このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費とその他契約の無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金を回避する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をローンで買う場合の所有権留保契約について
ベストアンサー中古車をローンで買う場合、買主の支払いが終わるまで車検証の名義を販売店さん側に 留保したまんまの状態でいると聞きました。 これは、なんでそんな事するんですか? 税金の支払いとかが売り主の販売店さんに請求が来てしまいます。 買主が車代を払わなければ、請求なり裁判すればいいだけだと思います。 何故、売り主に所有権を留保したりめんどくさい事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社契約書についての相談です。
【相談の背景】 入社契約書についての相談です。 美容業界に転職し、入社前に1週間ほどに技術研修を行いました。 技術研修最終日に入社するか確認され、入社契約書を受け取り、読む間もないまま翌日からシフトが入れられていたため既に勤務が始まっています。 実際の勤務状況と面談の内容の実態が違うことや、入社契約書に書かれている内容についても不安な点がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 詐欺まがい。どの様に対処したら良いのでしょうか?
中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お仕事の給料が働く数日前に大幅に変更
【相談の背景】 私は今、ついこの前まで 配送のお仕事やってて、 横乗り期間はいくら一人で仕事してても 横に人が乗ってたら 給料はなしで、 横乗り期間が終わったら 違う部署?みたいな所のほうが いいからっといって そっちに移動してまた横乗りして、 でも!当初あたしが 配送すると聞いていたコースは 結果運転させてもらえず、 人のコースの荷物ばっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の電話。名義変更してしまったら相続放棄できないのですか?
故人名義の固定電話を母名義に・故人名義だった携帯を承継手続きして私の名義にしました。これは遺産相続とみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民間の消費者センターに相談した事について。このまま振り込まずに放っておいても大丈夫なのでしょうか?
昨日、ツークリック詐欺にあってしまいました。 そのサイト業者にメールと電話をしてしまい、本名も名乗ってしまいました。 怖くなり、ネットで消費者センターを検索したところ、24時間営業の民間の消費者センターがあったので相談しました。 費用が54000円かかるが請求を止められる、との事でしたのでお願いをしたのですが、その消費者センターを検索したところ、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット購入決済購入後、購入者に説明なく、商品取替の際に係る追加決済の責任について
クレジットで商品を購入しました。注文した商品と違う品が来たので、到着日に開封後直ぐに変更依頼をしました。先方は、変更の際に改めてクレジット決済が必要となることを購入者に一切伝えず勝手に決済を切った業者への責任はあるのでしょうか。 先方はネットで掲示していた使用品と説明文が違うことに気が付かず、指定の商品があるという事で安易に交換を了承しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度改定に関する疑問と法的な観点についての質問
【相談の背景】 人事制度の改定が来年度予定されています。その内容に疑問があり質問を投稿いたします。 ①基本給が引き下げられ、●●手当といった形で手当が追加となり、毎月の支給額が増、賞与の支給額が減となる。年収の想定値は変わらず ②評価制度の内容が絶対評価から相対評価へと変更となる。相対評価では全社員の50%は減給あるいは横ばいが前提となる制度へ変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併浄化槽工事のキャンセルについて相談
【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。
ベストアンサー信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
雇用契約書では、週3日となっていますが、実際は毎週必ず週5日出勤しています。この場合、有給休暇は実際に出勤した日数に対して付与されるのですか?それとも契約書通り週3日と言う事で付与されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃負担について
【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーたびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業後、パワハラ・マタハラで不利な状況に追い込まれそうです。
ベストアンサー私の妻は総合病院の事務の嘱託職員(一年毎の契約)ですが、今年の12月4日に約1年間の育児休業を経て復職予定です。病院の基本勤務時間は8時30分から17時10分ですが、職種によって勤務時間が多少異なります。病院は1日2時間半までの育児短時間勤務制度を設けているので、復職に際して妻は9時から16時10分までの短時間勤務希望を伝えました。しかし妻の所属する事務部部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、中断について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。 しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリフォームトラブル
20年ほど前に父から相続した賃貸用アパートがあります。長男の私が2/3、母が1/3で分割相続しました。 一昨年、母が私に一切の相談並びに許可も無くリフォーム契約し、約5000万円掛かったと事後連絡を受けました。税理士が言うには私がリフォーム代5000万円の2/3を支払わなくてはならず、その方向で手続きがされました。代金の支払いは既に母が済ませ、現在は私に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件
コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先も告げず引越しした人の保証人になっています。
27年8月、当時付き合っていた女性と別れました、その際、26年に市役所より借りた 奨学金の保証人変更を申し出ましたが行なわれておらず 29年12月転居先も告げず引越ししました。尚、その女性は外国人で在留カードを持っています。 市役所に確認も転居届け未提出の回答がありました。 転居前住所の人の保証人にはなりましたが、転居先もつげず引越しした人の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働契約法20条違反について
ベストアンサー私は有期雇用の契約社員です(フルタイム勤務)。 現在所属する会社では、派遣社員時代から通算し、10年以上勤務しております。 同じ部署の正社員のうち1名とは、仕事の内容、仕事量、責任の程度、学歴(大卒)、勤続年数すべて同等です。仕事の能力は、当該正社員と比較し、全く遜色ないと自負しております。(アカデミックな要素も含まれる職種であり、私が正社員に指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスの発表会のキャンセルについて
ベストアンサー子供がダンスを習っていました。 3月21日に、ダンスの発表会の予定でした。 参加費が75000円です。 12月に申し込みを、締め切られたので、申し込みをして、お金を払いました。 署名と、ハンコを押しました。 12月に衣装上下をもらいました。 上下で約1万円です。 しかし、1月に突然、発表会の為にクラスを変更するとメールが来ました。 納得のいくクラスではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い
ベストアンサーこの2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。
ベストアンサーいつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売りに出した不動産なら買い手が現れたが、売るのをやめたい場合どうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の実家と土地を不動産会社を通して売りに出しました。不動産会社とは、専任ではなく他社とも契約してよい、形式です。先日買い手が現れました。変更はないですか?と連絡がありました。しかし、その不動産会社さんから以前残置物撤去代として見積もられた金額より実際は、高くかかることが、わかり、持ち出しになってしまうため、売却するのをやめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローン。(子)私から兄へ名義変更する方法。
初めまして。 親子ローンで新築を2年3ヶ月程前に購入しました。 家族4人で暮らしており、母と私で組んでいます。兄は2人いますが、当時の勤続年数や貯金額から私が対象となりました。 1年以上前から無職の長男との同居にストレスを感じ、最近またストレスで体に影響が出てきており、限界はとうに超えている状況です。 また、28歳で年齢的にも自立をしたい思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家破産による賃貸契約
今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の携帯料金支払いについての問題
【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者のいない法人を清算するにあたって、取締役が不動産を買い取る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 清算する予定の法人が所有する不動の処分について、教えてください。 休業中の法人を清算したく、代表取締役をつとめる親族が、固定資産税評価額どおりの額面で買い取る予定にしています。 利益相反取引のため、所有権移転には、取締役会の開催、議事録の作成が必要と、法務局から指導がありました。 しかし、休業中であり、高齢の取締役の変更等もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除ついて
【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録、証明書について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 消費金銭賃借契約書の作成につき印鑑を登録して、印鑑証明書を作るのですが、消費金銭賃借契約書を作って印鑑証明書を渡した後に、印鑑登録を変える場合、違法になるかどうかお聞きしたいです。 質問事項を記載します。 この場合違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金で契約社員は退職金を要求できますか(労働者側)
ベストアンサー中小企業に2013年より有期雇用契約社員として働き、月額制、賞与退職金なし、休暇や福利厚生・就業規程は正社員と同じ、という内容で1年ごとの契約更新をしてきました(2018年以降も、実質は無期雇用の状態ではあるが形式的に1年ごとの契約)。 2021年4月からの同一労働同一賃金に備え、次期の契約更新時は新たに賞与が加わるという打診を受けましたが、提示された契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意がないのに売買契約は成立するのか
弊社は受注生産専業の生活雑貨製造業です。 取引先から10月にFAXで品番と数量と希望納期(2月にお願いしますと記述されています)のみが記載された注文書が送られてきました。 その数日後電話で、そのFAXに記された品番の商品の改良を依頼されました。その時、その注文書の納期と数量(ミニマム数量に達していない)が難しいと口頭で伝え、改良サンプルは試作する旨を伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の債務の個人保証についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資顧問業が必要か否か
月額制の投資サイトを運営したいと考えておりす。 下記、具体的内容になります。 月額制サイトを運営 ↓ 入会者には店頭FXまたは店頭バイナリー業者をこちらが2社指定し、口座開設してもらう ↓ 会員特典としてツールを納品し、会員自ら使ってもらう。 ツールは利益の出るタイミングを通知する物になり、自動売買ではありません。 ↓ もし会員が気に入れば月額更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借り入れについて。以下の内容で分からない事があります。
ベストアンサー現在、消費者金融2社から借り入れをしていてうち1社から訴訟の手続きをされました。裁判の結果、原告側の言い分通りという判決になりました。 そこで2つ質問がございます。 1.現在、契約時に在籍していた会社ではなく違う会社に勤めています。訴訟を起こした消費者金融が現在、在籍している会社の詳細は伝えてません。なので在籍している会社が分かっている状態なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪者へ住処を提供した場合、私も処罰を受けますか?
【相談の背景】 私の知人(ベトナム人)は実習生満了後に特定技能に移行しようとしたのですが、新しい会社がクビになり、短期滞在ビザに切り替えました。 しかし、住む場所もお金もなかった為、私が借りていたアパート(ゴミ屋敷)を「全部掃除してくれるならそのアパートを使っていい」と、使用させていました。 もともと部屋を綺麗にしてくれたら一緒に住むつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい
研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット分の返還要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの一方的な就業規則変更により給料カットされました。 労使間の承諾はありません。ただ、事前にカットするという報告はありました。 【質問1】 このカットされた給料は取りもどせるでしょうか? 自分で返還要求をしたいのですが、方法を知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから