仲介業者の担当者に「隣人はどの様な方が入居しているか?」と聞いたところ、『家族で住んでる方がほとんどです。』と言われ警察沙汰になった事は聞いていません。...

弁護士回答
    2
  • 定期援助契約について

【相談の背景】 もう数年ほど前の話ですが知り合った方と話し合い、借金に困っていると言ったところ、返済手伝うからと言われ、身体の関係を持つ対価の定期契約(50万円)として会っています。 3回に分けてもらいました。 お互い、成人済です。 やりとりを始めたのは11月頃でそれから今に至るのですが、私的になかなか誘っても会えないこともあり、もう会えないかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約では週5日の労働日数ですが、現在コロナの影響で週3日勤務に減らされ、減らされた2日分は休業補償が出ていますが、今後、雇用契約の労働日数を週3日に変更すると言われました。週3日になる事で収入も減り、勤務時間も短いため、加入していた雇用保険も週3日勤務では加入出来なくなります。 【質問1】 雇用契約の労働日数の変更に応じなけ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約問題について。

雇用契約書と入社後の発令通知書で給与の額が1万2千円も違っていました。上司に相談したところ、強制で低い額で再度雇用契約を結ぶことになりました。入社してからちょうど1年たったのですが、もうどうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の放棄について

こんにちは。 よろしくお願い致します。 譲渡契約で相手側に譲り渡したもの(設備機器、内装含む有償でお支払いいただきました。)を相手側の方が「放棄する」とおっしゃいました。 その場合、譲り渡したものを勝手に処分してもいいのでしょうか? 勝手に処分すると、問題があるような気がするのですが、何か書面にて放棄することが確認できる書類をもらった方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と言われました

仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の医療給付金の請求前に被保険者が死亡した場合の受取給付金の課税上の扱いについて

【相談の背景】 FPの勉強をしています。生命保険の入院費給付の請求前に被保険者が亡くなり、指定代理人の設定もないため法定相続人が受取人となる場合、受け取りに係る課税の解釈について質問です。 死亡保険金の場合は、被保険者でなく契約者と受取人の関係によって保険金が一時所得、相続、贈与のいずれかに分類されますが、未請求の入院費給付の場合、被保険者(本来...

弁護士回答
    1
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 建物の撤去費用。実態の使用者 ?

はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約と不可分一体の駐車場契約について

ベストアンサー

以前私が建て、店舗として使用していた建物を事務所として貸し出しました。その時に駐車場がないということで、近辺に所有する私個人所有の空き地を使うということで話が決まりました。 その件を間に入った不動産屋が作成した契約書に‹本件建物と敷地外駐車場(○○番地)を不可分一体として借り主が利用できることを条件とした建物賃借契約である›という一文を特約事項で記載...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 紹介取次手数料の減額要望を受けた場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社様(広告関連A社)と見込顧客のご紹介を行う取次契約(成約の場合、取引金額に応じた紹介手数料をこちらに頂く)を締結しました。 その後、B社(知人が勤めている会社)をA社に紹介し、 A社とB社で業務委託契約が成立したため、 A社よりB社と決定した契約金額の手数料を支払っていただきました。 取引以降、B社がA社の対応・品質に関して満...

弁護士回答
    1
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】親がかけていた保険がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居中ですが、親に内緒で自己破産を申し立てようとしている者です。 不明点があり教えていただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。 親が私の自動車災害保険をかけてくれています。 教職員共済がしているレスキュースリーというものです。 契約方法は 個人型と家族型があり 私の親は個人型で 加入者のところに私の名前もあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?

【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 主張上の下請法違反の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告、下請け事業者、報酬の不払いや契約範囲などで親事業者を被告とし裁判を起こし、事実関係について争うとします。 この際、被告親事業者はなんとしても報酬は支払った、契約範囲内のことである、と主張すると思いますが、その際そう言った事実の主張が客観的に下請法に抵触するような内容(買い叩きや不当な給付内容の変更)が含まれる場合、裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • 被成年後見人からの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鍵を盗まれたとのことでシリンダーを交換してほしいと依頼がありました。 作業後にお支払いの話になると成年後見人に請求してほしいと言われ、次の日にその件を成年後見人の方に伝えると話は通っていた訳ではなく、契約を取り消すと言われました。 部品は元に戻すことになったのですが、その際に依頼者から自分のお金が貯まったら再度お願いす...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 離婚から3年後、急に学資保険を返して欲しいと言われました。

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一括払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、最近になって急に受取金を欲しいと言ってきました。 離婚したのは3年ほど前です。 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻なのですが、受取金を元妻に渡す必要はあるのでしょうか!? ちなみに、離婚時に元妻両親一括払いとは別の学資保険(...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の実証、また不法行為とは?

就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった

ベストアンサー

隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...

弁護士回答
    2
  • システム開発失敗における費用返還の調停について

ベストアンサー

システム開発を受託していましたが、完成させることが出来ず契約解除されました。 これまで支払われた費用の返還を求める調停の申し立てが行われました。 (1)調停がうまく行かなかった場合は、民事訴訟になるのでしょうか? (2)調停申立書には、「虚偽の説明をして、システムを完成させることができると誤認させ」という文言が含まれていますが、調停・訴訟がう...

弁護士回答
    1
  • 企業を提訴することについて

私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の成年後見の診断書交付拒否について

認知症の診断をうけている親の成年後見申し立ての診断書の交付を、入所施設の契約者であり、成年後見の申し立てに反対をしている兄弟が入所施設に働きかけ交付させなようにしています。交付先が裁判所であるということで、一度交付を約束したにもかかわらず、施設は契約者の意志を絶対として交付を拒否し始めました。医師法第19条2項では、医師は、正当な事由がなければ...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約時の手数料等について

ベストアンサー

現在別居中で、これから婚姻費用分担の調停に入るところです。調停申立ての前に、妻が使用していた携帯電話(契約名義は私)について、名義譲渡を希望するのか解約を希望するのか聞いたところ、妻から「解約してよい」と回答がありました。この際、手数料等の負担をどうするかは話し合っていませんでした。解約手続きの際に、解約手数料と携帯本体の残額がかかり、数万円私が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売物件落札について

先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの返済

返済が2ヶ月以上遅れた場合は元の金額に戻すというローンの契約内容で、過去に2ヶ月以上大幅に滞納したことが何度もあったものの、その分は現在既に返済済です。ところがあと数回で完済というところで債権者から(既に返済済の)過去の滞納を理由に元の金額に戻すと言われました。 以前に滞納したことはあっても、債権者が既に返済を受領したわけですから、その時点で債...

弁護士回答
    3
  • 会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    2
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 墓所使用規則(使用期間)について

両親が購入したお墓の規則についてご質問します。 両親は健在でおります。 20年ほど前に永代使用として寺院と契約した墓で当初いただいた使用規則に下記条項があり、 両親が心配しております。 永代使用料として支払った金額は2,500,000円程になります。管理料は毎年20,000円支払っています。 (墓所試用期間) 第8条 ①墓所(焼骨収蔵施設)の試用期間は当初の試用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万借り、家族の介護と仕事をし、少しずつ返済。返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談。県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所の自治体内弁護士?さんでした。 面会をし、事情を話をし、自己破産をしょうと思ってますと伝え、法テラスの制...

弁護士回答
    2
  • パートナーシップ契約書について

ある会社とパートーナーシップ契約書を結んだのですが、 契約内容として有料アプリを作成し、ダウンロード数に応じて、30%のロイヤリティを頂く事になってたんですが、アプリの申請が通らないと判明しました。契約から1年後に相手から教えて頂きました。契約時には、アプリの作成代金50万円を支払っています。 それまでは、こちらからアプリのダウンロード数について確認...

弁護士回答
    1
  • インターネット初心者です

インターネット初心者で、スマホの操作も手探り状態でつかっています。 アダルトな広告をアプリから消してもらえると思い、配信停止希望の画面が出てくると思いこんでアダルトな画像を見てしまったのです。私は見たくないので、アプリをアンインストールして捨てました。 ある時、警察官の人に携帯をチェックされたときに、画像の履歴があったに違いないでしょうが、「個人...

弁護士回答
    1
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから