法律相談一覧
-
賃貸契約について お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業の労働契約
ベストアンサー製造業の従業員です。コロナの影響で仕事が減り、会社より何日かの休業命令が出ています。休業手当は雇用調整助成金支援により会社から7割支給されています。 その休業命令に関してご質問があります。 能力、業務内容に大して差はないのに、人によって出勤できる日にかなりの差があり、所得の低い者にとっては辛い状況です。会社としては少しでも人件費を抑えたいのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する請求ができますか?
ベストアンサー・弊社A、個人事業者B、製造元C ・AとBは6年ほど継続的取引有り。 ・年間購入予定数を定めてAとBは売買契約をしている。(商品の特性上、販売個数を見越して製造されるため) ・納品、請求、支払いは月ごと ・これまで月間40万程度の取引があったが、本年7月に月間15万で再契約をした。 ・Aはその契約をもとにCへ商品の確保を依頼した。 ・昨日、急に今後は支払いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の代筆について
ベストアンサー同僚の相談なのですが、 母から、孫に教育資金贈与を受けました。 贈与契約書の実印は、押してもらったが、教育資金贈与契約書の名前と振込為の銀行に対する委任状は、書いといてと言われて、第三者が、記入したそうです。(委任状には、すべて自筆でと書いてあったそうです) 振込も無事に終わってるそうです。 その後すぐに母が、亡くなったため、相続税の申告が、必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約を無効にしたいです。
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。 所謂地下アイドルをやっていて、 契約が3年間です。 ですが、拘束時間も長く無報酬です。 社長やプロデューサーからも人権を無視したような発言をされることもあります。 グループはもうすぐで解散をするのですが、 そのあとも契約があるので続けなければならないと言われました。 そんな環境であと何年も続けることは厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除のために取れる方法はありますか?
「契約解除」のために取れる方法を教えて下さい。 フリーのデザイナーです。 販路拡大のために、営業代行業者と契約をし担当が付きました。 契約期間は2年、デザイン料から3割を支払うという内容に双方合意しました。 しかし、担当の職務遂行能力に疑問を持つ出来事が度々あり、契約解除を申し入れました。 社長から口頭で了解を得て、事務担当者からも手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人との契約について
住宅ローンを銀行(甲)から借り入れています。 連帯保証人として乙がいます。 債務者を丙とします。 甲と丙の契約には、当該住宅を売却する場合、特段の約款はありません。 しかし、乙と丙の間で別途約款を締結しており、そこに「住宅を売却する際は、乙の同意を得ること」とあります。 現在、丙が(住宅ロームを含む複数の)債務の返済が困難なため、住宅を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
相談者は当該不動産の売主として、約2,000万円の都内の不動産の売買契約を締結しました。しかし、銀行のローン残債が3,000万円あり、売却損の残債1,000万を用意できないので、このままでは契約不履行となってしまいます。不動産会社いわく、売買契約の解約には、売買代金の二割の違約金がかかると言われましたが、その金銭の用意も出来ません。売買契約書の記名は私のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
駐車場の契約解除についての質問です。 私の所有する建物に付随する駐車場が空いていたので、2年ほど前に建物に住んでいない方に駐車場だけの賃貸借契約をしました。 最近、駐車場が一杯になったので駐車場だけの契約の人に明け渡しをお願いしたところ拒絶されました。 賃貸借契約の解除事由には、「賃貸人にやむを得ない事由があるときは、契約期間中又は期間満了時に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約更新について
ベストアンサー管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書不備の処理について
イベント興業をしたのですが、今回私と別の1社計2社であるイベントやったのですが私は現場の打ち合わせ・仕込みを基本的に行いもう1社がお金関係のやり取りをするという話で進めておりました。契約もイベント主催者ともう1社で行ったのですが赤字となってしまいお金でもめました。 赤字の補償に関して1社はこういう契約だった、クライアントはこういう契約だったと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸契約
賃貸アパートの月極駐車場に自分の会社の営業車両(軽トラック)を契約して駐車している入居者がいます。駐車場の契約書に「大型車両は不可」とは明記されていませんが、今までアパートの駐車場は自家用車のみ契約するものだと思っていました。別に私の車両が車両の出入りを妨害されたわけではありませんが、会社の営業車両を契約したり、会社が営業車両をアパートの駐車場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉毀損での加害者特定
ベストアンサーネット上での名誉毀損て、民事で争うときに掲示板の運営者にIPアドレスの照会やプロバイダーへの契約者の照会などをする方法はありますでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者名義の母にかけられている生命保険について
ベストアンサー実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員の転換について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務可能な社員の条件は、当社規程では『1歳以上で小学校入学までの子の養育のため』ということになっています。 今回、小学校入学したにも関わらず本人から申し出がなく過ごしておりましたが、その事実が判明したためその者と面談をしました。 当方からの提示は ①規程外の勤務となるので正社員から契約社員として時短勤務をして頂く ②正社員から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外労働の違法性に関して
【相談の背景】 放課後児童支援員補助として学童でバイトをしています。 面接時障がい者の子どもがいるが大丈夫か?とだけ聞かれていたのでその点は特に問題ないので了承しており、主な業務内容は放課後児童支援補助員として子供の見守りや清掃などと言われており、契約書の業務内容にも放課後児童支援員補助と記載されておりました。 しかし、実際勤務に入ると歩行、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併による賃貸契約解除について
A社をB社に吸収合併をしようかと考えています。 ※A社B社ともに代表者は同じです。 ※A社で借りている賃貸物件に入っているテナントも営業形態や従業員、造作は変わらず現状のまま 現在A社で賃貸契約を結んでいるのですが、賃貸契約書の禁止事項に、次の記載があります。 乙は、後の書類による事前の承諾を得ることなく、本物件の全部または一部につき賃借権の譲渡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の内容について確認したいです!!
ベストアンサー相続・贈与のことです。 父から、私達兄弟の仲が悪いので、私名義で昔預金してくれていた、いわゆる名義預金(定期預金)を生前贈与したいと言われ、去年1回目をしました。これについては、もう贈与税申告手続き済です。 この際に、贈与契約書を作成し、取り交わしましたが、心配になり相談させてください。 贈与契約書の内容ですが、 金融機関名、定期預金名、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲生活の契約書の作成について
ベストアンサー10年同居させて頂いているご家族や当事者の男性から婚約者、内縁関係、事実婚と言われ、私は、同居人から、半同棲生活状態とおもっています。住居では世帯分離し、10年ずっと生活してたわけでは無く、私は出張が多くすれ違い生活をし、今は子供1人含め同居人(世帯分離)から半同棲生活です。 私は2年まえから精神障害者2級になり、 24.5歳で一度鬱状態になり病院にかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者を通しての不動産売買契約について。
当方は40年以上経つ土地物件を売ろうとしている者です。 【不安材料】 ・仲介業者の経験の少なさ(会社自体の業界歴も担当者の経験も浅い) ・買主も仲介業者と関わりのある不動産業者である 【質問】 ・再建築不可物件で制約の多い物件なので、見せてもらった契約書に 簡単な記載はあるものの、後々トラブルになることが不安です。 買主に請求や異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約は、クーリングオフの適用がありますか
ベストアンサー新しく車を所有することになり、自宅マンション近くの別マンションの駐車場を、トラストパークという仲介業者経由で契約しました。 自宅付近で見つけて、看板の仲介連絡先にコンタクトしたものです。 (契約日は2月1日。納車が2月14日で、2月14日に駐車場の鍵などを受け取り、使用開始しました)。 しかし、その後で、自宅マンションの駐車場に空きが出たため、先の別マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約は意思表示だけではダメ?
ベストアンサー2つの会社が出資して設立した法人が銀行にて法人口座を開設する際にWebサービスの付属契約をしました。このオプションの契約において月2千円ほどのサービス料がかかります。法人が設立後、経営不振で資金が尽き3か月の延滞、銀行にサービスの停止を依頼しましたが、銀行は解約書類に契約印を押印しないとサービスを止めることは出来ないと言われました。印鑑は出資した1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性
コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者のスカパー契約について
【相談の背景】 母の名義で生活保護を受給しています。母にささやかな日常の楽しみとして、CSチャンネルの番組を見せてあげたいのですが、生活保護受給者がスカパーを契約することは、法律的に可能なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 生活保護を受給している人がスカパーを契約することは、法律的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法
商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版権の文化庁への登録について
ベストアンサー出版権の登録に関して、著作権法第88条では、「登録しなければ、第三者に対抗することができない」とあります。 では、次のようなケースの場合、 著作権者Aが出版者Bに出版権を設定する出版契約を締結。文化庁へは登録せず。 その後、著作権者Aが出版者Bへの出版権設定を取り消さないまま、出版件出版者Cに出版権を設定する出版契約を締結、文化庁へ登録。 このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間有期雇用労働者法に基づく正社員待遇の主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員として求人票及び内定通知書を明示も、辞令と就業規則で強制的に契約社員とされた。正社員であれば、初回のボーナス約120万円受け取れるところ、契約社員扱で約70万円しか受け取れず。差額賞与約50万円を請求したい。短時間有期雇用労働者法8条、9条は、あくまでも契約社員と正社員との待遇格差についてだと思います。自ら契約社員であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾における否定的な口コミを未然に防ぐ具体的な方法について
【相談の背景】 小学生中学生対象の学習塾を経営しています。現状としましては、ある生徒Aさんが退塾することが決定しました。ある生徒Aさんの保護者はクレーマー体質の保護者です。これまでもサービスや講師についての批判が多々存在しました。当塾としましては、退塾後にAさんの保護者が当塾についての否定的な口コミをインターネット上(掲示板やTwitter)に投稿されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名で保険契約をしていますが、本名に名義を変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、外国籍(日本の永住権あり)の親が無料の保険相談窓口から紹介された民間の医療保険に加入したのですが、契約時に契約者名を外国籍の名前ではなく、いわゆる通名の名義にしました。当時日本へ帰化するつもりであった等、いくつか理由はあります。国民健康保険証には通名のみ、マイナンバーカードには本名と通名が併記されています。親も私も複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務停止に伴う返済について
ベストアンサー3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい
ベストアンサー母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のためにする契約で、Cに物件引渡しできなかった場合の白紙解約特約は無効?
ベストアンサー不動産取引において、業者ではない一般買主に対して、以下の特約は無効になりますか? ※消費者に不利な特約に該当するのか? 売主は不動産業者 第三者のためにする契約のABCのBの立場。 一般買主はCの立場。 AB間の契約が成就できず、 B業者はC一般買主に引渡しできず、債務不履行。 売買契約書上の違約金の定めは物件価格の20%と設定。 特約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社から届いた契約期間の変更を求める書類の扱いについて
ある会社に昨年9月入社しましたが、3ヶ月くらいで退職しました。 入社時の労働契約書の雇用の期間は5ヶ月足らずでした。 しかし、先月その会社から書類が届き、契約期間を1年間に変更してほしいとのこと。 労働契約書兼労働条件通知書、特定求職者雇用開発助成金第1期支給申請書、特定求職者雇用開発助成金第2・3・4期支給申請書、対象労働者雇用状況等申立書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約以前に遡って賃料請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー競売落札した土地・建物があります。今年の2月1日に所有権が私に移っております。 建物では焼鳥屋さんを経営しており、経営者Aさん(以後Aさん)が物件所有者(債務者・以後Bさん)と賃貸借契約を結んでいたみたいです。 今回の落札にあたり、引き続き焼鳥屋は経営していただこうと思っております。ただ所有権移動後もBさんと色々バタバタとありまして、まだAさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴えられ窮地です。
拠点責任者です。契約満了告げた契約社員より会社にセクハラで訴えられました。以前からランチ女子会を行い良好な関係でした。昨年6月に二人で時間外にお茶へ行き雑談をしました。その後、また誘っても良いですかと意思確認の上、1~2回誘いましたが、断られた為行っていません。同時期に1度贈答品の買物に同行してもらいましたが、以後、個人的接触はありません。しかし、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ所に名義を貸してしまった
ベストアンサー名義をデリヘルと賃貸契約で貸してしまいました。 この風俗店で従業員として従事しているため、収入の道が絶たれる事を恐れ断れませんでした。 経営にはタッチしておりませんが届出はなされており、仕事での収入も得ています。 実質の経営者の住まいとして賃貸契約でも名義を貸しており、この風俗店を辞めさせてほしいと申し出ても辞めさせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯解約について
先日父が亡くなり、借金が複数あったため相続放棄を申請、受理されました(こちらのサイトを非常に参考にさせて頂きました。ありがとうございます)その後、父が契約した携帯電話がそのままな事に気付きました。「1台契約するともう1台無料」キャンペーンの会社で無料の1台を母用にしていました。契約書類は全て父の名前のみです。相続放棄に影響がない対応方法を先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について
子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫付き賃貸マンション
2月中旬に 家賃4万8000円、車庫代1万円の 車庫付きマンションを2年契約で借り 2月の終わりに住み始めた者です。 管理会社さんから 「前の契約者さんが、2月中には引っ越すので 車庫は3月1日から使用可能になる」 と言われていたのですが 前の契約者さんの引越しが伸びに伸びて 未だに空かない状況です。 車庫付きという事で契約したのですが 実際住み始めてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから