法律相談一覧
-
出来高給料払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告期間なしの即時解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12/19に、会社から予告期間を設けず、懲戒解雇するとの通知書を受領しました。この理由は社外取引において、会社の承認を得ず、必要書類を偽造し取引を行ったためです。 【質問1】 予告期間を設けない場合は労働基準監督署での解雇予告除外認定判定が必要で、使用者および労働者から意見を聞き判定するとありますが、私への労働基準監督署からのヒアリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 残業手当について
【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当がなくなりました。 これまでは、お客様が多いときは、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 【質問1】 7時間勤務が8時間に変更に対して、従わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトを減らすことによる雇用主のリスクを知りたい
【相談の背景】 個人飲食店経営者です。 現在アルバイトを9名ほど抱えております。 そのうちの一人はダブルワークとして当店を副業として週6日(毎日)勤務をしてくださっています。勤務態度は問題なく良好な関係を築いていると思うのですが、本業との都合や持病による体調不良でのお休みがあり、シフトに穴が空いています。(月3-4回ほど) その方のポジションはその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼する事業を非営利型の一般社団法人で今後始めます。懸念事項をご相談させていただければと思いました。 【質問1】 不登校の中学1〜3年生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 ネットで調べた限り、児童を働かせる場合は所轄の労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金テーブルの非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い請求に関して弁護士、司法書士介入依頼し3-5回の分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 コンビニ後払い支払いを支払い意思はありますが収入減になり支払い困難になりました 質問1 1社あたり3万円以下の後払い請求が8社あり合計13万円弱です。 分割交渉等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融から引継の債権会社
ベストアンサー30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?
入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か
ベストアンサー私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者への借金について
法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容的な物は複雑です
初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパレルショップのパンツを裾上げして自分で販売するのは違法ですか
【相談の背景】 ファッションのレンタルサービスを新規で立ち上げたいと思っています。 アパレルショップなどのパンツを購入し、自分で裾上げをしたうえで、それを商品としてお客様にレンタルしてもらうようなサービスです。 【質問1】 他のブランドの服に加工をして、商品としてサービスを提供するのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著書にエッセイを載せる際の許可に関する法的問題はありますか?
【相談の背景】 刊行される著書にエッセイを載せます。 (ある機関)の関係者と話、私はこう思った。 (ある機関)との出会いで、〇〇というものに出会った。 〇〇には許可をとっています。ある機関の方は許可をとっていません。 【質問1】 法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで勝手に相殺
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの車屋から買った中古車が納車日に故障、返金可能か?
【相談の背景】 2023年5-6月に中古車を購入。約230万円。支払い手続き(2年) 納車日(2023年6月2日)に故障し、現在まで一度も手元に戻ってきていない。 購入先は知り合い(以後A)に紹介してもらった山梨県の中古車販売店(以後販売店B) 納車日(2023年6月)に山梨県甲府の販売店Bに赴き、車の受け渡し。 同日の帰宅中に、高速道路上で故障。その際のレッカー代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けていない授業料を払う必要があるのか
【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社 値上げ要求
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える機械部品製造会社です。取引をしている資本金1億円以下の下請会社から、材料費・運搬費の高騰により単価値上げ要求されています。 【質問1】 当社が値上げを容認しなかった場合、何か法的な問題は生じますでしょうか。 【質問2】 値上げを容認しない場合、その下請会社は供給を止めてしまう可能性が有りますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日通知の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の使用貸借について 私の持ち分:40% 兄の持ち分:60% の駐車場があります。 今は、駐車場の目の前に住んでいる兄の友人に、兄が無償で貸しています。 その友人へ無償で貸している期間が3年を超えたため、「3年を超える使用貸借は、共有物件の変更行為になるので、共有者全員の同意が必要」と、本で調べたことがあり、兄に、使用貸借を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金2ヶ月で約8万。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の授業料 返還について
美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての相談です
有給についてです。 転職することになったのですが、有給の内容なのですが1年目はなし。2年目から6日。(1年に1日増え最高23日)と紙面をいただきました。 6か月勤務で10日あると思っていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談
競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事の借主負担
ベストアンサー地下1階を店舗として20年借りてきました。 退去したあとに原状回復工事の見積書を見せられ その半額を負担するよう求められました。 工事の内容には天井工事、床工事、クロス張替え工事 水回り工事、クリーニングなどが含まれます。 ここで質問です。 負担するとしても、20年間使用の通常損耗は考慮されないのでしょうか? また、見積書の原状回復費用は約坪7万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの勧誘、しんんぱい
ベストアンサーおはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古車の素性
ベストアンサー先日、外車を相場より120万円ほど安く、 某中古車販売会社で購入しました。 その時はずいぶん安いなと思いましたが、 目玉商品だろうと気にも留めませんでした。 昨日オイル交換のために、 販売会社と同じエリアの整備工場へ持ち込み、 整備士と雑談をしていたところ、 この車ぜんぜん売れなかったんだよ、車内で自殺したからね、と、 こっそり耳打ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?
3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの工場と注文を出した会社の間の事
ベストアンサー当方下請けの工場です、今まであまり疑問に感じずおりましたがふとした切っ掛けで疑問を感じたのでお伺いさせて頂きます。 工場でA社の商品を作る際にその商品にシールをいくつも貼ります。このシールはA社がその商品を宣伝したいが為に常套文句を並べた物になります。 貼る事は全然問題でないのですが、当方はこのシールをA社指定の資材屋から買って貼っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の項目「調整給」について
主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社売り上げを理由とする給与カットについて
【相談の背景】 4月から会社の売り上げ減を理由に、役員の給与10%カット、社員の給与5%カットが言い渡されました。 期間は8月まで(繁忙期)とされておりましたが、9月給与が元の額に戻っていませんでした。 売り上げ的は繁忙期があったとはいえベースが上がっているわけではないのでやむを得ないとも思うのですが、会社側からは延長の告知が全く無く、また期間の定めも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を会社に頼んだのですが
【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の「賃金の支払方法」について
ベストアンサー【相談の背景】 内定先企業から労働条件通知書を受け取ったが、賃金の支払方法が書かれていません。賃金の締切日、支払日、労使協定に基づく賃金支払時の控除については記載されています。 【質問1】 「賃金の支払方法」を記載していない労働条件通知書は違法、あるいは無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊宿泊時に発生した設備の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に民泊を利用したのですが、その際に水道管に破損があり、すぐに業者に連絡を入れたのですが、なかなか対応してもらえず、結局滞在中には修理が行われませんでした。 滞在中は水道管から漏れた水を数時間おきに拭き取るなどの作業が発生し、正常な滞在と言える状況ではなかったので、業者に宿泊料金の一部減額などの対応にならないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料が予約時点で100%の宿泊予約
【相談の背景】 代理店を通して3週間後に予約しているホテルを、旅行じたいなくなったので、キャンセルしましたが予約した時点からキャンセル料が100%でした(記載を見落としていました) 3週間前なのに払わなければいけませんか?全額請求されるくらいなら再度予約をしたいですが、どちらにしろキャンセル料はかかるとホテルにいわれました。 【質問1】 キャンセル料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の 算出に適用する利率
1。解雇予告手当についての 遅延損害金の利率は0.005か0.0146かの どちらを適用して要求するか。 2。解雇予告手当に時効は無いので 数十年後に要求したら遅延損害金は莫大になるが、実務はどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成
友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断について
去年から鬱病にかかっています。一番の症状は、ストレスに伴う過食症です。そのため、体重が増加してしまいました。体重は去年から測っていません。実際の体重を知ってしまったら、ショックでどうにかなってしまいそうなのです。年に1回受信しなければいけない健康診断は昨年度は、受けないことを会社に了承していただきました。病気の症状はなかなか良くならず、できれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット再発送について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
チケット流通センターでチケットを購入しましたが、地震によって延期になり、振替公演開催の発表がありました。 一般的な振替公演は同じ会場なのでチケットもそのままの物で大丈夫なのですが、今回購入したコンサートは違う会場で行う事になったので払い戻しをしなければ、新たに振替公演用のチケットが届きます。(もちろん最初に購入した人へ) チケット流通センターの規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いします。
風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから