法律相談一覧
-
有給付与日数について
ベストアンサー【相談の背景】 有給付与日数が付与されません。 アルバイトで社会保険加入、月100時間から120時間週4日労働しています。 7ヶ月間経つのに有給付与なしと言われました。 自分より後に入社して労働時間少なくて社会保険加入はしてない人は有給付与されています。 【質問1】 社会保険加入者はフルタイムじゃないと有給付与されないとかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が翌月末で退職を申し出、受理しています。 有給は全部消化予定です。 翌月、丸一日だけ引き継ぎで出勤するよう、指示し、一日分の有給は支払うと伝えてありますが、本人は拒否しております。 退職者受理後は懲戒などはできないと調べておりますが、何とか引き継ぎ出勤するようにできませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に会社を解散後、別会社にするには
【相談の背景】 スタッフAさんの対応が難しく、オーナーは会社を解散させ、私にお店を譲りたいそうです。 従業員5人ほどの小さなお店で働いております。(フルタイム、パート、技術職、チーフを任されています) 経営しているオーナーも、一緒に店頭に並び接客等されています。 その中の1人のスタッフ(Aさん)について、オーナーや私たちスタッフ一同対応に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格する時の理由について
【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について
【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中に有給付与はできるのか?
【相談の背景】 休職期間に、有給休暇は使用できないですが、 通常の有給休暇付与月には、有給休暇中でも勤続年数に応じた有給休暇は 【質問1】 もらえるのでしょうか? そして休暇明けには使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の扶養から外れてほしい
【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセル料の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 3/5に17名で飲食店のコース予約をキャンセルしたところ、コース2000円×17=34000円のキャンセル料を請求されています。 当日は17:00の予約で朝8時に店にキャンセルしたらキャンセル料が発生するかの相談をしたところ、午前中、2度電話に出られなかっただけでキャンセルを確定され1ヶ月を経っても未だにしつこく請求されています。 当日は卒業式があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割決定までの間の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険調査は弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 4000万貸して行方不明な相手がいます。住民票所在地にはいません。 生命保険を息子を受取人にしてるらしいです。判決は有ります。 【質問1】 保険調査は弁護士照会出来ますか? 全保険会社にです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の即時抗告の費用
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社研修費について
【相談の背景】 約2ヶ月前に警備員研修を2日間受け、2日目の取締役の文言(スキンヘッドで、私は短気であると高圧的)で3日目の研修はキャンセルしました(一応、用事が出来たのでと、電話は入れときました) その後、数回に渡って電話がきましたが無視しておりました。 研修2日間の研修費をその場で1日につき5000円づつ計1万円頂いておりますが…よくよく調べますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 自らが書いた内容
【相談の背景】 自分で書いた借用書 友人にお金を借りる際に額が大きいため、借用書をネットで調べ記載しました。 その中に自分で書いた内容に ◯◯をしてしまったら、罰則として 借入金を借り主の言う金額まで割り増して支払いをします。 と記載しました。 上記内容は友人に言われた訳ではなく、罰則を破ることはないと思い自分から書きました。しかし、 罰則を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従わないなら辞めてもらうと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種を拒んだ結果、呼び出しを受け、解雇を促された。 【質問1】 病院で勤務しています。 コロナワクチン接種を拒否しました。 理由としまして、接種期間に新生児が産まれるため、万が一ワクチンによる症状で子供を巻き込みたくないため、1回目の接種を断りました。 【質問2】 任意接種であるため、断りました。 後日、呼び出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去 漏水トラブルについて
【相談の背景】 10年以上住んでるアパートで家の老朽化に伴い漏水し始めて、2ヶ月後に引っ越してくれと管理人にいわれました。 それに応じてくれれば引越し代として敷金と30万出すと言われましたが、急過ぎて2ヶ月で引越し出来るか自信がありません。 家の天井から水シミが出てきていつ崩壊するかも分からない状況です。 被害があっても大家はお金が無いから出せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について
ベストアンサー2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに 分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務専念義務違反ではないかと
ベストアンサー同僚が本来の事務仕事をせず、用務員のような掃除ばかりしているのは、職務専念義務違反になりますか? また、それを管理職が注意しなければ、つまり掃除が職務命令ということで職務専念義務違反にはならないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の違いでの起訴
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復帰が会社都合で出来ないのは違法か?
現在、産休中で2月1日から育休となります。 保育園に入れないと困るので、5月の募集に応募し6月に保育園に入園させる予定です。そして、7月に職場に復帰しようとおもっています。 派遣会社なのですが今までの職場は業務委託でしたので5年程働きました。 しかし、育休明けは違う職場に移動になると言われました。 それはまだ受け入れられるのですがはたらける職場が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が求人と異なる『当店規定』とはなんですか?
ベストアンサーペットの手術費が必要になり、キャバクラの体験入店に行きました。 求人のページには時給4500円と書いてありました。 しかし、お店へ行くと今日は平日だから3500円だと言われ、さらに、あなたの家は遠いからやっぱり送りはなしで帰りは早く上がってもらって・・・などと言い出しました。 お店へ求人のページを見せて、4500円と書いてあってどこにも平日料金は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間貸駐車場の免責について
・立体駐車場の機械の故障で車を出せなかった ・カルチャーセンターの講師の仕事をしており、公共交通機関では間に合わなかったためタクシーを利用した ・その後公共機関で車を取りにいった ・タクシー代2000円と公共交通機関600円を補償してもらえるか ・駐車場の入口に免責事項の看板があり、一切の責任を負わないの記載があるが、初めてその文字を目にした
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。
退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の利益に反する行為の共同とは
ベストアンサー分譲マンションの騒音、振動に悩んでおります。 共同の利益に反する行為の共同とは 誰の事を指すのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします
先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促による未払い代金の回収について
ベストアンサー個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行について。退職するなら行かせないと言われました。
4月に退職する旨を会社に伝え、6月まで働く予定です。5月に社員旅行がありますが、会社から退職する者を社員旅行に行かせるのは会社として問題があると言われました。 旅行費は会社負担なので積立金などの支払いは していません。しかし、海外旅行なのでパスポートの取得や海外旅行に必要な手続きを行いました。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.強制的に社員1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋の予約キャンセルについて 予約サイトを通じて4月下旬に17名の予約を行いました。しかし、実際下見に行ってみると予約した店舗はなく、別名の店舗が存在するだけでした。 また、本日電話したところ予約サイトにはキャンセルは前々日までにとあるにも関わらずキャンセル料は100%とである旨を伝えられました。 そこで2点質問です。 ・予約した店名と実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貧血で欠勤診断書提出
こんにちわ。 去年の末に入社して約2カ月ですが月経過多になり薬で月経を止めて貧血が酷いので週3回の注射をするよう産婦人科から言われました。急激の出血で貧血が酷く体調不良で主治医の先生にも相談したところ2週間は安静にしたがいいと言われ会社にお休みを頂きました。最初の1週間は上司からの指示で安静にとのことで休みました。で、今の状況を説明して来週半ばから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターのぬいぐるみ服販売に関する著作権
ベストアンサーぬいぐるみは大量生産したものに著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズを統一した様々なキャラクターとコラボしているシリーズがあります。 これはキャラクターの著作者に著作権があってそのメーカーには著作権はないということでしょうか? そのシリーズのぬいぐるみが着られるサイズの自分でデザインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について
ベストアンサー街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書に記載されてる試用期間について
就業条件明示書に記載されてる試用期間について質問があります。 まず、試用期間に以下のように記載があります。 就業開始後 歴日14日 試用期間中支払額:時給990円 歴日14日を超えて就業した場合については、基本賃金上記支払額との差額に、14日間中に働いた有効就業時間数を乗じて算出された金額を合わせて支払うものとする。 質問は以下です。 1、歴日14日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の仕事上のミスについて
ベストアンサー数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新賃金制度移行に伴う降格
ベストアンサー新賃金制度の運用により、これまでより1職階下がった格付けの辞令が発令されました。 現在、新設された謎の手当により月例賃金の変動はありませんが、賞与には少なからずとも影響を及ぼすものと思われます。(年収20〜30万減) 尚、上記で述べた「謎の手当」も2年間という期間限定なものなので、2年後にはこの手当が外され、年収12万減は確定的です。(賞与と合わせて年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の偽造に付いて、
ベストアンサー至急! お恥ずかしい限りなのですが、就職した会社を雇止めに遭い、会社の違法行為ばかりが目につき、この度、本人訴訟で地位確認の労働審判の書類を裁判所に郵送した者です。しかし、その直後から、 私事、以下2点に付いて、気になる様になりました。 ・職歴詐称(複数の会社を一つにする。)→私文書偽造 ・身元保証書偽造(兄の手紙に記載されていた兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入るまで月80時間までしか入っちゃいけない?
ベストアンサー7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料金について。キャンセル料は払わなければなりませんか。
息子が大学の部活の宿泊予約をして、キャンセルをし忘れたようで当日キャンセル扱いとなり約13万の請求を受けています。当日に宿泊の確認の電話が入り気付いたようです。この時点で、動揺してすみません、キャンセルし忘れて、当日キャンセルを言ったそうですが、冷静に考えてキャンセルをし忘れたかは、曖昧な記憶しかないようです。ホテルからの電話の後で、予約はネット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品を返品して、返金は可能でしょうか?
ベストアンサーオークションで商品を落札、商品説明に中古、数年の保管期間があると記載がありましたが、写真で見る限り綺麗な商品に見えたのですが、5日前に商品が到着してみると、オークションの写真で写っている正面は綺麗なのですが、正面意外の横や後ろ側は汚く劣化して、コレクションにも実用品にも出来ない状態。すぐに出品者に商品の写真を撮影する時に明らかに汚れや劣化に気づく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に沿った手続きを行わない65歳以上の定年延長について
当社の就業規則の定年規定では、65歳で円満退職とするとの規定があり、条件により 理事会の議を経て、継続して、雇用するとなっています。 ところか、この手続きをせず、現在、66歳以上が4人います。 理由は、この4人の内の一番下の者が、人事部長で理事長の次に権限がある状況で 先に65歳になった3人に、この手続きをしないことにより、自分もやらず引き続き 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本来業務以外の業務に対する手当
初めてご連絡させて頂きます。 従業員の手当追加について、ご相談させて頂きたく存じます(私は従業員の立場です)。 私の勤務先は投資運用業・投資助言・代理業等を営んでおります。 当社ではオフィス内の美術にも力を入れており、絵画や調度品に関する業務を担う担当者がおります。 絵画等担当者はその職種内容や任期等を社内規程類に定められているような職種等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の昇給についてお願いします
昇給についてですが、今年度資格を3つ取得し、社長から1つ取得したら1万円、3つで3万円と言われていました。この話は他の従業員も知っています。ただ昇給月になると何もなかったように上がりませんでした。しかも昇給の資格の話は社長から言ってきた話です。やはり書類などがないと有効ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻した時の無償勤務
ベストアンサー先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に意思表示のない、急な退職について
ベストアンサー現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を主張出来ますか?
ベストアンサー4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから