126,609件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?

はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了時の引継ぎ責任と有給消化についてご相談

ベストアンサー

今の派遣先は6月末で契約満了となります。 派遣契約の期間は3ヵ月単位で、契約を更新しない事は4月下旬には派遣先に伝わっています。 GW明けには「早めの引継ぎが重要である事」「有給を消化して最終出社日を早めたい事」を連絡していますが派遣先から全く反応(連絡)がありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.引継ぎの責任について  正担当者(契約...

弁護士回答
    1
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 競売費用について

母親の話しですが、親戚が仕事を軌道に乗せる為に銀行からお金を借り払えなくなり保証協会が立替、親戚に請求したが元金のみ納付され利息分の支払いが滞っています。母親が連帯保証人になり裁判所から出頭命令書類が届きました、そこには保証協会の管理している人間で本件を熟知している者が担当してますと書いてあります。質問は、契約者が仕事で使っていたマンションを(管...

弁護士回答
    1
  • 銀行の社会的責任を問う方法はありますか?

ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について

【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...

弁護士回答
    1
  • 個人で契約している賃貸物件を自身が経営する法人に転貸する場合の転貸借契約締結方法について

ベストアンサー

個人でIT関連の開発業務を受託していましたが、この度法人化することにしました。 それにともないこれまで家事按分していた自宅(賃貸物件)を法人へ転貸し、オフィス使用分の家賃を法人から受け取ることで経費に計上したいと考えています。(法人へ名義変更は断られました) そこで下記2点について質問させてください。 1. 賃貸借契約では転貸を禁止されているが、...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 生命保険生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しており 片親が亡くなりました。 私が保険をかけていたのですが 死亡保険ではなく 高度障害での保険金が 下りることになったのですが 医療費などの返還義務はありますか? また高度障害は非課税だと思うのですが 私に保険金が入ったことは 福祉事務所にわかるのでしょうか? 契約者 私(子) 受取人 私(子) 被保険者 (親) よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業との契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で企業と業務委託契約を交わしています。 業務委託契約の期間が今年3月~令和10年2月末までだったのですが、 もっと単価のいい相手方を見つけたので、解約したいと思っています。 【質問1】 契約書内に中途解除についての条項などが一切ないのですが、この場合でも解除は可能なのでしょうか? 民法では準委任契約はいつでも解除が可能となってい...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間について

【相談の背景】 6月中旬から派遣にて就業しています。 就業前の派遣契約時は初回の更新をしたら3ヶ月ごとの更新になると聞いていたのに、派遣先が派遣会社経由で8月30日に、もし更新になっても1ヶ月ごとの更新になりますと連絡を受けました。 【質問1】 1ヶ月ごとの更新ですと1ヶ月が31日ない月もありますが30日以内の派遣契約は合法なのでしょうか? 【質問2】 3...

弁護士回答
    2
  • 契約前キャンセルする場合の口頭契約の有効性はあるのか?

乗用車購入をするため月極駐車場を契約しようとしていました。 初めは契約するつもりで、管理会社に契約書・保管場所証明書の書類を頂きました。 「1週間以内に初期費用を払い込んでください。」 とのことですがお金の目処が付かず1週間が過ぎました。 1週間後の連絡があり、その際はもうすこし待っていただけますかとお伝えし終話。 その後、私情により車自体の...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか

ベストアンサー

債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札した後の前所有者がした管理会社とした契約について

【相談の背景】 競売で共同住宅の入札を検討していまして落札後の流れについてなのですが、抵当権設定後の賃借人が複数人います。 少し調べたとこA不動産管理会社が間にはいっていると思われます。 現在もHP上で空部屋1つの募集が行われております。 賃貸経営目的での入札なので落札できた際はできることなら再び賃貸借契約を結びたいと思っておりますがA不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗内に放置されているショーケースの処分責任者は誰になりますでしょうか。

【相談の背景】 自身が所有している貸店舗を花屋さんに貸していましたが経営難で破綻状態で退去することになりました。 その際大型のフラワーケースが置いたままになっており、花屋さんに問い合わせたところ、リース会社からリース料未払いなので契約は解除すとのこと、また当初のリース契約期間は1年ほど残っていたが、フラワーケースは花店の方で対応して下さいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について

ベストアンサー

土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...

弁護士回答
    1
  • 20歳の子供の借金は契約者でなくても親が払うのですか?

20歳娘、3年前に自ら家を出て元旦那が引き取りました。 その後は連絡がなく状況も分からず、一人暮らしをしている様子でしたが、 家賃光熱水費滞納でお金がないから振り込みして欲しいと連絡がありました。 連絡は嬉しく助けたい気持ちはありますが、住所も実際の状況も分かりません。 私は親権者で住民登録も私のアパートです。 契約者でない私は払う必要はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの誤出品による契約取消や商品返還請求は可能ですか?

【相談の背景】 私が本来 369,000円 で出品する予定だった商品(レディディオール)を、誤って 36,900円 で出品してしまった。 2. 相手が購入後、発送して安心鑑定が終わった通知を受け取った後価格設定ミスに気付いた。 3. すぐに購入者とアプリ事務局へ連絡し、誤出品であることを説明してキャンセル・返送をお願いした。 4. 購入者はキャンセルに同意しない旨を回答...

弁護士回答
    1
  • 一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?

【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について

ベストアンサー

雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...

弁護士回答
    2
  • 海外非居住者法人と日本法人間契約による著作権使用料の日本国内源泉徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在日本法人を作る予定があり、海外(Hongkong)との法人の間で契約を検討しています。 契約内容として概ね日本法人が海外法人が作ったゲームを日本にてリリースして、一般顧客から収入を得る予定。 日本法人が契約で定まるなんらかの形で収入の一部を海外法人に支払う仕組みです。 【質問1】 日本法人と海外法人がどのような契約を結べば著作権使用料...

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士が仕事をしない

【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約更新について

ベストアンサー

派遣契約更新について質問します。私は、派遣元から契約更新をしないと告知されました。派遣先の業績悪化もなく、勤務態度良好であるのに私だけが契約打ち切りを言い渡されました。これは、違法解雇にあたるのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約相手が浮気 今の住んでいる賃貸契約者を知りたい

ベストアンサー

弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による契約無効について

ベストアンサー

古物商をやっていますが、先日偽物のK18のネックレス2点を買い取ってしまい18.7万円の損失を出してしまいました。刻印の周辺だけ本物で、それ以外は他の金属を継ぎ足したものでした。買い取る際に磁石反応がないこと、比重値がほぼ18金であることを確認して安心してしまい、チェーンに継ぎ目があることに気がつきませんでした。この場合錯誤による契約の無効で返金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...

弁護士回答
    1
  • これからのインフレと賃貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。新規テナント(事務所)さん向けに昨日から賃貸借契約書を作成しています。昨今のインフレに対応すべく、特約事項に物価スライド条項を以下のように書き込もうと検討しています。 契約更新時において、消費者物価指数(全国・総合指数)が、本契約締結時(又は直前の更新時)を基準として10%を超えて上昇又は下落している場合、甲または乙が...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...

弁護士回答
    2
  • 期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に伴う支払い

【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の雇い方(Wでの契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 館内物流における契約自由の原則は?

【相談の背景】 物流会社の法務を担当しています。 物流に「館内物流」という仕組みがあります。 ある施設のオーナーが当該施設内の集配を、任意の事業者(A社と呼ぶ)に委託します。 弊社は、ある荷主から、当該施設の配達先(テナント)までの物流業務を委託されました。 そのため弊社は、当該物流施設の手前で委託商品をA社に引渡して、弊社と荷主との契約義務を遂...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約キャンセルまたは示談について

【相談の背景】 購入前に検討資料として頂いた完成イメージ図と、実際に完成した外観が大分異なっていました。完成イメージ図は濃いグレーの御影石調のタイルを基調とした高級感のある外観でしたが、実際にはコンクリート打ちっぱなしのようにも見える、かなり薄いグレーまたはベージュのようなモルタルを基調としており高級感はありません。 高級感のある外観にひかれ...

弁護士回答
    1
  • パパ活の契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約がある場合の相手方とのやりとり

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出て現在離婚調停中です。 夫は離婚に合意しないと言っており弁護士を立て、面会交流、子の監護者指定審判を申立してきました。私は弁護士をたてていません。夫が弁護士を立てるまでは、私に対して金銭の要求や、嫌がらせのライン、着信、私の親宛に以前親から夫に贈った金券が郵便で返されてくる等の嫌がら...

弁護士回答
    3
  • ECモール独占販売契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ECモールで小売店を営んでおります。 メーカー代理店である問屋さんから仕入れた商品を、弊店がメインとするECモールにて販売したところ同じ商品を扱う他販売者より「このECモールでの独占販売契約をメーカーと結んでいるため出品を停止しないとECモールに商標権侵害で通報する」というメッセージが届きました。 商品は間違い...

弁護士回答
    2
  • 商品売買仲介契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さまこんにちは。 私は2022年より新たにネットショップを開設しようとしている者です。 私の想定しているビジネスを行う場合、商品売買仲介契約書が必要だとこちらのサイトにてご教示いただきました。 そこで実際に作成をしようと思っていたのですが、弁護士に依頼をするのが1番確実という事実に直面し、費用を考慮して少し悩んでいたところ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある会社a(社長はbとします)に常勤として、雇用契約書にサインしました。 後日、その契約書の社会保険の箇所をみていたのですが、よくみると、そこには社長bが企業している別の会社cの社会保険に加入すると書かれていました。 ちなみに社会保険の労働者の負担割合は会社cの方が会社aよりも重いです。 会社aに勤務して5年程経過し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で契約後に進展がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の内容が違う

【相談の背景】 アパート賃貸についてなのですが、今月より入居開始した物件です。 バイクも置ける物件を条件として不動産屋に検索して貰い、ここokですと紹介され、現地も一緒に行って確認し、この駐輪場に置いて下さいと言われましたが、既に自転車が何台か置いてあり、バイクは置けそうにないですねと言ったところ、駐輪場の横に置けばいいですよと、早い者勝ちでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委任契約について

【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について

ベストアンサー

コンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約についてのご相談です。

ベストアンサー

定期借家契約についてのご相談です。 元々は、個人のAさん(貸主)と個人のBさん(借主)が2018年8月に2年の定期借家契約を締結してます。 (解除する場合は6ヵ月前通告と記載している。) その2年後の2020年8月までにAが解約申入をしなかったので、借主Bはそのまま使用継続しています。 その後、2020年10月に不動産会社のCがAからその不動産を購入し、購入したCが新所...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納で契約解除 和解できませんか?

ベストアンサー

土地を借りてる者です 父が亡くなり平成20年より引き継ぎ20年契約で更新しました更新料の分割分と毎月の地代の計3万を支払う約束でしたが延滞しているのは分かっていましたが催促も無かったので甘えてしまい飛び飛びの不定期で払っていました 先日突然2週間以内に滞納分151万を払わなければ契約解除と内容証明で届きました この分は平成21年からの11年半分...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に当たるか? 賃貸契約

ベストアンサー

不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。  その時は特...

弁護士回答
    3
  • 認知症の契約の有効性について

ベストアンサー

契約有効かについて 高齢で認知症と診断されている母と父と私と3人暮らし 母は後見人では補助レベルと医者から言われています。なので後見人はまだ手続きをしていません。 母が電話して業者を家に呼んで、障子の張替えを頼みました。 契約書も交わしておらず、口頭のやり取りだけで、障子の張替えを頼みました。 請求額は2万ほどです。 私は認知症の高齢者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから