法律相談一覧
-
内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給日の変更について
【相談の背景】 5月に退職を申し出て9月末で退職することになりましたが、6月に就業規則が改定され9月にボーナス支給で支給日に在籍していることとされました。変更前は9月末の在籍で10月に支給という内容でした。9月になり、賞与に関しての通知が来ないので問い合わせると就業規則の記載が誤りで実際は10月支給で支給日に在籍している必要があるので私は対象外だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事考課で昇給幅が違う場合、不利益変更になるか?
【相談の背景】 この度会社で人事諸制度の改定が計画されており、人事考課において以下の部分が追加される事となりました。 給与体系は年齢給と職能給を合わせた額を基本給としており職能給に関しては5段階のグレードとグレードごとに号俸という金額ランクがあります。 毎年評価に応じグレード、号俸が決定されますが今回、同グレードに長期滞留した場合を考えて一定号俸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 私の会社では月に8日から9日の公休があります。 以前、他県へ行く予定があったので、有給希望を3日間で提出しました。 しかし、 1.冠婚葬祭以外で2日以上の有給は認められないこと 2.2日以上の有給申請の理由として「私用の為」は理由にならないこと(詳細な理由が必要) 3.公休日と合わせて3日の有給だと月の半分を休みにすることになる を伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の他社への出向
【相談の背景】 A社の取締役甲を、B社に出向させて、B社の社会保険に加入する予定があります。 【質問1】 出向という表現は変えてもいいのですが、どの様な雇用形態を取ることが考えられますでしょうか? 複数のパターンがある場合は、優先順位と、それぞれのメリットやデメリットを教えて頂きたいです。 【質問2】 B社での賃金が、A社の役員報酬に不足していてA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすればいいですか
【相談の背景】 会社で時給が上がる為時間を見直すとかて言ってたですけどそれを削るような事をするて言ってましたどゆう感じにしたらいいですか❓時間だけは削らないでなにか方法てありますか? 【質問1】 この場合どう上手く乗り切ればいいですかね❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動時における労働条件通知書の交付
【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交による振り込み詐欺
【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。
【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。
【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与/賃金(基本給)について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の解雇について
【相談の背景】 先日、会社の従業員が倒れて 救急搬送されました。 その後の会社の対応で不満があります。 ほぼ、日曜日しか休みがありません! 【質問1】 先日、会社の女性社員が会社で倒れ 救急車を呼びました。 精神的に追い詰められていて、今も入院しています。 【質問2】 精神的に会社に来れなくなり、 社長は、クビにして新しい人を探すわ っと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職処分に関する相談について
ベストアンサー民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運行管理、運行予定についての質問
ベストアンサー運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ - 補償される?
首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー婚約し妊娠させておいて、一切話し合いせずに嘘で最後ストーカー扱い通報した元婚約者の彼が、警察にいえば何でも許されると思ってて、妊娠(その後ストレスで流産)の事実を知らない私にも近い仲間と何事もなく遊んでいました。 反省も謝罪もせず、それを知り怒った友人と掲示板に、ー「妊娠や○○しておいてこの男は逃げてる→これ@アカウント」や「今すぐ謝れ!」「子を償え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前で臀部を叩く人がいます
職場で、男性Aが男性Bの臀部を通りすがりに「パン!」と叩きました。Aは無言で叩き、すぐにその場から立ち去りました。その時Bはちょっと嫌そうな顔で腰を逃がす仕草をしましたが、Bも無言でした。 AはBより10歳ほど年下ですが、Bよりも入社が7~8年ほど早く、Bに仕事を教える時もあります。 職場の上下関係がはっきりしている状況で、上のAが下のBの臀部を叩いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析中だが労務不能を認めてくれない主治医
ベストアンサー腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題について。
ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?
入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴訟すると解雇されるのでしょうか
派遣社員です。労働状況が事前に説明されていた内容と異なるため、将来的に派遣元を訴訟する事を考えています。以下の質問に回答頂けますと幸いです。 1.判決に関わりなく解雇される事はありますか? 2.訴訟したからといって解雇するのが法的に問題であれば、具体的に何という法律に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給の当月払いから翌月払いの変更について
正社員ですが、会社の給与がこれまでは、基本給は当月払い、残業代は翌月払いとなっていました。 それをこの度基本給も翌月払いに変更するという事で、8月の給与は支給無しになり9月から新しい給与制度で支給される事になりました。 今までは基本給が1ヶ月前倒しで支給されていたと理解してこの変更自体は理解できるのですが、初任給と今の給与は金額がだいぶ差があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇前後の就業形態の変更と給料のダウンに関して、就業規則の正当性を教えてください
育児休暇前「専門裁量労働制」で働いていました。 裁量労働制なのに勤務時間は9:00-18:00と決められており、給料にはみなし残業50時間分を含んでいました。 このたび育休を終え復帰したのですが、子どもを保育園に預けているので16:00までしか働くことが出来ないため、就業規則により裁量労働制は適用してもらえず、給料はみなし労働分を引いた額から時給を出し、働いた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ては請求出来るでしょうか?
二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤就業の未払金について
私は病院の夜勤受付スタッフをしております。 夕方18時〜翌8時半迄の14.5時間勤務をしており、就職する際に90分の休憩があると説明され勤務をしてみると1人での夜勤(受付業務)なので救急の電話待機しないといけなく休憩が取れません。暇な時間もありますが電話があれば対応をしないといけなく仮眠も取れません。 週3勤務で約1年勤めましたが今月で退職する予定です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養の異動と扶養手当の誤受給について
ベストアンサー子供を私の社会保険の扶養したいと考えています。 収入は夫より私の方が上なので問題ないと思うのですが、どのような法律に基づく扶養の手続きとなりますか? また、妻の収入が多いにもかかわらず、妻子が自分の扶養という申告をし、会社規程による手当を7年間受給していた場合どのような法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル勤務での脅しと借金地獄から、解放されたい!
ベストアンサーデリへルで友達の女性が働いています。 働く時に150万円借りました。 ただ、200万円返えせと言われました。 返さないとそっちにいって、取り立てるし、いなければ友達や実家にいき酷いことをすると脅されてます。 勤務も週に6日を強要され、店を移ることも禁止され困ってます… 弁護士を頼む金もないし、頼んでも何かされるのではと怖いです… 泣き寝入りして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払遅延に遅延利息は発生しますか?
ベストアンサー株式会社からの給与支払に遅延がある場合で、遅延利息にかかる定めが就業規則にないときは、商法第514条の規定が適用されるという理解で正しいですか? 会社が遅延利息を支払ったことがないから、遅延利息は支払えないと主張してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?
2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長在任中の負債の返済
ベストアンサー2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1泊宿泊の料金が、手数料が高かったのでキャンセルしたいですが、できない件
ベストアンサー宿泊ホテルの手数料表記が分かり難く、宿泊料金より上回る清掃料金を支払う必要がありますか。 1泊の宿泊予約をしました。 インターネットにて4画面の内容確認で決済となります。 1画面目 1泊 51€ と表示 2画面目 同様 3画面目 同様 ですが、合計の下に小さく薄い字で、(+手数料 63€) 4画面目 1泊51€ 表示で決済画面 後の画面で114€の決済完了と表示され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者側の請求について
交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生外での和解交渉
ベストアンサー民事再生外の和解行為について質問です。債務者が住宅を所有しており、その住宅に住宅取得資金以外を原因とした抵当権を設定しています。 民事再生を受任した司法書士より、債務者が住宅を失いたくないために、再生計画外での和解を主張してきました。別除権協定も結びません。全くの民事再生外として、分割弁済を締結することは債権者として問題ないでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょうか?
生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長に伴う、退職金の自己都合減額の適用について
ベストアンサー私(相談者)は50代後半です。 60歳の定年が、来年4月から65歳に延長されるとのウワサがあります。 現在の規定では、60歳で一旦退職(退職金の満額受け取り)し、その後はいわゆる定年再雇用です。 私自身は60歳で退職しようと人生設計を立ててきました。 予定通り2019年9月30日に退職した場合、定年が延長されているわけですから、「自己都合」になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度の導入による減給
ベストアンサー来年度から新人事制度が導入される事となり、現在支給されている調整給が支給されなくなります。本来であれば1つ上の等級になるべきところを役職の人数制限がある為、現在の等級で調整給を受け取っている状況です。 人事考課でも減給になるような評価は受けていません。 このような場合ても新人事制度の導入による減給に応じなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う一時金とその後の自己都合退職について
標記の件でご相談です。 現職の会社(社団法人)が就業規則の改定で退職金制度を廃止するとの説明がありました。 運用開始は次年度となり、廃止後は今までの引当金と同額程度を賞与で支給する、いわゆる前払制度に変更されます。 制度廃止に伴い、過去の引当金を清算するとのことでしたが、税金の考慮はせずに引当金そのままを支給するとのこと。 引当金は100万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産予定受任通知後の給与支払い
ベストアンサー従業員3人程度の個人事業の株式会社で、自己破産予定で弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に従業員に最後の給与(1月分)を支払った場合、自己破産手続きで問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合
ベストアンサーフリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の消化を代休という形
[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから