47,548件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求書は、どうやって届くのか

ベストアンサー

情報開示請求書は、書面で来ますか。メールで来ますか? 掲示板の会社から来るのか、ブロバイダから来るのでしょうか、 拒否したい場合は、理由を書くのに弁護士さんに頼んだ方がよいですか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話履歴について

ベストアンサー

携帯電話の、通話履歴(発着信履歴)は弁護士の方々は、 慰謝料請求をした相手のものをとることは、 可能なのでしょうか? 着信履歴も、みることができるのでしょうか? それとも、発信履歴のみですか? 不貞をした人間の、発信履歴、着信履歴で、 相手を特定されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税(親のローンを一部返済した場合)

ベストアンサー

親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

TwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません

弁護士回答
    1
  • ブラインド勧誘の被害に遭った場合、現行犯逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

先日、友人がマルチ商法のブラインド勧誘被害に遭いました。 勧誘目的であることを友人に告げずに会う約束をし、会った際に初めて勧誘行為をしてきたそうです。 私も後日この勧誘者と会う約束をしており、約束の際に勧誘目的であることは告げられていません。大事な報告があるので、久しぶりに会って話がしたいとだけ言われています。友人の件もあるので、ボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の個人情報取得方法について

先日、弁護士から亡くなった親族の依頼について、手紙が来ました。 手紙には、「訃報により相続人を調べ連絡した」とあります。訃報の情報を知っている方と弁護士には繋がりはありませんし、公表するようなこともありませんでした。 そのため、こちらから言わない限り、訃報を聞くのは難しい状況です。 ここで、疑問に思ったのですが、弁護士が自主的に死亡、戸籍など...

弁護士回答
    3
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 業務書類の同一性保持権について

私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...

弁護士回答
    1
  • 文書によるいやがらせを受けています

知人の女性が、正体不明の何者かにいやがらせを受けております。 具体的には 1.彼女の自宅車庫に停めてある車のワイパーに、11月中旬ごろから現在まで計4回、ワープロで作成された文書が知らない間に挟まっていた。 2.その内容は、彼女が以前風俗店に勤めていたことに関するものだった。「あなたは〇〇のお店にいたAさんですよね、こんなに近くに住んでいるとは驚き...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を拒否される件について

現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...

弁護士回答
    3
  • 完済したはずの借金を請求されました

父が震災前に家を新築をしたのですが、その際に弟から五百万ほどかりました。期日などは借用書には記載されていませんでしたが、半年に五十万づつ支払っていました。支払としては母が、当時弟と同居していた祖母に現金をもっていき、借用書を渡すという形だったようです。あるときに、祖母が借用書をどこにおいたかわからず、見つかったら渡してほしいとクチ約束をしたらし...

弁護士回答
    3
  • サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?

ベストアンサー

ある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の生命保険について

すみません、教えてください つい最近、旦那と離婚しました 色々整理していたら別れた旦那の生命保険があり 私の稼ぎでずっと支払ってきました保険です (もちろん名義も受け取りも私になってます) あと3年ぐらいで満期を迎えるので解約はしたくありません (積み立て型の保険です) 続けて払っていても平気でしょうか? 死亡したときに保険をもらいたいのでは...

弁護士回答
    3
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続を書くに際して他

ベストアンサー

認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...

弁護士回答
    2
  • 買春しても?

道で立っている売春婦を買っているところをお巡りさんに見つかってもとっ捕まるということはないのでしょうか。またソープランドやファッションヘルスは犯罪ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整体へのクレームと回数券の返金について

中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...

弁護士回答
    1
  • 借地人が破産した場合

初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...

弁護士回答
    1
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の支払いについて

1月の半ば頃、成人式の着物を見に美容院での展示会に行きました。 何点か着て、気に入った物がありましたが、主人にまだ相談してなかったので、相談してから連絡しますと言いました。 その時、「一応金額を書いておきます」と予約の紙を頂き、「着物は一週間はお取り置きしておきます」と言われました。 その後、他の店の着物を見たりして、一週間過ぎでしまい、...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?

ベストアンサー

現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...

弁護士回答
    3
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私の親友が元彼女に…

私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンション

購入したマンションに酷いカビがあり文句を言いましたが知っていたはずと言われました。知っていたのはほんの一部、家具に隠れて見えなかった。入居して一か月以上してから言われても7日以内と書いてあるから責任はないの一点張り。ほかにもキッチンを改造してあり、あるはずの給湯システムが風呂場にしかないから洗い物するたび風呂場に行ってお湯をだし、緊急ブザーも作動...

弁護士回答
    1
  • 新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 法的代理人について

交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為

以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...

弁護士回答
    6
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求

2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...

弁護士回答
    1
  • 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット通販の解約について

【相談の背景】 化粧品の通信販売で「初回特別価格。休止、解約はいつでも可能」という広告を見て購しましたが、最終画面で割引のクーポンがポップアップされ適用したところ、4回購入の縛り条件が発生し、解約ができません。 広告にはそのような記載はなく、注文確定の最終画面にそのような縛りが出ていたかは分かりませんが、私と同様にたくさんの人が気付かずに注文し...

弁護士回答
    2
  • 無断で給与を下げられました。次の給与の面談の提示額に合意すれば、前の削減にも合意した事になりますか

ベストアンサー

会社との給与や賞与に関する面談の際に 給与が下がる事を告げられないまま 給与が削減されました これについて不利益変更の禁止に基づいて 社内で解決策を探していましたが見当たりませんでした そこで裁判を検討しています 裁判を検討する中で次の給与や賞与に関する面談の日が近づいてきました この面談の際に次の給与の提示があるのですが この提示額に合意した...

弁護士回答
    4
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がない

ベストアンサー

遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • ブランド品偽物の購入について

【相談の背景】 動画共有サービスチャンネル(法人として運営)で革製品に関するレビューなどの動画を投稿しています。その中で、ブランド品(エルメスやルイヴィトンなど)の本物と偽物を購入して、その違いを解説する動画の撮影をしようと考えていて、今回ご相談させていただきました。 【質問1】 偽物とわかったうえで、ブランド品を購入し、動画共有サービスで本物と偽...

弁護士回答
    1
  • 日本支社の登記が無い会社を訴えるには

ベストアンサー

あるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。

弁護士回答
    2
  • 借用書なし。お金の貸し借りについて。

今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...

弁護士回答
    2
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 子会社の損害が親会社の損害とみなされるか

親会社が60%の議決権を有する子会社で、子会社取締役の任務懈怠により、1億円の課徴金が課されました。このような場合、親会社の株主は、親会社役員の監督義務の不履行を理由に株主代表訴訟を提起できるでしょうか?できる場合、親会社の損害額は6千万円(1億円の課徴金に対する持ち株割合)と考えることができますか?なお、子会社は資金繰りに特段問題はなく、親会社から...

弁護士回答
    2
  • 仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

A君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから