法律相談一覧
-
解雇か待機中なのか、また労働審判について
ベストアンサーハローワークで掲載された会社をハローワークで紹介状を発行してもらい面接を行いました。 特に雇用契約書は交わさず口約束でしたが勤務内容はハローワークの募集要項と同じでした。 その募集要項の中に日払いも可と書いてましたので日払いを選択しました。 あえて違うのは面接時に「将来正社員にする」との言われました。 試用期間14日以内の期間中、4回だけ働いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違法について
求人内容と時給を契約後の異なる場合について、 契約時給1600円 勤務内容英語要員受付として常勤。始めの1ヶ月研修のため1500円として研修終了後は時給1600円として勤務の契約内容でした。 特に資格の話や条件は言われませんでした。 1ヶ月後の担当者と面倒でいきなり、TOEIC600円を取って英語ができる事を証明してほしい。本当に英語ができるの?と7年間も知り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2
以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 --- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介時の仲介手数料請求時期・重要事項説明がなかった場合
表題の件で、最低仲介手数料の返還請求を求めたいと思います。 どのような法律に反しており、どのような法手段、交渉方法があるかを知りたいです。 仲介の担当者(宅建主任取引者)にも関わらず、あまりにもずさんなので大変憤慨しております。 ほぼメールでのやりとりだったので、時系列でどのような対応だったかすべて証拠があります。 契約済みで解約は考えてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい
以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
ベストアンサー返済しなくていいと言われ、消費者金融3社と契約をしてと名義貸しをし、契約した日にカードを預けました。2社はカード番号が分からず利用状況も確認することができません。1社は確認できたところ上限金額まで借入されていました。名義貸しをした私に支払い義務が生じるのは理解しています。身内にばれずに済む方法はありますか?また、そのカードを預けた人の電話番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の契約書について
ベストアンサー相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借家契約の再契約
定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点
ベストアンサー先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえは?
生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について
次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借主が生活保護者死後の対応
賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?
ベストアンサー資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代理行為における仲介手数料請求の合法性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか。法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別。 管理会社が貸主の「代理人」として契約を進める場合、貸主と借主との直接契約となるため、仲介業務には該当せず、仲介手数料は請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の損害賠償請求権の帰属割合は何で決めるのか?
【相談の背景】 自宅の建築工事の瑕疵について、建築会社を提訴するに当たり、工事請負契約の発注側が父、私、妻の3者です。3者について同契約に係る請求権が不可分的又は連帯的に帰属する旨の特約はなく、かつ、その持分割合に係る定めも見当たらないから、上記各契約に係る損害賠償請求権は各3分の1の割合で帰属するとの説明が依頼弁護士から行われているのですが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい工程の引継ぎを任せられる
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合設立以前の管理会社の位置づけ
【相談の背景】 当方、分譲マンションの区分所有者です。 分譲主から購入者への引き渡しがなされた時点で、管理組合が成立すると聞きました。本マンションの管理組合設立(第1回総会)まで4か月の間がありましたが、その間に 管理会社が、管理組合理事長代行という名で、敷地外の駐車場を契約したことが判明し、その料金を管理組合が払ってきています。(契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬金の支払いタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(在宅)の被疑者として、送検後に私選弁護人と委任契約を交わし、被害者との示談成立による不起訴を目指してきました。先日、無事に示談が成立しましたが、処分決定(不起訴の方向)が下る前に、弁護人から成功報酬の支払いを求められています。 【質問1】 委任契約書には成功報酬の定義として「示談成立又は不起訴の成功報酬金」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当
【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期限の利益について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、契約書には3年後の最終弁済期のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後4ヶ月は返済が滞っています。 期限に遅れる、間に合わないといった債務者からのLINEの連絡や、2万5千円が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイト退会後の直接契約制限について
あるビジネスマッチングサイトの利用規約ですが、「会員又は過去5年以内に会員であった者は、会員又は過去5年以内に会員であった者と、本サービスを利用せずに、直接に本サービスを通じて委託可能な内容に関する業務委託契約を締結すること及びその勧誘をすることを行ってはならないものとします。」とあり、違反をすると100万円の違約金とあります。マッチングサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で受託側が委託側の他社取引を禁止することは合法なのでしょうか?
ハンドメイド作品の委託販売契約について伺います。 当方はハンドメイド作家なのですが、委託契約販売をお願いしているある会社が、契約書に「バッテイングの禁止」という項目を設けています。 会社曰くバッテイングとは、「同地区・同域内の他業者への販売を禁止する」という事で、例えば新宿区の店舗に委託をお願いしていれば、新宿区で行われる他の委託会社の主催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権はどうなるのでしょうか
犬の所有権についてです。 私と相手の男性はお付き合いをしていたわけではありません。ですが、仲良くなりマンションも借りるなどと言う話になり一緒に買おうと言う話になり私がショップに行き犬を選んで契約もしました。契約は保護者のサインもしてあります。保険の契約もしてあります 費用は全額男性であり買った後は男性が飼っていました。診察など予防接種等は私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約の「その他買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を消除する」について
ベストアンサー土地売買契約において、契約後所有権移転までに、当該土地を第3者が自己の土地であると主張していること が判明しました。第3者は誰であるか不明で書面で私の土地であると主張されています。不動産業者は登記簿等には問題はないとして、この件に対し特に対応することはないと考えているのですが、私はそのような土地を購入することに不安を覚えるため、 (負担の消除) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約を実情に合うように更新の交渉をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。求償訴訟で亡き父親が依頼していた弁護士と相談して作成した提案書が黙示の許諾に当たるので敗訴したと訴訟から現在まで依頼している弁護士から説明されました。父親が依頼した弁護士とは訴訟時には契約解消していました。私は合意の取り消しに拘りましたが結果は結果として次にどうするかを考えるべきとこちらでご助言頂きました。共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト撮影会、未成年契約
現在20代、無職。婚約を控えております。 当時高校生17~18歳の頃に、手頃に高額を得られるバイトを探し水着撮影会モデルというものを見つけて面接に行きました。 そこの経営者は1人で、その方と面接。 親は承諾しているか?と聞かれ、親に内緒にしていたもののどうしてもやりたくて知っている、そして母親の方は死んだ、と嘘をつきました。 承諾しているなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人の無効
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローン会社と連帯保証人の無効について話し合いをしております。 当方の言い分として ・自動車購入者(主債務者)から保証人として相談は受けたが、購入金額も知らされていなかったため最終的に納得して認めた事実はない。 ・ローン会社から保証人確認の電話があった際、車種などの説明は受けたがよく理解できず、最後に契約書を送るので署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次会代行会社へのキャンセル料と不当条項の無効
ベストアンサー9月12日に結婚式の二次会代行会社で契約しました。 ホームページで見たり、資料を取り寄せており、自己負担0円でできると書いており、無料相談会に行きました。ホームページや資料には自己負担0円が条件付きであることやプランの説明や料金は記載されていませんでした。 色々と説明を受け、魅力的に感じました。その後、写真とビデオがセットになったプランを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】
とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での駐車賃貸契約です。解除又は、不動産会社をとおしての契約変更にするにはどうしたいいですか?
認知症の父に代わり、家の駐車場の管理をしています。7台のうち6台は不動産と通しての契約になっており、 1台だけ契約内容が不明です。父が認知症になる前に、個人契約したようで、それも口頭での契約と思われます。 当時、契約書を作成したのかもわかりません。今現在、借主の名前、住所、電話番号も何もわからない状態です。 今回、借主から、保管場所使用承諾書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との使用貸借契約破棄について!
ベストアンサー行政と土地の使用貸借契約を交わしました、道路(法面保護)工事のために必要な土地について所有者と県との間に下記条項により使用貸借に関する契約を締結する(国道)!所有者は県に道路(法面保護)用地として県に貸し渡し、これを無償で使用および収益させるものとする!とあります、現状は契約の法面保護だけの使用では無く契約には無い歩道や側溝等が設置されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約について
正社員募集の採用で、中途入社したものです。 初めは、「試用期間の間(6ヶ月)は、契約社員契約となります。」と言われ、雇用契約書も契約社員となっておりました。 そして、6ヶ月が経とうとした頃、契約更新条件が曖昧であり、査定基準が設けられていなかったため、「再度、契約社員として、4ヶ月の更新をします。」と言われました。 そして、2回目の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄なるの
ベストアンサーある友人の話で気になりました。その友人は大学の先輩に旅行に行こう。そのための資金は学生ローンでかりてこいと手配されました 明日に手配したからと言われ、借りる前日に一人暮らしの自分の家印鑑などの手配をされたらしいです 親に一応相談すると言ったら、俺を信用しろといいウイキペデイアで適当に説明されました それに、学生ローンは学生の大多数は借りていると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しビル賃貸契約までのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と契約書の内容が違う
ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の契約更新拒否について
飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクションの一方的な契約解除について
娘が所属している芸能プロダクションから、名誉、信用を傷つけたという理由で契約解除を申し出されました。 はじめに契約をしたのは平成27年9月で 当初の説明では、ダンス、ボイストレーニング、ピアノ、演技のレッスンを全て受ける事ができ レッスン料は4000円、衣装の管理維持費に500円 月合計4500円お支払いするという内容でした。 しかし実際のレッスンは、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行での保険契約に誤説明がありました
ベストアンサー以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント契約について。仲介業者もいかがなものでしょうか?
カジュアルフレンチの業態で飲食店開業に向け、物件を探していました。喫茶程度の飲食店なら可という物件で家主、仲介業者と私の三者で話合いその業態で許しを得ました。間に家族に相談をしたいとの事で1週間の解答期限なりがありました。昨年の11月の事です。ところが、その上の階に住む家主ですが契約前に自宅の風呂の改築をしたいとの事で結局先週まで詰めの話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから