法律相談一覧
-
会社でのコンプライアンス違反について。
【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決める期間について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、事件を起こしてしまい会社からの連絡を待つよう言われました。 おそらく懲戒処分になるとおもってますが、質問させてください。 【質問1】 処分はだいたい事件発生からどれくらいで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の精度について
賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?
ベストアンサー給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の昇格と降格について
ベストアンサー勤務する会社は入社年数に比例して給料があがるシステムで、 そこに勤務する労働者XさんとYさんがいます。 Xさんは管理職で業務AとBの「責任者」(管理職)で高い給料(仮に月額40万)、 YさんはXさんの部下で業務Aの「担当者」(一般職員)で低い給料(仮に月額28万)であり 業務Aの年間支出は2~4億円、業務Bの年間支出と収入金額は7~8億と大きいです。 また、業務A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
60歳で給料が3分の1以下に
ベストアンサー60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 過重労働に対する対価は?
妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって本当に業務委託と言っていいのですか?
ベストアンサー業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側からの就業規則の変更要望
ある大企業のグループ子会社の労働者代表として質問させて頂きます。*当社には労働組合はありません。 現在当社では就業規則によって副業は禁止されているのですが、一部の従業員から副業を解禁してほしいとの要望が出ており、会社側に就業規則の変更について交渉をしようと考えています。 これに関連して以下質問です。 1.労働者代表として、就業規則の変更要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任前後の自己破産について
以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が民事訴訟被告になったら
いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ講返金されるのか?
ベストアンサー今年の7月に友人から会って欲しい人がいると言われ、ある方と3人で会いました。その際に、口コミを広げていけば、収入を得ると言われ、いろいろと上手く言われてしまい、会員になってしまいました。 その後、他の友達にねずみ講でしょと言われ、調べてみるとそうとしか思えなくなり、上手く自分も広げることが出来ず、とても後悔しています。クーリングオフ期間にその方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制のアルバイトの休業手当について
【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインサロンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンの解約についての相談です。 先日、とあるオンラインサロンが2週間の無料会員をやっていた為、入会致しました。 数日使用して思っていたのと違う為、解約しようとすると解約日が10日に限定されており、また解約方法も難解だった為、解約が出来ませんでした。 無料期間を過ぎると自動的に毎月9千円の会費がかかります。 また解約が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規労働者の突然の解雇
ベストアンサー【非正規労働者の雇止め】 私の勤務先の就業規則では、非正規雇用者の雇用期間は毎年4/1~翌3/25と定められ期間を過ぎれば当然退職するという規定があります。 しかし、これにもかかわらず更新する場合もあります。 この場合、3回以上更新した場合は、30日前に予告という厚労省の指導(?)がありますが、この場合でも予め、当然退職という上記の規定のため、(更新しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞味期限切れの商品を送りつけて来た会社から残商品の代金を返済してもらいたい。
サプリメント販売会社から1箱2000円で5000箱を1000万円で購入しました。 最初10箱を送ってもらいましがその内2箱が賞味期限切でした。 サプリメント販売会社に事態を通達しても返答がありません。謝罪すらありません。 それどころか残りの4990箱を送りつけようとしましたので、私は賞味期限切れの商品を送ってくるような会社は信用できません。残りの4990箱の代金を返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンスの発表会のキャンセルについて
ベストアンサー子供がダンスを習っていました。 3月21日に、ダンスの発表会の予定でした。 参加費が75000円です。 12月に申し込みを、締め切られたので、申し込みをして、お金を払いました。 署名と、ハンコを押しました。 12月に衣装上下をもらいました。 上下で約1万円です。 しかし、1月に突然、発表会の為にクラスを変更するとメールが来ました。 納得のいくクラスではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。
ベストアンサー賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反だと言われ、出勤停止になった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、前の日に休むと言って、社内ルールと就業規則で、休みは1週間前に言わないと休み取れないと言われ業務命令違反だといわれた上に、出勤停止になりました。就業規則には懲戒の理由にそんなことは、書いてありません。前の日に休む事になったのは、私は6人の職長をしていて、明日来る者が、指示も守らず、配置を勝手に離れて言うことも全く聞かない隊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員 長時間労働について
【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について
【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて
【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託からの失業保険は受給可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 3年勤めました現場を病気理由で退職することとなりました。 ・病状が悪化し、心療内科医からのストップで半自主的な退職です。 ・精神障害3級、障害者手帳有ります ・個人事業主として業務委託で就労してまいりました(3年間) ・自主的に健康保険を支払ってきました(減免期間あり) 【質問1】 失業補保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け、下請け、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。
ベストアンサー直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で借入した保証人は自己破産できるのか?
ベストアンサー六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の任意整理について。
ベストアンサー当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急、自己破産について教えてください!!
自己破産について教えてください。 主人と離婚をしようと進めています。 離婚が成立するまえに自己破産をしたいのですが自分でできますか?弁護士に頼む費用がありません。私自身仕事をしていませんので支払いもできないので自己破産をと思っています。 どなたか詳しく教えていただけませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
重複配送後の放置され物品の扱いがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 大手ECサイトで物品を購入 重複?配送7日二つものが届きました 連絡し調査と言われたすでに3週間 ECサイト側に連絡しても ただ待てと言われるのみで放置されています 物品を処理したいにですが法的に問題になるのはどういった状況か教えていただきたい。 【質問1】 物品の処理は行っても良いのか? 行って良い状況はどんなことか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。
賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別のプロジェクト名での請求書発行は問題がないか
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先である甲社の担当者Aとやりとりし、甲社の取引先である乙社に対して2022年の初旬にシステムを開発して提供しています。 このシステムは乙社から見ると、甲社から提供された形です。(私は甲社の下請です。) 甲社のAとのメールのやりとりで、私に対してシステム開費用として500万円支払うことを言及し、これまでに私に400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの人に一括返済の約束で100万円借りました。 その後一括返済が難しく返済が遅れた所、突然自宅に返済のの要求に訪れました。 その後、弁護士の先生に間に入って頂き毎月の返済で話がつきましたが、その後コロナの影響で毎月返済はしてますが、約束の返済金額は無理で私なりに支払える金額を支払ってますが、相手から毎月請求書が届き、先日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の総会決議・承認なしの理事長による無権代理による地震保険付帯について
マンション管理組合が加入するマンション火災保険に、総会の決議や承認もなく、当時(9年前)の理事長Aが勝手に地震保険を付帯していることが組合員からの指摘で最近判明しました。 地震保険を付帯する追認決議も行われておりません。 いわゆる無権代理となりますが、当時の理事長Aは損害賞責任義務を負うのでしょうか? 9年にも及ぶ地震保険料の総額は200万円弱と高...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから