47,588件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の退職金について

就業規則に退職金規定があるのに 実行されたことがないから貰えない 労働基準監督所は、就業規則の作成し直しを 指導したっておかしくないですか? 決まってる通り退職金は出すべきでは 違法にはならないの?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の計算について

ベストアンサー

現在が最低賃金を下回っている状態で、残業代が支払われていないため、労働時間の記録から計算をしようと思うのですが、現在の賃金ベースか最低賃金かどちらで計算すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 入札に関わる資格について

入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、現在自己破産の手続き中です。 入札に関わるとすれば、代理人として入札することになるのですが、免責許可決定確定したら、問題なく入札に関わる事は可能なのでしょうか。 それとも、免責許可決定確定しても将来的にずっと入札に関わる事は控えなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 学費未納はどうなるのか

4歳の娘がタイのインターナショナルスクールに通っています。本帰国が決まったため退学の旨伝えたところ、1ターム以上前の届け出が必要だと言われ、次のタームの学費を支払うように言われました。 実際にはまだ会社からの辞令も出ていない状況ですが、船便などを出しほぼ確定した段階で伝えました。学校側の主張はスクールポリシーだからの一点張りです。 行かない学費を...

弁護士回答
    2
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 会社側から、不当利得を問われています。

社宅費が引き落とされた給与明細も、共益費が引き落とされた通帳も社宅居住期間中のものが全て残っておりますが、それを上司に見せたのですが毎月の社宅費が7400円、共益費が1200円でしたが会社側の言い分としては都内でそんな低額で普通住めるわけがないから地域の家賃相場との差額分は不当利得だから差額分月額約70000円に社宅規定変更後に社宅に居住していた期間60か月を...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて(落札者)

オークション、商品説明文について。 先日オークションにてチケットを落札いたしました。 商品タイトルにスタンド最前列と書かれており、商品説明文には〇〇~〇〇(アルファベット・ゲートの位置)〇〇~〇〇ブロック(数字)、1列、〇~〇番と書かれていました。 例 AA~AF(AFのみ2階席、前に別のアルファベットブロックあり) 5~20ブロック(16以降は2階席後方) ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

キャバクラにおけるノルマ未達成による支給額の減額、罰金は法的にありなんでしょうか?それとも不当なものですか? 労働基準監督署?に申し出れば、ノルマの罰金は返してもらえると耳にしました。これは本当なのでしょうか? ノルマの証拠としては、イベント表と日払い表、日々の仕事内容のメモ、日給のスライド表があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【請求側】延滞金の妥当性について

ベストアンサー

家電のレンタル業をしている者です。 3ヶ月程無断で延長された方に延長料金を請求したいのですが、 長期の為、高額になってしまい、いくらにするべきか悩んでいます。 ・貸し出している機器の現在の価格は、新品で12万円、同等品の再取得価格は7万円。 ・現在も商品は返却されておらず、延長料金も支払われていない。 ・無断で延長された場合は、1日につき2500円の延...

弁護士回答
    2
  • 修理費の支払いにかかる金利

ベストアンサー

自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...

弁護士回答
    2
  • ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。

労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • 定価の10倍で売ったら犯罪?

ベストアンサー

定価の10倍で売ったら犯罪になりますか? また払ったお金を返してもらうことはできますか? 普通の値段だと言って売った前提です。

弁護士回答
    3
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 借金についてですが。この場合、違法金利でしょうか?

ベストアンサー

昨年、知り合いから個人で109.5%でお金を借りました。 この場合、違法金利でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の支払方式変更による不利益変更の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では、住宅ローン支払利息に応じた住宅手当を支給しています。現在は、「当年予定払い、確定精算方式」としていますが、社員側の申請手間の軽減及び会社側の精算業務の簡素化を目的として「前年実績払い方式」への変更を検討しています。 【質問1】 前年実績支払方式への変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、についてご教示いただけます...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 就業規則が知らない間に改正されていました。

ベストアンサー

3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...

弁護士回答
    1
  • デザリングやWi-Fi接続する端末

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 技適マークがない通信端末を日本国内でデータ通信のデザリングやWi-Fiなどに接続して使用した場合 【質問1】 日本国内のデータ通信会社やWi-Fi通信会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設内の職員の権利について

【相談の背景】 児童養護施設の職員は施設内の子供たちにどこまでの権利を持っていますか。例えば、実際に今高校生の男の子の部屋に女性職員が無断で部屋に入って掃除をして、部屋の中の物を勝手に触ったりしてこれ何と聞いている職員がいたりします僕はこれを言うことによって仕事がやりにくくなる可能性があるのでどうすればよいか困っています。 【質問1】 上で書い...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の調査事務所を変えたい

ベストアンサー

現在過払い金の調査を司法書士に行ってもらっています。 消費者金融2社で借金がありましたが完済済みです。 1社の過払い金が140万円だったので弁護士に引き継ぎますと 法律事務所を紹介されました。 近々予約をして行くのですが、ネットでの評判が悪く不安です。 今から別の弁護士さんに変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学生の労働について

現在、知り合いと株式会社で建設業を営んでます。 簡単に言えば人材派遣と人工出しみたいな会社です。 雇用は委託業務として、現場に個人事業主としくは1職人として現場に送ってます。 税金も払ってるし業務委託書もちゃんとしてあります。 ここら辺は法律的に問題無いと思います。 ここで質問です。 先日、問い合わせが来て 私は外国人の人材を多く抱えてる と言われ...

弁護士回答
    1
  • 純正ナビのキャンセルについて

この度ディーラーにて新車を購入しました。 ナビを選択するときに、同乗者がテレビを見るので、走行中にテレビがついてる方がいいと、社外ナビを検討していると話すと、純正ナビをテレビを見れるようにします。と言われ、純正ナビを購入しましたが、納車した車は、テレビが見れませんでした。確認すると言っていないとで、こちらではテレビを観れるようには出来ないのこと...

弁護士回答
    1
  • 布団の打ち直しが50万かかりました

ベストアンサー

一人暮らしをしている母が、訪問販売に来た布団の業者に布団の打ち直しを依頼しました。母はせいぜい1万円前後だろうと考えていたようですが、納品された際に提示された金額は50万円でした。 一応、業者の方から多少の説明があったようですが、母は把握していなかったようです。 母はお金が必要と思い、銀行に行きローンを組んだようで、来年3月から支払いが始まると...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンのキャンセル料トラブル

某脱毛サロンにて。キャンセル料に納得いかず困っております。 生理期間中のキャンセル料金にて、HPの記載にはペナルティーなどを匂わす広告はされておらず、 最初に記載する同意書には記載されており、それにサインをしてしまいました。 某脱毛サロンは複数の類似広告が出されており、そこには、キャンセル料金はなし、と書かれており(10サイト以上あります) それを見...

弁護士回答
    1
  • 出勤カレンダーの変更

業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?

ベストアンサー

携帯ショップの窓口で 今のネット回線から新しいネット回線に乗り換えれば料金が絶対に安くなると勧められ新しいネット回線にしたのですが 結局3000円高くなっていました これって詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金(違約金)

ベストアンサー

先日エアコンの無料取り外しを申し込みました。 急遽予定が入り前日18時過ぎににキャンセルの連絡を入れたところ、16時で締め切ったのでキャンセルは違約金が発生すると言われました。 他の日に変更か時間をずらして欲しいと申し出ましたが、日にちの変更も違約金が発生する。時間の変更は不可との回答でした。 ※予めキャンセル料についての説明は電話でありましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等のご相談

息子の労災です。 労災認定されましたが、事業主に慰謝料を請求したいと思います。 それと、8号様式で毎月休業補償は出ていますが、通院費用(交通費、駐車代など)はどのように請求すれば良いのでしょうか? 教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

お世話になった先輩にお金を貸しています。3年位前から身内の不幸、転職、引越しなどでお金が必要だったようです。現在50万程になっています。当時は少しずつ返してくれており、恩もあり、信用貸しという形で借用書、内容証明なども作ってはいません。ここ1年位連絡がつかず、最近連絡がとれました。事を大きくはしたくないという思いがありますが、周囲から警察や法的手段...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。

【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...

弁護士回答
    7
  • これは偽装請負となるのでしょうか。

【相談の背景】 偽装請負となるか、確認したいです。 ・委託元A > 準委任でBへ委託 > 再委託でCへ委託 私はCの正社員です。 上記状況で、毎週の定例報告が複数あります。ABC3社の社員が参加する会議で、C社の社員である私がAに直接説明し、Aから指摘・修正依頼される事態が常態化しています。 Bはその際補足説明をすることもありますが、主たる説明者はC社の私です。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。

ベストアンサー

ネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...

弁護士回答
    4
  • 大家に補修を依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家に住んで23年位経ちます。一昨年辺りから台所にネズミが出てくるようになりカビや湿気、最近は床上浸水(水漏れ?)もあるので生活していく上で支障が出てきました。大家に話しをしたいと思っていますが家賃を滞納しているので、もしかしたら滞納している分を払うようにと言われかねません。 【質問1】 家賃と補修は関係ないように思われますが、住み...

弁護士回答
    2
  • 定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について

【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...

弁護士回答
    1
  • プログラムを使用したFXに関する情報発信には投資顧問業の登録は必要になりますでしょうか。

ベストアンサー

下記の内容で、「投資顧問業」の登録やその他の資格は必要でしょうか。 また、実現させるために登録や資格等が必要のない方法を知りたい為ご教授頂きたいです。 あるプラットフォームのツール上で、インジケータなどを複数活用したFX(バイナリーオプションを目的)に活用できる自作のサインツール(売り買いのタイミングが通知されるツール)を作成しました。 そのツール...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新についてのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。

ベストアンサー

Yahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新。大家側からの質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですが、私の借家の賃借人から減額請求書が届きました。 その文言に「減額しないのなら更新しない。」 と書いてありました。 減額に応じず、逆に出て行って欲しいので、丁度いいと思っていましたが、 調べたところ、法定更新と言うのがある知りました。 賃借人の言う「更新しない」と言う意味が合意更新しない!と言う意味なら 法定更新され...

弁護士回答
    2
  • プログラミングスクールの景品表示が誇大である事を理由にスクール費用の返金を要求できますか?

ベストアンサー

プログラミングスクールに通っています。半年で50万円のスクール費用です。スクールのホームページには受講した94%が挫折していないと記載されていました(一部注釈はありましたが)。しかし、実際は同期の7割が挫折する程に内容が難しく、また自力で進めなければいけない内容であり、単に習って進めていくカリキュラムではありませんでした。スクールの担当者からはヤル気の...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求

退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • 存在しない定価のタグ付き時計が入った、家電量販店の福袋商品の返品について

ベストアンサー

今年の1月に家電量販店の福袋を購入しました。 中に入っていたのは腕時計でした。 型番と定価のタグが付いていたので調べたところ、 海外モデルで定価はありませんでした。 不審に思ったのでメーカーに問い合わせたところ、 「定価は存在せず日本国内でその価格で販売した実績もない」 「良かれと思って定価のタグを付けた」 「定価はないが今回は福袋だから許容...

弁護士回答
    2
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代を払うべきか

弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから