126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • 退職について

退職を考えているものです。就業規則では2ヶ月前に告知しなければならないと記載がありました。次の就職先が2ヶ月も待てないと言われ、1ヶ月であれば待てれるといわれました。この場合、退職の意思を伝えてから、1ヶ月でやめることが可能ですか? また、退職金ですが、1ヶ月で辞めた場合、就業規則に反するものでも貰うことが出来ますか? 大変申し訳ありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更はしなくてもいい?

今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか?ちなみに、元旦那は県外に住んでます。 親権を変えずに元旦那が子供を引き取ったらいろいろとどうなるんですか?メリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • マンションのかびについて

ベストアンサー

今住むマンションに、入居してまだ半年足らずですが、この冬を超えたのですが、タンスの中からクロークの中にまでカビだらけになり、今引っ越しを考えています。しかし、このままでは気持ちが収まらず、中の服にまでカビが生え、また、カーテンからカビが付き このようなひどいマンションは初めてです。管理人曰く前の人もそうだったといいます。これは、悪意があるとしか...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?

飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。

代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ねこは私のねこですか?私のお金で弟が買いました。

ベストアンサー

弟が私のお金で買いました、ねこを。ねこは私のねこですか?所有権です(^^)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...

弁護士回答
    2
  • 東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています

ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。  強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません!  なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか?  そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...

弁護士回答
    2
  • 預金について

現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介しての場合とそうでない場合の違い

ベストアンサー

弁護士を通して通知書や内容証明などのやり取りをした場合、 原則として弁護士を通しての連絡の取り合いをしなければ いけないと知りました。 ただ何時までが弁護士を通してのやり取りになるのでしょうか。 例えば、去年送られてきた通知書に対して、今になって異議を 申し立てたい文章を送りたい場合は相手の自宅に直接送っても 構いませんか?何か法律的に問題に...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

ベストアンサー

クレジット会社へ時効の援用を申し立てようと考えていますが、いまひとつよく理解ができません。 決まった書式はないと聞きましたし、送り先は、会社御中とかの代理宛ではなく、本社社長宛と決まった部署人物にしなければならないとも聞きましたが、その辺の詳細がよくわかりません。ご伝授いただければありがたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。

現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は勤務先に?

ベストアンサー

個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 携帯電話からの弁護士照会について

妻が不倫しました。 相手に損害賠償をしようと思い、相手の男に連絡しました。 内容証明を送る為に住所を聞きましたが教えてもらえません。 携帯電話番号から相手の住所がわかる弁護士照会ができるとききました。 ・本当に出来るかどうか ・料金 ・時間 できるのであれば以上三点をご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺かもしれません

数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...

弁護士回答
    3
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 不安で心配です

ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...

弁護士回答
    1
  • 急にシフトが減らされました

ベストアンサー

私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...

弁護士回答
    1
  • 土地や相続について

弟が親と同居しており、父が入院している間に土地を売却しようとしています。 相談したいのですが、どのようなジャンルの窓口に行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの応募に対する返信

ベストアンサー

アルバイト情報誌をみてある求人に応募するため電話をしました。そこで、電話に出た方に氏名、連絡先(携帯)、関連資格、出勤等の条件について質問があり返答しました。質問に答えた後に「後ほど採用担当のものから連絡させて頂きます。」との返答を頂き電話を切りました。電話が来ないので3日後に確認の電話を入れました。そこで、「採用係には伝えております。いつとは言え...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

何度も質問して すみません。 毎回回答ありがとうございます 離婚調停になッて相手に弁護士がついた場合,弁護士はどこまで調べる権利があるんですか?相手の私生活とか友人関係とか通話履歴,メール履歴など調べることができるんですか? 調停員も同様に上記のようなことを調べることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします)友人間の借金

友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...

弁護士回答
    1
  • 退職について【至急回答願います】

初めまして!退職について悩みがあるのですが長いけど聞いて下さい。 私の会社は退職調査があり辞める人は1年前にいいます。上司から呼ばれて退職について相談しました。その時私にはやりたい事があり今年の7月いっぱいで辞めたかったのですか 上司に「辞めるのは来年の3月以降からだぞ〜」と言われ中々いいだせませんでした…私は「ぢゃあ来年の3月で辞めさせてはいただきま...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた

ベストアンサー

妻の不倫相手に会い慰謝料の話しをしました。「払います」と言っていたのに…。払いを四週間も延ばされたあげく「お客様のご都合によりお繋ぎ出来ません」と相手の携帯電話。会社に連絡しても「遅くなる」「もう帰りました」と言うばかり。携帯電話もいまだ不通です。 神経機能が疲れたました。弁護士さんにお願いした方がいいと思いますが [s:208]フルネーム、携帯電話、...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金

知り合いから利息を毎月1割はらう条件で借用書を書き200万を借り、利息を毎月20万払って1年経ちました。 240万払い込みましたが元金は減ってません。 個人的に減額の話を持っていっても借用書を盾に聞いてもらえません。 弁護士さんが中にはいるという形で個人に対しての過払い請求や支払いの減額依頼は可能でしょうか? 弁護士費用等も大体でいいのでわかる方教...

弁護士回答
    3
  • 脅されてます。全額返済しなければならないですか?

一年半前に生活苦で職を失い、彼氏が85万借してくれました。職が不安定で返済出来たのは、三万円。喧嘩から借金全額返済を求めてきて…おまけにメールや電話で仕事中も脅されてます。 子供2人いるのですぐにでも返せない状態を知っての上で、気分次第で言うことが変わります。全額返済しなければならないですか? もし、弁護士の方に間に入って貰うとしたらいくら費用がか...

弁護士回答
    2
  • 前に質問したものです。

ベストアンサー

事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事

浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の記入ミスで瑕疵責任は問えるか?

5年毎の長期修繕計画・資金積立プランを見直すにあたり、重要事項説明時に提供された長期修繕計画の 修繕費に入力ミスを発見しました。このミスにより現在積立金が30千万円不足しています。 マンション販売は10年前で、この入力ミスの瑕疵責任は問えますか。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。

【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 商標権侵害について。この場合の並行輸入品が該当するか教えてください。

私の会社の商品を非正規ルートにて「並行輸入品」として販売している会社があります。 下記2点は商標権侵害にあたらないのでしょうか? 1.商標登録のあるブランド名を許可無く使っている(特にRマークはつけていない) 2.商品のシリアル番号を剥がして販売している。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産債務に関するの内容の訴状が届きました。 本人訴訟で裁判を行う予定でありますが、答弁書が期日までに間に合いません。 そこで、答弁書には請求の趣旨に対する答弁を記入し、追って認否をする内容を提出予定です。 その後の流れについてご教示いただきたいです。 【質問1】 次の口頭弁論で提出する書類は、また「答弁書」という形式で提出する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、お風呂が壊れて怪我をしました

分譲賃貸に1年半住んでいます。 4日前風呂から出る時に浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。 翌日病院でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日3日目ですが受診時より痛みが増し痛む箇所も広がっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古パソコンの返金について

ベストアンサー

今回、ある中古パソコンの販売店から訳ありの商品を購入し、一度目はHDMI対応ではなかったので、送料もこちら持ちで追加料金を支払い、OS搭載とうたった商品を購入しました。しかし、1日足らずで故障しました。購入先の書類を読むと返品する場合は、また、こちらが送料も支払い、¥3、000ーのクリーン代を引いて返金するというのです。送料だけでもかなりの額です。安物のパ...

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから