126,609件見つかりました

法律相談一覧

• エステの不当請求について教えて下さい!

先日身に覚えの無い督促状が届き確認すると5年前に数回通って忘れていたエステサロンでした。数回は都度払いし、本格的に契約書を交わそうとした所、カードが切れず次回に現金分割の話でまとまりましたが考え直し、数日後電話で予約キャンセルしました。カードも切れず契約書も途中、その後も通っていないのに5年間近になって突然の請求、しかも延滞金まで!3年前に一度電...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約における正当事由の該当可否について

関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?

自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...

弁護士回答
    5
  • 会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか

資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...

弁護士回答
    2
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • 結婚式:情報不足で行った契約、の解除

ベストアンサー

6月に結婚式・披露宴の会場契約をし、予約金を支払いました。こちらの条件は、牧師の持ち込みが出来ること。「人前式プラン」を使えば牧師の持ち込みが可能、と言われたので、契約を決めました。 当初は11月末の挙式予定でしたが、こちらの都合で、7月の時点で、2月挙式に変更しました。 10月になって、牧師の持ち込み不可、と伝えられました。 理由は、「人前式プラン」...

弁護士回答
    1
  • 定期賃借契約の借家人は再契約に当たり、オーナーに対して希望条件をどの程度押していけるものなのか?

ベストアンサー

定期賃借契約の借家人は再契約に当たり、オーナーに対して希望条件をどの程度押していけるものなのでしょうか? 当方は定期建物賃貸借契約により事務所を賃借している法人です。契約満了と再契約を繰り返して8年弱、現在の建物を賃借しています。 次回の契約時には以下1~3の条件改善を希望しているのですが、定期賃借契約の借家人は再契約に当たり、オーナーに対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡保険金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、父が被保険者である生命保険がありました。 【質問1】 契約者が母で、被保険者が父、受取人が子である私の場合、死亡保険金を受け取っても、相続放棄はできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法225条目隠し工事の要求

ベストアンサー

建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の管轄裁判所について

ベストアンサー

支払督促の管轄裁判所は通常債務者の住所地を管轄する簡易裁判所で行われますが、債務承認弁済契約書によって債務者から同意が得られている場合、債権者住所地の簡易裁判所で支払督促を申し立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申出書が提出された土地の評価について

【相談の背景】 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、地代なしとして、贈与税がかかるのを回避するため「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」を税務署へ提出しました。 その後、20年間地代なしです。 【質問1】 このように、同上の申出書を提出している場合の解釈として、税務上...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について

84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 法人との契約に業務委託契約書は必要ですか?

【相談の背景】 出張でレッスンをしています。個人の方は入会申込書、法人の方(保育園など)は、契約内容や、こちらの定めた規約等に同意いただけたら、書面1番下に、座版と法人印を押してもらって、2部作成し、双方で保管していました。 やはり、法人の場合は、双方で印をおした業務委託契約書を作成すべきなのか、今のままでも良いのか、教えていただきたいです。 こ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのコミュニケーションに不信感 - 契約者以外との会話は避けられるのか?

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...

弁護士回答
    2
  • 担保付き物件を購入した場合における、新所有者の義務について

【状況】  A銀行と有限会社Bとの間で融資契約が結ばれています。  その担保として、Bの代表取締役であるC所有の土地に「根抵当権」の設定登記がなされていますが、この度、その土地の所有権が、個人の第三者D(私)に対して、贈与により移転しました(移転登記も完了済です。)。  Aから、新たに物上保証人となったDに対して、「担保の継続的な提供に関する同意書」へ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺を相談した民間の消費者センターへの対応について

ベストアンサー

PC操作を間違え、アダルトサイトにアクセスしてしまい高額の料金請求が画面表示されたため、サイトの運営サイトに電話したものの埓があきませんでした。そこで、ネットのあった民間の業者に電話し対応策を確認したところ、先方からは「相手のサイトは弁護士もいてかなり手強い。電話番号も知られているので、嫌がらせが続く可能性も高い。有料(54,000円)となるが、任せても...

弁護士回答
    3
  • 第三者が本人の意思と偽り 勝手に契約を破棄しました。

ネットで商品を購入し、 ゆうメールで送ってもらったのですが、結局手元に届かず ポストに投函されるだけのはずが、 「受取拒絶」で差出人である (店舗)に商品が差し戻され、 再発送の追加送料を請求されました。 「実際には 配達もされていないのに、追加送料を払う必要があるのでしょうか?」 運送会社からは「契約約款上、一切補償はできない」と 送料の返金...

弁護士回答
    1
  • 派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...

弁護士回答
    1
  • 三者間での業務委託契約書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 三者間で業務委託契約を締結することは可能なのかご教示頂きたいです。当方、法務部に配属されたばかりで法律に関する知識は少ないです。 【前提】 A社(弊社。発注主。)B社(C社の販売会社。C社の100%子会社)C社(重機製造会社)の3社があります。 この度、A社はC社に重機の製造を業務委託する予定です。C社は重機の製造のみ行い、販売はB社が行うとの...

弁護士回答
    1
  • 高度専門職の在留資格を持つ者の雇用について

ベストアンサー

高度専門職1号イの従業員が9が月前に退職しました。 その従業員は弊社退職後すぐに派遣会社で働き始めましたが、派遣会社からは高度専門職1号イ の在留資格での在留者の契約機関が変わる場合は、「契約機関に関する届出(Notification of the Contracting Organization)」の提出で足りると説明され、本人がオンラインで申請したとのことです。 その後、先日派遣会社を退...

弁護士回答
    1
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約に期間の条項が存在しない場合、有効期間は何年、時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社と先方会社は双方ともに製造業の会社です。締結日を2020年4月1日とする秘密保持契約を締結しました(改正民法が適用される場合としてお願いします)。  秘密保持契約の内容は、ネットで秘密保持契約雛形と検索して出てくるものと同じです(秘密情報の定義、開示禁止、目的外使用禁止、複製の制限、契約終了時の秘密情報の返還等、漏洩時の報告義務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における騒音トラブルでの責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社をしている不動産業者です。 騒音と振動トラブルによる相談です。 線路沿いに立っているアパートで入居者もきちんと内見を行った上で音について認識をしていた上でご契約をされたのですが、住んだ後にやはり音がうるさい、振動があって眠れないから無条件解約をしたい。またはオーナーの負担で2重サッシや防犯シャッターをつけてほしいと相...

弁護士回答
    1
  • 法人登記前の雇用契約について

【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の業務委託契約について

【相談の背景】 家庭教師の会社を経営しています。担当先生と会社間で業務委託契約を結び、担当先生が生徒に授業と宿題管理を行っています。 委託内容は以下の通りです。 ・指導全般およびそれに付随して発生する指導報告、宿題スケジュールの作成 以下の業務内容が、業務委託契約違反になっていないか教えていただきたいです。また、違反になっている可能性がある場合...

弁護士回答
    1
  • 共同経営に伴う事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法律上の約束と契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の責任者と口約束(録音済み)で交わした合意内容を正当な理由なく反故にされた(理由を聞いても答えない)ので契約不履行で訴えようと思っています。ネットの情報では、約束と契約は違うとありますが、その違いがわかりません。どこを見ても約束は法的保護を受けられず、契約は法的保護を受けられるといった結果しか載っていません。知りたいのは、具体的...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を作成してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ、雇用契約書・労働条件通知書の作成の依頼は、働いてから一年以上経過していても、可能ですか? 経理補佐、事務でパートの求人で入社し、それ以外のことはないと約束しましたが、最近業務外のことまで依頼されます。 なので雇用契約書等を作成してほしいのですが、 当時の面接担当者がいませんから、約束の記録がありません。 また当時の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の契約不履行について

【相談の背景】 とある大手弁護士事務所と残業代未払い問題で契約しました。 元職場へ申立後、こちらから弁護士事務所に状況を問い合わせるも弁護士本人は多忙...と電話に出でくれません。 またメールにも返信がありません。 まもなく半年が経過しようとしております。 上記の件に関して、ご教授ください。 【質問1】 こういった弁護士事務所が契約したにも関...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の瑕疵について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約の文言につきまして

この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...

弁護士回答
    3
  • 契約書に書かれているライフライン相違

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約部署についての考え方

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 もうすぐ停職日を迎えますが、停職日のタイミングで今現在所属している部署が統合になります。 指揮命令者もかわりますし業務内容の幅も広がる予定のようです。 派遣先は私の後にも派遣社員を雇用する予定があるようです。 できれば続けて働きたいと思っているのですが継続できる可能性はありますか? できるとすればどのように交渉した...

弁護士回答
    2
  • 解約したと思っていたプロバイダ契約が継続していたのですが

7年前にPC購入と同時にモバイルルーターの契約をすれば安くなるというプランでドコモのモバイルルーターを契約しました。 二年経過した時点でドコモに行って解約をすれば良いとの説明だったので、二年後にドコモの店に行き、店頭で説明して解約をしました。 しかしそれから五年後の本日にプロバイダから電話があり、解約したと思っていた契約が一部解約されておらず、五年...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による不動産売買の契約取消に関して

錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...

弁護士回答
    2
  • 契約した電話が振り込め詐欺に使われた

以前、風俗店の経営者と名乗る方に女の子と店のやり取りをする為の電話が、複数台欲しく プリペイド携帯を作ってくれる人をアルバイトで募集していると言われ、 当時、病気で生活に困っていた事もあり何台か契約をしてしまいました。 先日、警視庁からの封筒が自宅に入っており(消印などなく直接投函されたもの) 契約したお電話の件で話がしたい。との旨でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の借主変更について

ベストアンサー

7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での取り決めでの契約違反について

ベストアンサー

半年前に調停離婚した者です。元妻と別れる際の取り決めで子供との面会方法は間接交流で月に一回写真を送るという内容が取り決められました。しかし実際離婚してみると半年間の送られてきた写真は三回でした。双方弁護士の先生に依頼していたので弁護士の先生同士を通して写真が届いてない事を伝えてもらいましたが相手からは間違いなく毎月送っていると言われました。一度...

弁護士回答
    2
  • 彼氏?愛人契約?お金を返さないと

相手は独身私は、既婚者です。 5月頃から相手にお小遣い頂戴と言ってみたところ契約しようと言ってきて付き合った形になり、月に何回か会って体の関係もあり買ってもらったりお金を貰ってました。  その関係がもう嫌になり別れたいといったところ今までのお金を返せとなりました。 貴金属は家にとりに行くと言い出したのでとりあえず返しました。 ビデオに裏切ったら返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約解除と強制退去

ベストアンサー

賃貸の契約解除と、強制退去について質問です。 現在都内のアパートを賃貸しております。基本的には私はそこに住んでいます。そして、そこに私の知人や旅行者を立ち代わり無料で最大6名泊めております。この場合、転貸扱いとなり、契約解除となるのは仕方ないのでしょうか?契約解除にならない方法等はありますか? また、大家に契約解除で、今日中に、もしくは明日...

弁護士回答
    2
  • 「給料未払い、契約以外の仕事について。」

NPO法人にて、専門職指導者として契約しました。入ってわかったことですが、財政悪化(所長自身の経営未熟さにより)の状態で、給料未払い、且つ事務職員が辞めたため、その仕事のフォローし、究極は業者から取り立てがきて、その対応(所長が事業所に来ないため)をしました。 所長とは、事務処理のフォローは、専門職をして契約している条件を支払ってもらう口約束をし...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への転職

お世話になります。 現在、正社員雇用で外資系医療器関係のエンジニアをしておりますが、同じ業界の契約社員への転職を考えておりますが、躊躇しております。 以前の会社で、派遣社員や契約社員が会社都合で切られている光景を幾度と目の当たりにしておりますので、 本当に転職するべきかどうか迷っております。 次の会社は、待遇面に関して、現会社よりも良く、人...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の違約金について

既婚男性と不倫関係になり、奥様より慰謝料の請求がありました。 相手方は離婚せず、慰謝料100万を支払い、下記の和解書にサインをしました。 ・今後一切連絡をとらない。 ・違約金は250万 ・第三者に口外しない。 しかし、相手男性から夫婦関係の修復が難しく年内で離婚をすると連絡があり、それから頻繁に連絡をとるようになってしまいました。 奥様から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約のアパートに居住は、退去とかになりますか?

ベストアンサー

自営(個人事業者)で古いアパートを一棟借りており、 1階が倉庫兼店舗、2階に2部屋?居住用になっています。 すべて事務所契約なのですが、かなり前(8年近く)から、 一部屋に住んでいます。近所の人も知っていて 大家も、見て見ぬふりな感じも・・ 前の大家さんの時は問題なかったのですが、 娘が大家になり、 (隣のマンションが、前の大家の家なので(今の大...

弁護士回答
    1
  • 契約後の見積もり間違い等

ベストアンサー

現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払い・住宅総合保険未加入の入居者に退去してもらう方法について

現在マンション1棟を経営しております。更新料未払いで住宅総合保険に未加入、発言内容も二転三転し信用出来ない入居者の契約を解除したいのですが、退去してもらうことは可能でしょうか? 経営するマンションは築45年で老朽化も進んでおり、2015年1月より大規模修繕と耐震工事を予定し、建築事務所や工務店との打合せを進めております。 ところが、管理会社が2014年6...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから