47,573件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?

先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...

弁護士回答
    1
  • 楽譜の著作権について

ベストアンサー

市販の楽譜集を使い楽器を演奏して、その演奏動画をYouTubeなどのサイトにアップする際、使用した楽譜を出版している会社に許諾などは得なくてもいいのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?

ベストアンサー

DVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略  当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。  貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。  しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...

弁護士回答
    2
  • 近傍同種の建物の借賃の比較 とは?

ベストアンサー

よく、賃貸物件の賃料を上げる事ができる条件として、  近傍同種の建物の借賃の比較 というのを見ます。 これは、 ①周囲の同種建物と、比較して家賃が安すぎないか、 というものか、 ②周囲の同種建物の、家賃の値上がりと比較して、 というものか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • レジ金の不足やミスの補填について

ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解の無効について

昔、先代が知り合いに格安で自分の土地の上に家を建ててあげました。 家を建てるお金だけもらっただけで土地代はもらっていません。ですので、家を建ててからもずっと固定資産税を支払い続けました。 そしたら、突然その家に住んでいる人から土地の移転登記をするよう訴えられました。 そこで、先代は土地はこちらのものだから移転登記をしないという主張文を相手方...

弁護士回答
    2
  • 大株主(社長の息子)の勤務先への業務発注は違法ですか?

私は、不動産会社へ勤務しております。 近いうちに動き出すプロジェクトがありますが、この戸建分譲住宅の建設を大株主(社長の息子)に発注するらしいです。 私たち社員には、インサイダーの疑いを防止するため、社外への情報提示を厳しくしていますが、社外(戸建分譲会社)勤務とはいえ、身内(大株主で社長の息子)に情報提示し、ましてや金銭授受の発生する仕事を依...

弁護士回答
    2
  • 二次的著作物の利用について

ベストアンサー

私が著作者として執筆した「書籍」を、第三者に依頼し、中国語に翻訳してもらおうと思います。 そこでご質問なのですが、 この場合、翻訳された「二次的著作物」は、翻訳した第三者に自由に利用されてしまわれるものなのでしょうか?それとも私の同意がない限り、自由に利用されることはありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしていました、相手の連絡先は

妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金、返して貰えるか?

とあるSNSで知り合った方に、お財布を盗まれたからお金を貸して欲しい、とメールがきました。 金額は13万。 来週までに返す宛はある、とのこと。 銀行のキャッシングカードと、航空会社のマイレージカードしか身分証明出来るものがない、という事でその2枚だけ写メで撮って送ってもらいました。 期日は3/18。 もしそれまでに返金されなかった場合、相手の身元を特...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 差押えの際の弁済の場所

債務者の銀行口座を差し押さえて、その銀行に 「民法第484条の定めにより今回の弁済の場所は弊社の現在の住所となります。民法第485条の定めにより今回の弁済の費用は御社の負担となります。よって早急に弊社の現在の住所にて弁済を行うよう要求します。」と連絡をしたら 「元の預金者と銀行の間に既に弁済の場所に関しての取決めがあるので、差押えをした御社にもそれが...

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭のやり取り

貸金業の許可無しで月一割で貸してる人は法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役

はじめまして。宜しくお願いします。 夫は現在、社員20名程の小さな設備工事会社に勤めております。入社7ヶ月です。 入社してすぐに主任になり、3ヶ月目で部長になり、今月まだ7ヶ月なのに取締役になるそうです。夫は単純に喜んでいますが、私はそんな会社に不信感を抱いております。 その訳は、この昇格の仕方も不信のひとつですが、取締役になったら会社に200万円出資...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

過払い請求について聞きたいのですが キャッシングではなく 物を買ってクレジットの支払いをしたものも過払いの請求を出来るのでしょうか? また 返済が終わって何年以内とか 期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求についてご教授願います。

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが支払えない。ローンを借りている銀行ですか?

現在、鬱病になってしまい、仕事が出来なくなりました。 離婚したので、自分ひとりで住宅ローンを払ってましたが、もう無理そうです。滞納はないのですが、家も手放そうと思っています。他に借金もありません。これから、どのような所に相談にいくべきですか?ローンを借りている銀行ですか? それとも不動産屋ですか?今後は、親の家で暮らすつもりです。親も高齢の年金暮らし...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

先程、携帯サイトで恥ずかしながら、動画サイトに行ってしまい、恐らく料金や規約について書かれていなかったと思ったので、気軽に年齢認証ということで年齢を入力してしまったところ、いきなり登録完了画面になり、3日以内に98800円?を振り込むように、3日を過ぎた場合、キャンペーン期間を過ぎるので、120000円振り込むように、6日以内に支払いの確認がとれない場合や連絡...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫が入りません。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに投資したファンドの解約(譲渡)について

ラブホテルに投資するファンドを購入しましたが、内容が不透明なため、運営事業者に解約(譲渡)を申し込み、承認を得ました。 譲渡金の受け取りは当初8月末でしたが、資金繰りの都合で9/21まで延長したいとの依頼があり了承しましたが、9/21になっても入金がありません。 事業者に連絡をとっても、担当者から連絡すると回答するばかりで、連絡がまったくありません。 イン...

弁護士回答
    2
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • 親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?

母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 労基法19条について

勤務初日に、大型トラックの助手席に乗っていた際、運転手の不注意で事故にあいました。その時首、腰に電気が走ったような感じがしたのですが、勤務初日で、適性テスト(仮雇い)だったため、4日間働いていたのですが、4日目仕事が終わった後、貴方を雇用する事は出来ないといわれました。そして、その後、足の痺れ等が出始めてきたのです。会社に労災として病院に通わせて...

弁護士回答
    1
  • 辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?

福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の父親に投資案件を持ちかけ、破綻しました。 私は彼の投資額を保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父親(義父)に投資を持ちかけ、お金を出させました。 (離婚前の話です) その時は非常に関係値が良好で仲良しでした。よって私の投資に関してノリノリでお金を出しました。 当然、自信のあった投資案件でしたので、私個人も投資しました。 ところが、その会社が夜逃げをし、投資が失敗に終わったのです。当然配当も0です。(現在) そこで問題が、、 義父は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりがないが、これは違反行為ではないか

【相談の背景】 逮捕されたのでネット記事を削除するために弁護士事務所に依頼をしました。しかし、弁護士との直接的なやりとりは一切なく事務員との話のみです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社製造の食品ブランドを取られたので、販売を停止したい。

自社で製造し卸している、タレ付きの焼き鳥を 卸先が梱包し直し、自社ブランドとして販売しています。 タレ等をつけているようですが、 販売を停止することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の利息について

ベストアンサー

朝も相談させていただきました。 知人から年109.5%のお約束でお借りしました。 借りる時わたしはお利息いくらでも支払うと言いました。 合意があれば、絶対に支払わなければいけないのでしょうか? やり取りは全てメールです。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛け金について

2年前にホストクラブで売掛け金をしてしまい未払いだった為、去年の年末に家にお店の関係者が来て借用書などを書かされました。 毎月5万円の返済で理由もなく遅れた場合は一括返済とゆう内容です。 返済開始から自分が離婚問題があったり、祖母が亡くなったり子供の具合が良くなかったらなどで仕事が出来ない日があり、返済が毎月2万円程などになってしまってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代滞納について

個人で不動産業を営んでおります。 管理しているマンションの住人が水道料金を払わなくて困っています。 2ヶ月に一回検針し、一回につき約2万くらい請求してますが、まれに数千円振り込まれるくらいで、とうとう滞納額が50万越えてしまいました。 今まで何度も督促しており、2ヶ月に一度は滞納金額を報告してます。 先日内容証明郵便で、○月○日までに全額振り込まれな...

弁護士回答
    1
  • 日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社分社化について

ベストアンサー

合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...

弁護士回答
    2
  • 依頼人死亡のため弁護士を解任したい。

ベストアンサー

弁護士に依頼した依頼人が亡くなっている場合 相続人である別の人間がその弁護士を解任する事は出来るのでしょうか? 解任出来た場合着手金の変換はしませんが その他に請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。

先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...

弁護士回答
    3
  • 会社の休日増に伴う給与の減額

【相談の背景】 今まで会社の年間休日は、月9日で年間108日でしたが、前月より月10日になり年間120日となりました。 休日が増えたことは良かったのですが、その分給与が減ることになりました。月手取りで2万円近く減ることになり、かなり厳しいと言わざるを得ません。 有無も言わさず労働条件通知書にサインを求められて認めざるを得ませんでしたが、 あくまでも会...

弁護士回答
    1
  • 2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?

ベストアンサー

放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を無かったことにされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母と私(長女)と甥(次男が既に亡くなっているため)です。 父は生前、次男が住宅購入の際に700万円を現金で贈与しました。 【質問1】 次男の妻が生前贈与は無かった、知らないと言い張っています。何か証明する方法はありませんか。また、どんなものがあれば証拠として認めてもらえますか。教えていただきといです。よろ...

弁護士回答
    4
  • ビジネススクール返金して欲しい

【相談の背景】 ネットビジネスのスクールに入りましたが、キャンセルして欲しいと、おねがいしました。しかし、利用規約に返金できない旨記載されているので同意した以上返金に応じる義務は無い、又話し合うことも出来ず、ラインのやり取りで堂々巡りで、何を言っても、利用規約に書いてあるのでの一点張りです。 【質問1】 この場合返金請求は、可能でしょうか。又ど...

弁護士回答
    2
  • 複数業社が関係する偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の体制にて作業を行なっております。 わ 委託者A 受託者B(準委任)→再委託先C(準委任) 受託者D 【質問1】 Aの指示によりC社責任者がC社とD社メンバに作業依頼、及び進捗管理を行っている場合、各社の違反有無をご教示お願いいたします。 【質問2】 今回C社D社メンバは共同で作業を行う必要がありますが、是正案についてご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?

【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...

弁護士回答
    1
  • 49日前の海外ツアーキャンセル料を42%請求されました。

子供が所属しているサッカークラブのヨーロッパ方面海外遠征ツアーに申し込みました。日程は3月下旬から1週間程度で、費用は35万です。 11月下旬に15万支払いましたが、コーチからの支払い請求メールのみで、キャンセルポリシーなどは一切提示されていません。 今回、コロナウィルスの騒ぎが心配で、49日前の平日にキャンセルを申し出ました。するとコーチを通じて旅行会...

弁護士回答
    1
  • 指示に従わないパートを解雇できますか

社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員の扱い及び退職金について

この度従業員から昇格し専務取締役として勤務する事となりました。ただ、人手不足という事もあり、従業員としての業務も行っています。(建設業で現場管理、夜勤等)  しかし、会社としてはあくまで私は役員であり、使用人兼務としてはないようです。 退職金も中退共を解約して支払うとの事でした。 使用人兼務役員なら中退共を解約せずにいられるのでしょうか? 役...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから