126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料仮払い手続き

ベストアンサー

事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠動画を手に入れました

また浮気されました 去年の夏頃浮気が発覚し、GPSのスクショやトークアプリでのやり取りなどを集めましたが証拠が弱いと言われて仕方なく諦めました。子供もいるし、また更に子供ができたので浮気のことについて問い詰めたら性行為はしていない、と認めてくれませんでしたがその女性の連絡先の削除をらさせ常に位置情報をオンにして私に居場所が分かるようにさせて和解しま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 納期の前倒し注文を繰り返すことは、法的に問題はありませんか

ベストアンサー

取引先に製品の納期を4カ月として見積りを提出していますが、納期を2カ月に指定して注文を出されています。注文を断るわけにもいかないので、部品の手配などいろいろやりくりして何とか納期に間に合わせて納入しています。取引先には見積書の納期で注文するよう依頼していますが変わることはなく、繰り返し短納期で注文を出されています。 このような行為は法的に問題に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談費用について

以前に主人の浮気について相談し、慰謝料請求を行いたいたいと思うのですが弁護士に相談するとなると相談料いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分割返済の常識的な額と期間

知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済

ベストアンサー

今から8年位前に友人に貸した15万の返済を求め、今までに一万の返済しかないので、昨日、訴状作成のため個人情報の提供を求めたら、知人であると言う方が一任されていると言うことで今後の返済計画をしてくれました。 友人本人が入院中で携帯も触れない、話もまともに出来ないとの事での知人の登場ですが、入院中の本人のLINEが頻繁に更新されます。 知人は携帯は自分が管...

弁護士回答
    3
  • 残業と休日出勤手当てについて

みなし残業と休日出勤手当てについて 営業手当てに75時間の残業代が込みになっています。休日出勤をした場合月に75時間以内であれば残業代としてカウントされ休日出勤手当てがつきません。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金が返ってこない!

ベストアンサー

敷金トラブル!困っています! 先日8年弱住んだ賃貸を退去しました。 入居時にきれいになってるはずのへやは前のかたが住んでたままでよごれており、かえてあったのは畳ぐらいで家主からもきれいにせずに退去の時に安い方がいいんじゃない?と言われ了承しました。 入居時にチェックリストにマルバツ記入があり、壁などは×などつけてサインもいただいていますが、家主から...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの名義貸しで脱税されています。支払い義務はあるのでしょうか?

こんにちは、相談お願いします。 主人がキャバクラの名義貸しをしてしまっています。 元々は自分で営業するつもりだったのですが、チンピラの様な方に騙される形でそうなりました。 現在主人自身は系列のお店で一従業員として働いて給料を頂いているのですが、どうやら主人名義のお店の方が脱税をしている様です。 このままではいつ国税局が入って脱税の容疑がかか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで知り合った女性とぼったくりバーへ。念書でツケた未払金の支払い義務はありますか。

マッチングアプリで知り合った女性と飲みにいく話になり彼女指定のバーへ。止める間もなくおかわりを繰り返され、15万円を請求されました。私自身が注文したドリンクは多めに見積もって1万円程度です。 手持ちが足りず、所持していた2万円を回収され、未払金は念書(住所・電話番号・名前・支払い日時・金額)を書かされました。 店を出た後、女性は一切払うそぶりを見せず...

弁護士回答
    1
  • 離婚前でも生活保護は申請できますか?

結婚して一年未満です。 子供が0歳のデキ婚ですが 旦那から生活費が貰えず、 私名義のクレジットカードで たくさん買い物されてます。 離婚を考えてますが クレジットカードの名義は私で 引き落とし口座が旦那です。 離婚調停になったら クレジットカードは旦那のは停止する予定です。 私は実家とは縁を切ってまして 行くとこがないです。 あと結婚した...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ては請求出来るでしょうか?

二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養の異動と扶養手当の誤受給について

ベストアンサー

子供を私の社会保険の扶養したいと考えています。 収入は夫より私の方が上なので問題ないと思うのですが、どのような法律に基づく扶養の手続きとなりますか? また、妻の収入が多いにもかかわらず、妻子が自分の扶養という申告をし、会社規程による手当を7年間受給していた場合どのような法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の疑問について

会社説明会の時に聞かなかった自分も悪いのですが、労働時間が入社する前とした後で違うのですが これは上司に相談して変えてもらえるのでしょうか? する前→9~18 基本土日休み した後→5~17 17~5の2交代制 4勤2休 なのです。

弁護士回答
    1
  • サロン予約キャンセル料について

ベストアンサー

サロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...

弁護士回答
    1
  • 提出により返還されるか返還されないか?

ベストアンサー

提出されると所有権が提出先になる為、返却の義務はないとか、金銭が絡んだ提出など返還請求ができるとか、弁護士さんの見解が人それぞれで、よくわからないので相談します。 提出が所有権の移転になる法的根拠はありますでしょうか? また提出の法的根拠はありますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するトラブルの対処方法

ベストアンサー

父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローンのリスケ(元本猶予)について

ベストアンサー

現在借金が1000万ほどあり、住宅ローンも残っているため個人再生を検討しています。ただ、個人再生で返済額が減額された場合でも、住宅ローンとの二重の返済は厳しそうなので、個人再生の返済期間中は住宅ローンの返済を猶予してもらうことは可能でしょうか? 住宅ローン特則だと元本猶予が出来るようなのですが、私の場合、完済時の年齢が70歳を越える予定のため、条件外...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法としての株の譲渡

1年ほど前に知人から数十万円借金をしました。 今年の1月末までに返済の約束をしていたのですが、返せそうにありません。 そこで自分が友人と共同で設立した会社があり、借りた金額に相当するその会社の自分の持ち株で返済しようと考えています。 私的に借りたお金を自分の持ち株で返済することは会社法上やなんらかの法律に反しますか? また将来的に会社が上...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払金について

携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの無断欠勤に対する減給について

小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...

弁護士回答
    1
  • 給料カットに納得いきません

主人の会社の件です。 今日社長が来て月給10%カットになったとのこと。 理由は主人の店舗の売上が悪いということです。そして、今月末で店舗を閉めて他の会社に売ったそうです。 元々は現役員の1人が店舗の担当をしていましたが、人間関係が悪くなったのを理由に、うちの主人が今の店舗に移動してきました。主人が店舗に入る前から売上は悪かったです。 ちなみに店舗は...

弁護士回答
    1
  • 落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました

僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金貸して逃げられました

友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...

弁護士回答
    2
  • 借金相談について相談します

妻に内緒の借金整理をしようと思いましたが 住宅ローンが夫婦で連帯債務になっていると 個人再生は出来ないと言われました。 やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻名義の自動車ローンについて

個人再生を実施予定です。 自動車をローン購入してから1年しか経っておらず 個人再生の対象となっております。 名義は妻のものとなっておりますが、ローンの申込は自分本人であった場合、 財産目録として計上しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長在任中の負債の返済

ベストアンサー

2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...

弁護士回答
    4
  • 自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について

ベストアンサー

自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 1泊宿泊の料金が、手数料が高かったのでキャンセルしたいですが、できない件

ベストアンサー

宿泊ホテルの手数料表記が分かり難く、宿泊料金より上回る清掃料金を支払う必要がありますか。 1泊の宿泊予約をしました。 インターネットにて4画面の内容確認で決済となります。 1画面目 1泊 51€ と表示 2画面目 同様 3画面目 同様 ですが、合計の下に小さく薄い字で、(+手数料 63€) 4画面目 1泊51€ 表示で決済画面 後の画面で114€の決済完了と表示され、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りでの問題

知り合いにお金を貸しているのですが最近全然連絡取れなくなりました。相手の名前と携帯番号とかは知ってるのですが相手の住所が分からないので照会すれば教えてもらえるんでしょうか? また貸したお金にこういう調査費や迷惑料みたいな感じで上乗せで請求しても違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の金銭やり取りについて。

只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...

弁護士回答
    2
  • 借用書にサインをしても明細書の発行は必要かどうか

昨年5月に離婚し、その際に公正証書と借用書にサインをいただきました。 (公正証書の内容は慰謝料と養育費、借用書は元旦那が個人事業主をしており給料の未払金を肩代わりして借金したため) 借金に関して元義母より明細書を送付しろと言われましたが 色々な所から借りており、これは払わない等とごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌です。 ちなみに、自分の会社などからも...

弁護士回答
    2
  • 面接で募集要項にないことを言われた際はどうすれば?受け入れてしまうともうどうしようもない?

面接で募集要項にないことを言われた際はどうすればよいのでしょう。面接という特殊な状況であったとしても受け入れてしまうともうどうしようもないのでしょうか。  面接の際に半年以内に辞めた場合は罰金として一万円払ってもらうと言われました。当然、募集要項にはそのようなことは書かれていません。また、仕事で使う制服についても早期に辞めた場合は購入金額分支...

弁護士回答
    3
  • 完全成功報酬製について

ベストアンサー

完全成功報酬製について教えてください。 完全成功報酬製を謳っている法律事務所がありますが 成功報酬のパーセントが割高なのは分かりますが、協力医の報酬や 遠方からの依頼も多いと思いますが、全て別途費用で対応されてるでしょうか。 いまいち仕組みが分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の際、スマートフォンのsimカードを前のスマートフォンに差し替えた際のデータ確認について。

盗撮の容疑で出頭を検討しております。 そこで気になる事があります。 今使っているスマートフォンの中に児童ポルノが入ってました。 データは削除しましたが、復元されればアウトですよね? その場合、出頭して事情聴取が行われる際に、今使っているスマートフォンのsimカードを、昔使っていたスマートフォンに差し替えてから出頭した場合、警察に児童ポルノが入ってた...

弁護士回答
    1
  • 融資の名義変更は可能ですか?

借金の名義変更は可能ですか? 夫実家の家業のため、私名義での融資を受けました。が、離婚したいと考えておりこの多額の借金がネックになっています。 私は一銭も使っておらず全て義母と夫が使いました。夫に使い道を聞くと「名義を貸したぐらいで偉そうにするな!」との事、名義を貸すのってすごい事だと思うのですが…良かれと思ってした事が仇で返されました。 離...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が連絡に応じてくれません

知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...

弁護士回答
    2
  • 昔に貸した楽器を取り戻したいのです。

約12年前,当時の職場の同僚に楽器を貸したままになっています。 20万円以上もする楽器です。 取り戻したいのですが,すでに連絡先が分かりません。 当時の職場に尋ねても,個人情報の観点から,教えてもらえるとは思えません。 どのようにして相手を探し,連絡すればよいのでしょうか。 相手も悪意はないと思うのですが,お互い音信不通なのです。

弁護士回答
    3
  • 名義変更してもらえず納税通知書がうちに来たんです。

ベストアンサー

カテゴリーがわからずここにしましたが、間違っていたら申し訳ありません。 お尋ねします。 友人の友人に車を売りました。 去年の夏くらいでしょうか。 名義変更はしてくれるということで、書類一式渡してお願いしました。 しかし、本日納税通知書が届きました。 名義変更されてないってことですよね? 印鑑証明や、住民票など個人情報が書かれた大事な書...

弁護士回答
    1
  • 車に自転車が当たってお金をとられた

自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 投資目的の出資に関する相談

投資目的で個人が元金保証、月利100%をうたい出資を募ったとします。 結局運用ができなかった為、元金だけを返金するとなった場合、出資に賛同した人は元金だけでなく月利100%も要求することはできるのでしょうか? また、出資を募った側の人が元金のみを返金した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫からの事業用の借入金は商事債権であるのか、またこの場合の借入金の消滅時効は何年となりますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理和解中の既存カードでの借入

任意整理和解中に車検などが重なりお金が必要になりました。 整理に当てはめていない今まで使っていなかったカードを使って借入れした場合解任されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示版での名誉毀損等について

ベストアンサー

匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?

ベストアンサー

母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから