法律相談一覧
-
運送業無許可の運賃請求について
ベストアンサー商品配送の運賃請求に対する違法性について お尋ねします。 当方、製造業をしており、この度、お客様より自社製品の注文をいただきましたので、自家用自社便(白ナンバートラック)にて納品し、商品代金と運賃(運送経費)を請求するつもりです。 当方、運送業者(運送業無許可)でもなく、ましてや白ナンバー車での運送配達になりますが、この場合の運賃の請求は、違法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの売り掛け金の水増し
ホストでの売り掛けの相談です。 入金日に売り掛け金を払いに行ったら 15万ほど増えていて担当を問い詰めたところ 自分の売上のために水増ししていたみたいです。 自分が使ってないお金を自分の名前で 勝手に売り掛け金にされていて 担当が自分で払う場合でもこれは 違法ではないですか? その際相談など全くなく 勝手に水増しされていました。 お金は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社が倒産しました。子会社の代表をしています。子会社は誰のもの?
ベストアンサーご相談になります。 私は、持ち株無しの株式会社の代表取締役社長をしています。 株主の会社、親会社が倒産しました。 現状連絡も取れない状態です。 この場合私が代表取締役の会社は誰の持ち物になりますか? 清算した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した会社が事業を継続
kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金
ベストアンサー友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借について
知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金を持ち去られましたが、相手は「立て替え金だ」と主張してます 裁判での立証方法について
以前に、私は、相手に「新生活にはソファーが必要だ」・・と相談したところ 、相手は私に金額も確かめもせず、相手は勝手にソファーを購入し、私の家に設置していきました。 (立替や貸し借りの借用書などの書面はありません) 一度も相手からはお金の請求はなかったのですが、数ヵ月後に突然 相手は私の封筒から無断でお金を持ち去りました。 私は無断で持ち去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼氏からお金取り戻すのは不可能ですか
ベストアンサー前の彼氏なのですが、色々な相談を読んでいたのでが、やはり借用書がないとお金は返してもらえないのですか? 警察に言われて、電話番号も削除して、番号も変えました。彼から離れて一年半になります。彼の事が好きだったので、約10年以上に渡りお金を毎週渡していました。 金額にしたら、ざっとの計算なのですが、約6000万です。生活も全てみていたので、最後に3000万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い履行勧告を出したい
2009年付けの金銭借用書保証人付、文具店で購入した書面です・念書は手書き署名捺印ありを受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼42歳)と貸主(私44歳)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グチばかりで関わる事が嫌になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の原本取り戻すには?
元友人にお金を貸し、借用書にサイン、捺印させました。 私の弁護士に確認してもらうから一度借りるねといい、返還要求しても弁護士が持っているからと言い訳してます。 そうした場合どうしたらいいのでしょうか? 借用書に書いたことは一部しか履行されてません。 電話番号変えられ、アドレスも変えられてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?
私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。
彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士から。借用書も無いのに裁判出来ますか?
ベストアンサー当方は平成22年3月から平成22年11月までに、貴殿に金106万円を返済期日を特に定めずにお貸ししましたが、当方も事情により、上記金銭を必要としております。 つきましては、本書到達後2週間以内に上記債務106万円を支払うようご請求いたします。 期限内に債務の返済がないとき、もしくは期限内に今後の債務返済についての話し合いに応じないときは、不本意ながら、法的手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸し借り
1か月ほど前、1週間の期限で友人にお金を貸しました。 電話での依頼、お金は手渡し、借用書もありません。 数日後、一部返ってきました。 その後連絡がなく、こちらから連絡をすると持って行く時間がないと言われたので、振込み先を教えました。 後日振込みをしたとメールが来ましたが、通帳を確認するとお金は振り込まれていませんでした。 入っていないことをメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りの法律について
質問ですが元請け下請けのお金の貸し借りで 原価割れで仕事をしてもらい 相手が納得してないのに 貸してあげるから請求書を書いてと言って貸したお金は取り立てるのは難しいでしょうか!? 裁判にて借りた方が原価割れで請求書を書いて報酬として貰ったお金だと主張した場合は こちらが不利になりますか!? 貸した時に相手は返すからといったのですが 借用書じゃなく請求書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社代表の相続における会社資産の分配方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 親族に知らせずに葬儀を行わないことは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなったことを半年以上たってから知りました。遺言書で相続を受けることになっている人が、亡くなった後の手続きを全てしているにもかかわらず、親族に一切知らせず、葬儀すら行われませんでした。 その相続を受ける人は、親族の中でも関係は薄い人です。 【質問1】 親族に何も知らせずに、勝手に葬儀を行わずに没後の手続きを進めることは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか?
ベストアンサーお教え願いたいと思っております。 数年前の大震災で住んでいた所が住めなくなり、家を購入しようと考えてました。 そしたら、自分の親がローンを組むのは勿体ないからと、先に家を一括購入してくれました。 その時に、半分を贈与という形で貰い、税理士に手続きをして貰い、父親と自分の半分づつの名義になっています。 ただ、贈与という形で貰いましたが、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、診断書について
ベストアンサー夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。 具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。 例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について
ベストアンサー誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産不動産の時効取得における占有の意思について
遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気発覚後に勝手に別居
妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん
- 弁護士回答
- 8
-
-
フィリピン妻との復縁について
先月些細な事で印鑑を押してしまい離婚してしまいました。その後お互いに復縁したい事になりました。それで家庭裁判所に無効の裁判したら無効になるのでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんの承諾
ベストアンサー借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中に使用したお金と財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談です。 半年前にお互い子連れで再婚し、今離婚について話しています。 妻から言われたのは、結婚中に私の入院費用(20万円程度)を補填しろと言われています。 結婚してからは財布を共有にしており、そこから 妻の実子の眼の手術や受験費用なども出していました。 このような場合、妻の言い分は正しいのでしょうか?また、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。
土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも
ベストアンサー離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。
【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私名義の通信販売を利用
ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの経費支払い拒否
【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動について。
自宅を売却しましたが、土地の名義が子供三人の共有名義になってます。 12坪の土地です、建物は妻の私が名義人です。 長女は結婚して別居で、長男は同居してますが、次女が離婚して、旧姓にもどり同居するようになりました、住民票も移しました。 土地の分の人売却益を分けた場合、 税金はどうなりますか? 次女の3000万の控除は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先に実在しない人の名前を書くことは私文書偽造や公文書偽造になりますか?
【相談の背景】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問1】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問2】 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 同意書作成の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の内容について
【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の時効について
【相談の背景】 去年母がなくなりました。11年前に2千万円贈与をうけていますが証拠がありません。兄が11年前の贈与を不当利得返還請求で訴えると言ってきました。兄は11年前の銀行履歴を証拠としてます。 【質問1】 11年前だと時効ではないですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の被告側の弁護士費用について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから