法律相談一覧
-
【ポイントを→現金化】できるwebサービス・アプリ運用に必要な【許可】等につきまして
ベストアンサーインターネット上のwebサイト(及びスマホアプリ)の運営について質問させていただきます。 いわゆるサイト内の「【ポイント】を→【現金化できる】サイト」を運営する際、 必要となる、法的な許可、資格、条例等の条件、などはありますでしょうか? ●サイト例 コンテンツ利用でポイントが貯まり→現金化できる CMを見るとポイントが貯まり→現金化できる 面白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサーペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールを、サイト上で公開したい。
ベストアンサー質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い督促について
H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所とのお支払い期限について
個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
絵画の真作保証期間の有効性について
絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか
すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?
ベストアンサー数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリホームのトラブル
ベストアンサーリホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度の変更が不利益変更にあたらないか
わたくしの勤務先ではセカンドキャリア制度という早期退職制度があります。対象者は55歳以上の正社員ですが対象者全員が53歳時点で終日の研修に参加します。研修内容は「そろそろ定年退職へ向けた準備をしましょう」という内容ですが、その中でこの制度の説明もしっかりされました。 その後2年が経ち、先日今年の申し込みが開始となりましたが、そこではいきなり勤続10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化に関する日割り計算の正当性についての疑問ですか?
【相談の背景】 現在退職に伴う有給消化中なのですが、消化以前は就業規則に退職に伴う有給を使用した際に給料を日割りすると記載がありませんでした。 しかしながら、私の1ヶ月前に辞めた人が日割り計算になっており、不思議に思い現在働いている職員に連絡した所、当初そんな記載ないと言われましたが数日前に急に日割りにするって記載されたやつが出てきたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険保証について
ベストアンサー【相談の背景】 エアバッグ警告灯が消えない場合の自動車保険について教えてください。 【質問1】 整備不良(エアバッグ警告灯点灯など)の自動車を運転して、事故した場合、自動車保険はどうなりますか?保証はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ(AV)の販売停止について
【相談の背景】 友人がアダルトビデオ(AV)女優として1か月前に撮影しました。撮影後に後悔の念に襲われて販売を停止できないかと相談を受けています。 【質問1】 出演料を返金し、何としてでも販売を止めたいという事ですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 昨日、夜中にデリヘルを呼ぼうと思い、クーポンがあったのでそれで8000円プラス交通費などで5000円で15000円くらいの支払いだろうと思っていたら、そのクーポンが到着順だったみたいで、電話で聞いた時はまだ枠が余ってるので使えます。と言われて頼んだのですが、来たらもう終わって89000円の支払いになります。と言われて、どうやらクーポンの利用条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の使用料の請求、回収を代行業者に頼むべきか?
【相談の背景】 趣味で撮影した写真を、あちこちのサイトで無断転載されてます。弁護士に頼むにも費用が心配です。ネットでは使用料の請求を代行する会社があるとも聞きました。でも、これって弁護士でないとできない仕事では? 【質問1】 インターネット上の画像の無断転載に対し、賠償や使用料と言う名目で、撮影者に代わり無断転載者に金銭を要求する会社があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正での説明不足について、返金等が可能か知りたいです。
1年半ほど前にマウスピースでの歯列矯正を始め今は固定期間に入っています。 私の要望は出っ歯を治すことでしたが、現状は治ったとは言い難いです。 そこで他の矯正歯科に相談に行ったところマウスピースを用いた矯正には簡易的な方法ととワイヤーと同等の方法があることを知らされました。 簡易的な方法では歯の傾きを変えるくらいの力しかなく出っ歯を下げるのは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで定期購入、解約したいが思いの外金額が高い
ベストアンサーネットでノンチコチンのパイプを定期購入したのですけど、お試しセットで初回は500円と安く、3週間かかって届いたけど、あまり気に入らなくて、解約しようと連絡したら、3回購入までは必須と連絡が来ました。 確かに、ネットのサイトには小さい字で3回までは定期購入は必須と記述はありました。お試しセットで試したら、自分には合わないと思い、解約を申し出たら、総額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い
ベストアンサー下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社キャンセル料金について
探偵社をキャンセルしました。尾行です。 4時間の費用72000円と機材代45000円の基本料金を払いました。 調べたい相手が来ないことがわかりましたので、 当日の朝9時半にキャンセルしました。依頼は13時からです。72000円は人件費ということで仕方ないと思いますが、写真1枚撮影していないのに機材代は返して欲しいと話しましたが、機材を借りてきたから損害とか言われ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの内金納入後のキャンセルについて
ベストアンサー2週間前に子犬をペットショップにて見学しに行きました。 購入は急ぐつもりは、ありませんでしたが、店員さんの足も強く、購入代金の1割の内金を支払うだけで大丈夫だと言われて、カードを切りました。 まだじっくり考えるつもりが、抱っこさせられ、甘えられた犬を可愛いと思ってしまい、冷静な判断力を欠いていたことを反省し、家族で話して一旦この子犬をキャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションスクーター駐輪問題
マンションスクーター駐輪、2014年から毎年使用料¥5000で駐輪してましたが、2019年末で 駐輪場整備のため駐輪を終了すると何も説明もなく知らせの書類がきました。私の他に4台駐輪しています。 駐輪できないと大変困ります。アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の事情聴取における自白強要?
ベストアンサー職場でミスをした時のケースです。輸送業に携わっており、ミスが人命にかかわることは十分認識していますが、ミスした後の上司や本社からの事情聴取で聞かれたことに答えても「そんなことは聞いていない」「そんなはずはない」などとありのままを答えようとしてもそのように退けられてしまいます。答えに窮したときも「なぜ黙っているのか」と詰問されます。 また、「今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾の返金について。過大広告、健康被害
ベストアンサー娘が個別学習塾を退塾することになりました。 1月から通塾しておりましたが1対2の個別のはずが、ほぼ1対2以上の人数で授業がなされており質問などの時間も少なくなっていて、不信感があったのと、塾に行くと埃っぽく、目が開けていられない状態で辛いという理由です。 4月は先週2回行きましたが、やはり1対2でなかった。目も痛い。と帰宅してすぐに塾長に退塾を申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊サイトからの宿泊予約
ベストアンサー宿泊予約サイトからの宿泊予約の質問です。 今年の11月末現在、来年の7月の宿泊予約をしました。ただ、私の見落としもありましたが、予約成立と同時にキャンセル料100%がかかるとのこと。キャンセルできない状況なのですが、やはり キャンセル料を支払わないといけないですか? キャンセルする理由は3名利用ですが、ダブルベッド1台とシングルベッド1台と判明したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な業務移行に、困ってます。
金属プレス加工の孫請けの立場で、20年来の付合いです。 業務の一部にシンナー吹付のような作業があり、直の取引先が我が社の敷地内で作業をしております(無償)。匂い等の問題から、その作業を別の場所でできないかと相談したところ、親会社に相談したらしく、その作業を移行する上で、プレス作業全部移行すると急な連絡(1ヵ月猶予)がありました。 ちなみに、プレス金型代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料
ベストアンサーパソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の返答が無いからキャンセルしたのにキャンセル料請求された。
ベストアンサー予約日の10日ほど前、ネットにて申し込みをしたキャンプ場があります。 申込後、初めてのキャンプだったので質問をしてその返信を待ちましたが、返信が2日も来なかったので、不安になりネットにてキャンセルをしました。 予約日の8日前に連絡があり、規約の10日前にキャンセルの場合はキャンセル料全額発生と言われました。質問の返答がなかったからキャンセルして別のキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?
建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での減額交渉について
ベストアンサー美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに書面は出さないと拒否された場合
委任している弁護士さんがいるのですが、報酬が安いのでやる気が出ないとはっきり言われたこともあるくらいの人なので、いつも自分で書面の文章を作成しています。これまで、依頼者の利益になる証拠や当然提出すべき書面であっても、出さないと言い張ったり、弁護士の名前では書かないと怒鳴り散らしたりなど大変でした。 今回絶対に裁判所に提出してほしい書面があり、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言を受ける場合の注意点について
ベストアンサーこれから株式投資をはじめるにあたって、投資助言を受ける場合についてのお問い合わせです。 具体的に個別銘柄などについての助言を受ける場合、助言をする側は投資顧問業の登録をしていなければならないと思いますが、万が一、こちらが助言を受けて取引をした後に投資顧問業の登録をしていない業者だったと判明した場合には、助言を受けて取引したこちら側も何か罰則の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの場合はどうすればいいか
息子で以前会社の同僚にお金を借りたらしく、借用書で白紙委任を書いたらしいこですが、本人曰くかなり返していたのですが、家に帰って来なくなり、三か月くらいしてから帰ってきて、同僚にお金を借りていた事がわかって、本人は全部返したと言うのですが、第三者が入って話をしに行ったのですが、最初は60万と言っていたのですが、話の結果90万になったのですが、本人は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた
終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えの無い奨学金について支払う義務があるのか?
旦那の奨学金の事でご相談があります。旦那は高校を数ヶ月で退学しています。旦那の親は、お金にだらしなく借金、ギャンブル。旦那名義で奨学金を二ヶ所から勝手に借りられていました。金銭面の事で縁を切っている状態です。二十歳になる頃、市からの奨学金返済が届き数十万円をみに覚えはなかったなですが、縁を切る意味でも自分達で支払いをし、完済しました。すると、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い期限に関する就業規則の悪用
ベストアンサー退職にあたり就業規則を確認したところ、6ヶ月前の届け出が規定されています。 しかし、同僚が退職する際に規定通りに申請した所、有給消化開始予定日での退職を強要されました。解雇予告が1ヶ月前なこともあり、これは退職申請日に関する就業規則の悪用と考えましたが、規定通りに退職届出を出したにも関わらず、退職希望日以前に解雇された場合は訴える事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店に賠償金や器物破損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサークリーニング店へシャツを、お願いしたところ右ポケットの素材が赤色のフェルト生地だったため店員さんとの話の結果、特殊加工の分の料金を払いました。 ですが、予定日になってもまだ返ってきていないとのことで、後日連絡をもらうと、ポケットの色がシャツに色移りをしたため、それをごまかす為にシャツを分解されポケットの部分だけを違うシャツに貼り付けるといった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでの決済キャンセルは可能でしょうか?
インターネットサイト(アダルトサイト)で間違って決済してしまいました。キャンセルしたいのですが、Q&Aには決済後のキャンセルには応じないとあります。キャンセルさせることは可能でしょうか? 決済時の時刻は本日正午少し前だったと思います。サイトは「DXLIVE」というアダルトチャットのサイトです。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックへのカルテ開示請求について。
ベストアンサークリニックへのカルテ開示請求をする方法があれば教えてください。 5000件以上のカルテを有する病院は、開示請求に応じなくてはいけないという話を聞いたことがあるのですが、明らかにその数はないクリニックに開示請求をして断られたらそれ以上、方法はないのでしょうか? 私が通っているのは個人経営のクリニックなのですが、医師は私の話には無反応で時々、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火の時の損害賠償について
先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。これはワンクリック詐欺なんでしょうか?
アダルトサイトを見ようとインターネットしていたら年齢のボタンを押したら会員登録完了という画面になり15万の書留での支払いをしてくださいと出ました。会員登録になるなんて思ってもいなかったしするつもりもなかったのでビックリしてしまいました。ちゃんと見てみるとこの先会員登録が発生した場合は料金が発生しますなどかいてあり規約を読んでいると不安になり毎日い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません
ベストアンサー私は飲食店にてアルバイトをしているのですが、料理を提供する際に誤ってスープをこぼしてしまい、お客様にスープがかかってしまう事は無かったのですが、お客様に念書を書けと言われ、そのお客様にこう書けと指示されながら、 『お客様に熱いスープをかけてしまいました。申し訳ありませんでした。 慰謝料を請求されても仕方ありません』 と念書を書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して相手の住所
つきあっていた男性との間に子供ができました。 最初は結婚して子供を産むことになっていましたが、 相手が子供を育てられる自信がないと、破棄されました。 お腹の赤ちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、中絶を決断いたしました。 中絶費用は相手からもらいましたが、中絶するにおいて同意書に相手の住所記入欄があるのですが、住所が分からなくて書けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の請求について
彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト。また、何故摘発されないのですか?
合法の解釈がわかりません。どうみても社会悪と受け取れるサイトが堂々とはびこっているのは何故ですか?また、何故摘発されないのですか?あと、ネットでよくある規約の同意書に効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?
この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れについて
現在3階建てテナントの2〜3階部分で4年ちょっとお店を経営しております。 建物の老朽化が激しく、色々な箇所で修理などが必要になり、都度大家さんには連絡をしていますが一度も対応をして頂いておりません。 特に多いのが水漏れです。 過去3回あり、対応をして下さらないので全てコチラ負担で修理してきました。 1階にもお店が入っている為、カナリの迷惑になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?
3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから