法律相談一覧
-
任意後見契約、事前の事務委任契約
【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者のコンサルティング活動について。
僕は現在18歳(未成年)です。 インターネットを通じて個人向けにコンサルティングを行い、アフィリエイトや情報発信のやり方を教えてお金を頂いています。単価は半年間で50万円~80万円です。お支払いは基本的に分割で、分割数については要相談で対応しています。内容は動画教材を渡したり、1週間に1回通話にてコンサルをするといったものです。 ここで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の書類等ついて
ベストアンサー賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約に関する請負者からの一方的な変更要請
【相談の背景】 ハウスメーカーと新築住宅の工事請負契約締結後、ハウスメーカー側から請負契約に添付していた図面では構造上、建築ができないとの連絡があり建物プランの変更を求められました。理由としてはハウスメーカー側としては型式認定を取得した自社の企画商品の部材を使用しようと目論んでいたところ、請負契約を締結した間取りでは型式認定を利用できないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢、認知症高齢者の保険契約
ベストアンサー当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について相手が契約書を送付しないので解除したい
ベストアンサー個人事業主間の業務委託契約についてですが、相手が契約書を送ってこないため解除したいと思っています。 そこで手続きの問題ですが、相手に解除すると伝えるだけで大丈夫でしょうか? 急ぎの仕事でホームページの制作を依頼され、口頭とメールで条件提示をおこない わたしもそれに納得し、契約書はわたしが作成し、署名捺印していただければ よい状態にして送付し至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクロウ契約について
ベストアンサーあるお客様とソフトウェアの特定販売代理店契約を結んでおり、弊社は販売代理店の立場です。 このお客様とエスクロウ契約を結ぶことを検討しているのですが、 ソースコードの所有権は、エージェントに移せるものの「著作権をはじめとした 知的財産権を移すことは出来ない可能性が高い。」と言われ、 (もしもお客様が破産した場合、破産管財人が知的財産権を保有するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送契約について
下請け業者が三社契約を希望しているのですが、その三社とは、当社と当社下請けと当社下請けの下請け(孫)の三社です。当方としては、通常の契約を望んでおりますが、その三社契約とは、どんなメリット、デメリットがあるのでしょうか?大変申し訳ありませんが、ちょっと、急いでおります。色々調べてようやくここにたどり着きました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SEO契約に関して
はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの契約について
ベストアンサーわたしは個人事業主で元請けとの契約について相談させてください。 元請けに仕事をやめることを行ったのですが来週現場が入っているって言っただろといわれました。やると言ってないのにこれはやらないと違反になるのでしょうか? やめるんだったら代わりの作業員を用意しろと言われたのですが用意しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vチューバー事務所を配信準備中に辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 公式HPや公式ブログには、『トップライバーたちのノウハウを共有』『充実したサポート』と書かれていましたが、契約書内容は全て配信者に対する罰則や規制などをかかれているのみでした そこで疑問に思えば良かったのですが、個人情報全てお渡しした後、サポート利用しても丸一日以上返信が来ない状態で、全く充実したサポートとは言えず『トップライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 業者の契約解除について。 業務が開始されていない時点での解約もしくは解除はできますか?
私は法人の代表者です。 約1週間前に某有名企業のWEBサービスやSEOを提供する会社と契約をして、代金の入金をしました。 契約前のサービスの説明と、実際に提供されるサービスの内容に大きな違いがあり、契約を解約したいです。 先方は事前に説明をしていると主張しておりますが、私はその様な認識が無く、言った言わないの水かけ論になっております。 契約前に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?
先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と相手方弁護士と三者面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、アパートを退去しようとしない配偶者について
自分は、夫です。 結婚3年目。 夫と妻(どちらも40歳)の二人暮らしで子供はいない。 共働き。 妻から夫に対し、数度にわたり半年サイクルでDV行為あり。 夫は、録音等によりDVに関する証拠は収集済み。 最後のDVは半年前。その際、今後、夫の判断でいつ離婚届を提出してもよいように当人同士で記入、押印済で夫が保管。(証人欄を記入すれば提出可能な状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して即時退去を求められています。2人入居の契約違反との主張です。
【相談の背景】 婚約者という形でカップルで入居しています。現在妊娠中、もうすぐ出産予定です。大家が3階、我々は1階に住んでいます。 突然大家が家にやってきて、「ここは契約書で二人しか入居できない。妊娠しているということは、3人入居となって人数が増えるため、契約違反になるため即時退去をしろ」と言われました。 契約書には「契約解除に関する事項」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の情報による業務提携解除、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先団体と共同で企画開発、イベント出展をしましたが、その中で相手方の機嫌が損なう事(こちらには契約内違反事項はありません)がありそれ以降妨害行為が発生。 最終的に提携契約期限前に一方的に契約を解除されました。 具体的内容としては以下の通りです。 ・関係者多数による事実無根の中傷誹謗。 ・その情報を理由に一方的な契約解除。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用許諾契約書内の著作権譲渡と読める記載について
ベストアンサー【相談の背景】 挿絵作家をしています。 以前した挿絵の仕事で、契約書を結びました。 契約書のタイトルは「使用許諾契約書」です。 内容は挿絵の利用範囲などが書かれているのですが、利用範囲の所に、 ・教科書の挿絵→A社が著作権を保有 と書いてあります。 挿絵は私が書いたものです。 文章は他の方が書いたものです。 使用許諾契約にも関わらず、 内容の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の新規契約について
ベストアンサー私は3年前に携帯会社に 分割代も使用料も未払いがあります。 親は親で借金がありますが 携帯の契約は出来るので 親の名義で携帯を使ってます。 親も私も自己破産をするのですが 現在使ってる親名義のスマホは 分割払い中です。 分割中なので自己破産をしたら 新規契約をしなければなりません。 弁護士さんに聞いたところ 債権者に受任通知を出したときか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の支払い拒否について。
こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への着手金を返金してほしい
弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか
ベストアンサー1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の際の契約解除金支払いについて
ベストアンサー調査会社に調査依頼をし、当日契約してしまいましたが、契約時の調査金額が説明不十分なため、不信感を抱き、着手前に契約解除を申し出ました。相手方は高額な解除金を支払えの一点張りです。 無料相談などに足を運びましたが、契約書としては落ち度がなく、このまま支払うか、訴えられるのを待つ状況になります。 違約金の減額が精一杯とは承知していますが、騙されたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期駐車契約の貸主側からの解約について
ベストアンサー月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の金額は保証されないの?
はじめまして。 労働契約、賞与についてご相談があります。 以下、私の置かれている状況です。 ・医療機関を運営している公益財団法人勤務 ・昨年の4月入職 ・現在立ち上げ中でまだ治療は開始しておらず、収入がない ・労働契約書には基本給、手当、賞与見込額が細かく記載されている ・当時就労規則は存在しなかった ・前職場での源泉徴収票を提出した ・生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約を解除し加盟金返金をしたいです
以前、人気のあったグループの方の主宰であるヒップホップダンススクールのフランチャイズとして去年9月に主宰者である人のマネジメントをする芸能プロダクション会社(以後A社)と契約をしました。 加盟金70万円、運営マネジメント費150万円(3教室分)を支払いました。 今年1月に、突然主宰者より利用会員が集まらないとの理由で教室の閉鎖を言い渡され、講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約(履行割合型)で発注者から受注者に対しスケジュール厳守させたい
ベストアンサーシステム開発案件(プログラミングフェーズ)にて、A社を発注元とし複数の協力会社(B社、C社)と準委任契約(履行割合型)を結んでいます。 協力会社が作業着手前に担当作業の工数を見積もったところA社の見積もりが過少であったり、作業着手後に仕様上の不具合・不整合が見つかり予定工数を超過するなど、遅延が目立ってきたため現状を反映したスケジュールを引き直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約?労働契約?について、ご教示ください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用や労働に関する契約形態に関してご教示ください。 私の友人A氏が、 コンサルタント業にて独立をする予定となっています。 それに際して、私にも手伝いをしてほしいと声をかけられています。 ただ、私にも自分の生活や仕事があるので、 暇な時にちょっと手伝ってあげるという形にしたいと思っております。 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係(1年程度)解消について(DV被害・契約の名義人変更・保証人解除手続き)
姉の内縁相手との関係解消についてです。 加害者(本来住居は別の高齢者施設)が姉名義の持ち家にほぼ入り浸っていますが、姉が関係解消を申し出たところトラブルになりました。 現在、加害者は入院、姉はシェルターに保護されています。姉は今後別のところに身を寄せます。 加害者に別れの意思は無いようです。 今後、内縁関係を一切かかわらずに解消したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立要件について(タイミングと行為者)
ベストアンサー住宅建設の請負契約についての質問です。詐欺罪が成立するには、欺罔行為が確認されなければなりませんが、タイミングと行為者について教えてください。 (1)詐欺罪となる欺罔行為のタイミングは、契約時点になりますか?それとも引渡し時になりますか? 素人考えで、支払いと引き渡しが同時履行ということなら、契約時にだます意思がなくとも、引渡し時に欺罔行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの名義貸しと連帯保証
事例 サラ金でブラックのサラリーマンXが資産家Yに400万円の自動車ローンを契約するための名義貸しを依頼した。YはXが毎月の支払いと連帯保証人との両方をするという条件で、これを引き受けようとしている。そしてXはYにこの契約の実質的な全債務責任はすべてXにあるという内容の誓約書を提出した。 質問 債権者Aが債務者Y連帯保証人Xと連帯保証契約を結んだ後、X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期業務委託契約と雇用契約
個人で業務委託契約をして仕事をしている場合、 9年、10年となってきた場合は、 雇用契約としての効力が発生する可能性があるとききました。 もし、そのような解場合は、 例えば、解雇(契約解除)の制限、正当な理由、1か月前の告知といった労働基準法?の適用の可能性がでるのでしょうか? 仮に、そうなれば、1か月分を払って直ちに解雇(契約解除?)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が完全でない、また、契約書をもらえない
不動産投資にて、おそらく騙されて本来の価格よりも高値で購入させられました。 その点を問いただすと、訴えられたくないのか減額として金銭を頂けるという方向になりました。 先日、そちらの契約書を交わしたのですが、契約を交わす際に金銭の振り込み期日が空欄になっており、その点を聞くと後日こちらで埋めて契約書を郵送すると言われました。 現在2週間ほど経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の再契約
ベストアンサーショッピングモールに1年間の定期賃貸借契約にて入居しております。 定期建物賃貸借契約終了についての通知をいただき、通知を受けた旨 通知の書面に捺印後、賃貸人に送付いたしました。 この後は、賃貸人から契約更改(再契約)の提案が来るのを待つだけで 当方からは何のアクションも起こす必要がないのでしょうか? 実は当方は再契約をするか、しないかの判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約中の退職について
【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売の契約解除、クーリングオフについて
【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭、契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について
【相談の背景】 夫がフリーランスの美容師です。 もともとチェーン店で働いていたのですが、訳あってその店を辞めて、店のスタッフ数名で新しく出店し、現在その店で働いています。 ひとりがオーナー(経営者)、夫は店長なのですが、このオーナーの作成した雇用契約書の内容について疑問を感じる点があります。 今現在夫はフリーランスのような形で働いているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーをしております。テナント賃借人の迷惑行為に困っており退去してもらいたいのですが何か法的なアドバイスを頂きたいです。契約書の禁止事項には、賃室の賃借権を第三者に譲渡し、又は賃室の全部又は一部を他に転貸し若しくは他人を同居させること。とあるのですが短期間ですが無許可で第三者の登記に使用されていました。また、共用部や避難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の性格について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産を保有しております。 この度、A不動産の一般媒介にて、テナント募集してきた方と、2年間の定期借家契約を行う予定です。(A不動産が作成した契約書です) テナントの使用状況や経営が良好なら、何年間でも更新していきたいと思っております。 【質問1】 今回のテナント入居者は、飲み屋を経営するとのことですが、仮に将来、私の気持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住宅を不動産会社経由で賃貸に出して4年が経ちます。獣臭の問題があり、ペット飼育禁止で賃貸契約しているのも関わらず、最近ペットを飼っていることを借主から報告されました。借主曰く、ペット飼育許可を不動産会社に打診したら、ペット飼育可ということで飼っているとのことでした。そのことを不動産会社からは、オーナーである私には何の報告も...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから