47,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の費用

離婚の調停でまとまらず裁判になった場合、別途弁護士費用がかかると思いますがそれは相手も同じなのでしょうか? 調停を申し立てしたほうだけ費用がかかってくるものですか?

弁護士回答
    3
  • 近隣での独立開業について

ベストアンサー

現在、10年勤めている会社の近隣で同業種の事業所を開業予定です。 しかし会社からは、近隣での開業は民法に違反するとして、自宅謹慎2週間の命令を受けました。その後何かしらの懲戒処分を言い渡すとのことです。 根拠となる民法は何でしょうか。2週間の根拠も不明です。なお、就業規則に競業避止についての条文は存在しません。

弁護士回答
    2
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?

別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの修理について

ベストアンサー

築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました

ベストアンサー

子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と個人住宅

現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...

弁護士回答
    1
  • サイトから支払い請求

ベストアンサー

アダルトサイトに間違って入ってしまって動画スタートのボタンを押してしまったんです。そしたら支払い請求の画面が出て3日以内に48000円払わないと携帯の情報から調べ上げて請求するような事が書かれてあったんです。恐くてすぐに退会しようと思ったら支払われるまで退会できないと言われました。動画はいっさい見てません。どこのサイトに入ったのかもわからないんです。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?

携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報などを教えてもらった側

ベストアンサー

守秘義務のある人から、顧客の情報を教えてもらった人も罪に問われる可能性がありますか? 教えてもらった側が、進んで積極的に守秘義務のある人から顧客情報を聞き出していなければ、特に教唆や共犯として、顧客情報を教えてもらった側は処罰されることはないのですかね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を回収したい。何か返してもらう手はないでしょうか?

全くの無知なので質問させてください。 元彼にお金を貸しています。 毎月2万返済ということで借用書(ただの紙に書いてもらっただけですが)を書いてもらいました。 が、ほんの少し返ってきただけで、残りが全く返ってこないので、毎月3万にしろと言い、承諾を得ました。 それでも全く返ってきません。その間に何回もアドレスを変えられ、直接連絡がとれなくなり、そ...

弁護士回答
    2
  • フットサルコートの運営

【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...

弁護士回答
    1
  • 購入キャンセルを受け付けてくれない。商品はまだ受け取っていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週前にとある会社から投資プログラムをネット上で購入しました。 メールマガジンの案内で興味を持ち、ライブ配信で商品説明を受けました。 3日間限定販売で価格も定価の25% とのこと。 放送後は、毎日メールマガジンでカウントダウンをされて 購入する流れになりました。 クレジットカード一括払いで支払いを済ませ、LINEへ誘導されて ページに...

弁護士回答
    1
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの共用部分不具合の修繕について

分譲マンションで、経年劣化の為サッシから雨が吹き込むようになりました。 共用部分になるので管理会社に相談したところ、 「管理組合の理事会で承認がおりれば取り換え工事ができるが、おりなければできない。」 と言われました。 理事会審査から1週間が経ちますが返答がありません。 承認されない場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険、被保険者が解約してほしいと申し出。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母に生命保険を私(娘)がかけており 受取人も私(娘)としております。 元々、生活保護に至るまでに母のすすめで生命保険をかけたのがきっかけです。 【質問1】 ここで質問なのですが 母が今になって保険を解約してほしいと言い出しました。 この場合、解約しなければならないのでしょうか? 拒否はできないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 長期アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...

弁護士回答
    3
  • 通信教育について。アカデミーに対して何も法的に対処はできないのでしょうか?

2年前、足ツボに興味を持ちましてある東京のリフレクソロジストアカデミーの通信講座を受講しました。アカデミーからは正社員として就職先を約束すると宣伝されました。講座費は30万程です。半年の講座受講中に、色々と必要のない爪とぎなどの購入もすすめられました。講座を終了してからリフレクソロジストの資格を取ったのはよいのですが、紹介していただいた就職先は...

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務外命令に対処する方法

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出向先の会社の36協定代表になれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には正社員が20名、出向社員が40名います。 出向元会社の社員全員40名は同じ会社(私の会社)に出向しています。 出向とは言っても実際の勤務実態はほぼ同一会社で、登録上の会社所在地も同じです。 (元々は同じ会社だったのですが、何らかの事情で別会社の扱いになったみたいです) 今後36協定の代表者を選出することになったとき、正社員では...

弁護士回答
    1
  • 給料制度、昇給制度の改悪について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界大手企業です。 私の部署は不景気ですが、会社で見れば増収増益の企業です。 一昨年あたり労使協議の結果、会社の人事評価制度が変更になりました。 会社側からの説明がありましたが、詳しい給料昇給ベースの説明はありませんでした。 評価を重要視するとの話でしたが相対評価です。 以前の給料昇給ベースですと30代辺りから中間評価で基本給500...

弁護士回答
    1
  • 免責事項文をコピペ使用した場合の著作権侵害について

ベストアンサー

ウェブセミナーの開催を予定しています。 セミナーで利用するコンテンツ(テキスト、画像、映像、音声)などの2次利用を防ぐ為に、申し込みサイトに免責事項を記載しようと考えています。 ウェブセミナーの性質上、同じようなことを考える方が多く、色々な免責事項があるのですが、だいたい書いているある内容は、表現の方法は違えど、言いたいことはほとんど同じです。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方について。

事務所により金額設定や、借金解決の事案に強いなど色々ありますが、私は選定が難しくどのような事務所を選んだら良いでしょうか? 借金解決が強いという事務所で。 1.同じ地域にある事務所で、値段もそこそこだなと思う事務所。 2.他県にある事務所で、値段が1番安いがしっかりやってくれるかどうか不安になります。 3.大小様々な事務所がありますが、大きな事...

弁護士回答
    2
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の積立金に関して

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...

弁護士回答
    5
  • 会社の年間スケジュールの直前の変更と有給休暇について

会社の年間スケジュールは、「18年4月〜19年3月」のものが、18年の3月中に発表されます。私はそれを見て、自分の有給休暇の残数を割り振って休みたい日に届けを出していました。 ですが今月、棚卸しの関係で年間スケジュールで休みだった24日が出勤になり、出勤だった29日が休日になることになりました。決定したのは本日のことで、わずか11日前です。 私の有給は10月更新...

弁護士回答
    1
  • 定期購入 記載に気が付かず購入した場合は途中解約は出来ませんか。

ベストアンサー

インターネットで美容用品を購入しました 定期購入と記載はされていたのですが記載に気が付かず TEL問い合わせをしたのですが 代金3回分は必ず支払うの事(代金引換) 記載がされている以上3回分は支払わなければ駄目でしょうか。 (購入者.高校生)

弁護士回答
    1
  • 高額スクール(ネットでの塾)の支払いキャンセルについて

一昨日、インターネットで高額なスクールに申し込みをしましたが支払いをキャンセルすることは出来ますか? ネットで高額な儲かる系の塾のメルマガを購読しておりました。 土曜日より限定3日間で販売が開始され、購入を悩んでおりました。 先着○人、何時までの限定価格との言葉で急いで申し込みをしました。 が、その翌日、限定価格と歌っていた金額を大幅に下回る...

弁護士回答
    3
  • 会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。

会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。

養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...

弁護士回答
    3
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • オフィスカジュアルへの制服変更に関する法的問題

【相談の背景】 制服貸し出しの会社で働いています。 突然9/30に一斉に10/1からオフィスカジュアルに変更するように本社からメールが入りました。 【質問1】 オフィスカジュアルになるに当たってスーツを買うような指定もあり手当も出ないようです。 これは訴えられるような内容ではないですか?

弁護士回答
    1
  • タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?

【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...

弁護士回答
    2
  • グループ共通の規程の運用方法について

【相談の背景】 グループ会社が数社あります。会社の規程を制定・管理する部署に属していますが、各々の会社で規程がありますが、定款や就業規則、一部の規程を除き、共通の事項は親会社でグループ規程として制定し、それをグループ各社で運用することは可能かどうか。また可能であるとすれば 親会社とグループ各社で合意した事項や注意すべき事項(個人情報の取扱いに対...

弁護士回答
    1
  • 立替制度 未払い分リスト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が2ヶ月給料未払いで事実上の倒産状態でグループ会社複数社の従業員が全員解雇になりました。 会社は事実上倒産状態の認定を受ける為に、会社側弁護士と共に未払い状況のリストを労基に提出しています。 助成金等の不正受給が発覚し公表予定だったり、事実と異なる社内通達をして来ている、解雇後退職に必要な書類等の問い合わせに対して無視して逃...

弁護士回答
    1
  • コロナの検査費用について

【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...

弁護士回答
    1
  • 職場からの要請で受けたPCR検査料金について。

【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの、トラブルを防ぎたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  新しく、ブログ等で記事などの情報を本で売る事になりました。  気を付けなければいけない法律がありましたら、教えてもらえないでしょうか? 【質問1】  サイトで、商品(新品の物)を売る場合にも、気を付けなければいけない法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて教えてください

【相談の背景】 私は5年前から海外出向をしております。 給料体系について最初は何も感じなかったのですが最近になって不公平差を感じる様になりこの 場合は遡って請求等出来ないのか? 日本本社に居れば普通に昇給も年1回 賞与も年2回貰えます。 しかし海外出向者になると賞与も昇給も全くありません 不公平に感じている部分について以下に纏めます。 1.昇給が...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で福利厚生費を貰えなかったことに対して不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている会社では福利厚生費を使った全社的な食事会を毎年行なっています。 しかしここ2年は、コロナの影響で 福利厚生費を使った食事会を行なっていません。 【質問1】 会社の都合で食事会を行わず、福利厚生費を使わないので、なんだか損をした気分になっています。 会社側に要求すれば、本来貰えるはずだった福利厚生費をなんらかの形で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について(生活保護受給者)

11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賃金と昇給について

最近出された職場の求人広告に以前の時給より25円アップされて記載されていました。 理由を尋ねると県内の最低賃金がアップされたからとのこと。 だったら全員の時給をアップしてもらえないか聞いてみたところそれは無理と言われました。 同時に広告には「昇給あり」と書かれていて昇給条件などは書かれていなかったのですが もう10年以上昇給してもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...

弁護士回答
    4
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 食品ネット販売の手続き

インターネットを利用して、ドライフルーツの販売をしようと思っています。 また、そのドライフルーツは大手の企業が仕入れたもので、小売業者の方から仕入れ金額がいただくのですが、 ネット販売するうえで何か申請などは必要なんでしょうか?? また、袋などに記載しなければいけないことなどもわかりません。 どこからが法律に引っかかってしまうのかがわからず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから