47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • 期間社員2年11ヶ月を超えて延長の場合

期間社員は2年11ヶ月を超えて延長できますか 会社より1年11ヶ月延長とありました。 特殊な技術では有りません 以前いた勤務先です。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負ではなないでしょうか?

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 0円携帯電話を解約したい

生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、福祉事務所への介入

ベストアンサー

初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのか?

今朝風俗で流れのなかで避妊をせず行為をしてしまい気付いたら貼り紙で避妊具を使った避妊必須とかいてありました!相手も拒否することは無かったのですがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 闇金融 弁護士に依頼したが

ベストアンサー

生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 過剰納品による請求について

【相談の背景】 会社で購買の仕事をしています。ある大手企業から商品を購入しているのですが、毎回発注数量より10〜20%多く納品されます。業界の特性か他社でも少し多く納品はされるのですが、それでもせいぜい5%位です。 先方に多すぎると言うと、それなら他社に注文したらと完全に聞く耳持たずで困っています。他社に切り替えるには乗り越えるハードルが幾つかあり簡単...

弁護士回答
    2
  • 新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。

ベストアンサー

今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • まぶたの埋没手術を受けて当日外れた個所があります。

東京都在住です。 一昨日、初めて二点止めの埋没手術を両目にした者です。 ネットでは割と評判のある所で、全国にクリニックがあるところです。 そこで永久保証を付けて契約をしました。 問題のある部分は針を通した穴に埋没手術による皮膚の折り込みが無いです。 そこは通常の皮膚のように平らで、他の埋没の部分は全て針穴のある個所に折り込みがあります。 以...

弁護士回答
    1
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての費用

自己破産を希望する場合、 弁護士費用や裁判費用は立て替えしていただくことは可能でしょうか? それは、個人の法律事務所でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職時、有休消化中の定期代の返還請求について

退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...

弁護士回答
    3
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 投資ファンド運営会社

ベストアンサー

知人が会社と名乗って反復継続して複数人からお金を集めて個人の名前でFX投資をしています。 儲かったら手数料を取り分配するというやり方です。 金融系の届け出や登録などはしていない会社です。 短期間で資金が何百万、何十万なくなった人もいます。 1この知人のやっている事はどんな犯罪に該当しますか? 2 通報やなにかできる事があるとしたらどこに相談するの...

弁護士回答
    1
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...

弁護士回答
    1
  • 転職に関して内定後入社前の給与変更について

【相談の背景】 転職活動で内定をもらった後条件面で主任クラスの給与で入社承諾した後、前職での実績は盛られている内容であると転職先と前職共通の知り合いが話をしたようで、主任クラスの給与から一般給与に変更の旨転職先が言ってきました。 【質問1】 内定取り消しにはなっていませんが、飲み込まなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の請求は遅くなっても可能でしょうか?

【相談の背景】 自営業で、息子が会社を経営しておりましたが、先日亡くなり嫁が代表取締役になりました。息子のときは役員報酬をもらっておりませんでしたが、年金生活では生活していけず、役員報酬を請求したいと考えています。 【質問1】 今まで役員報酬を請求したことがないのですが、いまさら請求してもよいものでしょうか。 【質問2】 私は、名前だけの取締...

弁護士回答
    1
  • 退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?

【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...

弁護士回答
    2
  • サービスの返金依頼に関して

先日、あるオンラインのサービスで、無料お試しの文言をみて登録いたしました。 一度、お試しで無料の利用ができるようでしたので ご利用させていただいたところ 後日、三段階あるうちの中の一つのプランの内容で デビットカードから料金の引き落としをされてしまいました。 この件に関して、以下三点納得していないのですがご意見お伺いできる方がいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの出品者の責任について

オークションサイトを利用して商品を出品しました。 それが落札されたのですが、落札者が商品の状態の問題があると 言って受取連絡をせず、悪い評価もされました。 状態は商品説明に明記しましたし写真も載せました。 返品も不可の設定で「ノークレーム・ノーリターン」も 明記しています。 落札者は「商品説明は読んでいなかった」と自分で言っているのに 状態...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求をされているか。

ベストアンサー

誹謗中傷で個人情報を開示された時、発信者情報開示請求をされた時には通知は来ますか? つまり自分が全然知らないうちに、氏名や住所を相手に知られて訴えられることはありますか? また、そのお知らせが来る場合は書類が手渡しで来るのか、ポストに入れられるだけか、メールで来るのか、も教えてください。 自分で調べてみたのですが訴える側のことばかりでよくわ...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書について教えてください

意見照会書についてお聞きしたいのですが ①必ず加害者側に届きますか? ②封筒に色々資料が入っているんでしょうか? ③未成年の場合自分の名前宛に来ますか? ④届く際はポストに投函されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際のトラブル 費用の請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...

弁護士回答
    1
  • 今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?

ベストアンサー

年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする  内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • この場合残業代請求は可能ですか?

採用面接の時に、「給与の金額」の説明だけがあり、固定残業代等の説明はなかったのに、給与明細を見て、「給与の金額」の中に固定残業代、職能給が含まれていたことを初めて知った場合、所定労働時間外の賃金は別途残業代として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 職人の会社を辞めるには?

塗装職人の仕事をしています10年ぐらい勤めていますこの2、3年ぐらい会社に仕事がないと休みになります日給なので収入少なく会社社長から借りることがありますですが毎月毎月そんなわけで会社からの借金が増えてくばかりで安定した収入がなく10年もいるので独立したいのですが借金が全然返せません前に一度辞めますと伝えましたが借金返してからと言ってました給料も...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後、内定先から連絡がありません

転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

昨日、無料アダルトサイトを閲覧中、年齢認証ボタンがあり、押して、再生ボタンを押したらいきなり登録完了ですとの画面になりました。 慌ててサポートに電話すると出ず、今日の昼に電話したら出たので間違い登録である旨伝えたら、料金支払わないと退会出来ないと言われました。 携帯の機種情報、電話番号から身元はわかるものでしょうか? 向こうは起訴しますと言って...

弁護士回答
    2
  • 金銭を介しての性的な関係トラブルについて

ベストアンサー

自分が間違った事をしてしまったと大きな反省の元、ご相談させて頂きます。 先日、金銭的に困った時に掲示板を通して知り合った方と、性的な関係を持ちました。 その際に、金銭の対価も頂いています。 先方とは愛人という形で付き合う事をその時に約束、確認され、一旦了解の返事をしました。 その後、やはりそういう形で付き合う事は間違いと気づき、すぐに先方に連絡...

弁護士回答
    1
  • 大学授業料前納しましたが 後期分は返還可能ですか?

大学授業料を一年分 一括で払いましたが おそらく 今月中にも 学校を辞める予定です。 後期が 始まってないのですが 授業料を後期分 返還は 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護施設 シェルター 退去

ベストアンサー

先日妻と連絡とれ自宅に戻りたいと連絡がありました。現在は施設ではなくアパート借りていて、他福祉からのお金をいただき生活しています。アパートに入居する際の生活用品、家具、電化製品等の購入したものはどの様にすればよろしいのですか?また賃貸物件はどの様に解約すればよろしいのでしょうか?良くしていただいたみたいで逆に困っています。他法的手続きはあります...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する管理会社への追求

ベストアンサー

迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは支払ってもらえるのか

年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇撤回、就職活動費の請求

不当解雇、就職活動費の要求について 2017年9月21日に本部長候補として採用されました。 期間の定めなし、本部長候補、試用期間9/21~3/20の条件。 2018年1月22日に試用期間満了2ヶ月を残し、解雇を口頭 で言われました。1ヶ月後に解雇とのこと。 残務が無くなり次第に出社には及ばすとのこと。 交渉として、3月20日まで、席を置いておいて欲しいと 要求し...

弁護士回答
    1
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2
  • 留学費用の返金について

留学を予定していたのですがローンの審査がおりずやむなく留学を断念しました。 そこでキャンセル料が発生するとのことで 留学費用の30%を支払うことになりました。 おおよそ20万円前後です。 そこでいつまでに支払いをすればと聞いたところ一括ですぐにと言われました (明日などと言われました) 20万円は、大金ですのですぐには用意できないと返すと(そうなると差...

弁護士回答
    1
  • 養育費の報酬金、支払い方法について

ベストアンサー

養育費の報酬金、支払い方法について。 今回、養育費の調停を弁護士の先生へお願いし、今後の養育費の支払い約束と過去分の養育費をとりつけるこどができました。 今後の養育費については、入金の都度支払えばいいかと思っていたのですが、先生より振込手数料などもあるので過去分から今後の養育費(二年間分10パーセント)を払ってもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品買い取り、返金

1週間前にブランド買い取り店にてプラダのバッグを3万円で買い取っていただきました。 バッグは貰い物だったので購入店舗もわからず本物か偽物かわからないんですと伝えて査定していただきました。 査定金額3万円と書いた領収書?みたいなものに1枚サインをして控えなどはもらっていません。 万が一偽物だった場合に返金してもらうなどの説明も一切されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?

ベストアンサー

会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退と賠償金請求

転職希望にて転職エージェントより紹介され内定まで頂きましたが、自分の体調が悪く辞退をお願いしました。入職は4月1日で辞退を申し出たのは2月29日です。それからかなりエージェントから4月1日の入職を強要されたりペナルティー、職場に行き退職させてもらえるように行きますなど脅しとも取れる事をメールで言われております。内定辞退と賠償金は請求されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから