18,706件見つかりました

法律相談一覧

• Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う土地家屋の整理について

ベストアンサー

親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 残業代について。定時を過ぎて労働した日があるのに給与に反映されていません

ベストアンサー

歩合給ありの月給制、労働時間は13:30~21:30で休憩を引いて7時間労働、月単位の変形労働時間制です。 先月の給与明細を見ていると、定時を超えて勤務した日が何日かあるはずなのに、超勤手当てが一円もついていませんでした。暇な日は定時よりも30分前までなら早く退勤してもよく、それによって給料が下がることもないので、早く帰った分の時間と相殺されたのかな?と...

弁護士回答
    1
  • 漁師の退職時金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の退職金

お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...

弁護士回答
    2
  • 懲罰でもない、職務変更もない、会社の業績が理由でもない減給の妥当性について

【相談の背景】 2019年に勤務していた会社が吸収合併され、現在すでに吸収した側の会社に所属しています。今までは給与に関しては旧会社のレベルが保障されていたのですが、2月中旬に説明があり、吸収した側の規定に合わせることが告知され概要が説明されました。3月頭にメールにて具体的な新しい給与が提示され、10日までに同意するよう求められています。仕事内容は変わ...

弁護士回答
    1
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定契約書提出後に給料訂正

ベストアンサー

3/1から入社決まって契約書にサインして提出している会社から入社2週間前の本日2/18連絡があり『給与提示額を間違って1万円多くしてしまいました』『すみませんが正しい額で納得してください』と連絡がありました。 私は他の内定もあったのですが、こちらの会社の方が月収多少多かったので、他の内定を断って契約書にサインして提出して入社に向け準備を進めていたのに、こ...

弁護士回答
    1
  • どういうことでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄するにあたっての前準備公共料金 私の口座引き落としのままで良いでしょうか?

ベストアンサー

主人に借金があり自分が亡くなったら相続放棄してほしいと言われています。 現在公共料金、医療保険、生命保険の契約者は主人で支払いは私のクレジット、口座引き落としになっています。 この場合相続放棄できないのでしょうか? 単純承認になってしまうのか? 先日お二人の司法書士さんに相談したところ、変えなくても良いと言う方と前準備でされるなら主人の口座引...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の施設の夜勤について揉めています。

群馬県在住で、派遣社員として埼玉の施設で働いています。 現在、派遣先の施設と夜勤の件で揉めています。 雇用通知書兼就業条件明示書に就業時間は①7時30分~16時30分。②8時30分~17時30分。③9時30分~18時30分。と記載されています。 夜勤は当分の間やりたくないと派遣元に伝えたのですが、派遣先で頂いたシフトに夜勤が入っていました。 派遣元に夜勤が入っているこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の対価の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について、流通にて注文業務と配送業務を承っており、配送業務は完全に委託しております。契約上は①卸業者②弊社③配送業者にタテのラインですが、契約上の未払いが一部ありましたので、配送費用は弊社経由せず①⇒③へ直接のの支払いをしたいのですが、契約上何か必要でしょうか? 【質問1】 ①と②の契約の『対価の支払い』だけ解除して、①②③同...

弁護士回答
    2
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 建物内騒音に関する勘違い・嫌がらせについて

【相談の背景】 アパートの建物内騒音に関する勘違いから、別入居者から嫌がらせを受けています。 2020/12月末頃から、建物内の騒音が目立つようになり、管理会社からも二度ほど全入居者に対して書面で通知がありました。具体的には、深夜早朝に階段を上り下りするような音、何か物を落とすような音が続くと入居者から連絡があったため、建物の構造上、思いの外音が響くこ...

弁護士回答
    1
  • 法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約での保証会社強制に関して

マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...

弁護士回答
    4
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 保護入院の退院要件に、家族等の同意は必須ですか。

ベストアンサー

弟(被後見人)が医療保護入院中です。家族等の同意者は私です。両親は亡く、姉の私が身上を、弁護士が財産を後見しています。①退院をする際は私の同意または家族等の同意が必要条件でしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。弟の病状を鑑みて、私達家族は一致して弟の退院を望んでおりません。退院支援委員会では退院を考えている様子です。③保護入院か...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損被害。弁護士さんなら相手の新居の住所を知ることはできますか?

ベストアンサー

もう何年も前ですが、インターネットで私の実名、顔写真、住所がさらされて、「この男は元犯罪者だ。」などなど、私に対する名誉毀損の文言が書かれていました。以前、弁護士の先生に聞いたら、まだ事項になっていないと教えていただきました。 犯人は大体見当がつきます。私の知人で、私と以前、トラブルがあった男です。 その男の携帯電話番号と携帯メールアドレスも...

弁護士回答
    1
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?

弁護士回答
    5
  • 大学生の息子が怪しいバイトをしている

①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...

弁護士回答
    4
  • 中古車注文キャンセル後の手付金返還について。

【相談の背景】 4日前に中古車販売店へ出向き、店頭で購入を決めました。その日は支払い総額等記載された注文書(裏面に契約条項記載)へ署名をし、申込金という名目で10万円支払いました。 購入から2日後に当方よりキャンセルを申し出ました。 相手方の回答として、キャンセルは不可である。車を既に整備工場に送っている。 工場にあるため状況が分からないが既に着手し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...

弁護士回答
    4
  • 遅延利息の決め方について

ベストアンサー

サービスを利用し、支払い期限までに料金を支払わなかったお客様に対して、遅延利息を支払ってもらうように今後利用規約を変更しようと思っています。 様々なサイトを見ていると、6%や14.6%という数字をよく見かけるのですが、サービスの種類なので遅延利息の上限や適用される金利は変わってくるのでしょうか。 調べても分からなかったので、アドバイスをいただけると助...

弁護士回答
    1
  • 異動先を提示されない

無期雇用の契約社員です 地区担当の責任者をしています 今年度新しく担当になったエリアマネージャーの指示命令系統に一貫性がないため、 社内のオープンルームに相談しました すると、会社から、エリアマネージャーは来年度も現状のままと決まったので、そのまま残るか、他地区に異動するか、どちらか選択しろと言われました 異動先を訪ねたところ、今から調整...

弁護士回答
    1
  • 出前館の規約、法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に進展があったので質問です 相手は出前館(甲)、当方その加盟店(乙) ~⇩前回の説明~ 例えばハンバーグ屋で、1品が品切れでお客に電話したが出ないので、無しで出した。それが100円だった場合、100円分の金額を訂正して売上となるのが通常かと思います。(ウーバーはそうです) しかし、出前館はお客から、その様な入っていない。等の連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼中にまた新たに契約してしまった案件を追加してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、自己破産の依頼を某法律事務所に依頼しています。依頼して積み立て準備金を毎月支払っているところなのですが。。 依頼をしてから数ヶ月後、エステサロンの500円で試しのようなものを受け、そこで勧誘をされて、押し売りに弱い私は断りきれず契約をしてしまいました。月々3000円でいいとの事だったのと、通常のローンは勿論通らないと伝えたのですが、自社ローン?で組...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。

ベストアンサー

会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...

弁護士回答
    3
  • 横領した後について。逃がさねーとやめさせてもらえず、返済しながらの生活計画が立ちそうにない…

会社のお金を約3年間で600万円を使い込みました。 会社をやめて、返済すると告げるも逃げるかもしれないからやめさせない。 利息は、年利で10%払えと、念書をかなされました。 会社をやめさせてもらえないのでしょうか? あと、年利の10%ももちろん断れる様な雰囲気ではありませんでした。 この後、変更できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にかかれてる有給付与数は?

ベストアンサー

一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人について

【相談の背景】 以前、賃貸マンションの連帯保証人になりました。 保証人の名義貸しアルバイトで契約者は知人ではありません。 最近、訴状が届き未払いがあるようです。 【質問1】 連帯保証人を解除してもらいたいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧車を465万円で購入しましたが、納車日1日遅延し納車された車を確認したところ、ブレーキオイル漏れ、パワーシートは動かず、グローブボックス時計は表示せず、後部よりは明らかな異常音、前所有者さんの私物などがありキャンセルを希望しています。何台かの車をネットにより購入しましたが最悪でした。納車輸送中に上記のような異常が発生するでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

残業代についてお伺いします。 勤め先の就業時間は10時~17時で月~金、土日祝は休みとなっております。そちらで現在正社員として働いていますが、繁忙期(8月~11月)に残業が月に10時間ほど発生します。 就業規則では残業は禁止となっており、残業しても残業代は払わないとなっています。 そこで 1.上記の場合残業代は請求出来るのでしょうか。 2.残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 債権回収業者からの訴訟

消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから