47,600件見つかりました

法律相談一覧

• 通販の縛り解約について

よろしくお願いします。 通販サイトでサプリメントを購入しました。 定期購入をすると初回価格が安いので定期購入をしましました。 安かったので2袋注文したところ、初回だけではなく定期購入の方でも翌月2袋送られてきました。 又、4回継続して買わないと解約出来ませんと書かれていたのですが、そのサプリを飲んだところ体調がすこぶる悪くて、妊娠中の為医...

弁護士回答
    1
  • 国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

ある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました

はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...

弁護士回答
    1
  • 口頭での仕事の是非について

去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとしての住所

フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が社内で決まって評価制度に沿って評価をしていない証拠がある場合、改善要求ができるのか知りたいです

【相談の背景】 私の会社では、従業員に与えられたミッションのクリアの精度によって点数をつけられ、その点数の獲得順に相対評価で給料のランキングを決められる制度になっています。 ただ報告方法と承認方法が緩いため抜け道が多く、不正をして高得点を取った人がランキングを上げ、真面目に報告した人が損をしている実態もあり、評価する側の会社経営者もそれを把握し...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...

弁護士回答
    1
  • 勇気をだして

ベストアンサー

主人から、弁護士に依頼したとメールがきたので、相手方の弁護士に電話してみました。受任通知は、来週にくるそうです。 調停はまだ申し込みされていないようです。住民票をとるのに時間がかかったそうです。私は、やはり、弁護士を雇った方がよいのでしょうか? 主人の変わりに弁護士がくるようです。 地域の家庭相談所では、今から円満調停を準備しても三年という別居...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事会の傍聴拒否は民法645条に違反する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事会の傍聴を管理規約に記載がないとの理由で一方的に拒否されました。 しかし、大阪高裁の判例 大阪高裁 平28・12・9 判例時報2336-32(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=86398、https://www.kp-lo.jp/law-info/post-635.html)では管理組合と組合員との間の法律関係には,これを排除すべき特段の理由のない限り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。

ベストアンサー

債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取締役会での承認について

当社は中小企業で、取締役が4名おります。会社の業績不振で、役員報酬を減額しておりましたが、減額分の縮小をいたしました。 ところが、正式に取締役会も開催せず、独断で実施しております。また、従業員の賃金引き上げ、賞与も会社の業績不振、特別損失を大幅に計上しているので、抑えられている状況の中で実施されました。 質問ですが 1.会社の業績不振、前年度...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した分が帰ってこない

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 一ヶ月前に元彼と別れました。 そして元彼からは『みぃみぃから借りたお金や携帯代の支払いとか俺がちゃんと払う』と言って居たのですが、音信不通になり。 私がもう耐えられなかったのもあり、一括返済をして貰う様に伝えたところ、『母親に立て替えてもらって返す』と言いましたが電話をしたところ違う人?なのか本人が出たの...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの故障について。

昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...

弁護士回答
    1
  • 買ってくれ

ベストアンサー

「いりません」「高いです」「買いません」とハッキリ断っているのに、5回も(すべて別の日)商品をすすめられています。 さすがに不快なので本社にクレームの電話しましたが、改善されません。客が嫌がっても、しつこくすすめる事は、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社販申込書の買戻し条項は違法かつ強制力があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宝飾品の社販申込書に買主に不利な文言があったため相談します。 【質問1】 社販用の申込書の中に購入から3年以内の退職の場合転売防止のため社販購入金額の50%にて買戻しされる旨が記載されておりこちらは違法ではないのでしょうか?また強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私だけ早出カットされました。

【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。

【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻にお金を貸しています、とれる金利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は、10年間、夫婦共働き、別財布、生活費は全て折半でやってきました。妻は浪費癖があり、私から、約300万を借りています。 いろいろあり、来月に、離婚することになりました。夫婦だったので、返済を迫ったりはしてきませんでした。300万円は、なにも返済されていません。 【質問1】 離婚し、300万円を返済してもらうわけですが、妻からは、...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかある内容について疑問があるのですが、 1.本日より入社日までに入社を辞退したら   損害賠償金を支払う。 2.退職する際には、退職日の3ヶ月までに   会社に申し出る。 の2点が気になっています。誓約書に署名捺印をして提出しないと入社できないのですが、上記は法的にどうなんでしょうか?   【質問1】 入社前に企業から渡された誓...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療過誤について

4日前に、愛犬の柴犬(11歳)の緑内障の手術の為、動物病院に行きました。 ですが、手術前に愛犬の検査をしたところ貧血気味でお腹にエコーをあてて見たら脾臓に腫瘍があるから、脾臓のほとんどが悪性だから、緑内障の手術で全身麻酔をするため、開腹手術も同時に行った方が良いと言われ 同意しました。 手術が始まり帰宅後、病院から連絡があり、脾臓ではなく子宮ガ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行ビジネスは非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

弁護士以外が退職代行ビジネスを行うことは非弁行為となり、近々罰せられますか? 今日ある弁護士から、弁護士以外は業として退職代行を行うことは違法と聞きました。

弁護士回答
    2
  • 天災による結婚式延期のキャンセル料について

台風の影響で、挙式2日前に延期を決めました。 式場の方からはありがたいことに、キャンセル料等なしで延期の了承を頂けました。(結果的に当日は式場自体が台風の影響で休館となりました) ただ、カメラマンを外注していたのですが そちらはキャンセル料がかかるとの事でした。 キャンセル料は40%程で、延期の際にはまた正規の金額がかかります。 今回台風で関東の交...

弁護士回答
    1
  • 初対面の人に29万円のお金を払った。返して欲しいです。

自分の人生が変わればいいなと思いマッチングアプリで経営者の方とお会いしました。 その方自体はかなり稼いでいてトークもうまくて圧倒されました。 絶対にお金を稼がしてあげると言われて自分の人生を賭けて付いていく決意をしました。 他にも弟子的な存在が2人いたらしくその2人からは50万円程お金をもらっていたみたいです。 でも僕はそんなお金はなく、まずは貯金1...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合退職金はもらえないのでしょうか?

本日会社が倒産したと社長から急に言われ、締め日(15日)から本日(24日)までの給与と、急な通知だったとのことで数十万円を現金で渡されました(どのような内訳かの明細はありませんでした、また受け取りのサインを書かされました)。しかし退職金に関しての話を全くされませんでした。 小さな会社で、退職金規定が書かれた書類を見たことがないのですが、もしこの規定...

弁護士回答
    1
  • 辞任届を出したが登記変更などしてくれない

先日、代表取締役をやっていた会社に辞任届を、会社ともう1人の代表取締役と株主へ内容証明で郵送しました。 しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られず このまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています 会社事務所の更新が迫っており、連帯保証人を私のまま更新されては倒産した場合、私に責任が来るので早く登...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の延滞料について

月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資格取得スクールの利用規約と返金について。応じるしかないのでしょうか。

お世話になります。 資格取得の為、スクールに通っていました。 期間は半年で料金は一括前払いです。 このスクールは出席状況を確認しており 誰がいつ授業に出たのかを把握しているみたいです。 最近忙しく二か月ほどスクールに通っていませんでした。 そしてスクール側から以下の連絡が届きました。 お申し込み時にご同意いただいた利用規約には 「事前届...

弁護士回答
    1
  • 共有サイトへの動画投稿 BGMの著作権について

共有サイトに動画を投稿する際 BGMとしてアーティストのBGMを流そうと 思うのですが この場合著作権的に問題になりますか? また問題にならない方法などがあれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?

不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...

弁護士回答
    2
  • ひどい車

先月、中古車を買いました。その車屋は家から1時間半のところにあるので遠いですが、18年式、走行距離は2万キロ、車検2年付でHDDナビやETCも付いて修復歴なしだったので、いい買い物をしたと思っていました。納車の翌日、HDDナビにCDを入れたら出てこなくなり、全く操作出来なくなりました。車屋に電話すると「持ってきて下さい」と言われ、仕方なく車屋まで行くことに。道...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...

弁護士回答
    3
  • 労働時間制の変更に関するご相談

【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...

弁護士回答
    1
  • 入職後の組織改革による賃金カットの妥当性について

【相談の背景】 夜勤のある医療職です。新しい管理者になり賃金体系の変更(働き方改革)、能力主義を導入すると言い出した。早出遅出、準夜深夜勤務ができないなら基本給20%カットとなった。ボーナスも減ります。 早出、遅出は手当はありません。 夜勤も早出遅出もしてるが、フルでない人は10%カット。 夜勤か早出遅出どちらかをしていない人は20%カットとなりました。...

弁護士回答
    1
  • ドライバーの人事評価

【相談の背景】  「物」を車で運搬する業務にパートで従事しています。営業所は都内を中心に30ヶ所あります。近隣に1年前に新設した営業所が施策の失敗から閉鎖となり、ドライバー1名が私が勤務している営業所に移動してきました。それから急に総務責任者が「極く微細な接触、凹みやキズがない接触」などでも物損事故報告書を提出させはじめました。それとなく尋ねると「...

弁護士回答
    1
  • 給料カット分の返還要求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの一方的な就業規則変更により給料カットされました。 労使間の承諾はありません。ただ、事前にカットするという報告はありました。 【質問1】 このカットされた給料は取りもどせるでしょうか? 自分で返還要求をしたいのですが、方法を知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 来月から給料が減ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から給料が下がるみたいです。 昨日、社内掲示板によると社長の命令で、賃金規程を変更したみたいです。 説明とか全くなく、びっくりしました。 労働基準監督署に行ったら賃金規程変更届けはまだ、出さなかった見たいです。 【質問1】 この場合、新しくなった賃金規程は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と一方的な労働条件の引き下げ

【相談の背景】 不当解雇後、解雇撤回されましたが、バックペイを払ってもらえません。 また、加入要件を満たしており、かつ、労働条件通知書にも記載があるのに 社会保険加入手続きを会社が行ってくれません。(採用時から未加入で す。) また 社会保険加入手続きを会社にお願いしたところ 加入要件を満たさないよう労働時間を短くするよう労働条件の引き下げを...

弁護士回答
    1
  • 人事制度改革による減給の違法性

【相談の背景】 ○数年前の人事制度改革により試験を取り昇格しなければ4年間かけて減給すると言われる。 ○同意書は書かされました。しかし試験を取得するも昇格はなく、結局4万円減給。 ○それから規定により58歳になった時点で給料4割カット。 ○40年近く働いて給料10万程度になりました。 ○組合はありますが、役員癒着により相談しても無駄 【質問1】 ○確かに人事...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ 給料 未払い

【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩と給料について

【相談の背景】 昨年12月に11日だけ新規オープンパン屋のアルバイト店長で働いたのですが、長時間労働と休憩もとる時間なし、経営者のほとんどの業務の丸投げで体調を崩し辞めました。 お店には業務規定の様な物も無く、労働条件通知書などもくださいと言っても、もらえませんでした!1月末に給料が振り込まれ、見てみると時給900円1日8時間しか働いて無い計算なのか、経...

弁護士回答
    1
  • 営業手当廃止による不利益変更について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、メーカーで営業職をしております。 現在の勤務形態は、みなし労働時間制で、月のお給料は月給+営業手当です。 しかし、10月から勤務体系がスーパーフレックス制になる予定のため、営業手当は廃止になり、残業代が払われる予定と説明がありました。 (労働組合側も現在の平均勤務時間から計算すると残業代に変わることで収入...

弁護士回答
    1
  • 実質的な賃下げの提案

【相談の背景】 この4月に2つの法人が合併し、新法人になりました。労働条件、給与の規定は当面の間旧法人のものを引き継ぎ、新法人には2つの労働条件、給与規定で行くとのことでしたが、この度、労働時間のみ統一したいとの提案が新法人本部からありました。2つの旧法人には年間労働時間で約200時間の差があり、多い方に統一するとのことです。年間200時間労働時間が増え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

五年前に自己破産しています。 自己破産すると、つけない職業があると聞きましたが、会社の役員などにもなれないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同業種における、個人事業と法人の並行運営について

【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用も含めて請求をするにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も郵便やライン、メールで返済を求めて相手からは返済しますと返事をもらっていました。最近3ヵ月は返済を求めても返事がありません。2年たっても未だ返済されていない190万円の借金を弁護士を通じて返済を求めたいと考えています。弁護士費用も含めて請求するには何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 以前、内容証明郵便で債権回収費も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから